Екатерина Титова

Что посмотреть в Евпатории: маршрут по городу

Сначала я хотела назвать эту статью «Что посмотреть в Евпатории и окрестностях». Но она получилась бы просто бесконечной и вы устали бы её читать.

Поэтому про те места, которые находятся вокруг Евпатории, я рассказала в отдельной статье: Что посмотреть в окрестностях Евпатории: лебединое и розовое озёра, раскопки древних городищ, радар, маяк.

Также читайте, почему сюда стоит приехать тем, кто хочет не только хорошо отдохнуть, но и подлечиться: Евпатория, Крым: отдых и лечение на берегу моря

А в этой статье я расскажу вам, что можно посмотреть в самой Евпатории.

Ещё на въезде в Евпаторию мы увидели стеллу, на которой была надпись: Евпатория — 2500 лет. Так что можно было надеяться, что что в разменявшем 3-е тысячелетие городе найдутся и древние памятники, и исторические здания, и прочие занятия для тех, кто любит чередовать посещение пляжа с осмотром достопримечательностей. А мы как раз из таких.

Евпатория: маршрут по городу для самостоятельных туристов

Экскурсии мы не брали, маршрут по городу составляли самостоятельно. В конце статьи вы сможете увидеть его на карте и, при желании, повторить. Если не поленитесь — можете увидеть довольно много интересных мест.

Но, отправляясь на самостоятельный осмотре, я всегда предварительно изучаю историю города, чтобы понять, как и почему в городе появились те или иные объекты.

У Евпатории эта история весьма внушительная. Попробую коротко её описать, чтобы вы тоже могли составить себе конспект :-)

А если вам лень всё это запоминать — берите гида и отправляйтесь на осмотр города с экскурсией.

История города Евпатория

Всё началось более 25 веков назад, когда еще на пустынном берегу солнечной приморской бухты возникло древнее античное поселение — позже названное Керкинитидой. Керкинитида была богатым городом, т.к. являлась не только крупным торговым портом, но и центром сельскохозяйственной округи. Однако независимым город смог оставаться недолго. В конце 4 века до н.в. ей стали угрожать две беды: либо быть разоренной древними варварами, либо, утратив самостоятельность стать под защиту древнего Херсонеса. И город выбрал второе.

Восемь веков просуществовала древняя Керкинитида. За свою историю, она перенесла немало битв, нападений, грабежей и разрушений. Но вторгшиеся на полуостров племена готов, а вслед за ними гунны полностью разрушили её: город был сожжен, часть населения истреблена, другая часть — угнана в рабство.

Далее история города почти на 1000 лет обрывается. Крым постоянно подвергается набегам: печенегов, хазар, половцев. В 10-12 веках этот район Крыма осваивали переселенцы из Киевской Руси. Потом над Крымом пронесся смерч татаро-монгольского нашествия.

И только в 1475 году на месте погибшего города уже Османской империей была построена грандиозная по тем временам крепость Гёзлев. Название происходит от сочетания двух тюркских слов: «гез» — глаз и «лев» — дом. Центр города был обнесен мощной крепостной стеной с воротами, башнями и рвом, за которым находились жилые кварталы. Периметр крепости составлял почти 3 км.

Итак в 16 веке Гезлев превратился в большой торговый город. В гавань приходили суда из Малой Азии, приезжали русские купцы. В город свозились товары из окрестных посёлков. Являясь единственным портом Крымского ханства, город быстро богател.

В конце 17 — начале 18 веков Российская империя начала борьбу за выход к Черному морю и присоединение Крыма.  И ей это удалось. После вхождения Крыма в 1783 году в состав Российской империи, город Гёзлев получил новое имя – Евпатория. Город был назван Евпаторией в честь древнего царя Митридата VI Евпатора. Того самого, в честь которого назван холм в Керчи.

 Керчь: что посмотреть в городе и окрестностях

Ну вот, теперь, когда мы представили, сколько разных народов и культур проживало на территории современной Евпатории, самое время отправляться гулять по городу.

Что посмотреть в городе самостоятельно

Набережные Евпатории

Знакомство с любым приморским городом стоит начать с набережной. Потому что набережная для такого города — это как витрина в магазине. Здесь происходят все важнейшие городские события, назначаются встречи, отмечаются праздники.

В Евпатории две набережные: это набережная Горького и набережная Терешковой (бывшая Старая набережная).

В наше посещение Евпатории набережная Терешковой и сквер им.Караева активно реконструировались. И потому всё было огорожено строительным забором:

Надеюсь, здесь будет очень красиво после реконструкции.

А вот по второй набережной мы гуляли каждый вечер, потому что недалеко от неё был расположен наш отель «Империя».

Набережная Горького

Она не очень длинная – протянулась на 800 м вдоль береговой линии. Когда Евпатория была Керкинитидой, на месте нынешней набережной располагался причал.

Днём здесь не очень много народа. Зато по вечерам, как и положено, набережная оживает: включается вечерняя подсветка, открываются рестораны, выступают музыканты со своими импровизированными концертами.

Одно из популярных мест для фото на набережной — фигура Геракла:

Легенда утверждает, что Керкинитида была для него местом, куда он любил приезжать «в отпуск», отдыхая между подвигами. Археологами подтвержден факт, что героя здесь весьма уважали – при раскопках обнаружено немало его изображений.

Аллея фонтанов

На набережную выходит и вот такая аллея фонтанов:

Аллея была основана по приказу князя М.С.Воронцова в 1820 году. Протяженность аллеи около 150 метров, по краям находятся торгово-развлекательные палатки, кафе и магазины.

Мы приходили сюда только попить кофе, т.к. в нашем отеле у нас было вкуснейшее 3-х разовое питание. А вообще, здесь можно найти заведения на любой вкус и кошелёк.

А если пойти по набережной в сторону старого города, то вам попадётся ещё ряд достопримечательностей.

Здесь находится часть крепостной стены Керкинитиды. Но сейчас осмотреть ее не получится из-за реставрационных работ.

Стеклянная пирамида и краеведческий музей

Зато, удаляясь от набережной по ул. Дувановской (она пешеходная), вы увидите вот такую стеклянную пирамиду:

Она накрывает участок археологических раскопок Северо-Западного пригорода Керкинитиды:

А напротив неё находится Евпаторийский краеведческий музей:

В музей мы не ходили, хотя билеты стоят недорого. Но детям это пока не интересно, они бы там больше пяти минут не выдержали.

Зато мы изучили вот такие стенды, стоящие вдоль бульвара:

На них как раз неплохо представлены исторические моменты города.

А из фотографий на другом стенде можно узнать, какие отечественные фильмы снимали в Евпатории:

Вот так, разглядывая стенды, мы и дошагали до Театральной площади и городского сквера им. Ленина.

Здесь находятся Театр им.Пушкина, памятник Пушкину, городской совет и Мемориальная стена в честь 2500-летия Евпатории:

Стену стоит изучить повнимательнее, потому что здесь, по сути, вся история Евпатории в датах и персоналиях. Например, вот эти 4 барельефа в честь 4 человек, которые имеют большое значение в истории города. Среди них Геродот Галикарнасский, Митридат VI Евпатор, османский султан Мехмед II Завоеватель и императрица Екатерина II.

Для тех, кто не интересуется историей- буквально в 200 метрах от этой стены находится Музей вина:

Посещение музея бесплатное, платно только дегустации.

Если двигаться дальше по этой же улице — ул.Братьев Буслаевых — в сторону центра города, то минут через 10 вы догуляете до Ильинского храма.

Свято-Ильинская церковь

Свято-Ильинская церковь в Евпатории — один из главных храмов города. Она также известна как греческая, так как строилась по инициативе одноименной общины, проживавшей в городе. В 2018 г. исполнилось 100 лет с тех пор, как она начала принимать прихожан.

Церковь и сейчас является действующей, но мы, к сожалению, внутрь неё не попали — она уже закрывалась. Но вообще сделать это стоит: посетителей, судя по отзывам, обычно впечатляет взор резной иконостас из липы.

А нам предстоит по узеньким улочкам старого города переместиться совсем в другую эпоху и культуру.

Мы направляемся в сторону ул.Караимской, чтобы пройти по экскурсионному маршруту Малый Иерусалим.

ЮНЕСКО внесла «Малый Иерусалим» в список туристических маршрутов, рекомендованных к посещению. Само название «Иерусалим» связано с тем, что здесь,  как и в настоящем Иерусалиме, бок о бок расположены храмы сразу нескольких конфессий: мусульманская мечеть, две синагоги, православные соборы и караимские кенасы.

И если в мечети, храмы и синагоги вы попасть в любом другом месте, то такой объект, как караимские кенасы, встретите нечасто.

Караимские кенасы

Кенасы — храмовый комплекс крымских караимов, расположенный в центре Евпатории. Если пойдёте в кеансы, то узнаете — и кто такие караимы, и в чём уникальность их религии. Об этом вам подробно расскажут во время экскурсии, которая проводится каждые полтора часа. Стоимость входного билета в кенасы  с экскурсией —  250 руб. взрослый, 150 руб. ребёнок.

Послушать рассказ гида стоит — место уникальное, как я уже сказала.

Комплекс кенасс является памятником архитектуры 19 века. Строительство велось с 1803 по 1815 годы.

Кенасы поражают своим изысканным стилем и продуманностью планировки.

Комплекс дважды посещали российские императоры: Александр I в 1859 году и Николай II в 1916 году.

А во время войны в здание комплекса попал снаряд, но не разорвался. Его так и оставили в стене (на фото 0 в верхнем правом углу):

Так что не пожалейте денег и 40 минут времени на посещение комплекса.

А мы, выйдя из кенасс, продолжили свой маршрут по ул.Караимской.

Вообще, в этой части города гулять одно удовольствие — здесь каждая улочка, каждое здание выглядит интересно:

Примерно минут через 5-7 мы дошли до синагоги Егия-Капай:

Само здание 1912 г. постройки. На территории имеется небольшой музей.

Далее по улице нам попадается ещё одна синагога — Купеческая:

Была построена в XIX веке, считалась главной в Евпатории. Подверглась реконструкции в начале 20 века, а также уже в наше время.

Ну, и от неё уже видны Гезлёвские ворота.

Гезлёвские ворота

Это Восточные ворота той самой крепости Гезлёв (вы ведь прочитали в начале моей статьи историю Евпатории? если нет — самое время это сделать).

Ворота дошли до нас практически целыти и невредимыми,с поправкой на то, что они подверглись капитальной реставрации в начале 2000-х годов.

На первом и втором этажах ворот расположилась уютная кофейня:

А третьем этаже работает этнографический музей.

Пьём здесь кофе, отдыхаем немного и отправляемся дальше.

Если пойти вверх по ул.Караева, то вам встретится ещё один объект Малого Иерусалима — Текие Дервишей. Это единственный сохранившийся в Крыму и в России мусульманский монастырь. Комплекс сооружений был построен в XV — XVII века. Но мы уже к нему не дошли — дети устали, да и время близится к ужину.

А налево от ворот виднеется вот такое красивое здание:

Это этно-отель «Джеваль». Он построен в этническом стиле, а в отделке использованы только натуральные материалы (черепица-татарка, мебель из крымской акации и черешни) и передовые энергосберегающие технологии: автономная гелиоустановка, обеспечивающая горячее водоснабжение, «зелёный» лифт и сверхсовременная система очистки воды. Добавляют всё это авторские предметы интерьера ручной работы. В 30-ти метрах от отеля расположен ресторан «Джеваль». Здесь гостям предложат блюда крымскотатарской кухни.

Ну, а мы отправляемся вниз по ул.Караева, в сторону моря. Про себя отмечаем, что в это время, в будний день, во многих  городах стоят километровые пробки, но в Евпатории этих проблем пока нет. Машин на улицах совсем мало:

Да и людей тоже не особо много. Во всей атмосфере городе чувствуется какая-то умиротворённость: никто никуда не спешит. Мы тоже идём не спеша, на ходу поедая мороженое.

Но вот впереди показались голубые купола — это Никольский собор.

Собор святого Николая Чудотворца

Главный православный храм Евпатории, построен в византийском стиле в 1893 — 1899 годах в память освобождения города от вражеских войск во время Крымской войны 1853 — 1856 годов. В 1916 года Свято-Николаевский собор посетил Император Николай II с семьёй. После революции 1917 года храм, как водится, был закрыт, а здание использовалось в хозяйственных целях. Службы в храме возобновились только в начале 90-х годов.

От храма мы идём по ул.Революции, вдоль набережной Терешковой. Но самой набережной сейчас, увы, не видим из-за работ по её реконструкции. Так что остаётся любоваться только жёлтым строительным забором и самой улицей.

По ней, кстати, ездят трамваи,  в том числе и знаменитый экскурсионный трамвай «Желание»(но на фото не он):

Через  150 метров от Никольского храма мы видим минареты главной мечети Евпатории.

Мечеть Хан-Джами (Джума-Джами)

Образцом для евпаторийской Джума-Джами стал знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле (и правда, очень похоже!)

Мечеть Джума-Джами открыта для туристов. Если хотите получить полноценный экскурс в историю Ислама, Крымского ханства, средневековой Евпатории, крымско-татарского народа, то приходите в неё с экскурсией, они проводятся ежедневно с 10:00 до 19:00 с периодичностью 1 раз в час.

А мы возвращаемся в свой отель той же дорогой — через парк Ленина, по Дувановской улице, по набережной Горького.

Весь наш маршрут составили 6,5 км и по карте выглядел так:

А вообще, заблудиться в Евпатории вам не светит: везде стоят указатели с названием достопримечательностей и расстоянием до них. Да, и жители города охотно отзываются на просьбу подсказать что-то.

Ну, а если днём вам покажется слишком жарко для прогулок, то отправляйтесь гулять по городу вечером.

Вечерняя Евпатория

Как и любой город, с наступлением темноты Евпатория преображается. Включается подсветка на зданиях, зажигаются фонари на набережной. Город становится нарядным и гулять по нему уже не так жарко, как днём.

Мы тоже не отказывали себе в удовольствии погулять по вечернему городу. Обычно мы гуляли по набережной Горького и близлежащим улочкам.

Вечерняя набережная залита огнями фонарей и смотрится по-другому, немного загадочно, я бы даже сказала — напомнила мне заграничные курорты:

В это время большинство туристов устремляются в ресторанчики и кафе, чтобы поужинать в приятной компании под приятную музыку.

Вот, кстати, о музыке. Вечером особенно хорошо становилось видно, что некоторые местные заведения напрочь застряли в лихих 90-х: оглушительная музыка (шансон или что-то из песен дискотеки 90-х), преобладание бордовых тонов в интерьере, навязчивый конферансье, орущий в микрофон плоские шутки… Всё это выглядело уже как пародия. И посетителей в таких заведениях было немного.

Гораздо больше их было вот в таких местах, с тихой ненавязчивой музыкой, современным интерьером и детской площадкой:

А ещё мне понравилось, что в Евпатории много кофеен. Кофейня Прокофьев — это наше маленькое открытие в Евпатории. Нашли мы ее случайно во время нашей прогулки по городу. Вообще, их в Евпатории несколько, и они очень удачно расположены возле самых красивых мест.

Нам понравился сам кофе, вкусные десерты, но вот с приветливостью у персонала кофеен пока на троечку: попросили вытереть наш стол (на нём осталось мороженое от предыдущих посетителей),  так нам сказали, что «вообще-то, у нас самообслуживание», но стол всё-таки вытерли.

Так что в плане сервиса местному персоналу есть над чем поработать.

Что привезти из Евпатории

В Евпатории много торговых точек. Ассортимент товаров в них  — стандартный для курортного города: одежда, обувь, пляжный ассортимент (купальники, панамы, сумки, надувные матрасы, резиновые тапочки и сланцы) . Иногда среди этого всего попадаются и вполне приличные вещи.

Самые лучшие покупки за этот отдых в Крыму мы сделали как раз в Евпатории. Это были наборы местных сладостей и крымская косметика.

Если идти по набережной Горького до памятника Гераклу, и пройти от него ещё метров 100, то вы увидите рядом два небольших магазинчика. Первый — с крымской косметикой:

Выбор косметики очень хороший, а цены недорогие. Мы с дочкой накупили себе масок для волос, бальзамы, масла.

И сейчас, когда мы уже вернулись из Крыма и всё это на себе попробовали, я уже жалею, что не купила больше…

А соседняя дверь ведёт в магазин сладостей. Здесь тоже глаза разбегаются — хочется купить всё и сразу:

Очень симпатичные наборы чая, коробки со сладостями стоят 200, 300, 400 руб., выглядят очень презентабельно и станут хорошим сувениром из Крыма.

Здесь мы тоже купили пару коробочек, но они были съедены ещё задолго до того, как мы въехали на Крымский мост…

Ну, а если вы поклонник живописи, можете выбрать себе что-то на развалах у местных художников, мне попадались довольно миленькие картинки:

В общем, Евпатория нас приятно удивила и сейчас я точно не задумываясь порекомендую её тем, кто хочет отдохнуть в Крыму интересно и с пользой.

А если ещё знать, какие красивые места находятся в окрестностях Евпатории, то здесь стоит задержаться подольше. Например, вот это место покорило наши сердца: Мыс Тарханкут: где море сливается с небом

Также отдельный обзор я посвятила теме — куда пойти и чем заняться в Евпатории с детьми, потому что это тоже огромный список объектов: Евпатория для детей: куда сходить, чем заняться

На этом буду заканчивать, жду ваших комментариев, до встречи на блоге!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *