Екатерина Титова

Абхазия в октябре: бархатный сезон в «стране души».

Привет, друзья!

Сегодня я снова хочу поделиться с вами заметкой про Абхазию.

Абхазия — «страна души». Именно такое значение имеет абхазская версия названия этой республики -«Апсны». Душевный отдых в этой маленькой, но удивительно гостеприимной стране в этом году оказался чрезвычайно популярен: в Абхазию за 5 месяцев курортного сезона 2015 года через МАПП «Адлер» проследовало свыше 5,5 млн человек. Учитывая, что само население страны насчитывает всего 300 тысяч человек, остаётся только удивляться такой туристической активности.

Но, если честно, лично меня это не особо удивляет. Я и сама за лето 2015 года 2 раза посетила Абхазию. Один раз мы ехали по маршруту «Золотое кольцо Абхазии», и мои впечатления об этом туре >>читайте здесь<<. А во второй раз я добралась до столицы Абхазии — города Сухум, и описала всё увиденное в >>этой статье<<.

И снова Абхазия…

Поехать в Абхазию в октябре мне захотелось после того, как мои туристы, которых я отправила туда на экскурсию в начале октября, отчитались: в море купались, всё замечательно, просто великолепно! Даже лучше, чем летом. И мне стало интересно: неужели и правда — лучше чем летом?  В прошедшие выходные я решила убедиться в этом самостоятельно. И рассказать вам, каким бывает бархатный сезон в Абхазии.

Абхазия щедрая душа

Абхазия — щедрая душа!

Абхазия в октябре: тепло ли купаться в осеннем море?

В 6 утра наш автобус отправился от курорта «Роза Хутор» в сторону Абхазии. Надо сказать, что предыдущая ночь была самой холодной за всё последнее время. И когда я вышла из дома в 5:30 утра, то увидела, что верхушки гор уже побелели — это выпал первый в этом сезоне снег.  С чем я и поздравила всех своих попутчиков.

В 7:00 мы уже были на границе. И по сравнению с двумя предыдущими поездками (в июне и в августе), границу мы просто пролетели — никаких верениц машин, никаких толп туристов. Так что через 15 минут мы уже ехали по направлению к курорту Гагра.  Небольшая остановка на колоннаде, выходим из автобуса, снимаем тёплые вещи — воздух здесь явно теплее, чем в Красной Поляне.

Колонада

Колоннада в Гагре.

Ближе к 8 утра мы уже подъезжали к Пицунде. Утро красило нежным светом остатки стен древнего города Питиунта. Питиунт некогда являлся одним из ключевых на Черноморье. Первые поселенцы появились тут в IV в. до н.э. и основали свою крепость для защиты от непрошеных гостей. Древние руины этой старинной крепости находятся прямо на въезде в город.  Состояние памятников, расположенных внутри городища: казарменных построек, дворца командующего легионом, римских бань, винного погреба, колодца — далеко от идеала. Реставрация местами сделана, но только местами. Потому считается, что осмотр Пицундского городища подходит только для истинных ценителей истории, а экскурсии сюда не устраиваются.

Для тех, кому важно, чтоб было где погулять: именно здесь, на Пицундском мысе, произрастает уникальная пицундская сосна. Знаменитая роща пицундской сосны, занимающая площадь почти 200 гектаров и протянувшаяся вдоль южного берега Пицундского полуострова на 7,5 километров, входит в состав Пицунда-Мюссерского заповедника, вместе с Лидзавской дубравой и Мюссерским лесным массивом. На его базе ведется научная деятельность по изучению реликтовых растений. На территории заповедника произрастает 28 видов, занесённых в Красную книгу. Основные ворота и вход на территорию заповедника — в конце ул. Гицба. Летом тут сидит сторож и установлена официальная такса на вход: 10 руб. В октябре никаких сторожей уже наблюдается, и дышать чистым сосновым воздухом вы будете абсолютно бесплатно.

Пицунда октябрь

Пицунда в октябре — это рай для любителей тишины и уединения

А вот и пляж Пицунды. Выходя из автобуса, я намереваюсь попить кофе на набережной, погулять в сосновом лесу, а вот насчёт купания в море пока не испытываю большого желания. Но, выйдя на набережную и вдохнув пьянящий морской воздух, начинаю проникаться желанием искупнуться. На пляже в это время совсем малолюдно, и это как раз то, что нужно туристам, уставшим от толпы и шума мегаполиса…

Вид довольных купальщиков, плавающих в безмятежном утреннем море, довершает этот процесс, и я иду в раздевалку — одевать купальник. Вода в море оказалась просто волшебная! Не ожидала, что она будет такой тёплой! Я не моржиха, друзья, и никогда не полезу в холодную воду. Но море в первой половине октября действительно ещё очень тёплое — градуса 23-24. Так что не сомневайтесь — купальный сезон в Абхазии ещё не закрыт. А подобрать тур без переплаты вы можно у этого туроператора. Это все-таки ведущий европейский туроператор, а значит банкротства ему грозят.

А после купания меня ждёт вкуснейший кофе с горячим хачапуром в кафе на набережной. Нет ничего лучше такого вот завтрака на берегу моря, под крики чаек… Абхазия — страна душевного времяпровождения.

Экскурсия в Рицинский национальный парк.

Рица горы

Озеро Рица. Нельзя не насладиться.

Позавтракав в Пицунде, отправляемся в сторону другого не менее живописного места — высокогорного озера Рица. Каждый турист, который отдыхает в Абхазии, должен хотя бы раз увидеть это озеро. Чтобы вопрос — «что такого интересного в этой маленькой стране Абхазии» — больше никогда не посещал его. Тем более, что сейчас — осенью — красота этого места особенно поэтична.

Сама дорога на Рицу — это уже эстетическое и гастрономическое удовольствие. Красота начинается уже на въезде в поселок Бзыпта, раскинувшегося в равнине перед Бзыбским ущельем. Наш путь лежит по асфальтированному шоссе вдоль самой протяженной (90 км) реки Абхазии  — Бзыбь, мимо древних крепостей и удивительных по красоте водопадов и горных склонов.

Развалины Бзыбской крепости и храма, построенного в IX-X веках, расположены на левой стороне дороги, на скалистом возвышении. Даже с дороги хорошо видны развалины крепостного храма. Крепость защищала вход в ущелье и надежно прикрывала перевальную дорогу на Северо-Западный Кавказ. До настоящего времени сохранились остатки семи мощных четырехугольных и круглых башен и крепостной стены с западными и восточными воротами. В 1914 – 1916 годах при постройке железной дороги часть крепостных стен была разрушена. Сейчас по обе стороны Бзыби возвышаются каменные столбы – опоры недостроенного высотного железнодорожного моста. Если вы не очень торопитесь — в этом месте обязательно сделайте остановку  и почувствуйте дух истории. Сейчас, в октябре, здесь как раз не жарко, и карабкаясь наверх по крутой тропинке, вы не будете обливаться потом, как летом…

медовый двор

Медовый двор по дороге на Рицу

На остановке в Медовом дворе вам предложат продегустировать знаменитый абхазский мёд. Покупать или не покупать  — выбор за вами. Ну, а я свой горшочек абхазского мёда на зиму оттуда унесла…

Про Голубое озеро также уже писала в прошлой статье. Сейчас, на фоне желтеющей листвы, оно кажется ещё более красивым. Не буду много слов расточать, пара фото  и видео всё скажут сами за себя:

Голубое озеро октябрь

Голубое озеро, Абхазия, октябрь 2015г.

Въезжаем в Юпшарский каньон. Здесь прохладно даже в летнюю жару. Ну, а сейчас, в октябре, тоже довольно свежо. А где же река Юпшара, которая бурлила тут в июне ? А нет её.  Пересохла за август-сентябрь, когда здесь не было ни одного дождя. И теперь только каменные глыбы, покрытые мхом, украшают её устье. Если у вас здесь не вырвется возглас восхищения от всей этой красоты — то я просто не знаю, что вы за человек такой…

Вскоре за этим красивым ущельем начинается резкий подъем, и дорога выходит на высоту 750-800 метров над уровнем моря. Справа скала, слева — обрыв. Это «ужасно красивый» Чабгарский карниз (от абхазского чабгара — обрыв), и отсюда открывается прекрасный вид на оставленные позади Юпшарские ворота.

После этого остаётся совсем немного ехать. И вот перед нами открывается водная гладь жемчужины Абхазии — озера Рица.

Рица хороша в любое время года. Но именно сейчас, когда внизу ещё царит зелень лета, а на вершинах окружающих Рицу гор уже белеет снег, это место выглядит просто сказочно.

Рица туристы

Туристы на Рице не переводятся в любое время года…

Обед на Рице проходит как всегда — вкусно! Огненное харчо, шашлык, свежая зелень, мамалыга, ароматный чай… И конечно — абхазское вино.

Шашлык

Шашлык-машлык)))

Моё состояние после всего этого пиршества можно охарактеризовать только одним словом — блаженство. И самое лучшее, что можно сделать после обеда, это прокатиться по озеру на лодочке или катамаране.

Рица катамараны

Катамараны на Рице для неспешных прогулок по озеру

А если позволит время ( и строгая охрана), то посетите также Дачу Сталина, что скрывается на противоположном берегу озера. Генералиссимус любил бывать в Абхазии и во многих местах обустроил себе дачи. Эта, построенная в 1947 году, нарочито строга в убранстве, интерьер и мебель сохранены в оригинале. В 1937 году здесь бьи построен охотничий домик для местной партийной элиты. Уже после Великой Отечественной войны домик разобрали и на его месте поставили большую дачу. Его специально покрасили в зеленый цвет, чтобы с воздуха госдачу невозможно было рассмотреть, перед домом высадили липы, закрыв обзор с противоположного берега озера.

Неизменно НОВЫЙ Афон.

НовАф.монастырь

Новый Афон. Мужской православный Симоно-канонитский монастырь.

Ну, а нас ждала обратная дорога и — Новый Афон. Это ещё один популярный у туристов объект. Точнее, их здесь два — Ново-Афонский Симоно-канонитский монастырь и Ново-Афонская пещера.

В Ново-Афонском монастыре я решаю немного поснимать видео:

На этот раз я решила не ходить в Ново-Афонскую пещеру, а прогуляться по Приморскому парку. Поэтому, оговорив время встречи с остальной группой, устремляюсь по дороге вниз, в сторону моря. Он не слишком большой, немного запущенный как и всё в Абхазии, но очень живописный!

Приморский Парк НА

Приморский Парк: не слишком большой, немного запущенный как и всё в Абхазии, но очень живописный!

Пруд с лебедями так и хочется нарисовать. Просится этот лебедь на картину…

лебеди новый афон

…А белый лебедь на пруду качает павшую звезду…

В аллеях прогуливаются немногочисленные туристы. И от всей атмосферы парка веет  такой лёгкой меланхолией…

парк новый афон

Приморский парк в Новом Афоне

Пройдя сквозь парк, выхожу на набережную Нового Афона. Знающие толк в бархатном сезоне отдыхающие блаженно греются в лучах осеннего солнца. По-моему, так даже лучше — меньше народа, больше кислорода.

набережная новый афон

Набережная. Новый Афон.

Море Новый Афон

Море. Новый Афон, октябрь 2015.

А вот эти две купальщицы, по-моему, просто в восторге от морских процедур!

купальщицы в море

Ново-афонские купальщицы. Абхазия. Октябрь 2015.

А этот кадр хочу назвать по Хэмингуэю -«Старик и море»:

Рыбак новый афон

Рыбак. Новый Афон. Октябрь 2015г.

Посидев на набережной с полчаса, медленно возвращаюсь через парк обратно к стоянке автобуса перед входом в Ново-Афонскую пещеру. Прохожу мимо заброшенного здания турбазы — после поездки в Сухум меня такими кадрами уже не удивишь, но всё-таки рука невольно тянется к фотоаппарату.

Турбаза новый афон

Новоафонская турбаза: снаружи ещё ничего…

турбаза заброшенная

… а вот внутри уже совсем ничего. Ничего не осталось от турбазы…

Почти дойдя до стоянки, вижу уютное кафе на террасе в уютном садочке и в этот же момент слышу, как меня окликает наш водитель автобуса Анатолий. Он зовёт меня зайти попить кофе  — они с нашим гидом Дианой всегда сидят в этом кафе, ожидая туристов из пещеры. В Ново-Афонской пещере свои — «пещерные», как говорит Диана — гиды. И эти полтора часа за туристов можно не беспокоиться.

Я и сама как раз собиралась «ударить по кофейку» перед отъездом, так что с удовольствием принимаю приглашение. Располагаюсь за угловым столиком с прекрасной панорамой на Ново-Афонский монастырь, заказываю кофе и мороженое с вареньем из инжира.

панорма из кафе

Панорама из Арт-кафе, Новый Афон, октябрь 2015г.

Даже не знаю, от чего получаю больше удовольствия: от созерцания осенних пейзажей Нового Афона или от вкусного мороженого. О, жизнь, ты прекрасна!

НОВЫЙ АФОН

Новый Афон.

Наверное, кому-то нужна красная икра и дорогое шампанское, чтоб почувствовать себя на вершине блаженства. А мне, как оказалось, больше нравится вот такое сочетание  — кофе по-восточному и мороженое с инжирным вареньем.  И где-то рядом — море с солёными брызгами и одиноким корабликом на горизонте… И неизменно новый в каждый мой приезд Новый Афон…

На обратном пути из Нового Афона у нас обязательный элемент экскурсионной программы — дегустация абхазских вин и коньяков. Тут тоже словами сложно описать всё, что почувствуют ваши вкусовые рецепторы. И все туристы едут из Абхазии с полными пакетами алкоголя.

фрукты новый афон

Подходи, народ! Всё — свой огород!

И да, чуть не забыла! Именно в октябре в Абхазии — самый фруктовый сезон! Инжир, хурма, королёк, орехи, каштаны, а также киви и мандарины — вот что ещё везут из «страны души» наши туристы!

Вечерняя Гагра

За окном автобуса проплывает вечерняя Гагра…

А на российско-абхазской границе опять малолюдно, и наше возвращение на родину проходит очень оперативно.

До новых встреч, Абхазия! Воистину,  ты прекрасна в любое время года!

 

 

 

Читайте также...

комментариев 5

  1. Татьяна:

    Катя, Вы так заманчиво пишите о местах, где бываете! Сразу хочется и туда, и сюда, и еще куда-нибудь. Хорошая у вас работа. А тут, привязан к работе, саду-огороду… Ждешь — не дождешься отпуска, чтобы отправиться в новые места.
    Вот выйду на пенсию и отправлюсь в кругосветное путешествие!
    И в Абхазии надо будет непременно побывать!..

    Ответить
    • Екатерина:

      Татьяна, спасибо! На самом деле, я довольно долго шла к тому, чтобы моя работа и моё увлечение совпадали. Это не случилось по мановению волшебной палочки. Сначала был юридический факультете, диплом юриста и т.д. И только к концу третьего десятка лет я пришла в туризм. А в Абхазию да, стоит съездить. Если вам понравилось в Тайланде, то и культурного шока в Абхазии у вас не будет)))

      Ответить
  2. Hosting:

    Таким образом, октябрь – это прекрасное время для поездки в Абхазию. Погода все еще очень приятная, теплая, дождей почти нет, экскурсии на любой вкус!

    Ответить
  3. промышленные секционные ворота:

    Погода в Абхазии в октябре – время, когда на улицах еще есть тепло, но вечером и ночью чувствуется осенняя прохлада. В первые недели «бархатный» сезон еще идет, теплая погода располагает к пляжному отдыху, но вечером и утром уже появляется необходимость надеть что-то более существенное, чем футболка и майка.

    Ответить
  4. Тарас Некрасов:

    Сам термин бархатный сезон характерен только русского языка, аналогов в иностранных языках нет, или они не так распространены. 

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]