Екатерина Титова

Лучшие фильмы про путешествия или Куда приводят мечты.

Фильмы про путешествия: иногда главное не что, а где…

Привет, друзья!

Буквально вчера я наконец-то посмотрела фильм «Эверест», о котором у нас на курорте «Роза Хутор» все только и говорили в последнее время. Да он и понятно: там горы, у нас тут тоже горы, хотя и немного пониже. Так что тема восхождений всем нам в принципе близка. Тем более, что в прошлые выходные я и сама покоряла горы и написала об этом вот >>эту статью<<.

Надо сказать, фильм мне понравился: очень красивые панорамы гор; простой, не перегруженный деталями сюжет, основанный на реальных событиях; неплохая актёрская игра. Вполне чётко до зрителя доносится простое и незамысловатое правило: если ты бросаешь вызов серьёзным горам, то будь готов к тому, что получишь серьёзный ответ.

Ну, так вот, друзья. После просмотра фильма моя дорога домой, на отметку 1170 метров над уровнем моря — в Горную Олимпийскую деревню — показалась мне детским садом. И, пока я поднималась туда, то как-то невольно начала перебирать в памяти все фильмы, после которых хочется собрать чемодан или рюкзак и немедленно отправиться в путь. И неважно, будет это поход на пару дней по окрестным достопримечательностям, или реально бросок на край географии…

Фильмов про путешествия огромное множество. В английском языке есть даже специальный термин для этого жанра — road movie, то есть фильм о дороге (в смысле пути, дорожном путешествии). И каждый из нас наверняка припомнит пару таких фильмов, которые нравятся не столько сценарием или игрой актёров, сколько теми пейзажами, на фоне которых разворачивается сюжет.

В общем, если следующий отпуск у вас еще не скоро, а в организме ощущается острая нехватка дорожных приключений, эта подборка специально для вас! Вооружившись этим списком, можно коротать долгие осенне-зимние вечера, мечтать о дальних городах и странах, нехоженых тропах, планировать следующее путешествие и просто зарядиться порцией позитива.

Итак, начнём. Сразу оговорюсь: последовательность фильмов — это никакой не рейтинг. Такой идеи у меня не было и нет. Это просто список моих любимых фильмов про путешествия.

Лучшие фильмы про путешествия по версии меня.

1) К 2000г., когда в прокат вышел фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо в главной роли, я уже успела съездить в далёкий Таиланд. Это была моя первая заграничная поездка, и в 1999 году многие наши граждане даже не знали, где этот самый Таиланд находится. Поэтому я была в тренде, как сейчас говорят. Потому что фильм «Пляж» прославил тайские красоты на весь мир. И последующим ростом турпотока в Таиланд, я думаю, страна во многом обязана этому фильму .

пляж

Вот тот самый райский пляж в Таиланде…

Пожалуй, это один из самых известных фильмов о путешествиях. Несмотря на райские декорации в виде нереальной красоты острова с о сказочно прекрасной лагуной, фильм, по сути, достаточно серьезный. О том, как оставаться человеком и не утратить контроль над собой, если можно просто расслабляться в раю на земле, не думая ни о чем. Молодой Ди Каприо отлично сыграл в этом фильме. И образы остальных хиппи в фильмы очень и очень реалистичны — таких персонажей я и сама тогда, отдыхая в Тае, встречала довольно много.

Да и увидеть «секретный» пляж вполне реально, туда толпами возят туристов. Острова Пхи-Пхи, где проходили съемки, действительно красивы как в кино, и даже лучше.

2) Ещё один фильм, который стал классикой жанра  — «Ешь. Молись. Люби». Я где-то прочитала статью, что после выхода фильма на экраны тысячи женщин восприняли его сюжет как руководство к действию и отправились по маршруту, проложенному героиней фильма, которую блестяще сыграла моя любимая Джулия Робертс.

Джулия Робертс

Вот с этого кадра и начинается хэппи энд фильма…

Болезненно переживая развод и депрессию (а скорее — кризис среднего возраста), героиня отправляется  в путешествие на год, планируя посетить 3 страны — Италию, Индию и Индонезию (Бали). Мне понравилось кстати, как она расправляется со своим скарбом — упаковывает всё в контейнер и оставляет на хранение в специальной конторе. И слышит от её сотрудника такую фразу: «Многие из наших клиентов так никогда и не забирают потом свои вещи у нас…» На этом «бытовуха» заканчивается, и начинаются потрясающей красоты кадры Рима и Бали, яркие краски Индии и жизнеутверждающая история поиска себя и своего пути в жизни. Так что рекомендую смотреть в в поисках вдохновения, если нужен стимул бросить привычную рутину и отправиться на поиски гармонии с собой и миром. Ну, или перед поездкой в Рим, Индию или на Бали.

Ешь молись люби

Гулять по улицам Рима и есть вкуснейшую пасту — не это ли ваш идеальный отпуск?

3) Фильм «7 лет в Тибете» не сразу произвёл на меня впечатление. В том далёком 1997 году меня больше поразил нашумевший тогда «Титаник». А вот пересмотрев этот фильм спустя годы, я словно увидела его заново. В основе фильма — реальные исторические события. Молодой австрийский альпинист отправляется покорять Гималаи, оставив дома беременную жену. Но сначала ему не везет с погодой, потом начинается война и он попадает в плен, потом чуть не погибает, пытаясь через снег и горы сбежать из плена. В итоге с сотоварищем по побегу попадает в Лхасу, где проводит 7 лет, общаясь с нынешним далай-ламой, который был тогда еще ребенком. Кроме невероятной красоты гор и интересной истории, из фильма можно много узнать о традициях и обычаях Тибета. В общем, всем, грезящим таинственным Тибетом — смотреть обязательно.

Tibet

Тибет издавна привлекал путешественников со всего света…

4) Буквально недавно я упоминала в своей статье фильм «Дикая» (2014 г.). Этот фильм — об отважном  путешествии хрупкой женщины. Героиня Риз Уизенрспун, раздавленная неудавшимся браком и смертью матери и потерявшая всякую надежду на счастье, отправляется в пешее странствие по территории Pacific Crest Trail — маршруту по наиболее высоким участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор. Испытания, выпавшие в этом опасном одиночном путешествии на долю героини, неминуемо исцеляют ее от душевных страданий, но процесс этот будет отнюдь не безболезненным. А мы, зрители, наслаждаемся красивейшими картинками дикой и временами опасной для жизни природы, сидя при этом дома, на уютном диване.

Дикая

Фильм «Дикая» сразу стал одним из моих любимых фильмов.

Думаю, тут больше всего цепляет сама идея путешествия — пройти одной трудный маршрут, преодолеть не только внешние факторы, но и свои внутренние страхи. Так что лозунгом фильма могло бы стать что-то типа «а ну-ка, девушки!»

5) Фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти» тоже из недавних (2013г.) Фильм о том, что самые невероятные приключения могут ждать самого обычного человека, стоит ему только переступить порог и выйти из зоны своего комфорта. Если честно, сюжет не слишком захватывающий, как мне показалось. Но учитывая, что всё это происходит на фоне удивительной красоты пейзажей Исландии, я бы его рекомендовала к просмотру. Очень вдохновляющий фильм, не даром его слоган — «Прекращай лишь мечтать, начинай жить!»

Исландия

Редкий турист добирается до Исландии. Но уж если добирается — то влюбляется окончательно и бесповоротно!

6) Следующий фильм, который я тоже упоминала в одной из своих статей (и в чём-то даже похож на «Уолтера Митти») —  это «Приключения Гектора в поисках счастья». Вот здесь как раз сюжет мне очень понравился. И актёрский состав отличный. Гектор — немного эксцентричный, но ужасно обаятельный лондонский психиатр — пребывает в состоянии кризиса, вызванного тем, что его пациенты не становятся счастливее, несмотря на все его усилия. И он сам себе однажды задаёт этот вопрос — а счастлив ли он? И поняв, что у него нет вразумительного ответа на этот вопрос, Гектор решается самолично отправиться в путешествие по всему свету, чтобы узнать, существует ли счастье вообще и, что еще важнее, существует ли оно для него самого. Африка, Америка и Китай — вот те страны, которые мы будем наблюдать в качестве декораций к этому фильму.

путешествие Гектора

В африканской саванне всегда найдётся время и место поговорить за жизнь…

Понять себя. Открыть в себе новые грани, оказавшись в незнакомой обстановке. Наконец, узнать что-то новое для себя. Не за этим ли миллионы людей отправляются в путешествие? В общем, смотрите фильм и прислушивайтесь к себе. Когда рука потянется к чемодану — поздравьте себя, вы достигли туристического «просветления».

7) Фильм «Турист» с Джонни Деппом и Анжелиной Джоли — не о путешествии. Но снят в одном из самых загадочных и романтичных городов мира  — Венеции. Весь фильм построен на красоте: красивые места, здания, люди. Одни из самых красивых актеров — Анджелина Джоли и Джонни Депп — на фоне одного из самых красивых городов планеты. Короче, сплошной визуальный восторг. Остальное, согласитесь, уже не важно. Фильм начинается в Париже, основное действие происходит на каналах и в старых особняках Венеции, есть эпизод с венецианским балом-карнавалом… За все это фильму легко можно простить не самый оригинальный сюжет с погоней, мафией и украденными миллионами.

фильм Турист

Фильм Турист — ода красоте Венеции. И красоте Анжелины Джоли.

Так что, если вдруг по нелепой случайности прекрасной  Венеции еще нет в списке ваших туристических планов, после этого фильма она обязательно там появится!

Как увидеть самое интересные города Италии за одну неделю, читайте >> эту статью<<.

8) Кстати, о Париже. Об этом потрясающем городе снято столько фильмов, что выделить какой-то один, наверное, неправильно. Но поскольку я сейчас составляю личный рейтинг, то отдам предпочтение тому фильму, который и побудил во мне дикое желание — попасть когда-нибудь в этот потрясающий город!  Это наш отечественный фильм «Окно в Париж».

Тогда, в далёком 1993 году, было нереально круто поехать отдыхать куда-либо заграницу. А уж город Париж и вовсе был пределом мечтаний. Даже не знаю, что мне понравилось больше в фильме — романтический сюжет, приправленный хорошим чувством юмора, или милейшие виды парижских улочек, но именно тогда я решила для себя раз и навсегда: Парижу в моей жизни быть!

О том, что я увидела, оказавшись, наконец, в этом замечательном городе, читайте >>здесь<<.

9) И раз уж пошла речь о нашем, российском кинематографе, хочу отметить недавно прошедший по экранам фильм «Духless 2» (2015 г.). По сути этот фильм — гимн всех дауншифтеров, которые продали свои квартиры в мегаполисах и потянулись на пляжи Гоа и Бали, чтобы начать жизнь с чистого листа. Наверное, каждый из нас хоть раз мечтал об этом —  отойти от перенсыщенной стрессами городской жизни, усердного строительства карьеры и переехать жить на берег океана. Собственно, ничего ненормального в этом нет. И самые отчаянные из нас так и поступают. А в помощь таким же будущим покорителям волн на Бали —  этот фильм. Главное, чтобы ваша вторая половинка согласилась поехать с вами.

лучшие фильмы о путешествиях

Жизнь удалась…

Возможно, мой список лучших фильмов о путешествиях будет скоро дополнен — ведь новые хорошие road movie появляются на экранах каждый год. А вы в коментариях под этой статьей напишите, какой фильм о путешествиях у вас самый любимый.

Ну, и напоследок хочу пожелать Вам не бояться менять  свою жизнь и отправляться в путешествия туда, куда вас зовёт ваше сердце!

До встречи на Блоге!

Читайте также...

комментария 3

  1. Татьяна:

    Посмотрела сегодня фильм «Ешь. Молись. Люби».
    Впервые.
    Впечатления – впечатляющие!
    Может быть это про меня?
    Странно…
    Почему я его раньше не видела?
    После своей первой поездки в Италию я влюбилась в эту страну сразу и навсегда!
    Когда побывала в Индии, я хотела туда вернуться и остаться там жить!
    Теперь, значит, очередь за Бали…
    Ну, и другие фильмы смотреть про путешествия.
    P/S
    Спасибо, Катя!

    Ответить
    • Екатерина:

      Татьяна, я тоже была под сильным впечатлением от этого фильма когда-то… Он очень хорошо донёс до меня простую мысль: в путешествие нужно отправляться не для того, чтобы убежать от жизни, а для того, чтобы твоя жизнь не убежала от тебя. Это путь. Это познание себя. Присоединяйтесь в нам в сентябре на программе в Красной Поляне (см.статью http://blog.ukati-tur.ru/7-chudes-krashoy-polyany/ ). Думаю, нам будет о чём поговорить)))

      Ответить
      • Татьяна:

        Екатерина, спасибо!
        Я уже об этом думала. В сентябре у меня как раз отпуск. Хочется и в Абхазию, и в Грецию, и снова в Тунис новые друзья зовут. И статья Ваша про Красную Поляну такая заманчивая.
        Буду определяться.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *