Екатерина Титова

Что посмотреть в Феодосии: невредные советы.

Привет, дорогие мои читатели!

Сегодня мне захотелось поделиться с вами своими впечатлениями об одном из самых древних городов Крыма — Феодосии. И рассказать вам, что можно посмотреть в Феодосии даже за один день. В этом городе есть и исторические достопримечательности, и природные. Есть куда погулять и что посмотреть.

В прошлый наш визит в Крым мы незаслуженно обошли Феодосию своим вниманием. Пасмурным ноябрьским днём она показалась нам не лсишком гостеприимной… В этот раз благодаря хозяйке отеля «Галинка», в котором мы жили в Феодосии, у нас не было сомнений — этот город стоит рассмотреть повнимательнее.

Чем заняться и где гулять в Феодосии.

chmyndriki

На то, чтобы как следует изучить этот город, которому в этом году исполнилось не много, не мало —  2544 года, у нас было полных два дня. Но в один из них мы гуляли по самой Феодосии, а в другой отправились изучать её окрестности — Солнечную долину, Коктебель, Новый Свет… Поэтому фактически статью можно было назвать так  — что посмотреть в Феодосии за 24 часа. Но мы туристы опытные, умеем грамотно распределять нагрузки. И делегировать полномочия. Так что с поставленной задачей вполне успешно справились.

Хотя это было не так то просто. За 25 веков своего существования этот город успел накопить такой культурный пласт, что не каждая птица, как говорится… Основали город греки в середине 6 века до нашей эры. Они и назвали город Феодосией, что означает «Богом данная» или «Дар богов». Как и многие города с богатой историей и завидным географическим расположением, Феодосия не раз была завоёвана, выкуплена, а порой и разрушена иноземцами.

berega_feodosii

В 4 веке город упоминается уже как Каффа, процветающий торговый порт. В 13-15 веках Каффа становится могущественным и широко известным городом в Европе и на Востоке, это важный перевалочный пункт на Великом шёлковом пути. Сюда привозили восточные ткани, китайские шелка, восточные пряности, английское сукно, греческие вина…Процветала  и работорговля. Тогда Каффу часто называли жемчужиной морей. Позже захватившая её Турция переименует город в Кефе. В 17 веке запорожские казаки взяли эту главную турецкую крепость. Только во второй половине 18 века Россия, выйдя на берег Чёрного моря, возвратила городу его историческое название – Феодосия.

Итак, проснувшись рано утром на рассвете, мы порадовались яркому крымскому солнышку и вкусному завтраку в отеле. Именно за завтраком мы и получили от хозяйки отеля Лены подробную план-схему, как нам оперативно осмотреть все достопримечательности. В нашу пользу играл и от факт, что отель находится в центре города,  в 10 минут ходьбы от набережной.

alye_parusa

И даже пешком можно догулять до многих интересных исторических мест. В общем, после завтрака мы так и сделали — отправились на пешую прогулку по Феодосии. И  через 10 минут мы уже вышли на Черноморскую набережную в районе Дачи Стамболи.

Дача-дворец Стамболи.

dacha_stamboli

Первое моё впечатление было обманчивым — сквозь кроны деревьев мне показалось, что я вижу мечеть с минаретом. Подходим ближе читаем: архитектурный памятник «Дача Стамболи». Заходим во внутренний дворик, чтобы рассмотреть интересное здание поближе.

dacha_stamboli-fasad

В это время там как раз находится экскурсионная группа, и до нас долетают обрывки рассказа экскурсовода:

 —  Симетричный архитектурный ансамбль… был возведен в 1914 году для семьи табачных фабрикантов Стамболи… в 1916 году владельцы дворца вынуждены были его продать. После революции в стенах дачи находился санаторий, в Великую Отечественную роскошные залы использовали под госпиталь. В то время усадьба уцелела лишь по воле случая: отступавшие фашисты хотели взорвать дворец, но не успели… Изменения, происходящие с начала 90-х годов 20 века, коснулись и этого архитектурного памятника. Несколько лет помещения занимал коммерческий банк. Потом на первом этаже дачи Стамболи было кафе с одноименным названием… Этот  особняк вы моли видеть в различных фильмах…

pianino

Кстати, интересной личностью был и сам владелец особняка – Иосиф Стамболи. Кроме того, что он был богатым фабрикантом, он также был членом Феодосийского Благотворительного общества, щедрым городским меценатом. Построить этот особняк он решил в качестве  свадебного подарка для своей будущей жены. И денег на это, мягко говоря, не пожалел: всего он вложил в строительство это чуда 1 миллион 100 тысяч золотых рублей. Для сравнения — императорский дворец в Ливадии, построенный в 1911 году по проекту архитектора Николая Петровича Краснова, обошелся самому императору в 4 миллиона золотых рублей! О, коттеджи на Рублёвке стоимостью с бюджет маленькой африканской страны! Будут ли вами также восхищаться потомки, спустя века?

А представляете, какая роскошная обстановка была там внутри раньше? Увы, революция была беспощадна к буржуазным излишествам… Зашли мы ненадолго внутрь. Никакого кафе или ресторана, как пишут некоторые даже вполне авторитетные интернет-ресурсы, сейчас в даче Стамболи нет.  Сегодня это музей с чудом уцелевшими интерьерами и сохранившейся изысканной наружной отделкой. Пусть и нуждающийся в реставрации, но все же впечатляющий своей красотой. Делаем несколько фотографий и выходим обратно на улицу.

Старинные виллы, усадьбы, дачи Феодосии

dachi_feodosii

Вообще, таких изысканных вилл в Феодосии раньше было много, но войну пережили единицы. Появились эти роскошные дачи и виллы в конце 19 -начале 20 века, когда модернизировали местный порт и построили железную дорогу. Именно к этому времени и началось развитие Феодосии как курорта. Так что к началу 20 века Феодосия имела нарядный облик преуспевающего приморского городка: рядом с домом художника Ивана Константиновича Айвазовского появились шикарные дома местных богачей  — дачи «Флора», «Виктория», «Милос».

dacha_flora

Дача «Милос» в Феодосии строилась в течение 2-х лет и была закончена к 1911 году. Главная её достопримечательность — расположенные вдоль главного фасада гипсовые копии античных статуй, а в беседке-ротонде — статуя Венеры Милосской.

Сейчас многие из них явно требуют хотя бы легкого ремонта. Но с другой стороны, после реконструкции, возможно,и пропадёт их первоначальный шарм…

Пейзажи Айвазовского.

museum

Именно Айвазовский прославил Феодосию в своих картинах. Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) появился на свет в Феодосии (17) 29 июля 1817 года. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой, но Айвазовский получил хорошее образование: учился в симферопольской гимназии, а затем и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии молодой художник много путешествовал, посетил Англию, Испанию, Германию, позднее побывал на Ближнем Востоке, в Африке, Америке (вот интересно мне знать —  как они раньше умудрялись, все  эти бедные художники, годами путешествовать по Европам?)

Популярность пришла к Айвазовскому довольно рано. Чему он сам активно способствовал, не забывая знакомить со своим творчеством жителей города. Первую экспозицию, включавшую около 50 работ, он открыл прямо в своём доме в 1845 году. Традиция выставлять новые картины прижилась, а в 1880 художник завершил строительство галереи. Она приняла первых гостей 29 июля, в его день рождения. Сам художник завещал эту галерею родной Феодосии, и в 1900 году, после его смерти, она перешла к городу.

pamyatnik

Сейчас в этом музее, а точнее в Национальной галерее имени И. К. Айвазовского хранится самая большая во всем мире коллекция произведений великого художника — 417 картин. А всего он написал более 6000 полотен. В основном это были морские пейзажи. И они отлично ему удавались! Помните его знаменитый «Девятый вал»? Когда смотришь на эту картину, кажется что и тебя сейчас захлестнёт зелёная волна…

В 1930 году жители Феодосии поставили памятник знаменитому маринисту, который буквально не дал городу засохнуть. До 1888 года Феодосия испытывала острую нехватку питьевой воды. Не в силах далее оставаться равнодушным к этой проблеме, Иван Константинович предложил городской думе проложить водопровод из своего имения в Субаши, что в 25 км. от города, и фактически подарил феодосийцам 500 000 литров чистой питьевой воды ежесуточно. На собственные средства и по собственному проекту он соорудил в память об этом изящный памятник архитектуры – «фонтан Айвазовского», который Вы можете видеть в городском саду.

ploschad

Также Айвазовский основал в Феодосии школу искусств. Всего в маленькой Феодосии сейчас 4 школы живописи. Так что благодарные потомки продолжают дело Мастера и каждый на свой лад изображают морские просторы и окрестные деревушки. Их работами заставлена вся площадь и сама набережная. Хорошо рисуют, кстати! Благо, пейзаж феодосийской бухты, который вдохновил Айвазовского на написание таких картин, как «Вид Феодосии», «Лунная ночь. Купальня в Феодосии»,  «Восход солнца в Феодосии», не сильно изменился (в Феодосии нет высотных домов из стекла и бетона, и окрестные холмы почти нетронуты цивилизацией)…

А портит его, на мой взгляд, однопутная железная дорога, проходящая по самому-самому берегу моря, между старых вилл и новых пляжей, эдакая запоминающаяся деталь феодосийского пейзажа.

poezda

По соседству с поездами бороздят феодосийскую бухту корабли. Вспомнив, как в Севастополе мы очень удачно сплавали на морскую прогулку вдоль городских бухт, и увидели много интересного (подробнее читайте здесь Республика Крым, день 3: достопримечательности Севастополя), решаем повторить этот опыт. И уплываем на легком катерке любоваться на Феодосию с моря.

Морская прогулка в Феодосии.

na_beregu

Как и в Севастополе, капитан он же гид, подробно рассказывает нам историю этого удивительного города. Сначала слушаем внимательно: и про затопленный в бухте корабль (да, по-моему в каждой бухте Крыма такой имеется), и про генуэзскую крепость Феодосии, и про портовые сооружения, и про любовь к местным пейзажам художника Айвазовского. Всё это проплывает прямо перед глазами:

genuezskaya_krepost_feodosii

vid_s_morya

ya_na_katere

А потом внимание слегка рассеивается. Потому что пейзажи вокруг и впрямь как из-под кисти великого Мастера:

peizazh_kak_kartina

Причалив к берегу, чувствуем лёгки голод — и отправляемся на поиски еды:

kafe_v_feodosii

prodavec_ryby

Генуэзская крепость Феодосии.

Прикинув ещё во время морской прогулки расстояние до крепости, мы поняли, что пешком далековато будет. Поэтому после обеда возвращаемся в отель, берем свою машину и едем к развалинам генуэзской крепости. Именно при генуэзцах Феодосия, или как она тогда называлась Кафа, достигла своего наивысшего расцвета. Свидетельством этого расцвета являются архитектурные памятники того времени.

Генуэзская цитадель в Феодосии сохранилась хуже, чем в соседнем Судаке. Собственно, от нее осталось: каменная стена и две башни южной части центральной цитадели, стоящие на Карантинном холме; Доковая башня и еще несколько башен в различных районах города: башня Константина, круглая башня.

genuezskaya_krepost_v_feodosii

Мы подъехали как раз к двум южным башням на Карантинном холме. Но прежде, чем подняться к ним, посетили ещё одну достопримечательность Феодосии.

chasovnya

Здесь, в районе генуэзской цитадели, прямо напротив, находятся сразу три уникальных культовых сооружения — три храма, из которых действующим является только один — Храм Иверской иконы Божьей матери. Это совсем небольшая и изящная церковь, утопающая в цветах и зелени, датируется 14 веком, но, как полагают некоторые местные краеведы, она гораздо старше…

vhod_v_chasovny

Собственно, нам это было не так уж и важно — какого она столетия. А вот энергетика в ней была очень мощной. Намоленное место, мы это почувствовали.

А потом проследовали в саму генуэзскую крепость. За много лет своего существования крепость менялась: она неоднократно отражала нападения врагов – венецианцев, татар, в процессе чего разрушалась или просто перестраивалась новыми владельцами… С годами крепость потеряла свою стратегическую роль, к тому же ее укрепления пришли в полную негодность еще при турецком владычестве. В 19 веке город оказался буквально под руинами крепостных сооружений, сплошь заваленных камнем, для разборки которого были привлечены даже войска.

Южные башни — башня Святого Климента и башня Криско — и стена между ними сохранились неплохо. Но на их осмотр вы не потратите и получаса.

genuezskaya_citadel

А самое удивительное, что здесь, с обратной стороны стены, находятся обычные современные постройки. Кто-то из жителей Феодосии, по сути, каждый день ездит по историческим камням древней цитадели…

genuezskaya_krepost_feodosii_stena

Даже не знаю, каких эмоций во мне было больше от посещения феодосийской генуэзской крепости: удивления, сожаления или восхищения. С одной стороны, хотелось чего-то большего, например — как в Судаке, с другой стороны — хорошо, что хоть что-то сохранилось. Ну, и восхищение тем, как раньше строили — на века!

Возвращаемся в машину. Следующее по плану место must to see в Феодосии — Золотой пляж.

Золотой пляж в Феодосии.

Золотой пляж — это полоска суши между морем и Керченским шоссе. Протянувшийся по побережью Феодосийского залива — от восточной окраины Феодосии до поселка Приморского, Золотой пляж получил своё название благодаря вполне очевидному факту — песку золотого цвета.

zolotoy_plazh_feodosii

15 километров ярко-рыжего песка, образовавшего колоритные дюны из гладко отшлифованных водой золотистых ракушек и песчинок — такая красота досталась жителям Феодосии от природы.

zolotoy_plazh_feodosiya

Этот пляж привлекает и многочисленных туристов, для которых здесь построены разные гостиницы и пансионаты. Сейчас, в сентябре здесь было немноголюдно и оттого ещё более красиво… Мы разложили на песке пляжный коврик, достали из термосумки фрукты и бутерброды и устроили себе небольшой пикник. Ну, и фотосессию, конечно!

zolotoy_plazh_feodosii_ya

Екатерининская церковь.

Возвращаясь с Золотого пляжа по улице Федько обратно в свой отель, мы увидели пряничного вида церковь. Такая симпатичная бело-голубая церквушечка. Решили зайти в нее. Выяснилось, что это Храм святой великомученицы Екатерины. Так что не зря, не зря меня туда поманило…

Построили этот храм в 1871 г. на средства действительного статского советника, профессора В.И. Лапшина. Церковь отличается изобилием архитектурных деталей и украшений, ярко расписана снаружи и внутри.

ekaterininskaya_cerkov

В 1937 г. Екатерининскую церковь закрывали, в ней был устроен склад (кто бы сомневался…) В настоящее время она восстановлена и действует.

Прямо напротив церкви находится городской автовокзал Феодосии. Не знаю, заходят ли пассажиры перед отправлением в церковь, помолиться на дорожку. а вот в церкви отчётливо слышны громкие объявления об отправлении очередного автобуса. Что с одной стороны забавляет, а с другой стороны  — заставляет задуматься о том, что пути Его неисповедимы…

Комсомолький парк.

Изначально гулять в этом парке мы не планировали. Но проезжая мимо, решили совершить вечерний променад, подвести итоги дня и наметить планы на завтра. Припарковали машину прямо напротив входа в парк. С парковкой в Феодосии, как мне показалось, проблем нет. Машин не так много, как в той же Ялте. Итак, парк.

Наверно, если бы за ним ухаживали должным образом, парк был бы очень красивым. Сейчас же общее впечатление портили заброшенные клумбы, ветки и листья на дорожках, которые похоже никто не подметал очень давно…

image-1

Но что меня порадовало — не было и шумных аттракционов, которые превращают прогулку по парку с ребёнком в квест » кто кого переорёт»…

И детская площадка мне очень понравилась. Она стилизована под руины древнего поселения с камнем, повествующим об истории города. Причём стилизация настолько удачная, что муж даже засомневался — а стилизация ли это?

Вот так, прогуливаясь в быстро сгущающихся сумерках по аллеям Комсомольского парка, мы заканчивали наш экскурс по Феодосии.

Что успели увидеть — я вам рассказала. Что не успели, так это посетить музеи Феодосии. А их здесь немало:

musei_feodosii

Но в целом, мы сошлись во мнении: город оказался интереснее, чем нам представлялось до этого дня. И у любознательных туристов отдых здесь не сведётся к лежанию на пляже. Пусть даже он красивого золотистого цвета…

О том, что мы отправились смотреть в окрестностях Феодосии на следующий день, я обязательно расскажу вам в ближайших статьях. Чтобы не пропустить их, заносите свою электронку в эту таблицу:

Введите ваш email:

И пишите в комментариях, куда ещё стоило сходить в Феодосии.

До встречи на блоге, друзья!

Читайте также...

комментариев 5

  1. Михаил:

    А хорошие отели, так чтоб как в Турции — всё было, большая территория с бассейнов, питание и анимация, есть там? А то пляж то хороший, но жить то тоже покомфортнее хочется…

    Ответить
  2. Лена Леер:

    Кстати, а кто такие «чмындрики»?

    Ответить
    • Екатерина Титова:

      Это вон те маленькие фигурки то ли троллей, то ли гномов. Короче — ЧМЫНДРИКОВ.

      Ответить
  3. Лена Леер:

    Такое приятно-полезное времяпрепровождение в Феодосии описано, что просто завидки берут.
    Примерила на себя эти 24 часа в Феодосии — и… увы и ах! Ну вот нет у меня такого спутника, который терпеливо да еще и с удовольствием бы со мной везде таскался с профессиональной камерой ))))…

    Ответить
    • Екатерина Титова:

      Лена! вообще, фотография была моим коньком изначально. Это я купила себе навороченную «зеркалку», как только смогла себе это позволить. И потом несколько лет «воспитывала» из мужа такого спутника-фотографа) А то раньше его начинало трясти, когда я просила переделать кадр…Сейчас он сам и снимает с удовольствием, и попозировать не прочь)) А вообще, фотокамера для меня такая вещь универсальная, с ней я становлюсь абсолютно самодостаточным путешественником, даже если отправляюсь в поездку абсолютно одна. Фотокамера — это мой верный соратник. После любимого мужа, разумеется)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]