Екатерина Титова

Что интересного в Тунисе (кроме Сахары и Карфагена…)

Побивший все рекорды посещаемости этим летом, Тунис, как оказалось, ещё может удивлять туристов. Многие россияне уже успели там побывать, и даже не раз. Некоторые были очарованы этой страной, другие — разочарованы. Но первых всё-таки больше. Рассказ Виктора Баскакова будет как раз о том, что даже искушённому туристу, повидавшему многие страны, в Тунисе не будет скучно. Читайте, что интересного можно посмотреть в Тунисе, самой маленькой стране африканского континента. Слово Виктору Баскакову.

Биг-Бен в Африке.

На другой день, после прилёта в аэропорт Монастира, оставив вещи в отеле Сусса, мы отправились посмотреть столицу Туниса, так же незамысловато названную — Тунис. Примерно 150 километров проехали под мелодии бесконечных местных песен (слава Богу, ой, Аллаху, — в исполнении ИХ эстрадных звёзд, а не нашего водителя, трещавшего без умолку на смеси арабско-итальянско-немецкого и … русского языков).

Увидев город, мы поняли, что претензии на «столичный облик» у жителей Туниса, видимо, начались с возведения в самом центре, не меньше не больше, местной копии … лондонского Биг Бена. Башня, в принципе, смотрится неплохо, так как её позолоченный купол блестит ярче, чем лондонский оригинал. (Наш казачий Ансамбль недавно гастролировал в Англии, а потому все участники дружно признали «ценность» местного купола по сравнению с более скромным- британским).

tunisskiy_bigben

В местном Музее Бардо мы подробно просмотрели сотни квадратных метров удивительных римских мозаик. Те из нас, кто изучал историю Рима или читал Мифы Древней Греции, нашли здесь всех знакомых исторических представителей рода человеческого.

karfagen

…На рынке, шумном и весёлом, как и везде в Африке, нашему солисту Ивану посадили на голову… птицу. Оказывается, хитрые торговцы заранее, ещё издали, выбирают самого ВЫСОКОГО Туриста в делегации гостей, посетивших рынок, и — для лучшего обзора и привлечения других покупателей, сажают счастливцу на голову грозу местной фауны и флоры – сокола! Ване (рост 195 см) – повезло!

sokol

На Востоке отношение к ловчим птицам – особое. Их долго обучают и дорого продают. Когда в конце 14-го века, после проигранной войны, французский король решил выкупить своих маршалов из турецкого плена, ему их вернули только… за несколько «когтистых и крючконосых» пернатых «Владык Неба».

А когда во время Второй мировой войны агенты Гиммлера решили для секретности пользоваться голубиной почтой, один английский разведчик, прочитавший ещё в детстве Советскую книгу о воспитании туркменских соколов, предложил ловить ими рейховских «почтарей». (Соколов они купили именно в Тунисе). И — результат налицо!.. Соколы догоняли немецких голубей «с посылками» и сбивали их на землю… Правда, пернатый хищник сразу начинал долбить добычу крепчайшим клювом, и мог во время пиршества «скушать» и посылку, прикреплённую к голубю. А потому, в паре с ним, работал и легавый «Бобик», которого Хозяин, наблюдая за полётом в бинокль, сразу же посылал к месту обеда сокола. Заботливый Сэр отцеплял футлярчик с записями, принесённый собакой, а голубя после этого… торжественно вручал соколу. (Вы ахнете, но соколы уничтожили … более 700 «почтарей», раскрыв более 400 (!) секретных документов…

И вот такая птичка сидела смирно на голове россиянина, которого хозяин Саид всё же попросил не отпускать верёвочку, привязанную к когтям сокола… Нашему Гиду Саид пояснил: «Мой Хамсин (Ветер) не любит воробьёв!.. Как увидит, что стая летит над базаром — сразу бросается в атаку… иногда вместе с кепкой иностранного туриста». (Но у нас всё обошлось)

СИДИ-БУ-САИД — бело-голубой город художников.

sidi_bu_said

Изучая арабский, я, конечно, сначала выучил фразу приветствия мусульман: «Ас саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух», а потому мне было уже несложно запомнить и выговорить имя Проповедника, в честь которого назван этот удивительный город — АБУ САИД ибн Халаф ибн Яхъя ат-Тамими аль Баджи… Именно он, исламский проповедник, в далёком 12-ом веке, здесь, в местечке Джабаль аль-Менар, создал религиозный Центр.

Бывшая деревенька стала местом, где строила виллы для своего отдыха местная знать. Это была, чтобы поняли некоторые читатели – местная Рублёвка. Сейчас это – знаменитый Город Художников (и туристов).

tunis

В начале двадцатого века французский барон Рудольф Д’Эрланже убедил власти городка и его жителей в сохранении Сиди-Бу-Саида в единой бело-голубой гамме. В принципе, никто и не возражал… Дома в жарких странах всегда белили от изнуряющей жары, а нежно-голубой цвет так гармонировал с небом и морем, что предпочесть этим цветам другие, было просто невозможно!

Здесь нам показали заросшие цветами домики и мавританское арочное палаццо, где снимались сцены фильма «Анжелика и султан».

Медузы и Синьор Помидор.

Медузы… Туристы сталкиваются с ними в любой «морской» стране… В Египте, в Хургадских водах пляжа отеля «Дессолей Пирамиза Сахль Хашиш» мне лично доводилось плавать через целое «стадо» существ, напоминавших пончики. Я плыл, совершенно безбоязненно касаясь их незащищённой кожей. Они не жалили и были совершенно безопасны.

В тайванских водах медуза только один раз коснулась локтя нашей танцовщицы Яны, и через полчаса её рука онемела почти на целый день. В Шарм эль Шейхе, возле коралловых рифов отелей «Гранд Оазис» и «Раджаны» какая-то мелочь жглась, будто крапивой или раскалёнными мелкими булавками. Не знаю, что это было – я не ихтиолог. Правда, принявшие на грудь в пляжном баре отдыхавшие Тагильцы (не ихтиологи) авторитетно заявили, что это — «морские блохи».

meduzy

Но в Тунисе  всё по-другому! Когда наша соседка по пляжу с визгом: «Ой, медуза обожгла!» выбежала из ласкового прибоя, то местный спасатель развернул её лицом к бару и сказал на чистейшем русском языке: «Помидорка!» Женщина ещё только бежала к бару, а весёлый Мехди уже резал на две части помидор, чтобы одной половинкой протереть укушенное медузой место на руке. Он, к тому же, оказался и прекрасным психологом: чтобы укушенная не голосила, он посолил оставшуюся половинку томата и точно положил женщине в рот, сказав при этом: «Ты – такая Красивая, когда не кричишь!»

А заборы здесь сладкие. И колючие!

Фруктов в Тунисе – преогромное количество… А, подойдя к местным садам и увидев отягощённые плодами ветви деревьев, мы удивились, что здесь вообще нет НИКАКИХ ЗАБОРОВ и вместо них живой изгородью стоят …КАКТУСЫ! Наш гид долго перечислял названия садовых фруктов, а в конце хитро сказал: «Самое главное вы и не заметили! Не туда смотрите! Опустите глаза… Да, на забор! Вот ОН – удивительный Фрукт Туниса — «Опунция Инжирная» (плоды кактуса).

kaktusy

Мы хором выдохнули:

— Как, кактусы съедобны?

— Да-да, и растут они везде…

Баянист нашего ансамбля Миша тут же ловко перепрыгнул канаву и… сорвал с колючего «живого забора» жёлтенький плод кактуса, похожий на маленький ананасик. Гид отчаянно крикнул: «Нет!» , но музыкант уже крутил ароматный «мячик» в ладонях. Затем лицо Его исказила гримаса…

Гид наклонился над ладонью баяниста и огорчённо зацокал языком… В коже руки торчало штук двадцать, еле заметных, мелких колючек-заноз, каждая длиной в пару миллиметров. Гид укоризненно посмотрел на Мишу: «Скажите спасибо, что Ваш концерт только через два дня, и мы успеем избавиться от заноз… Рука подживёт… А на наших рынках смело покупайте кактусы,- продавцы САМИ снимают колючую кожуру… У нас кактус считается королём фруктов.»

Вечером, после нашего похода на ближайший базарчик, гостиничный портье, увидев в прозрачном пакете очищенные кактусы, посоветовал немного подержать их в холодильнике: «И после жары приятно, и плоды – вкуснее!»

Сувениры из верблюжьей кожи.

Мы везли домой кучу покупок, гостинцев и сувениров. И только в самолёте поняли, что почти всё – Тунисское Оригинальное Эксклюзивное — было из ВЕРБЛЮЖЬЕЙ КОЖИ: сумки, барабаны, и, естественно, маленькие сувенирные куклы-верблюдики…

suveniry

Верблюд для тунисца, что конь для монгола или олень для якута: он кормит, поит, одевает…

И самой дежурной шуткой-предложением хоть для тунисца, хоть для египтянина служит вот эта, касающаяся именно Его – Дорогого Друга ВЕРБЛЮДА. Завидев красивую Русскую Девушку (а у меня в ансамбле все красавицы), Махмуд или Саид могут крикнуть через всю площадь: «Русский, продай вон ту беленькую девушку за СОРОК ВЕРБЛЮДОВ!»

medina

Вы можете представить себе разнообразную реакцию русских мужиков, когда им кричат такое при жене или подруге? Горжусь, что я, наверное, единственный русский, кто придумал вежливый ответ. Может, помогает изучение арабского языка и, понимание, соответственно, местного менталитета.

— Сорок верблюдов?.. Согласен!

(Там – немая сцена, как в пьесе «Ревизор»).

-Правда, согласен?.. При всех говоришь, как Мужчина?

-При всех! Согласен. Только одно уточнение – за сорок БЕЛЫХ верблюдов!

(ПРИМЕЧАНИЕ: простой, коричневый корабль пустыни стОит тысячу долларов, а белый – породистый – СЕМЬ!)

(Пауза… Печальный вздох):

-Нет, я столько не потяну!

Мы хлопаем по рукам: «Букра! Иншалла!» и довольные друг другом расходимся… Ничего личного, без обид!

Виктор БАСКАКОВ

 

Кроссворд о путешествиях

==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==

krossword


==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ<<==

Читайте также...

комментария 4

    Виктор:

    Татьяна, это Вам огромное спасибо! Я же не знал, что Вы из Свердловска. Я жил там в районе- за «Исетью». Вспоминаю прекрасный, открытый, гостеприимный народ. Кстати, Вы натолкнули меня на мысль написать о ФРГ. Там я впервые был как раз в составе Уральского хора. О-о-о-, какие там истории были… А потом ещё несколько Германских путешествий!.. Я и забыл про ЭТОТ пласт событий. Решено, напишу… В первой поездке была очень поучительная история, связанная с песней «Уральская рябинушка» (Она же всегда была «Визиткой хора). Я уже пишу… Счастья и Удачи Вам!..

    Ответить
    Татьяна:

    Виктор, посмотрела. Ну что сказать?..
    Хотелось бы наговорить вам здесь массу комплиментов. Но этот блог иного формата.
    Скажу кратко – ВЫ, ВИКТОР, БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ! [good]
    Отдельное спасибо за добрые слова о Свердловске, ныне Екатеринбург. Город стал еще лучше и красивее в сравнении с 80-ми годами прошлого века.
    А вам и вашему коллективу – больших творческих успехов и большого человеческого счастья!

    P/S
    А также гастролей и интересных путешествий!

    Сейчас комментарий получился совсем не про Тунис

    Ответить
    Виктор:

    Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за отзыв. Правда, я не написал, что за неделю до нашего приезда в Сус, именно на пляже нашего отеля было вечернее нападение на польскую туристку. Гид рассказал нам, что она все дни красовалась в БРИЛЛИАНТОВЫХ серьгах, и … после ужина одна вышла на пляж… Пусть она, наверное, -католичка, скажет спасибо Матке Боске, что легко отделалась… Тунисские грабители — народ отчаянный!.. Да, а про сорок верблюдов и прочее, посмотрите на ЮТубе, я рассказываю о Путешествиях, и всё там перемежается красивыми казачьими и цыганскими песнями Моих Ансамблей… Просто, без всяких заглавных букв наберите: земляки. казачья душа виктора баскакова

    Ответить
    Татьяна:

    Интересно написано. И весело! Читала и вспоминала «свой» Тунис. И очень тепло становится от этих воспоминаний. Эх, если бы не загруженность на работе…
    А может…рвануть туда прямо сейчас. Погода еще позволяет покупаться в море.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44.95MB | MySQL:134 | 1,145sec