Екатерина Титова

Цены на авиабилеты как заградительная мера: крик души

Привет, друзья!

Я сейчас буду грязно ругаться. Поэтому уберите от экранов монитора несовершеннолетних детей, пенсионеров и домашних животных. Не могу больше молчать потому что.

Всё понимаю: высокий сезон, все цены на пике. Но на мой взгляд, во внутреннем туризме сейчас сложилась такая ситуация, когда одна рука даёт, а другая тут же отбирает. О чём это я? А это я о ценах на авиабилеты. Хочу вместе с вами порассуждать вот на какую тему: какого ф… говорить о развитии туризма в регионах, если у нас стоимость одной только авиаперевозки равна стоимости пакетного тура за границу?

Вот билет на балет, на самолёт билетов нет…

Festivalny

Вкратце о том, что стало причиной моего возмущения. На днях купила дочке (ей нет ещё 12 лет) билет из Уфы в Сочи. На конец июля. И заплатила за это 12500 рублей. Двенадцать тысяч пятьсот рублей, Карл! За авиабилет для ребёнка,  с нормой багажа  20 кг. И это был один из самых дешёвых тарифов на эти даты. И в целом, выбор был невелик: ещё одна авиакомпания предлагала схожие тарифы, но время рейсов было не слишком удобным. Другие авиакомпании предлагали билет только с пересадкой в Москве, да и по цене это было не дешевле, а чаще всего даже дороже.

Внимание, вопрос: о каком развитии внутреннего туризма нам талдычут чиновники от туризма, если у нас в разгар сезона из города-миллионника ( коим является Уфа) на самый популярный курорт страны только ДВЕ авиакомпании выполняют прямые рейсы!?? Это вообще о чём, блин?

Я могу назвать эту ситуация только одним словом: это провокация. Из серии: ребята, отдыхайте в России, конечно, только вот смотрите сами: тур в Турцию на «всё включено» стоит 25 000 рублей на человека. Только БИЛЕТ на курорт на нашем побережье стоит 25 000 рублей. Ещё какой-то намёк нужен? Ну, вот и славно!

Иначе, как заградительными мерами такую ситуацию не назовёшь. Что у нас не так с авиакомпаниями? Где они берут свои тарифы? Почему у нас все авиакомпании, предлагающие недорогую авиаперевозку на внутреннем рынке, рано или поздно оказываются в ряду должников?

Как-то я пыталась разобраться в этой ситуации, почитайте мою статью Кто будет летать в Крым или судьба лоукостеров в России. С тех пор прошло уже 3 года, а воз и ныне там.

Почему внутренний туризм в России «отдыхает»

Vnutrenny turism

В моей статье Отчёт о развитии внутреннего и въездного туризма в РФ: я плакала, когда слушала это есть информация о том, как работают программы развития туризма, на которые выделяются средства из бюджетов данных регионов.

Многих туристов привлекает уникальная природа, очень интересная история и богатая культура России. И вообще, страна у нас такая большая — жизни не хватит всё посмотреть! Но не многие готовы отдыхать в своей стране за бешеные деньги.

Чтобы внутренний туризм в России превратился из политического лозунга в прибыльную для государства отрасль, нужно, чтобы большинство россиян прекратили проводить отпуск дома или на даче только потому, что у них нет денег доехать даже до ближайшего российского курорта или просто живописного места.

Почему-то у нас все проблемы, связанные с туризмом, перекладывают на те предприятия, которые оказывают непосредственные услуги населению: гостиницы, рестораны, экскурсионные компании. На туроператоров (плохо реагируют на спрос), на турагентов (плохо продают), на туристов (не интересуются родными курортами). Короче на кого угодно, только не на тех, кто реально способен повлиять на ситуацию.

А ведь туриндустрия – именно индустрия. То есть, прежде всего, отрасль экономики, эффективность которой зависит не только от уровня конкуренции, но и от мер государственной поддержки. Внутренний туризм необходимо развивать в том числе и управленческими решениями. Почему бы контролирующим и антимонопольным органам не заняться вопросами  ценобразования на перевозку?

mersedes

Мне смешно и грустно слышать, как чиновники от туризма на вопрос — почему же россияне не рвутся на  отечественные курорты, а предпочитают отдых за границей — начинают нести охинею из серии» сервис у нас пока плохонький, море холодненькое, отели на «всё включено» не работают…» Господа, да вы что, бредите там все? Или перепили ряженки с утра? Как я могу полюбить отдыхать в России, если мне та же система онлайн-бронирования авиабилетов предлагает улететь в Чехию за 5000 рублей, в Израиль за 11 000 рублей, а в Сочи за 12 500 ?

Это кто же там любит свою родину, чтоб переплачивать в 2 раза? Патриоты высшей стадии, не иначе! Где ж взять-то таких?

Патриот? Плати налог!

Хотя вру — такие находятся. Многие туристы по-разным причинам не рвутся за границу: кого за долги по налогам или кредитам не пускают на выезд из страны, кого служебное положение обязывает, а кому-то и вовсе нравится отдыхать на родине.

Слышу чью-то саркастическую ухмылку. Да-да, представьте, есть такие люди. И их немало. А почему бы и нет? В нашей стране большое количество природных территорий, который представляют интерес для туристов.

canyon_Psakho

И кстати, для многих туристов стало хорошей традицией: чередовать отдых за границей с отдыхом на наших курортах.

У меня полно таких клиентов этим летом. Зимой они грелись на пляжах Таиланда. Летом приехали к нам в Красную Поляну, походить по горам. Осенью поедут в Питер, поводить детей по музеям. А ближе к зиме опять куда-нибудь на экзотически острова рванут. То есть не на последние деньги в Сочи прилетают, понимаете, да?

Но даже они в недоумении: какому шизофренику пришла в голову идея взимать курортный сбор за отдых на наших курортах? Это что, шутка? С россиян предлагается брать до 100 рублей за сутки проживания на курортах того же Крыма или Краснодарского края. То есть друзья, раз уж вы такие толстосумы, что купили туры на курорты России (ха-ха, три раза), то раскошельтесь ещё на пару тысяч, не обеднеете же…

С другой стороны, не меньшее возмущение вызвала новость про введение налога на выезд за границу. Эта идея возникает с завидной периодичностью у разных деятелей. Одним из последних предложил платить сбор за зарубежные путешествия депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, чем вызвал волну критики в свой адрес. Многие предположили, что это или пиар, или просто «наш ответ чемберлену» — в пику сборам за российские курорты.

А что вы думаете, друзья? С кого брать деньги? И брать ли вообще с кого-либо? Примите участие в нашем опросе под этой статьей.

Мне же остаётся только констатировать: туристов на побережье Большого Сочи в этом году приехало не меньше, чем в прошлом. Вот только большинство их них добирались сюда либо на своих автомобилях, либо на поездах.

Как и в прошлом году, в отелях Сочи много иностранцев: больше всего граждан ОАЭ, Израиля. У них прямые рейсы в Сочи в пересчёте на рубли стоят те же 12 000 рублей, только ТУДА-ОБРАТНО! Они в восторге от нашей природы. И наших цен на развлечения и экскурсии.

Так что по-английски я теперь рассказываю о достопримечательностях Сочи чаще, чем по-русски.

IMG_5231

А вообще, я иногда думаю: может, это реально не выгодно государству на макроэкономическом уровне — чтобы его граждане путешествовали, перемещались по стране? Может, в этом и вся суть — держать баранов в стойле, чтоб не разбредались по пастбищу? Чтобы работали побольше, вносили свои выплаты по ипотеке, покупали в кредит новые холодильники, телевизоры и микроволновки, и поменьше отвлекались от этих «крысиных бегов»… А то ещё чего доброго, начнут путешествовать, сравнивать, размышлять…

Что-то невесёлое у меня резюме получилось какое-то. Жду ваших соображений по этому поводу в комментариях под статьей.

И до встречи на блоге!

Кто кому должен платить за возможность отдыхать и должен ли?

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также...

комментариев 10

  1. Антон:

    Полностью разделяю ваше мнение. Отдых в России получается дороже, чем за границей, а сервис иногда хромает.

    Ответить
  2. Михаил:

    А вы слышали последнюю новость? Что хотят принять закон, по которому нельзя будет провозить в ручной клади телефоны, ноутбуки, фотокамеры… И вот интересно: они мне предлагают сдать в багаж фотоаппарат? А кто мне гарантирует его целостность в этом случае? мы же все знаем, какие боевые раны получает наш чемодан в момент погрузки в самолёт и обратно.!

    Ответить
  3. Екатерина:

    Забыла в статье упомянуть ещё такую цифру. Когда пару лет назад продавала путёвки в Турцию, у некоторых туристов (работники гос.органов, милиции, МЧС и т.п.) была возможность компенсировать стоимость дороги до места отдыха и обратно за счёт своей организации. И они просили меня сделать справку о стоимости авиаперелёта. Я делала запрос туроператору, который формирует эти пакетные туры, и он выдавал им такую справку. И сколько вы думаете стоил авиаперелёт в ту же Турцию? Те же самые 12 000 рублей с копейками туда-обратно (плюс-минус 1000 рублей, в зависимости от сезона).

    Ответить
  4. Виктор:

    Катя, здесь уместны слова незабвенного Мкртчана из «Мимино»: » Я Вам один умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь: БРАВО! ХЛЁСТКО! СМЕЛО! Подписываюсь со всеми читателями!

    Ответить
  5. Юлия:

    Добрый вечер! Мы вообще живем в Сибири, г. Кемерово. Вот в июне купили билеты в Сочи на август, просто перелет туда и обратно, без пересадки, и не из Кемерово (у нас прямые рейсы не летают)1 взрослый и 2 ребенка по 6 лет отдали 74 000 руб. (2 билета невозвратные)!!! ТОЛЬКО перелет!!! А что делать??? лишить детей и себя моря -ОДИН раз в год!?
    А мы как раз из тех, кто любит свою страну, и любим Сочи, чтобы там ни говорили! У нас столько мест, где просто дух захватывает от красоты!!! И что нам делать, ехать в Турцию??? Я вот сейчас и боюсь куда-то за границу ехать…
    А теперь еще и туристический сбор ввели! Дорогие россияне — отдыхайте в РОССИИ!!!…..

    Ответить
  6. Лилия Ахунова:

    да…цены еще те. мало того цены на авиа и железнодорожные перевозки пассажиров высокие. так ведь условия этих перевозок ужасные. такое ощущение, что ненавидят граждан своей страны.

    Ответить
  7. Лена Леер:

    Ждала-ждала, когда Катерина начнет «грязно ругаться», так и не дождалась :-D ))))
    Подписываюсь под каждым словом, буквой.
    И не только на южные направления в стране стоимость авиасообщения дорогая [:-|]

    Ответить
    • Екатерина:

      Лена, я пару раз отредактировала свои самые «грязные» выражения, прежде сем выпустить статью. Поэтому и не дождались. Но вообще без матерных слов на это всё не обойдёшься!

      Ответить
      • Лена Леер:

        У меня сын на новогодние праздники из Москвы летал в Европу, так как это дешевле, чем на родину в Пермь. Такая вот мамина печалька… Но таковы реалии, как говаривал наш первый президент.

        Ответить
  8. Ольга:

    Была прямая линия с Путиным. Вот бы задать ему вопросы из этой статьи!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]