Екатерина Титова

Анакопийская крепость: легенды древней цитадели

Приветствую, дорогие читатели!

В этой статье я расскажу вам про одно их самых красивых и интересных мест не только в Новом Афоне, но и во всей Абхазии. Это Анакопийская крепость на Иверской (Анакопийской) горе.

На эти загадочные стены и белоснежную башню, которые возвышаются над Новым Афоном, я заглядывалась давно. Но каждый раз в этом городе находились другие маршруты и тропы, которые увлекали меня… И они были также интересными и живописными. Прочитайте мои статьи и убедитесь сами:

Чем хороша Абхазия весной?

Отдых в Абхазии: дёшево и красиво.

Экскурсия в Абхазию из Сочи: что можно успеть за один день?

Абхазия зимой

И только недавно я, наконец, смогла добраться до вершины Иверской горы и поближе познакомиться с загадочной цитаделью на её вершине. Про неё сейчас и расскажу вам, друзья.

История Анакопийской крепости

plakat-shema

Постараюсь вкратце рассказать вам историю Анакопийской крепости, чтоб вы понимали, каково её значение для истории и какой почтенный у неё возраст. Хотя сам термин «вкратце» не слишком совместим с отрезком времени длинною в 20 столетий…

Итак, на 350 метров возвышается над Новым Афоном Иверская гора. В переводе с абхазского языка ее название означает «изрезанная». А греки, которые на заре нашей эры активно осваивали Черноморское побережье, называли эту гору Трахеей, что переводится как «сурово-каменистая». Гора, с которой открывается идеальный обзор окрестностей на все 360 градусов, не могла не привлечь внимание тех, кто хотел укрепить своё влияние на побережье. Греки построили на этой горе первое укрепление из камня.

iverskaya-vidnamore

Затем настал черёд римлян. Они также были заинтересованы в охране своих владений от набегов гуннов, готов, а также северо-кавказских горцев и от прочих недружелюбных соседей.

И в течение следующей пары столетий на территории сегодняшней Абхазии появилось несколько серьезных укреплений, среди которых особое место занимала и Анакопия. Совместными усилиями местных и римлян возводится эта цитадель, одна из самых ранних на этом побережье. Это действительно был форпост, который надежно защищал своих жителей: стены толщиной в метр и высотой в 5 метров образовали внутреннее пространство длиной 83 метра и шириной 37 метров.

Крепость смогла отразить немало атак и набегов, но все же и ее удавалось захватить. Впервые Анакопийская крепость пала во времена противостояния абазгов и византийцев. Кстати, византийцы поступили мудро, не разрушив древний город, как было принято. А наоборот, взялись его всячески укреплять, построили вторую линию обороны, которая пришлась очень кстати, когда пришлось противостоять уже персам и арабам.

Вы, наверное, удивитесь — почему все так стремились завладеть Анакопией? Да потому что через эти места проходил Шелковый путь в Китай и Индию, а любой город на его пути – это лакомый кусочек, который впоследствии приносил неплохой доход его владельцам. Поэтому те же персы на завоевание этих земель бросили большую армию — около 60 000 человек. Бой предстоял неравный. Анакопийцы не верили в свою победу, но все же удача оказалась на их стороне. Арабские войска тщетно пытались взять штурмом этот укрепленный город. В крепости в это время находилось 3 тысячи воинов. Но арабы не смогли их одолеть — неприступные стены Анакопии сорвали планы арабов.

Тогда они решили взять крепость измором. Это тоже оказалось непосильной для них задачей. Шесть месяцев защитники крепости отбивали атаки и штурмы превосходящего их по численности во много раз неприятеля. Но вот во вражеском лагере внезапно вспыхнула чума (по другим источникам — холера), выкосившая больше половына арабского войска. Воодушевленные таким поворотом дел защитники крепости разгромили все еще многочисленного, но упавшего духом завоевателя. Арабские войска  отступил из Абхазии, неся огромные потери.

После этой сокрушительной победы Абхазское княжество укрепляется еще больше, и в конце концов обретает полную политическую независимость от Византии, а Анакопия стала столицей этого нового государства. Город, который уже вырос из границ крепости, становится настоящей жемчужиной. И, несмотря на то, что столицу очень скоро перенесли в Кутаис, Анакопия не стала захолустным провинциальным городком, все так же отыгрывая важную политическую и экономическую роль в государстве.

Лишь с приходом турецких завоевателей, которые не только разоряли и грабили местное население, но ещё и насильно обращали в ислам, Анакопия постепенно опустела. После изгнания турок русскими войсками в начале 19 века, анакопийские земли были переданы православной общине. Тогда то и появился Ново-Афонский монастырь, ставший тем «стержнем», вокруг которого возрождалась новая жизнь в Новом Афоне.  А старая крепость превратилась в памятник, хранящий древнюю историю этого места.

Ну, вот и мы решили совершить путешествие во времени —  навестить древнюю Анакопийскую цитадель.

Анакопийская крепость: как добраться

Если вы были в Ново-Афонской пещере, то вам будет очень легко найти дорогу на Иверскую гору. Потому что это именно та дорога, которая после парковки у входа в пещеру уходит зигзагом наверх.  Асфальтированная дорога серпантином тянется между частных домиков, и наконец упирается в развилку. Здесь вы увидите обустроенную парковку для автомобилей, видовую площадку и зону отдыха.

iverskaya-parking

Далее грунтовая дорога уходит в историческое село Анхуа. А направо идёт забетонированная тропа — это начинается экскурсионный маршрут к Анакопийской крепости.

iverskaya-kassa

Покупаем билеты — по 150 рублей за человека, и оплачиваем парковку — 100 рублей. В принципе, можно сэкономить на паркинге и оставить машину где-то чуть ниже, на улочке. Но нам хотелось, чтоб машина была под присмотром.

Прогулка до вершины Иверской горы: что увидят туристы

Конечно, идти по бетонной тропе было удобно, но как-то терялось ощущение аутентичности. К нашей радости, скоро «бетонка» кончилась, и  тропа превратилась в каменистую.

tropa-anakopiya

Эта тропа скоро выводит нас к высокой башне. Эта башня, на схеме обозначенная как западная, очевидно, была когда-то форпостом: из неё открывается отличный обзор всех подступов к крепости. Как ей удалось сохраниться в таком хорошем виде до наших дней?

iverskaya-k

Только крыша обвалилась, и на её месте выросли деревца…

bashnya

А в центре повисла на двух балках вот такая странная колонна:

iverskaya-kr

Возможно, это была центральная часть в конструкции башни, и вокруг неё шли ступени…Но сейчас точно этого уже никто не скажет.

Идем дальше вверх по тропе, вдоль южной стороны крепости. Семь башен южной стены были расположены через каждые 30-60 метров и выступали чуть вперед из стен. Сейчас мы наблюдем отличные виды отсюда.

iverskaya-tr

А когда-то здесь были пятиметровые стены. Их и сейчас ещё видно — эти камни когда-то сохранили жизни тысячам людей…

На раскопках в районе второй линии обороны были найдены очень интересные исторические предметы и объекты. Среди них – остатки небольшого храма зального типа, печь для обжига извести, одиннадцать человеческих погребений с христианским обрядом захоронения, большое количество обломков посуды и другое.

И всё же от второй линии обороны мало что осталось – ее почти полностью разобрали местные жители для своих нужд… Зато фото получаются потрясающие!

iverskaya-liniya2

А все самое интересное расположено на самой вершине горы – там, где расположена самая старая часть Анакопии. Туда мы и двигаемся бодрым шагом, не забывая, впрочем, фотографировать вот такие милые пейзажи:

les-na-gore

Полагаю, летом здесь всё будет выглядеть по-другому. Но сейчас в солнечный мартовский день, словно сама природа подобрала идеальную рамку для развалин древней цитадели.

iverskaya-svetok

Новый Афон с высоты птичьего полёта

И вот между деревьев замелькали довольно хорошо сохранившиеся стены и башня. По времени наша прогулка заняла чуть больше получаса — это с частными остановками на фотосессии.

iverskaya-krepost

Над вполне хорошо сохранившимися стенами помещений, которые напоминают жилые постройки, возвышается красивая башня. Это её видят все туристы, глядя снизу на Иверскую гору. Эта башня называется восточной. От первой, западной, она отличается по качеству кладки и размерам. Это – четырехугольная башня, достигающая 16 метров в высоту, стоящая отдельно от стен Цитадели. Башня состояла из построенных в два приема четырех этажей с бойницами, окнами и входной дверью.

Точная дата постройки неизвестна, но некоторым данным считается, что она построена в XI веке. Башня служила главным наблюдательным и командным пунктом и являлась последним рубежом обороны в случае падения цитадели. Башня хорошо сохранилась, а также в 2008 году была реконструирована — внутри башни сделаны лестницы из дерева и висят электрические светильники. И теперь любопытные туристы могут без труда подняться на неё и насладиться прекрасной панорамой Нового Афона с высоты птичьего полёта.

Пока поднималась на башню, поймала себя на мысли: мне это всё очень напоминает подъём на гору Ахун в Сочи (про неё у меня есть вот эта статья). Такая же квадратная белая башня, смотровая площадка с видами на все 4 стороны… Вот, сами посудите:

vid-na-Novuy-Afon

Вид с башни Анакопийской крепости ( Новый Афон, Абхазия)

dsc_1277

Вид со смотровой башни на горе Ахун (Сочи)

В центре крепости, как и полагается — старинный храм, построенный в эпоху раннего Средневековья, в VI-VII веках. Посвящен храм Пресвятой Богородице. Из летописей, описывающих битву у стен Анакопии с арабами в 30-х годах VIII века, дошло свидетельство о чудодейственной силе Анакопийской иконы Пресвятой Богородицы, которую нашли на склоне горы.

khram-iverskiy

В XI веке храм был перестроен и посвящен Святому Великомученику Феодору Тирону. Об этом написано на одном из камней в самой цитадели. А вообще, сейчас даже до конца неизвестно, сколько же всего храмов было на этом месте. В связи с этим возникают различные точки зрения, но все единодушны в том, что храм неоднократно перестраивался.

Последние изменения были произведены монахами Ново-афонского монастыря в начале XX века. Тогда внутри древнего храма была выстроена вот эта часовенка:

Chasovnya-v-iverskoy-kreposti

Там находится копия иконы Иверской Божьей матери — по легенде, именно она покровительствовала этой цитадели, оберегая её защитников.,Энергетика у этого места просто потрясающая. Это сложно объяснить, нужно прочувствовать самому…

А вот возле храма находится ещё одно чудо крепости – осадный колодец. И не в последнюю очередь благодаря ему Анакопийская крепость была неприступной для врагов. Все дело в том, что имея запас воды, люди смогут выдержать довольно длительную осаду. В чем именно состоит секрет Анакопийского источника, ни ученые, ни историки не могут разгадать до сих пор — ну, откуда на вершине этой горы такие запасы воды?

Существуют разные догадки на этот счёт: и подземные источники, и системы «сообщающихся сосудов»… Есть версия, что вода в колодце появляется благодаря конденсату, который стекает по стенкам камеры. В общем, предположений много, но ни одно из них не может объяснить того, что вот уже тысячу лет вода в источнике есть всегда, он так и называется – «неиссякаемый колодец». Впрочем, древние защитники также не знали причину этого чудесного явления, и на всякий случай построили дополнительно систему водосбора.

iverskaya-sitadel

Зачерпываю ковшом с длинной рукояткой воду из колодца и наливаю в кружку. Вода чистая, не имеет ни привкуса, ни запаха. Так что мы хлопнули по стаканчику колодезной водички, прежде чем отправиться в обратный путь.

На спуске с горы мы решили не искать легких путей  — не ходить зигзагами по тропе-серпантину, а срезать маршрут и пойти напрямую по склону. Поэтому спустились мы очень быстро — минут за 15. Пожалуй, даже слишком быстро — от прогулки по горе осталось приятное чувство умиротворения и лёгкости.

Сейчас, в марте,  погода была идеальной для такой прогулки: нет изнуряющей жары, как летом, и не так много народа.

Подгоняло только лёгкое чувство голода: я уже представляла себе, как покупаю внизу, в кафе у водопада на Псырцхе, горячую ачму… И моим мечтам скоро суждено было сбыться: аппетитная ачма, свежий бисквит с шоколадом и ароматный кофе ушли в меня так  быстро, что я даже не успела запечатлеть их на фото :-)

Последние мысли вслух

Чтобы лучше себе представить все прелести этого интерсного места — Анакопийской крепости, обязательно посмотрите наше видео:

Ещё раз убеждаюсь в том, что в Абхазии очень много красивых мест с богатой историей. В Новом Афоне их концентрация на квадратный метр площади просто зашкаливает! Если только у вас не групповая экскурсия на автобусе, то я посоветую вам потратить на этот город целый день — он того заслуживает.

Посудите сами: экскурсия в Ново-Афонсую пещеру длится 1,5 часа. На посещение Ново-Афонского монастыря отведите не менее получаса, если поднимаетесь в гору на машине, и не меньше часа — если пешком, по Тропе грешников. Прогулка по Приморскому парку — ещё час. Водопад на Псырцхе, прогулка до старого павильона на железной дороге — 30-40 минут.  Путь по ущелью Псырцхи до кельи Симона Кананита  — ещё около часа. А ещё в Новом Афоне хороший пляж (это если вы поедете туда летом).

На этом заканчиваю статью. Появились вопросы — пишите в комментариях. Понравилась статья — делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу рассылку.

До встречи на блоге!

Читайте также...

комментариев 5

  1. Виктор:

    Катя, ачму я знаю (был в Грузии на практике и пару раз в Сухуми, в Абхазии). Это ведь хачапури! Такая прелесть!.. Мне нравились с имеретинским сыром. А почему Тропа Грешников? Не слыхал. Но съезжу обязательно.

    Ответить
    • Екатерина:

      Виктор, нет, хачапури — это хачапури. Он бывает «по-аджарски» или «лодочка». Такие у нас в Сочи, в каждом кафе имеются. А ачма — она хоть тоже с сыром, но это что-то типа лазаньи. И нигде, кроме Абхазии, я её не пробовала.

      Ответить
    • Ольга:

      Когда намечается поездка? У меня в мае! Присоединяйтесь!

      Ответить
  2. Лена Леер:

    Статья понравилась, снимки славные такие, Катя опять молодец, не разочаровываешь нас!

    Ответить
    • Марина:

      Да, мне тоже сразу захотелось ещё раз в Абхазию поехать!!!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]