Екатерина Титова

Каньон реки Псахо: где искать сокровища в Сочи

Привет, друзья!

У нас в Сочи жара, а у вас? Включили, наконец, лето?

Посетив в прошлый выходной с инспекцией сочинские пляжи (наш обзор по ним читайте здесь — Один день в поисках идеального пляжа), в этот раз мы решили спасаться от жары не на море, а в прохладной тени каньонов Псахо.

Про это удивительное место я уже писала, когда рассказывала вам про конные прогулки (вот эта статья — Для полного счастья: конные прогулки как терапия от стресса).

Но сейчас хочу поподробнее рассказать именно про сами каньоны. К слову, добраться туда можно не только на лошадях…

Каньоны Псахо: мокрый и очень мокрый

canyon_Psakho

Небольшая речка Псахо, которая является левым притоком реки Хосты, протекает по дну живописного ущелья. Оно образовалось в результате землетрясения. И речка легко проложила себе дорогу в известняковых породах этих скал, и. с тех пор радует нас своей красотой. А Сочинский Национальный парк — прибылью. Впрочем, по сравнению, с другими объектами Нацпарка (теми же Агурскими водопадами), на Псахо не так уж и много туристов.

Всё дело в том, что сюда не так просто добраться. И уж точно не на обычных автобусах или легковых авто! Поэтому-то в большинстве экскурсионных фирм предпочитают с этим объектом особо не связываться. Но попасть в это красивое место всё-таки можно и нужно. Смотрите фото и  сами убедитесь.

Каньоны Псахо: как добраться

Дорога в садах

Проще всего будет попасть сюда владельцам внедорожников, кроссоверы тоже проедут (обычно на входе в каньон можно наблюдать весь ассортимент кроссоверов — Крузеры, Витары, Аутлендеры, РАВ4 и пр.) Но на легковом автомобиле я бы сюда не сунулась. А туристические конторы своих туристов обычно довозят на УАЗиках. Вообще, чтобы добраться сюда, придется немного помучить машину — дорога здесь неважнецкая: каменистая, с торчащими из неё булыжниками, с крутыми спусками/подъёмами.

Ехать нужно (что из Адлера, что с Поляны) до поворота на село Галицыно. Поднимаемся в горку, проезжаем всё село, держа направление на посёлок Лесное, где находится Троице-Георгиевский женский монастырь. Кстати, от этого монастыря тоже есть вариант маршрута на Псахо, но об этом чуть позже. Так вот, двигаясь в сторону Лесного, смотрите с левой стороны указатель на каньон Псахо. Как увидите — поворачиваете, и  с этого момента и начнётся тот самый проблемный «офф-роуд», из-за которого на Псахо не так просто проехать…

Пока едем по этому участку, пару раз мелькает несколько дачный строений. Кое-где на воротах виднеется вывеска «ПРОДАЁТСЯ».  Да уж, место красивое, конечно, но не хотела бы я каждый день выбираться отсюда по такой дороге. Жалко машину. Она и так, бедняжка, поскрипывает всем кузовом, перебираясь через булдыганы и ямы…

Наконец, выезжаем к речке Псахо, пересекаем её по мостику, ещё пара сотен метров грунтовки, и вот с левой стороны забор и парковка. Это и есть вход на рекреационный объект Псахо. На парковке — одни УАЗики, Нивы и пара старых японских внедорожников.

Официальный каньон Псахо

вход в Псахо

Итак, за воротами вы увидите уютный ресторанчик и табличку, гласящую, что вы входите на территорию Сочинского национального парка. А потому вход на каньон Псахо платный — 100 руб. с человека. Но я показываю свою гидскую «ксиву», а мужа и ребёнка тоже пускают бесплатно в порядке «воссоединения семьи» :-)

Заходим, делаем пару фото на мостике, и направляемся  в каньон. Удивительный всё-таки лес вокруг каньона: все деревья (а это в основном самшит) поросли мхом. И создаётся впечатление сказочного леса. Вырезанные из дерева скульптурки сказочных персонажей, встречающие нас на тропинке, усиливают этот эффект.

Вот и каньон. Зажатый меж двух скал ручей, минуя их, образует большую чашу. Фото именно этого места вы и увидите в большинстве отзывов про это место.

psakho

Пока преодолеваем последние пролёты лестницы, отмечаю: в этот раз здесь нет прыгунов со скал. Обмелел каньон или просто взялись наконец за безопасность?

В озерце под скалами, как обычно, бултыхается с полтора десятка купальщиков. Здесь же висит плакат, надпись на котором предупреждает — это КОНЕЦ рекреационной зоны. Хотя на самом деле  — это только начало… Но для экскурсионных групп, которых сюда привозят из Сочи, эта экскурсия кончается после вот этой 5 минутной прогулки. После чего им предлагается искупаться и посидеть покушать в ресторане.  Для кого-то, вероятно, это самый идеальный вариант общения с местной природой.

Но мы не планируем здесь останавливаться. Наша цель  — пройти вглубь каньона хотя бы метров на 500. И мы окончательно покидаем «рекреационную зону» и отправляемся «на свой страх и риск» дальше по каньону. Ведь именно дальше и начинается самое интересное…

Psaho1

На свой страх и риск

Протяженность каньона составляет около 1,5 — 2 км. Мы планировали дойти до одного красивого места (я его запомнила ещё по прошлой прогулке в каньон): здесь скалы слегка отступаю от воды, при это образуя такую удобную ровную каменистую площадку, на которой можно и матрасик разложить , чтобы позагорать, а при желании даже раскладной столик поставить.  И есть вполне удобный спуск в воду, по естественным каменным ступенькам. А самый кайф  — залезть в ванну-джакузи, которая образовалась в расщелине под водопадиком.

Да, насчёт позагорать: вообще прогулка в каньоне станет спасением от жары, т.к. сюда практически не попадает солнце — из-за отвесных скал и густых зарослей растительности на них. Но именно в том месте речка Псахо делает изгиб, и в расщелину попадают прямые лучи солнца. Правда не надолго, но пару часов там точно можно позагорать.

Но сначала вы будете идти вдоль русла речки, периодически переходя с одного берега на другой, в лёгком сумраке, придающем особую таинственность вашей прогулке:

psahoq

Вообще, что касается такой прогулки по каньону, то к ней стоит подготовиться соответствующим образом. Во-первых, обувь: ни в коем случае не пляжные сандалии, и вообще не городская обувь — подскользнётесь на первом же камне! И идти босиком вы тоже не сможете. Снимать-одевать кроссовки перед каждым пересечением речки тоже неудобно. В идеале это должны быть специальные спортивные сандалии, на толстой подошве, которые можно мочить в воде. Я купила себе именно такие после нескольких подобных прогулок.

IMG_5527

Во-вторых, с собой в рюкзаке: запас питьевой воды и лёгкий перекус. Хотя бы воду точно надо взять — родников в этом месте мы не видели. а пить точно захочется. Так как карабканье по каменистым уступам каньона  — не хилая такая физическая активность! Ну и влажность летом здесь — как в парилке. Можно сразу переодеться в купальные костюмы, т.к. одежда всё равно будет мокрой от пота  через пару сотен метров.

Наш ребёнок, получивший уже опыт подобного трекинга на прогулке от Ореховского водопада до водопада на речке Ажек, практически не роптал и довольно ловко пробирался с нами по тропе вглубь каньона. Только в местах, где нужно было переходить реку по колено в воде, мы брали его на руки. Иногда из-под ног выскакивали ящерки. Муж опасался змей и ужей, но они нам не встретились, к счастью.

И вот, наконец, мы у цели. Раскладываем на бревне наши вещи и спешим погрузиться в прохладную воду речки.

Dima_na-Psakho

После 30-минутного забега вдоль каньона она уже не кажется такой прохладной, как в начале.

Такой кайф — подставить тело под струи прохладной воды!

Ya_na_psakho

Но ребёнок не разделяет нашего мнения и в воду лезть не хочет. А мы и не настаиваем. Зато к бутербродам с сыром и овощам он проявляет повышенный интерес! Мы тоже не отказываем себе в удовольствии перекусить и выпить чая из термоса (а в моём случае — ещё и лёгкого абхазского вина, привезённого из нашей крайней поездки в Страну души).

День клонится к вечеру, и мы выдвигаемся в обратную сторону. Потому что у нас по плану сделать ещё один заход на каньон Псахо, уже в районе монастыря.

Другой Псахо

Снова заставляем «попотеть» нашу «ласточку» Хонду на крутом подъеме по камням, которые с треском вылетают из-под колёс… Сердце сжимается от этих звуков! Но всё вполне благополучно проходит: нигде на цапанули ни днищем, ни фаркопом. Наконец, добираемся до асфальтовой дороги в Галицыно и поворачиваем налево, в торону с.Лесное, где блестит куполами женский монастырь.

В отличие от первого, официального, захода на каньон Псахо, этот маршрут мне пока неизвестен. Но то, что он есть, я абсолютно точно знаю. Мы ещё ранней весной предприняли попытку сходить на Псахо по этому маршруту, но тогда дошли лишь до реки. Где и остановились, не решившись мочить ноги в ледяной воде.

В этот раз доезжаем до ворот монастыря и сначала подумываем оставить машину здесь, под присмотром. Но потом, вспомнив, сколько ещё пёхать пешком от этого места, через весь дачно-садовый кооператив, решаем ехать дальше — времени уже маловато до темноты, да и ребёнок устал. В итоге проезжаем ещё около километра до ворот тех самых садов, попасть за которые на машине нам не суждено — мы не члены садового товарищества. Так что оставляем машину здесь  же, на пятачке у ворот, и отправляемся дальше пешком.

По садовой дорожке идём, разглядывая участки и дома. Где-то всё находится в заброшенном состоянии, но где-то и домик построен новый, и участочек облагорожен (беседки, газончик). Но чаще всего это что-то вот такое:

Sady

Через минут 15-20 доходим до конца садов. Здесь дорога поворачивает наверх и влево. А вам нужно взять курс на тропинку вниз и вправо. Тропинка, уходящая круто вниз, приводит на берез речки — это всё та же самая Псахо. Идём по берегу влево, до того места, где остановились весной. Дальше  — вброд через реку на тот берег.

Psakho

Даже сейчас, в июле, переход по воде заметно бодрит. А в марте мы наверняка бы промёрзли до судорог в ногах. Так что правильно тогда сделали, что не полезли в воду. Тем более, что это не единственное форсирование реки на этом маршруте. Через метров 200 дорога вновь упирается в русло реки. Так что можно не заморачиваться и просто идти прямо по руслу (если вас не пугает прохладная вода). Но мы решаем немного пошагать по дороге — прогулок по воде у нас сегодня уже было немало в другой части Псахо.

canyon

Идём уже около часа, точно не зная, сколько предстоит ещё шагать и куда успеем дойти. Но сидящая на берегу парочка уверила нас, что буквально минут через 15 мы увидим красивое место. Что ж решаем дойти до него хотя бы. И всё-таки понимаем, что 15 минут могут оказаться и 30-ю, и более. У всех людей свой «глазомер» на расстояния, как показывает практика.

 Тем более, тропа уводит нас от реки вверх по склону, и идти быстро не получается. Радует только то, что тропинка вполне «ходибельная», и судя по следам на ней, тут недавно кто-то тоже шёл.

tropa_na_psaho

И действительно, через несколько минут нам навстречу выходит компания в составе двух парней и двух девушек. Мы обращаемся к ним с традиционным  вопросом» А скажите, далеко ли ещё нам идти?» И получаем традиционный ответ — смотря куда хотите дойти. Если до водопада — то до него ещё час, и вы точно не успеете до темноты. А что поближе есть интересного? А поближе есть тоже одно красивое место, и вы в него почти уже пришли. Поверните вниз и будьте аккуратны с ребёнком: там крутой склон.

Да, крутой — это мягко сказано. Потому что слон прямо-таки крутейший и скользкий. Припав пятыми точками к земле, карабкаемся вниз, цепляясь за корни деревьев. Ради чего, спросите вы? А вот ради такого изумительного местечка!

psaho3

Это не фотошоп! Всё выглядит именно так и  без всяких фильтров! Ну, разве не стоило это часовой прогулки по колено в воде, которая предстоит нам на обратном пути? Пытаюсь найти удачные ракурсы для фото, но камера отказывается передать всё то, что видит глаз:

psaho4

В зарослях лиан притаилась небольшая пещера:

Cave

Наверняка, у неё есть своя интересная история. Мне почему-то кажется, что в ней когда-то был спрятан какой-то клад. А может, он и сейчас там, ждёт своего Тома Сойера…

Но выяснять это у нас уже нет времени. Солнце уже закатилось за горизонт, и через 30, максимум 40 минут окончательно стемнеет.

Что ж, зато теперь мы знаем, что «неофициальный» Псахо может быть не менее удивительным, чем официальный. И никакой Нацпарк здесь не взимает свою мзду…Ой, простите, оплату за проход на рекреационный объект.

Так что желающие полюбоваться каньоном Псахо без ресторанов и лестниц — добро пожаловать на второй маршрут. Только большая просьба: не забывайте забрать с собой ваш мусор, чтобы этот уголок девственной природы и впредь оставался таким же девственно-чистым.

Ozero

Обратный путь мы прокладываем прямо по руслу речки, не пожелав карабкаться вверх по отвесному склону. Этот вариант тоже требует сноровки и внимания: идём по колено в воде, иногда выходя на поросшие мхом прибрежные камни. Мои сандалии меня второй раз за день очень выручают!

На дорогу в садах выходим уже изрядно уставшие. Плюхаемся в машину и отправляемся в обратный путь. Свет фар пронизывает южные бархатные сумерки. Проезжаем женский монастырь, погруженный в тишину; притормаживаем у магазина — наши запасы воды иссякли на последнем броске по каньону.

После такого выходного дня, конечно, хочется взять хотя бы денёк спокойного отдыха… Но покой нам только снится. На обратном пути в Поляну мы уже придумываем себе маршрут для следующей вылазки. Так что следите за нашими новыми статьями!

До встречи на блоге!

Читайте также...

комментария 4

  1. Ольга:

    Спасибо за напоминание НЕ ЗАБЫТЬ ЗАБРАТЬ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!

    Ответить
  2. Михаил:

    Вот каждый раз читаю и удивляюсь, сколько мест замечательных у нас на побережье есть! А никто не развивает всё это на уровне государства. Одни энтузиасты… Эх, нет пророка в своём отечестве.

    Ответить
    • Екатерина:

      Михаил, в некоторые места даже и не хочется чтобы организованный потоки туристов протоптали дорожку… А то везде будут стоять баньки и беседки с мангалами, как на Змейковских водопадах! Читайте об этом мою новую статью http://sochi-fornia.ru/zmejkovskie-vodopady-sochi/

      Ответить
  3. Лена Леер:

    Екатерина, отвечаю на Ваш первый вопрос: как включили у нас лето, так его и выключили. Тем более отрадно узнать, что оно продолжается, и не где-нибудь а на Сочифорнии! :)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]