Екатерина Титова

Раннее бронирование: лето 2016.

Раннее бронирование: в поисках золотой середины…

Если и есть в этой жизни что-то, что я люблю больше заснеженных склонов гор, так это шум прибоя и солёные брызги морских волн. Ну, да я не одна такая «оригиналка», правда? Многие из Вас, только-только убрав подальше в кладовку новогодние украшения для дома, уже начинают мысленно собирать чемодан на майские праздники или на летние каникулы.

Причин, по которым стоит побеспокоиться о своём отдыхе заранее, довольно много (о том, в каких случаях стоит брать туры именно по раннему бронированию, я уже написала очень подробно >>здесь<<). Обвал рубля, практически обнуливший и без того небольшой спрос, стал главной темой обсуждений на туристических форумах.  Будет ли и дальше рубль обесцениваться? Имеет ли смысл покупать тур заранее, не дожидаясь, пока курс перевалит за отметку 100 рублей за доллар? Или плюнуть на всё, ждать до последнего «горящих туров»?

На этот счёт сколько людей — столько и мнений. Давайте посмотрим, какие перспективы по раннему бронированию на лето 2016г. у нас на данный момент.

Как карта ляжет. Или как глобус повернётся?

По мнению многих турагентов, сейчас раннему бронированию препятствует даже не столько то, что курсы евро и доллара высокие, а скорее то, что НЕИЗВЕСТНО, куда дальше пойдёт тренд. То ли всё станет ещё хуже, и мы увидим доллар за 120 рублей, а евро — за 150 руб. (ведь, помимо покупки тура, нужно и с собой в поездку ещё деньжат прихватить…) То ли произойдёт обратное: экономика России, уже привыкнув к санкциям, окрепнет и начнётся постепенное укрепление рубля.

Ну, и опять же, некоторые опасаются очередных выходок Исламского государства и иже с ним. Никто не гарантирует сейчас безопасности туристов даже в старой тихой Европе, не говоря уж о «горячем» Востоке и «шокирующей» Азии.

Туроператоры с осторожностью выставляют полётные программы, особенно из регионов (ведь это всегда чартеры, за которые нужно платить заранее и полностью). Но в то же время у некоторых туроператоров продажи летних программ еще не запущены.

Однако, несмотря на все эти факторы, небольшой процент бронирований по летним направлениям уже есть.

Уже сейчас пошли продажи летних туров на Кипр и в Черногорию, которые по сути являются альтернативой «закрытой» Турции.

IMG_8669

Кипр — это 300 солнечных дней в году…

Согласно данным исследований, проведенных специалистами турбизнеса, Кипр входит в число стран, предлагающих лучшее соотношение цены и качества среди мест отдыха в Еврозоне. К тому же, на Кипре находятся одни из самых чистых пляжей в Европе. Черногория также входит в пятёрку самых доступных по бюджету стран.

Также есть продажи на лето в Израиль, ГрециюИспанию и Болгарию, которые из всех европейских стран наиболее дружелюбны по отношению к российским туристам.

Кстати, по той же Болгарии  сейчас зафиксирован беспрецедентный факт: уже в январе некоторые болгарские отели досрочно прекратили акции раннего бронирования, которые обычно продолжаются до конца мая. А самые популярные объекты уже выставляют стоп-сейлы на высокие даты. Естественно, наращивают объёмы по Болгарии в первую очередь те туроператоры, для которых раньше приоритетными направлениями были Турция и Египет. Например, «Пегас», год назад летавший только из Москвы, теперь увеличивает здесь периодичность рейсов и заявляет чартерные программы из восьми регионов России.

Болгария

Болгария не заграница? Ну, это теперь как посмотреть…

«Козырей» у Болгарии довольно много. Во-первых, действует достаточно простая процедура оформления национальной визы: биометрии не требуется – колоссальный плюс для многих. А если страна ещё снизит консульский сбор в три раза, как было обещано накануне Нового года, то это будет вообще красивый жест в сторону российских туристов. Сейчас консульский сбор составляет 35 €, плюс к тому туроператоры берут определённую сумму за визовую поддержку. Кстати, маленьким детям консульство по умолчанию ставит визы, действующие до тех пор, пока им не исполнится 6 лет.

Во-вторых — и это ёщё один фактор, которые примут во внимание россияне, определяясь с направлением летнего отдыха — в болгарских отелях достаточно развита система аll inclusive, причем здесь она более или менее похожа на турецкую. Ну и вообще… близкая по менталитету страна, не мелькающая в тревожных телесюжетах на центральных каналах…

А вот к Испании, к сожалению, эти радужные прогнозы не относятся. По данным Росстата, за 9 месяцев 2015 года российский выезд в Испанию упал. Страну посетили почти 626 тыс. россиян – на 41% меньше, чем в аналогичный период предыдущего года. В условиях кризиса российские туристы предпочитают экономить, а отдых в Испании  — это довольно высокие сопутствующие расходы. Ведь многие туристы едут в Испанию не только ради пляжей, но и ради экскурсий, шопинга. А рост курса евро привел к тому, что все эти составляющие отдыха стали ощутимо дороже для наших туристов.

ХОРВАТИЯ

Не пляжами Хорватия берёт туристов, но и не без них)))

Хорватия также потеряла часть туристов-россиян  — всего 112,9 тыс. наших сограждан отдохнули в стране в 2015 году. По сравнению с 2014 годом турпоток сократился на 25%. Однако, на фоне других европейских направлений спад не такой большой.  Туроператоры надеются  на рост турпотока в текущем году, и основания для этого есть: россиянам для посещения страны необходимо получить национальную визу, однако для этого не нужно сдавать биометрические данные – весомое преимущество по сравнению с «шенгенскими» странами. Обладатели хорватской визы имеют право посетить по ней Кипр, Румынию и Болгарию.

Что ещё влияет на  раннее бронирование?

И всё-таки глубина бронирования у российских туристов на летний сезон, по наблюдениям  экспертов от туризма, уменьшается с каждым годом.

Если в 2014 года глубина бронирования на летний туристический сезон составляла в среднем 4 месяца до вылета, в 2015 – чуть меньше 3 месяцев. В этом году, если ситуация с рублем не изменится, думаю, подавляющая масса туристов будет бронировать туры менее чем за месяц до вылета.

Конечно, сейчас такое недоверие к раннему бронированию связано с  ростом курсов зарубежных валют. Но, ещё за полгода до скачка курсов, очень мощно подкосили раннее бронирование многочисленные банкротства туроператоров. «В 2016 году не стоит ожидать банкротств туроператоров», — заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, после 2014 года в российской туриндустрии были предприняты все необходимые меры, которые в дальнейшем помогли избежать демпинга и «пирамидального» построения бизнеса, который и стал причиной сложной ситуации в позапрошлом году. Глава ведомства также подчеркнул, что 2015 год также оказался непростым для российской туриндустрии. Он отметил, что несмотря на все невзгоды в прошлом году (банкротство второй крупнейшей авиакомпании страны – «Трансаэро», закрытие Туцрции и Египта) никто из наших туроператоров, слава богу, не обанкротился.

Характерно для наступающего летнего сезона и то, что на данный момент многие туроператоры активно диверсифицируют свою деятельность — создают пакетные туры по России.

О том, куда можно поехать отдыхать в России этим летом  — читайте >>ЗДЕСЬ<<.

Вот оно какое, НАШЕ лето 2016…

И всё же рост евро и доллара вынуждает наших граждан искать все новые направления для отдыха. Так, например, можно ожидать этим летом роста интереса у россиян к странам СНГ — Грузии, Молдавии, Армении.

Ну, и если предположить, что к летнему сезону запрет на полеты в Турцию и Египет останется, то наши курорты Краснодарского края и Крыма могут пополниться несколькими миллионами наших сограждан. И, соответственно, данные направления могут подрасти в цене. Так что, если вы решили отдохнуть на Чёрном море в этом году, то вам точно нужно подумать о раннем бронировании!

Пляж

Такими пустыми пляжи Имеретинки бывают недолго — только до середины июня, пока вода не прогреется…

Рост цен на отдых внутри страны летом 2016 года, видимо, неизбежен. Об этом на днях заявила исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По её мнению, на фоне закрытых Турции и Египта российские регионы «потирают руки», ожидая перенаправления на себя турпотока эконом-класса. Ожидается, что спрос на российские курорты возрастёт на 20-25%.

Однако эксперты полагают, что перенаправить весь турпоток с Турции и Египта на внутренние направления все-таки не удастся. Справедливо полагают, замечу. Тем более, что в новостных лентах то тут, то там мелькают сообщения о скором открытии Египта…

Как бы там ни было, отдыхать надо, несмотря на кризис в экономике и прочие катаклизмы. А то, как говорится в той шутке, можно оказаться самым богатым человеком на кладбище.

До встречи на блоге, друзья, и почаще отдыхайте, даже если это всего лишь прогулка на лыжах в парке.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *