Екатерина Титова

Абхазия в октябре: бархатный сезон в Стране души

Привет, друзья!

Сегодня я снова хочу поделиться с вами заметкой про Абхазию.

Абхазия — «страна души». Именно такое значение имеет абхазская версия названия этой республики -«Апсны». Душевный отдых в этой маленькой, но удивительно гостеприимной стране в этом году остаётся чрезвычайно популярен даже в низкий сезон.

И, если честно, лично меня это не особо удивляет. Я и сама не люблю толкаться в толпе туристов, осматривая разные достопримечательности, и уж тем более  — стоять в очереди на границе.

Абхазия осенью: плюсы и минусы несезона

Поехать в Абхазию в октябре мне захотелось после того, как мои знакомые, которых я отправила туда на экскурсию в начале октября, отчитались: в море купались, всё замечательно, просто великолепно! Даже лучше, чем летом. И мне стало интересно: неужели и правда — лучше чем летом?  В прошедшие выходные я решила убедиться в этом самостоятельно. И рассказать вам, каким бывает бархатный сезон в Абхазии.

Абхазия щедрая душа

Абхазия в октябре: тепло ли купаться в осеннем море?

В 6 утра мы отправились из Красной Поляны в сторону Абхазии. Надо сказать, что предыдущая ночь была самой холодной за всё последнее время. И когда я вышла из дома в 5:30 утра, то увидела, что верхушки гор уже побелели — это выпал первый в этом сезоне снег.  С чем я и поздравила всех своих попутчиков.

В 7:00 мы уже были на границе. И по сравнению с двумя предыдущими поездками (в июне и в августе), границу мы просто пролетели — никаких верениц машин, никаких толп туристов. И это первый плюс поездки в Абхазию в низкий сезон.

Итак, через 15 минут мы уже ехали по направлению к курорту Гагра.  Небольшая остановка на колоннаде, выходим из автобуса, снимаем тёплые вещи — воздух здесь явно теплее, чем в Красной Поляне.

Колонада

Колоннада в Гагре.

Ближе к 8 утра мы уже подъезжали к Пицунде. Утро красило нежным светом остатки стен древнего города Питиунта. Питиунт некогда являлся одним из ключевых на Черноморье. Первые поселенцы появились тут в IV в. до н.э. и основали свою крепость для защиты от непрошеных гостей. Древние руины этой старинной крепости находятся прямо на въезде в город.  Состояние памятников, расположенных внутри городища: казарменных построек, дворца командующего легионом, римских бань, винного погреба, колодца — далеко от идеала. Реставрация местами сделана, но только местами. Потому считается, что осмотр Пицундского городища подходит только для истинных ценителей истории, а экскурсии сюда не устраиваются.

Для тех, кому важно, чтоб было где погулять: именно здесь, на Пицундском мысе, произрастает уникальная пицундская сосна. Знаменитая роща пицундской сосны, занимающая площадь почти 200 гектаров и протянувшаяся вдоль южного берега Пицундского полуострова на 7,5 километров, входит в состав Пицунда-Мюссерского заповедника, вместе с Лидзавской дубравой и Мюссерским лесным массивом. На его базе ведется научная деятельность по изучению реликтовых растений. На территории заповедника произрастает 28 видов, занесённых в Красную книгу. Основные ворота и вход на территорию заповедника — в конце ул. Гицба. Летом тут сидит сторож и установлена официальная такса на вход: 30 руб. В октябре никаких сторожей уже не наблюдается, и дышать чистым сосновым воздухом вы будете абсолютно бесплатно.

Пицунда октябрь

Пицунда в октябре — это рай для любителей тишины и уединения

А вот и пляж Пицунды. Выходя из автобуса, я намереваюсь попить кофе на набережной, погулять в сосновом лесу, а вот насчёт купания в море пока не испытываю большого желания. Но, выйдя на набережную и вдохнув пьянящий морской воздух, начинаю проникаться желанием искупнуться. На пляже в это время совсем малолюдно, и это как раз то, что нужно туристам, уставшим от толпы и шума мегаполиса…

Вид довольных купальщиков, плавающих в безмятежном утреннем море, довершает этот процесс, и я иду в раздевалку — одевать купальник. Вода в море оказалась просто волшебная! Не ожидала, что она будет такой тёплой! Я не моржиха, друзья, и никогда не полезу в холодную воду. Но море в первой половине октября действительно ещё очень тёплое — градуса 23-24. Так что не сомневайтесь — купальный сезон в Абхазии ещё не закрыт. А подобрать тур без переплаты вы можно у этого туроператора. Это все-таки ведущий европейский туроператор, а значит банкротства ему грозят.

А после купания меня ждёт вкуснейший кофе с горячим хачапуром в кафе на набережной. Нет ничего лучше такого вот завтрака на берегу моря, под крики чаек… Абхазия — страна душевного времяпровождения.

Экскурсия в Рицинский национальный парк

Рица горы

Озеро Рица. Нельзя не насладиться.

Позавтракав в Пицунде, отправляемся в сторону другого не менее живописного места — высокогорного озера Рица. Каждый турист, который отдыхает в Абхазии, должен хотя бы раз увидеть это озеро. Чтобы вопрос — «что такого интересного в этой маленькой стране Абхазии» — больше никогда не посещал его. Тем более, что сейчас — осенью — красота этого места особенно поэтична.

Сама дорога на Рицу — это уже эстетическое и гастрономическое удовольствие. Красота начинается уже на въезде в поселок Бзыпта, раскинувшегося в равнине перед Бзыбским ущельем. Наш путь лежит по асфальтированному шоссе вдоль самой протяженной (90 км) реки Абхазии  — Бзыбь, мимо древних крепостей и удивительных по красоте водопадов и горных склонов.

Развалины Бзыбской крепости и храма, построенного в IX-X веках, расположены на левой стороне дороги, на скалистом возвышении. Даже с дороги их довольно хорошо видно. Крепость защищала вход в ущелье и надежно прикрывала перевальную дорогу на Северо-Западный Кавказ. До настоящего времени сохранились остатки семи мощных четырехугольных и круглых башен и крепостной стены с западными и восточными воротами. В 1914 – 1916 годах при постройке железной дороги часть крепостных стен была разрушена. Сейчас по обе стороны Бзыби возвышаются каменные столбы – опоры недостроенного высотного железнодорожного моста.

Если вы не очень торопитесь — в этом месте обязательно сделайте остановку  и почувствуйте дух истории. Сейчас, в октябре, здесь как раз не жарко, и карабкаясь наверх по крутой тропинке, вы не будете обливаться потом, как летом.

Машин и туристических автобусов по дороге на Рицу осенью раз в 10 меньше, чем летом. И к сотрудникам придорожных заведений, наконец, возвращается их природное гостеприимство:

медовый двор

Медовый двор по дороге на Рицу

На остановке в Медовом дворе вам предложат продегустировать знаменитый абхазский мёд. Покупать или не покупать  — выбор за вами. Ну, а я свой горшочек абхазского мёда на зиму оттуда унесла.

Про Голубое озеро также уже писала в прошлой статье. Сейчас, на фоне желтеющей листвы, оно кажется ещё более красивым. Не буду много слов расточать, пара фото  и видео всё скажут сами за себя:

Голубое озеро октябрь

Голубое озеро, Абхазия, октябрь 2015г.

Въезжаем в Юпшарский каньон. Здесь прохладно даже в летнюю жару. Ну, а сейчас, в октябре, тоже довольно свежо. А где же река Юпшара, которая бурлила тут в июне ? А нет её.  Пересохла за август-сентябрь, когда здесь не было ни одного дождя. И теперь только каменные глыбы, покрытые мхом, украшают её устье. Если у вас здесь не вырвется возглас восхищения от всей этой красоты — то я просто не знаю, что вы за человек такой…

Вскоре за этим красивым ущельем начинается резкий подъем, и дорога выходит на высоту 750-800 метров над уровнем моря. Справа скала, слева — обрыв. Это «ужасно красивый» Чабгарский карниз (от абхазского чабгара — обрыв), и отсюда открывается прекрасный вид на оставленные позади Юпшарские ворота.

После этого остаётся совсем немного ехать. И вот перед нами открывается водная гладь жемчужины Абхазии — озера Рица.

Рица хороша в любое время года. Но именно сейчас, когда внизу ещё царит зелень лета, а на вершинах окружающих Рицу гор уже белеет снег, это место выглядит просто сказочно.

Рица туристы

Туристы на Рице не переводятся в любое время года…

Обед на Рице проходит как всегда — вкусно! Огненное харчо, шашлык, свежая зелень, мамалыга, ароматный чай… И конечно — абхазское вино.

Шашлык

Шашлык-машлык)))

Моё состояние после всего этого пиршества можно охарактеризовать только одним словом — блаженство. И самое лучшее, что можно сделать после обеда, это прокатиться по озеру на лодочке или катамаране.

Рица катамараны

Катамараны на Рице для неспешных прогулок по озеру

А если позволит время ( и строгая охрана), то посетите также Дачу Сталина, что скрывается на противоположном берегу озера. Генералиссимус любил бывать в Абхазии и во многих местах обустроил себе дачи. Эта, построенная в 1947 году, нарочито строга в убранстве, интерьер и мебель сохранены в оригинале. В 1937 году здесь бьи построен охотничий домик для местной партийной элиты. Уже после Великой Отечественной войны домик разобрали и на его месте поставили большую дачу. Его специально покрасили в зеленый цвет, чтобы с воздуха госдачу невозможно было рассмотреть, перед домом высадили липы, закрыв обзор с противоположного берега озера.

Неизменно новый Новый Афон

НовАф.монастырь

Новый Афон. Мужской православный Симоно-канонитский монастырь.

Ну, а нас ждала обратная дорога и — Новый Афон. Это ещё один популярный у туристов объект. Точнее, их здесь два — Ново-Афонский Симоно-канонитский монастырь и Ново-Афонская пещера.

В Ново-Афонском монастыре я решаю немного поснимать видео:

На этот раз я решила не ходить в Ново-Афонскую пещеру, а прогуляться по Приморскому парку. Поэтому, оговорив время встречи с остальной группой, устремляюсь по дороге вниз, в сторону моря. Он не слишком большой, немного запущенный как и всё в Абхазии, но очень живописный!

Приморский Парк НА

Приморский Парк: не слишком большой, немного запущенный как и всё в Абхазии, но очень живописный!

Пруд с лебедями так и хочется нарисовать. Просится этот лебедь на картину…

лебеди новый афон

…А белый лебедь на пруду качает павшую звезду…

В аллеях прогуливаются немногочисленные туристы. И от всей атмосферы парка веет  такой лёгкой меланхолией…

парк новый афон

Приморский парк в Новом Афоне

Пройдя сквозь парк, выхожу на набережную Нового Афона. Знающие толк в бархатном сезоне отдыхающие блаженно греются в лучах осеннего солнца. По-моему, так даже лучше — меньше народа, больше кислорода.

набережная новый афон

Набережная. Новый Афон.

Море Новый Афон

Море. Новый Афон

А вот эти две купальщицы, по-моему, просто в восторге от морских процедур!

купальщицы в море

Ново-афонские купальщицы.

А этот кадр хочу назвать по Хэмингуэю -«Старик и море»:

Рыбак новый афон

Рыбак. Новый Афон.

Посидев на набережной с полчаса, медленно возвращаюсь через парк обратно к стоянке автобуса перед входом в Ново-Афонскую пещеру. Прохожу мимо заброшенного здания турбазы — после поездки в Сухум меня такими кадрами уже не удивишь, но всё-таки рука невольно тянется к фотоаппарату.

Турбаза новый афон

Новоафонская турбаза: снаружи ещё ничего…

турбаза заброшенная

… а вот внутри уже совсем ничего. Ничего не осталось от турбазы…

Почти дойдя до стоянки, вижу уютное кафе на террасе в уютном садочке и в этот же момент слышу, как меня окликает водитель нашего микроавтобуса. Он зовёт меня зайти попить кофе  — они с гидами всегда сидят в этом кафе, ожидая туристов из пещеры. В Ново-Афонской пещере свои — «пещерные», как говорит Диана — гиды. И эти полтора часа за туристов можно не беспокоиться.

Я и сама как раз собиралась «ударить по кофейку» перед отъездом, так что с удовольствием принимаю приглашение. Располагаюсь за угловым столиком с прекрасной панорамой на Ново-Афонский монастырь, заказываю кофе и мороженое с вареньем из инжира.

панорма из кафе

Панорама из Арт-кафе, Новый Афон.

Даже не знаю, от чего получаю больше удовольствия: от созерцания осенних пейзажей Нового Афона или от вкусного мороженого. О, жизнь, ты прекрасна!

НОВЫЙ АФОН

Новый Афон.

Наверное, кому-то нужна красная икра и дорогое шампанское, чтоб почувствовать себя на вершине блаженства. А мне, как оказалось, больше нравится вот такое сочетание  — кофе по-восточному и мороженое с инжирным вареньем.  И где-то рядом — море с солёными брызгами и одиноким корабликом на горизонте… И неизменно новый в каждый мой приезд Новый Афон.

На обратном пути из Нового Афона у нас обязательный элемент экскурсионной программы — дегустация абхазских вин и коньяков. Тут тоже словами сложно описать всё, что почувствуют ваши вкусовые рецепторы. И все туристы едут из Абхазии с полными пакетами алкоголя.

фрукты новый афон

Подходи, народ! Всё — свой огород!

И да, чуть не забыла! Именно в октябре в Абхазии — самый фруктовый сезон! Инжир, хурма, королёк, орехи, каштаны, а также киви и мандарины — вот что ещё везут из «страны души» наши туристы!

Вечерняя Гагра

За окном автобуса проплывает вечерняя Гагра…

Единственный, как мне показалось, минус поездки в Абхазию в несезон — это то, что некоторые заведения (кафе, ларьки) уже не работают. Зато те, которые работают , уж точно не рассчитаны на массовых туристов и накормят вас по-настоящему вкусно и недорого.

А на российско-абхазской границе опять малолюдно, и наше возвращение на родину проходит очень оперативно.

Кстати, запишите телефон ребят, которые возят в Абхазию круглогодично: +79384600693 (и поверьте, это гораздо интереснее, чем ехать на автобусе среди 50 туристов, которые будут опаздывать на встречи, дышать на вас алкогольными парами и т.п.)

До новых встреч, Абхазия! Воистину,  ты прекрасна в любое время года!

И до новых встреч, мои дорогие читатели!

 

 

 

Читайте также...

комментариев 7

    апапап:

    Правильное старое название Пицунды -Питунит!!!

    Ответить
    Алла Михайловна:

    Написано талантливо, а ,главное, правдиво. Ездим с мужем отдыхать в Абхазию только в октябре.

    Ответить
    Татьяна:

    Катя, Вы так заманчиво пишите о местах, где бываете! Сразу хочется и туда, и сюда, и еще куда-нибудь. Хорошая у вас работа. А тут, привязан к работе, саду-огороду… Ждешь — не дождешься отпуска, чтобы отправиться в новые места.
    Вот выйду на пенсию и отправлюсь в кругосветное путешествие!
    И в Абхазии надо будет непременно побывать!..

    Ответить
      Екатерина
      Екатерина:

      Татьяна, спасибо! На самом деле, я довольно долго шла к тому, чтобы моя работа и моё увлечение совпадали. Это не случилось по мановению волшебной палочки. Сначала был юридический факультете, диплом юриста и т.д. И только к концу третьего десятка лет я пришла в туризм. А в Абхазию да, стоит съездить. Если вам понравилось в Тайланде, то и культурного шока в Абхазии у вас не будет)))

      Ответить
    Hosting:

    Таким образом, октябрь – это прекрасное время для поездки в Абхазию. Погода все еще очень приятная, теплая, дождей почти нет, экскурсии на любой вкус!

    Ответить
    промышленные секционные ворота:

    Погода в Абхазии в октябре – время, когда на улицах еще есть тепло, но вечером и ночью чувствуется осенняя прохлада. В первые недели «бархатный» сезон еще идет, теплая погода располагает к пляжному отдыху, но вечером и утром уже появляется необходимость надеть что-то более существенное, чем футболка и майка.

    Ответить
    Тарас Некрасов:

    Сам термин бархатный сезон характерен только русского языка, аналогов в иностранных языках нет, или они не так распространены. 

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45.41MB | MySQL:158 | 1,182sec