Екатерина Титова

История Краснодарского чая: Солох-аул и Чайные терема

Привет, друзья!

В эти выходные у меня в очередной раз случилась очень интересная и приятная во всех смыслах поездка по окрестностям Дагомыса.

Мне удалось, наконец, побывать на  родине краснодарского чая — в Солох-ауле, а также посетить знаменитые Чайные терема в Уч-Дере. А по пути мы увидели ещё одну достопримечательность Сочи — Дагомысские корыта.

Вот обо всём этом я и расскажу вам сейчас поподробнее.

Изучаем традиции русского чаепития в Сочи

Дагомыс

Начинался наш маршрут в Дагомысе. Еще на подъездах к нему вы можете увидеть по склонам вдоль дороги останки (а по-другому и не скажешь!) чайных плантаций. Когда-то здесь были огромные посадки этой культуры. Сейчас место чая на этих холмах заняли современные (и не очень…) отели:

dagomys

Дагомыс всего в 15 минутах езды от Сочи…

Посёлок Дагомыс находится в Лазаревском районе курорта Сочи. От центра Сочи его отделяют всего 12 километров или пять минут на электропоезде. Дагомыс летом привлекает тех, кто хочет отдохнуть в Сочи, но не по сочинским ценам и без сочинской суеты. «Дагомыс» в переводе с черкесского языка означает «прохладное, тенистое место». Но сейчас, в середине октября, проезжая по серпантину вдоль побережья, я жмурилась от яркого  солнца и пожалела, что выезжая утром из Красной поляны, не взяла на смену тёплому свитеру какую-нибудь футболку…

А море! Сейчас оно было такого изумрудного цвета, какого я даже летом не припомню! Остановились на 5 минут смотровой площадке, делаю фото и видео:

Чайные домики в Уч-Дере

Буквально в 5 минутах езды от Дагомыса, в местечке Уч-Дере, есть один рекомендуемый к посещению туристами экскурсионный объект — Чайные Домики. Это одна их тех достопримечательностей Сочи, посещение которой доставит удовольствие и взрослым, и детям. Ну, а найти её совсем не сложно — прямо на дороге есть указатель:

указатель на ЧД

Указатель на Чайные домики есть прямо на трассе

Свернув с дороги по указателю, мы поехали по узким улочкам посёлка Уч-Дере. Там тоже везде есть указатели на Чайные домики. Так что не заблудитесь. Последние метров 200 даже приятно прогуляться пешком по выложенной камнями тенистой дорожке. Сам комплекс стоит на горе, на высоте 302 м над уровнем моря, и с видовых площадок по пути в Чайные домики открываются живописные панорамы Черного моря и Главного Кавказского хребта.

Панорама из Уч-Дере

Панорама на подъезде к чайным домикам

Наконец, из-за деревьев показывается удивительной красоты деревянный терем, который воссоздает жилище зажиточного купца и отражает самобытную культуру России.

Чайный домик

Чайный домик — образец деревянного зодчества

Экскурсионный комплекс был открыт в 1979 году, когда был построен главный дом. Он был задуман специально для приема иностранных гостей, чтобы они могли ближе познакомиться с культурой русского чаепития и удивительным собранием предметов русских народных промыслов. Главный чайный дом-музей построен из сруба, а его строители — гуцульская семья, отец и двое сыновей не использовали в постройке ни единого гвоздя. И ушло у них на это целых два с половиной года.

Чайный домик в Уч-Дере

Зал с изразцовым камином, деревянные скамьи и столы… Жаль, я не в сарафане и кокошнике!

Не знаю, как иностранцам, а мне показалось, что я попала в одну из русских народных сказок: мебель, украшенная хохломской росписью; камин, выложенный изразцами; стены украшены вологодскими кружевами, палехской росписью и жостовскими подносами. Экспонаты эксклюзивны не только для России, но и для всего мира.

Domik

Даже мебель расписана под хохлому…

Пока вы будете осматривать этот терем, и слушать рассказ экскурсовода о краснодарском чае и традициях русского чаепития, вам накроют стол для чаепития в самом доме или  — если погода позволяет — на открытой веранде. Стоит такое гостеприимство 400 рублей с человека.

Нам с погодой в этот день повезло несказанно, и мы, как и другие посетители, предпочли угощаться чаем из настоящих самоваров с горячими пирогами, вареньем из экзотических плодов (инжир, фейхоа), медом и орехами на свежем воздухе.

veranda

Вот это я понимаю — чаепитие!

После вкусного чаепития возвращаемся в машину и направляемся на следующий объект, посещение которого мы запланировали на этот день  — на Дагомысские корыта.

Дагомысские корыта

Еще одно место рядом с Дагомысом, которое разнообразит ваш отдых у моря и которое стоит посетить – это Дагомысские корыта. Это красивое место не оставит вас без впечатлений. Проезжаем через посёлок Волковка — и мы на месте.

указатель на корыта

Посещение платное — 100 рублей с человека.

Дагомысские корыта – это каскад водопадов на реке Западный Дагомыс.  Русло реки проходит по пластам осадочных горных пород – песчаников, известняков и т.д. Все они обладают различной прочностью и устойчивостью к размыву, и за многие сотни лет под действием стремительного потока воды поперек русла реки образовались многочисленные уступы, гребни и огромные впадины, напоминающих корыта. Отсюда и столь необычное название.

Корыта

Дагомысские корыта — чудо природы.

Прозрачная вода, переливаясь из одного водоема в другой, стекает по каменным глыбам, образует бесчисленное множество маленьких водопадов. Вокруг высятся замшелые скалы. Сейчас, в октябре, народа, который бодро плещется здесь летом, в жару, практически не было. От того и ощущения были совершенно удивительные — ты один на один с природой.

koryta

Дагомысские корыта.

По этой же дороге, которая ведёт от Дагомыса к корытам, мы едем дальше, вглубь ущелья. Наш путь лежит в  Солох-Аул. Он расположен в горах над Дагомысом, на высоте 660 метров над уровнем моря, на берегу реки Шахе. Когда-то в Солох-Ауле жили Солохи (так называли вдов, которым не удалось повторно выйти замуж). Вдовцов, которые не женились, называли бабуками, они жили в селении, расположенном выше в горах — Бабук-ауле.

Дорога в Солох-аул — это сплошной серпантин, так что тем, кого на серпантине укачивает, будет не очень комфортно. Впрочем, ехать не так далеко, а по пути можно сделать несколько остановок. Например, на смотровой площадке у ресторана «На краю земли».

na krayu zemli

«На краю земли»: красивый вид, увы, не спасает отсутствие половины блюд в меню…

Отсюда откроется отличный вид на долину реки Шахе. Фотографии не передают того, что видят глаза…

panorama Shahe

Панорама на долину реки Шахе с серпантина в Солох-аул.

Отсюда до Солох-аула остаётся всего минут 5-7 езды.

Солох-аул

Солох-аул славен несколькими достопримечательностями.

К первой из них —  Монастырю «Свято-Крестовая Пустынь» мы и направляемся, свернув с дороги по указателю и переехав через хлипкий мосток. Располагается монастырь на горе, откуда открывается отличный вид на окрестности. По рассказам старожилов, перед революцией здесь жили монахи-отшельники. Этот монастырь, основанный в 1997 г., был задуман по подобию Афонских, т.к. сама природа и ландшафт местности сделали его труднодоступным. В этом мы убедились на своём опыте.

Monastyr Soloh-aul

Монастырь «Свято-Крестовая Пустынь» в Солох-Ауле.

Если честно, я ждала от посещения монастыря чего-то большего. Видимо, сказывалась недавняя >>поездка в Абхазию, в Новый Афон<<. Никто из братии не снизошёл до рассказа о своём монастыре, хотя я обратилась к нескольким монахам с этой просьбой. И фотографировать тоже запретили. Так что, посетив часовню, мы покинули монастырь.

Гораздо приятнее было просто прогуляться по окрестностям монастыря. Красивая природа, которую никто не запрещал фотографирвать, сама была как храм Создателя:

Svyatoi istochnik

Природа в окрестностях Солох-аула.

Совсем рядом с монастырём можно и нужно посетить источник в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона.

источник Пантелеймона

Вход на источник Пантелеймона

На нём сооружены купели. На Рождество и Крещение, по словам нашего водителя, здесь не протолкнуться  — только народу приходит, чтоб окунуться в святую воду. Окунаться я не стала, просто умылась ледяной водой.

istochnik

Источник Св.Пантелеймона около монастыря.

И мы отправились к следующей достопримечательности Солох-Аула — дому-музею И.А.Кошмана. Именно благодаря этому человеку Солох-Аул прославился когда-то, т.к. стал родиной русского чая, который впервые здесь посадил и начал выращивать Иуда Кошман в 1901 году.

домик Кошмана

Дом-музей И.А.Кошмана — ещё одна достопримечательность Солох-Аула

Никто не знает, как занесло сто с лишним лет назад в эти полудикие края 62-летнего Иуду Кошмана. Он родился на Украине, потом поехал на заработки в Турцию и Грузию. Много лет работал на чайных плантациях в местечке Чаква близ Батуми, к старости скопил немного денег, на которые и построил здесь, в Солох-ауле, маленький каменный дом с колодцем и большим садом.

И первое, что он посадил на своей земле, были семена чая, которые привез из Аджарии. Местные жители считали заезжего чаевода большим чудаком. Никто не верил, что здесь, в Солох-ауле, может вырасти эта нежная культура. Ведь зимой в горах выпадает снег, и ночная температура опускается порой до -10 горадусов. Однако Кошман продолжал поливать и обрабатывать свои чайные кусты.

Через 4 года Кошман собрал первые пригодные листочки со своей  плантации. Ещё через год товаром уже стали интересоваться местные жители. Но официальное признание выращиваемый Кошманом чай получил далеко не сразу. Столичные селекционеры и агрономы отказывались даже рассматривать сомнительное растение из неизвестного поселка со странным названием Солох-аул. В музее сохранились отписки разных лет из Академии наук, в которых говорится, что «севернее Грузии чай расти не может».

Лишь в 1923 году Иуда Антонович вернулся из столицы счастливым: самый северный в мире чай получил золотую медаль ВДНХ. Кошману предложили перебраться в Сочи, однако он своего горного селения не покинул, считая, что лучше Солох-аула места на свете нет. В своём скромном доме из двух комнат и кухни он прожил до 97 лет. Сейчас там находится дом-музей Кошмана.

Зайдя внутрь, ты попадаешь в абсолютно домашнюю атмосферу: все предметы быта сохранены на своих местах:

domik Koshmana

Дом-музей Кошмана — это больше дом, чем на музей. Тем и ценен.

Лишь в одной комнате что-то вроде музейной экспозиции:

Дом-музей Кошмана

Дом-музей Кошмана в Солох-аул.

Рядом с домом до сих пор располагается та чайная плантация, с которой всё началось. В беседках, поставленных среди чайной плантации, вам и предложат попить чаю. А ещё угостят свежеиспеченными блинами и конечно же мёдом  с пасеки, расположенной тут же, недалеко.

Запах, доносящийся из кухни, действительно был очень аппетитный. Но, несмотря на октябрь месяц,  здесь было огромное количество туристов (даже представить боюсь, сколько же их здесь летом…). И потому мы решили, что обедать поедем в тот самый ресторанчик «На краю земли».  Уж очень нас впечатлили виды, открывающиеся с его открытой террасы…

А пока нагуливаем аппетит, углубляясь все дальше по бездорожью от домика Кошмана.  За очередным поворотом дороги нашему взору открывается водопад, прозванный туристами «Плачущий слоник». И действительно, если приглядеться, можно увидеть черты большого слона, из глаз которого текут словно слезы ручьи водопада.

vodopad

Водопад «Плачущий слоник»: присмотритесь…увидели?

Дальше ехать не решаемся — уж очень узкая и разбитая дорога, и наш минивэн — не лучшее средство для её покорения…

Но по пути в ресторанчик всё-таки ещё заехали на берег речки Шахе. Наверное, летом здесь тоже много людей, т.к. очень уж удачные места для пикника здесь — чистый пологий берег, красивые скалы напротив. Сейчас же только пара туристов недалеко от нас разделяли наше осенне-прогулочное настроение.

река Шахе

Река Шахе хороша и осенью…

Вот и ресторан «На краю земли». Садимся за угловой столик с потрясающим видом на долину реки Шахе. Нам приносят меню. Но тут нас поджидает неприятный сюрприз — баранины нет, говядины тоже… Из салатов тоже негусто. Видимо, всё-таки уже не сезон, решаем мы и отложив меню, покидаем ресторан не солоно хлебавши.

На побережье выезжаем, когда оранжевый диск солнца уже касается кромки моря. На берегу моря всё ещё очень оживленно по вечерам, тусовочные заведения не испытывают недостатка в клиентах. Так что в ресторане на пляже Дагомыса находятся и салаты, и бараньи рёбрышки, и хорошее вино. На этой торжественной ноте наша поездка по достопримечательностям Дагомыса оканчивается.

Мясо

Что может быть лучше после интересной поездки, чем хорошенько поесть?

Не сговариваясь, сходимся во мнении, что октябрь в Сочи — отличное время, чтобы не спеша любоваться красотами гор, дышать прозрачно-чистым воздухом и просто сбежать от осенней депрессии к пока ещё тёплому морю…

Вот такой историко-дегустационный маршрут можно совершить в течение одного дня. Если захотите его повторить, могу подсказать телефон гида с машиной, который вас туда свозит. Пишите свои пожелания в комментариях.

До встречи на блоге!

Читайте также...

комментариев 8

    Евгений:

    Почитал статью, но все же сомневаюсь) А до Грузии автобусы ходят там? Мож туда рвануть?) Один собираюсь ехать числа 17 го октября, не скучно ли будет)

    Ответить
      Екатерина:

      Евгений, что касается Сочи- то не сомневайтесь. А вот насчёт Грузии — автобусы не ходят (потому что по суше в Грузию только через Абхазию, а со стороны Абхазии закрыта граница), а вот по морю — пожалуйста. Ходят катамараны Сочи-Батуми, почитайте об этом здесь http://blog.ukati-tur.ru/morskie-progulki-v-sochi/

      Ответить
    Ночная вечеринка игровой автомат:

    Доброго дня! Еще одна проблема пляжей в городах — трудный доступ к ним. Все побережье в городах застроено частными гостиницами, кафе и просто сооружениями неопределенного происхождения. А например в Сочи, если очень удачно поселиться, то до пляжа придется ездить на автобусе или маршрутке. Зато за жилье платить меньше.

    Ответить
    Ольга:

    интересно, а первая неделя ноября — школьные каникулы, подходит под эту статью?

    Ответить
      Екатерина:

      Ольга, да. Сейчас, на ноябрьские праздники здесь, в Сочи, довольно много школьных групп. И с погодой, по крайней мере в этом году, очень хорошо обстоит дело — сейчас в Сочи +15 и солнечно.

      Ответить
    Эдуард Кошелев:

    Ехайте в Сочи Совхоз Россия. Там для детей просто супер. Все есть и море чистейшее на черноморском побережье.

    Ответить
      Ольга:

      а где размещать детей?

      Ответить
        Екатерина:

        В тех же «Бархатных сезонах», про которые на моём блоге уже много написано, например здесь http://blog.ukati-tur.ru/tury-v-sochi/

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45.83MB | MySQL:160 | 2,733sec