Екатерина Титова

Лечение и отдых в Китае

      Часть 1. Остров Хайнань.

Желание посетить Поднебесную империю было у меня давно. Великая китайская стена, Императорский дворец в Пекине, горы, где снимался фильм «Аватар» — все эти объекты прочно заняли топовые места в рейтинге достопримечательностей, наиболее посещаемых туристами со всего мира.

Поэтому, когда подвернулся случай нагрянуть в Китай с рекламным туром, я долго не сомневалась. И вот я уже на рейсе «AirСhina» лечу в Пекин. Самолёт огромный,  по 9 кресел в ряду – по 2 у окон, и 5 кресел в  середине салона.  У меня 54 ряд, место в самой середке из тех 5 кресел.  Не то чтобы я не люблю летать, но просто когда 7 часов сидишь зажатый 2-мя людьми справа и двумя слева – поневоле развивается клаустрофобия…

Самолёт летит полный – ни одного пустого места! Больше всего – кого бы вы думали? Китайцев! Европейцев – всего человек 30-40. В том числе наш рекламник  — 18 человек. Кормят хорошо. Наливают соки, газировку, пиво, вино…Показывают фильмы. На китайском.

Аэропорт. Пекин.В Пекин прилетаем утром.  Но пока не он наша цель. Мы летим дальше  — на Хайнань. 5 часов между рейсами проходят  довольно быстро, учитывая наши перемещения от терминала к терминалу на поездах. Мы успеваем поменять доллары на юани (курс по всей стране одинаковый – за 1 доллар дают 6 юаней) и покушать рисовой похлёбки (вкус абсолютно индифферентный, поэтому посыпешь солью – будет суп, посыпешь сахаром  — будет каша).

До Хайнаня ещё 4 часа лёту. Садимся сквозь густую облачность. Но вот наконец за окном зазеленела тропическая растительность. Посадка. Выход на трап…УРА! ЖАРА!!!

Встреча с принимающей стороной — наши гиды-китайцы Женя и Наташа. На самом деле их, конечно, зовут по-другому, но у всех китайцев, работающих с русскими есть «русские» имена – запомнить и выговорить их настоящие имена русские туристы не способны, как они объясняют.

DSC_0707Нас везут на ужин в типичный китайский ресторан: на первом этаже общий зал, там почти нет народа, а на втором  — кабинеты, из-за дверей которых доносится оживлённый гул голосов – там сидят своими компаниями китайцы и туда то и дело шныряют проворные официанты. Нас тоже усаживают в отдельной комнате, за большим круглым столом.  Начинается вынос блюд. Попробовать хочется всё – я люблю китайскую кухню. Но после 16 блюда я сбиваюсь со счёта, больше не могу попробовать ничего – даже пол-кусочка…

отель NARADA 5*. Хайнань.Едем ночевать в отель NARADA 5*. Номер огромный, на балконе стоит джакузи. В ней я и засыпаю под звёздным небом и доносящимся с моря шумом волн…Хотя нет, всё-таки не в ней. А на огромной и невероятно удобной кровати с постельным бельём из нежнейшего шёлка. Моё тело благодарит меня за такой комфорт. Мой мозг выключается на раз-два…

День 2. ОТЕЛИ И КЛИНИКИ В САНЬЕ.

С утра – к морю! Это неизменно. МОРЕ, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Плаваю до изнеможения. Потом на завтрак. Здесь есть всё. И китайская, и европейская кухня, и суши, и фрукты, и пельмени! Вокруг меня – одни  китайцы. Не считая нашей «рекламной» группы. Европейцев почти нет. 

DSC_0183После завтрака едем осматривать отели бухты Санья Бэй. По дороге замечаем поломанные и поваленные деревья, разрушенные рекламные щиты, сорванные крыши…Да и самой дороги местами как-то не видно – асфальт вспучен, лежит кучками или его просто нет. Всё это последствия урагана, который пронёсся здесь неделю назад. Основной удар пришёлся на Филиппины, но и Хайнань задело.

Если честно, я была настолько занята рабочими и домашними делами перед отъездом, что даже не отследила это событие по новостям. И хорошо! А то бы переживала, нервничала, даже могла бы отменить поездку…и зря! Потому что последствия в виде сломанных деревьев и сорванных рекламных щитов никак не мешали нам наслаждаться замечательными пляжам и отелями на Хайнане. А через пару-тройку дней и этих последствий уже не было заметно.

Китай. ХайнаньОтели в Санья Бэй большие, хорошие, правда, все через проезжую дорогу от пляжа, но номера у всех отелей приличные, территории зелёные, да и вся инфраструктура рядом.  Но в ближайшие пару-тройку месяцев бы не рекомендовала бронировать отели в Санья Бэй  — там организуют прогулочный променад  вдоль моря, поэтому на пляже местами припаркована дорожная техника, газоны перекопаны, а на дороге стоят довольно приличные пробки.

Клиника YоuKang. Хайнань, КитайНадо сказать, что у нас РЕКЛАМНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУР, поэтому мы смотрим не только отели, но и клиники китайской медицины на Хайнане. Вообще-то, я не люблю медицинские учреждения! Один только запах больницы ввергает  меня в глубокое уныние…Но китайские лечебные центры — это не лечебные учреждения в прямом смысле этого слова. Здесь в холле вас встретит милый персонал с ресепшн, говорящий по-русски, и напоит  ароматным чаем. Звучит релакс-музыка, пахнут благовония, и вы незаметно для себя расслабляетесь и настраиваетесь на оздоровление.

ЛЕЧЕНИЕ в КИТАЕ отличается от нашего, русского, да и в целом от западного лечебного процесса. Китайцы считают, что лечить надо ДО, а не ПОСЛЕ. То есть надо предотвращать болезнь, а не бороться с её проявлениями. При этом воздействовать надо на ОРГАНИЗМ В ЦЕЛОМ, а не на отдельный орган. Энергетика  – вот что определяет наше состояние здоровья. Если энергия (или по-китайски – «ци») циркулирует по телу человека хорошо – организм не болеет. Если энергетические каналы забиты и плохо пропускают энергию,  происходит застой энергии, и состояние здоровья ухудшается. 

Восстановить энергетику человека – вот на это и направлены многие методы лечения. В любой клинике на Хайнане вам порекомендуют иглотерапию,  массаж, лечение травами, грязетерапию и ароматерапию.  И знаете – этого набора процедур вполне хватило, чтобы  успешно снять  основные беспокоящие меня моменты.

клинка YоuKangЯ не фанатка лечения, я это уже говорила, кажется… Я обращаюсь к докторам, только когда меня реально припрёт к стенке боль. Но попав на диагностику к доктору Ли из клиники YоuKang, который только по моему пульсу (без всяких УЗИ и рентгена) перчислил все мои основные недуги, я покорно позволила утыкать себя двумя десятками иголок и провалилась в безмятежный сон.

Через полчаса я выпорхнула из кабинета иглотерапии с ощущением, будто с меня сняли  полиэтиленовый мешок, через который я смотрела на мир последний год. Хронический недосып в течение года ночью (маленький ребёнок), напряженная работа днём (декрет у меня только на бумаге)…

«У Вас синдром не хронической, а просто катастрофической усталости!» — сказал мне доктор Ли.  А как же! За сим я и полетела в Поднебесную – восполнять запасы драгоценной ЦИ.

Ну, теперь можно и осмотреться по сторонам. Здравствуй, ХАЙНАНЬ!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41.08MB | MySQL:121 | 0,909sec