Екатерина Титова

На работу после новогодних праздников или как войти в гармонию с собой

Тяжело входить в рабочий ритм после праздника… Или на работу как на праздник?

Январский праздники пролетели как стайка ярких птах. Эти дни обычно у меня наполнены активными мероприятиями, шумными встречами. Однако на этот раз я так устала от проблем и забот, свалившихся на мою голову перед окончанием года, что 31 декабря мечтала только об одном — отдохнуть ото всех и вся.

Забегая вперёд, скажу — у меня это почти получилось. Просто удивительно, как немного мне оказалось нужно для счастья: погулять с детьми и покататься с ними на «ледянке»,  посмотреть хорошие фильмы, почитать интересную книгу, послушать живую музыку, поиграть на фортепиано, покататься на горных лыжах и на коньках, приготовить что-нибудь вкусное, прикупить милую безделушку для дома…

И пусть не всё успелось и не всё удалось сделать за эти праздники, но я поняла, что давно не было  у меня такого неспешного периода в жизни. Когда нет ежеминутных телефонных звонков. Когда можно отказаться от гонки за титулом «я самая обаятельная и привлекательная» и целый день ходить без макияжа. Когда просто просыпаешься и понимаешь — сегодня у меня НЕТ СРОЧНЫХ ДЕЛ. И уже это можно назвать счастьем.

Как будто в дополнение к моему экзистенциальному умонастроению, вчера посмотрела фильм «Путешествие Гектора в поисках счастья».  Очень созвучен оказался мне этот фильм.  Особенно понравился последний диалог между главным героем и настоятелем монастыря в Тибете.

— Так ты нашёл ответ на свой вопрос  — можешь ли ты достичь счастья?

 О, да! Я понял, что избегать несчастья — это ещё не значит быть счастливым…

— Только это?

— И ещё я понял, что все люди могут быть счастливы!

— Бери выше…

— Мы все обязаны найти своё счастье. Стать счастливыми.

Мне также пришло в голову в эти выходные, что многие люди совершенно никогда не задумывались — что сделает их по-настоящему счастливыми. Но каждый раз, когда заканчиваются выходные, особенно такие длинные как январские, многие чувствуют себя практически несчастными. И на смену хорошему настроению приходит тоска и уныние.

Да, есть и прямо противоположные случаи: выходные дни становятся для человека катастрофой. Он не знает куда себя деть, чем занять. Обычно таких людей называют трудоголиками. Но для них вопрос — как войти в гармонию с собой после праздника — звучит неактуально.

Поэтому, давайте поставим вопрос так: можете ли вы сказать, что ваше настроение сильно зависит от того, выходной сегодня день или рабочий? А если ваш ответ «да» — то почему? Что такого в вашей работе «магического», что вы продолжаете заниматься ею, даже если это делает вас несчастным?

Меня всегда удивляют люди, которые ненавидят свою работу, своего начальника и коллег, но при этом абсолютно ничего не делают, чтобы это изменить.

С дугой стороны, я реально не способна понять и тех, кто годами сидит дома. Назовём их «домохозяйками», хотя это и не очень корректно (фрилансеры сюда не относятся). Почему то среди них я также не встречала ни одного счастливого и довольного жизнью человека. Хотя, казалось бы — у них нет работы от звонка до звонка.

В общем, вы уже поняли к чему я это клоню. Да-да, всё дело в  ней — в самореализации. И если уж вас так «ломает» ехать в офис и приступать к работе после праздника, то, возможно, именно потому, что вы занимаетесь не тем, чем всегда мечтали.

Посему, выводы делайте сами. А я завтра одену шикарные новые юбку и блузку (купила на январских распродажах), уложу непослушные локоны, сделаю себе «дневной» make-up  и поеду в офис своего турагентства — буду включаться в рабочий ритм. После праздника главное — сохранить хорошее настроение и с ним приступать к  решению рабочих вопросов.

Хорошего вам начала недели, друзья!

Читайте также...

комментария 4

    Лена Леер:

    Год прошел, а статья-то своей актуальности не потеряла!
    Спасибо, Катя! Кликнула я на неё не зря — так прямо в тему попала!
    Да с наступающим уже! С НОВЫМ 2017 ГОДОМ!!! [star] [present] [star] :)

    Ответить
      Екатерина
      Екатерина:

      Лена, два года прошло, но это не так важно: постновогодний синдром из года в год имеет место быть у многих))

      Ответить
    Дмитрий:

    Супер!!!

    Ответить
      Екатерина Титова:

      А как же!)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48.41MB | MySQL:142 | 1,118sec