Екатерина Титова

Что посмотреть в окрестностях Евпатории: лебединое и розовое озёра, раскопки древних городищ, радар, маяк.

Если спросить большинство туристов — какие достопримечательности Крыма они знают — то большинство назовут объекты на Южном побережье: Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Судакская крепость, Массандра… Оно и неудивительно: эта часть Крыма так густо усеяна памятниками истории и природы, что нельзя проехать и 15 минут, чтобы не увидеть указатель на один из них. И мы, как и многие туристы, первые свои визиты в Крым посвятили именно их осмотру.

Но Западное побережье Крыма оказалось для нас полным сюрпризом: здесь нашлось столько всего удивительного, что нам пришлось спешно пересматривать планы и посвятить этому побережью целую неделю.

Для этого мы остановились в хорошем отеле  в Евпатории, и несколько дней провели в изучении города и его окрестностей. Про Евпаторию читайте у меня здесь:

А в этой статье вы узнаете, что можно посмотреть в окрестностях Евпатории, если вы любите открывать для себя новые интересные места.

Что посмотреть в окрестностях Евпатории: список объектов, описание, фото

На набережной Евпатории вам наверняка предложат съездить на какие-нибудь экскурсии. В принципе, вы можете воспользоваться услугами экскурсионных бюро: цены у них более-менее адекватные, ломать голову над маршрутом не придётся.

Но если вы отдыхаете в Крыму на своей машине, то многие из них вы вполне можете осмотреть самостоятельно. Если воспользуетесь нашими советами, то за пару дней вполне реально посмотреть большинство интересных мест в округе.

Тут стоит уточнить: в нашем случае под понятие «в округе» попали те объекты и населённые пункты, которые находятся в радиусе 75 км от Евпатории. Это Саки, Черноморское, Оленевка. Вы можете сузить границы своих исследований, если не любите носиться как сайгаки с утра и до вечера, если вам не всё окажется интересно из нашего списка.

Лично нам интересно всё. Мы всегда стремимся увидеть как можно больше, куда бы мы ни приехали. Пусть и не всё из увиденного поражает воображение. Но в Крыму шансы получить вау-эффект всё-таки довольно высоки: на два-три заурядных музея приходится одно действительно потрясающее зрелище. В общем, читайте — сами всё поймёте.

Розовое озеро под Евпаторией

Между Евпаторией и курортом Саки есть огромное водное пространство , которое называется называется Сасык-Сиваш. Озеро образовалось еще в Ледниковый период. Раньше это был морской залив, а затем он отделился от моря песчаной перемычкой.

Указателей на данное место вы не найдёте. Просто от Симферопольского шоссе будет поворот налево, сразу при въезде в Прибрежное. Переехав ж/д пути и проехав по ней метров 300, увидите вот такое здание (кажется, это техникум):

Здесь поворачиваете ещё раз налево. Скоро начнётся грунтовка. Но вам по ней не нужно ехать далеко: как увидите железные ворота-арку слева от дороги, едете прямо под них, и метров через 500 увидите вот это место:

В Крыму есть ещё одно озеро с розовеющей водой — Кояшское озеро. Про него я писала вот здесь: Кояшское озеро: то самое розовое озеро в Крыму

А озеро Сасык-Сиваш, может, не так сильно известно, но вот конкретно в районе Евпатории оно входит в десятку главных достопримечательностей.

Озеро очень солёное: даже на берегу виден слой соли. Когда-то озеро Сасык-Сиваш в Крыму кормило солью всю округу. Ценный продукт везли отсюда по всей империи и за границу. В конце 19 столетия здесь появились соледобывающие заводы, а в начале 20 века местную соль «наградили» золотой медалью на Парижской выставке. Выяснилось, что она может излечивать заболевания дыхательных путей.

Следы соледобычи видны по берегам озера и сейчас. Например, вот эти столбики остались здесь от мостка, который уходит на сотню метров от берега:

Сейчас сюда едут в основном за красивыми фото на фоне розовой воды озера. Интенсивность её окраски зависит от степени солености воды и особенностей размножения конкретных водорослей, окрашивающих ее.

Если вы не видели до этого другие розовые озёра, то получите довольно яркие впечатления от его посещения.

Лебединое озеро

Озера с названием Лебединое на карте Евпатории вы найдёте. Но скорее всего, двигаясь по трассе из Евпатории в сторону г.Саки, увидите его с дороги.

Ещё на подъезде к Прибрежному мы увидели с правой стороны от дороги водоём, и на нём огромное количество лебедей. Это и есть Лебединое озеро:

Так прозвали пресную часть озера Сасык из-за большого количества лебедей, которые тут поселились и чувствуют себя как дома. Сейчас на озере проживает уже около сотни лебедей. Они разбалованы вниманием людей и стали практически ручными. Они не откажутся принять из ваших рук хлеб, в это время с ними можно сделать пару красивых фото.

Музей Кара-Тобе

Рядом с этими двумя озёрами находится ещё один объект, который можно посетить  — музей Кара-Тобе.

«Кара-Тобе» («черная вершина») – название холма, который хорошо заметен с шоссе.

Еще в середине I тыс. до нашей эры греки-переселенцы построили на холме небольшой укрепленный полис. То, что от него сейчас осталось, и предлагается к осмотру туристам:

В 1948 г. уже современные военные оценили выгодное расположение Черного холма и оборудовали на нем пункт связи и наблюдения. С этой целью были выстроены два дота – достаточно крепкие бетонные сооружения, которые сейчас переоборудовали под здания музея, оформив их в историческом стиле:

Первая часть экспозиции пребывает в них, а вторая – под открытым небом. Можно увидеть остатки греческих обиталищ и бастионов, зерновые ямы.

Часть открытой экспозиции посвящена ещё одному народу, который был в те времена основным противником греков – скифам. В музее есть реконструкция скифского жилища по находкам, найденным на поселении.

Музей, в целом, неплохой. Любителям истории будет, пожалуй, особенно интересно. Но у нас его осмотр занял минут 15. Может, всему виной жара, может наше желание успеть увидеть другие объекты. В общем, мы здесь не задержались.

Радары под Евпаторией

Недалеко от Евпатории, в посёлке Молочное, есть несколько объектов космического назначения — радаров.

Самый известный из них — радиотелескоп РТ-70. Высота его равна 90 метрам, а основное зеркало – чаша антенны, имеет диаметр 70 метров. Его строительство закончилось в 1978г., а в 1980 году он начал свою работу. Именно с его помощью весь мир смотрел трансляции с летней Олимпиады в Москве в том году.

А в 2005 г. его использовали для подготовки и отправки сообщений неизведанным мирам.

Телескоп способен выполнять разные задачи, например — изучать отдаленные небесные тела.

Место для строительства выбрали неслучайно. В этой части Крыма незначительные перепады температуры, хорошо просматривается горизонт и самое большое количество солнечных дней в году.

Подойти поближе к радарам у вас не получится, т.к. это стратегический объект. Здесь работает 40-й отдельный командно-измерительный комплекс:

Можно насладиться видом лишь издалека. А вообще, радаров в этом районе так много, что выбирайте понравившийся и любуйтесь. Кстати, фото с ближнего расстояния нам посоветовали не делать. Причина — читай выше.

Но можно посидеть рядом, поражаясь массивности конструкции и пытаясь найти свою связь с космосом. А вдруг получите ответ от неизведанных миров? :-)

Черноморское: пляж, раскопки, музей, храм

Прекрасные места для пляжного отдыха и экскурсий находятся в посёлке Черноморское, что в 75 км от Евпатории.

Преодолеть это расстояние стоит по двум причинам:

  • по дороге через Черноморское вы попадаете на мыс Тарханкут
  • в самом посёлке тоже есть достопримечательности: живописный песчаный пляж, а также ещё пара интересных туристам мест

Данный пляж достаточно благоустроен, имеет в наличии раздевалки, кафе, а также различные аттракционы для детей.

И прямо к этому пляжу и примыкает территория, на которой обнаружено древнее городище Калос-Лимен

Калос-Лимен

Калос-лимен, возраст которого определяют как 6 век до нашей эры., находился в удобной гавани.

Это было практически неизменным фактором при  строительстве всех греческих поселений, что давало им массу преимуществ, а указанному городищу дало еще и название – Прекрасная Гавань. Ну, посудите сами — разве это не так?

Выложив вот это фото в соцсетях, я задала своим подписчикам вопрос — угадайте, где я нахожусь?

И подавляющее большинство охотно признали в этих руинах и цвете морской воды Кипр, Грецию или Турцию. Так что место и правда очень смахивает на греческие пейзажи.

Вход на него бесплатный (пока?), а бонусом станет купанием на местном пляже после осмотра городища.

Музей в Черноморском

Ещё в Черноморском есть историко-краеведческий музей. Он был открыт в 1987 г. и представляет собой музей истории и природы Тарханкутского полуострова. Судя по отзывам, в музее работают:

  • два античных зала, с находками из проводимых на Тарханкуте археологических экспедиций: коллекции амфор и другие предметы быта древних греков и скифов;
  • зал средних веков
  • зал этнографии, экспозиция которого рассказывает о быте, ремесле, культуре русских, украинцев, крымских татар, болгар и др. народов и народностей, населявших западный Крым

В общем посмотреть на это всё, наверное, было бы небезынтересно. Но мы в музей не попали — в субботу музей не работал.

Зато мы попали в храм, находящийся по соседству.

Храм Захария и Елизаветы

Он привлёк нас своим необычным внешним видом:

Он был построен в 1838 г.  Его колокольня необычна по своему виду для наших широт, т.к. была создана по типу английских соборов. Также романская архитектура прослеживается в оформлении окон и дверей. Храм имеет сложную историю: в 1930 г. он был закрыт и использовался не по назначению. И только в 1990 г. было принято решение о возрождении храма и передаче его в ведение Русской православной церкви.

Впрочем, внутри всё оказалось довольно-таки стандартно и даже как-то слегка разочаровало:

Здесь мы опять же долго не задержались. Нам уже хотелось быстрее добраться до Оленёвки и Тарханкута.

Мыс Тарханкут и Оленевка

Наверное, будет не слишком корректно причислять мыс Тарханкут и Оленевку к достопримечательностях вокруг Евпатории. Всё-таки расстояние до них от Евпатории уже под сотню километров.

Но если уж вы окажетесь в Евпатории, не посетить эти места будет просто преступлением.

Потому что в Оленевке вас ждёт вот такой шикарный пляж:

Мелкий белый песочек, идеально чистая водичка, есть удобства в виде навесов, кабинок для переодевания и пр.

Дальше за этим пляжем высится Тарханкутский маяк. Про всё это я более подробно рассказал уже вот здесь: Мыс Тарханкут: где море сливается с небом

Так что читайте, стройте свой маршрут в эти места и ждите встречи с прекрасным! Потому что Крым прекрасен весь, и каждый день нашего путешествия по полуострову это подтверждал.

Сейчас я готовлю обзор, где будут подробно расписаны все наиболее популярные маршруты по Крыму. А пока можете почитать вот эту статью: Топ-20 красивых мест в Крыму и как их посмотреть.

На этом буду заканчивать, до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *