Екатерина Титова

Въездной туризм: «Нет уж, лучше вы к нам!»

Привет, друзья!

Помните этот эпизод из любимого фильма, когда на радушное предложение соседа по ресторанному столику навестить его на Колыме, Геша Козодоев (персонаж Андрея Миронова) ответил этой крылатой фразой? Вот что-то похожее наблюдается сейчас и в туризме, причём как выездном , так и въездном.

Как политическая обстановка вокруг Украины повлияла как на настроения российских туристов и есть ли поводы для беспокойства — читайте здесьА эта статья о том, насколько изменилась ситуация с иностранными туристами, приезжающими в Россию и почему нам стоит быть более гостеприимными.

Въездной туризм: правила гостеприимства

Как отмечают в Российском Союзе Туриндустрии (РСТ), летний сезон этого года стал крайне тяжелым не только для выездного, но и для въездного туризма. Причины практически одинаковые: обострение отношений России и Запада привело к спаду въездных турпотоков почти из всех стран. По данным туроператоров, турпоток в Россию в этом году снизился на 30-50%.

Особенно заметно это по США и Великобритании. Азиатские рынки оказались более устойчивыми, но и оттуда туристов в России стало на 10-15% меньше, чем годом раньше, говорится в сообщении РСТ.

нет уж лучше вы к намКак рассказал РСТ генеральный директор петербургской компании «Верса» Владимир Дорофеев, следствием украинского кризиса стал резкое падение въезда иностранцев в Санкт-Петербург, который принимает до 90% туристов, посещающих Россию. «По некоторым направлениям снижение достигает 30-50%. Юго-Восточная Азия более устойчива, на американском и европейском рынках падение более выражено», – уточнил он.

Европейские рынки просели все, констатируют туроператоры, но в наименьшей степени – французский. «Французы – самые отважные, у них меньше всех аннуляций и, наоборот, больше бронирований за месяц до поездки. Обычно туры продавались за полгода, но в этом году глубина продаж сократилась», – сообщила РСТ Надежда Баранова из компании «Тройка Тревел».

По словам директора по въездному туризму компании «Интурист» Нины Жаровой, у них ситуация с французскими и итальянскими туристами также неплохая. «Едут немцы, японцы, китайцы и гонконгцы, хотя и не в том объеме, что в прошлом году.  А вот скандинавские страны просели полностью, в Россию ехать не хотят».

Как считают туроператоры, если политическая ситуация в ближайший месяц-два успокоится, то следующий год пройдёт нормально, так как продажи сезона 2015 года начнутся ближе к зиме. Если кризис продлится больше двух месяцев, то и на следующий год туристов не будет.

нет уж лучше вы к намВ 2013 году десятку стран, откуда в Россию ехало больше всего иностранных туристов, возглавили Германия, Китай и США. Также в первую десятку вошли Великобритания, Турция, Италия Франция, Финляндия, Израиль и Испания. По данным Росстата, с целью туризма нашу страну посетили 2,6 млн. иностранцев, что на 3,7% больше, чем годом раньше.

Конечно, Россия не Египет и не Мальдивские острова, где туризм является основным источником пополнения бюджета. Но и отрицать положительное влияние развития туризма на экономику любой страны тоже  бессмысленно.

Один только пример олимпийских приготовлений в Сочи чего стоит! Ведь вся инфраструктура, построенная к олимпиаде, теперь привлекает и будет ещё долго привлекать самих россиян. По данным туроператоров, работающих на этом направлении, спрос на туры в Сочи сравнению с прошлым годом вырос на 30 %.

Посмотрите, как преобразилась Казань после универсиады! Посетив её на прошлые новогодние праздники, я была в полном восторге от её красоты, от тех современных сооружений и развязок, которые там появились.

Теперь посмотрим, что происходит у нас в Уфе, когда стало известно, что в 2015 году у нас пройдут заседания Совета глав государств-членов ШОС ( Шанхайской организации сотрудничества) и встречи глав государств и правительств БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

нет уж лучше вы к намВ Уфе активно возводится порядка 10 гостиниц, среди них — отель Hilton возле Конгресс-холла, отель Holiday Inn возле Гостиного двора, Hampton by Hilton на улице Гоголя, отель Sheraton на пересечении улиц Заки Валиди и Цюрупы и другие объекты. Также ведется обновление «Азимут-отеля», гостиницы «Башкортостан» и Президент-отеля. Уже к концу 2014 года мы получим плюс 2000 дополнительных номеров, в том числе высокого класса. Стоит отметить — все отели в Уфе возводятся на средства частных инвесторов. Разве это не замечательно? А то мне до сих пор приезжающие на уфимские мероприятия и выставки гости из других городов удивленно заявляли: «За те деньги, которые у вас стоят отели, можно было ожидать и лучшего сервиса и номерного фонда…»

Очень радует и проходящая реконструкция аэропорта «Уфа». Как ожидается, пропускная способность терминала международных вылетов возрастет более чем втрое, и не придется больше жителям республики часами томиться в ожидании прохождения границы. Появятся вторая взлетно-посадочная полоса, способная принимать большие грузовые и пассажирские авиалайнеры, новые рулежные дорожки и стоянки для самолетов. Все это придаст комфорт главным воздушным воротам республики. Гости саммитов воспользуются его услугами всего пару раз, а вот у жителей республики будет возможность оценивать удобства обновленного терминала в ежедневном режиме.

Такая вот нехитрая арифметика дает однозначный ответ, кому в первую очередь выгодны иностранные гости.

Так что давайте будем радушными хозяевами, дорогие сограждане!

 

Читайте также...

1 комментарий

  1. Ольга:

    и мы, Уфимцы, будем прогуливаться по улицам своего города и свободно разговаривать с гостями на языке международного общения — английском!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]