Екатерина Титова

Дерево дружбы в Сочи: не только ботаника

Сочи с его богатой субтропической растительностью — вообще рай для ботаников. Здесь растёт огромное количество уникальных представителей флоры. Какие-то виды являются эндемиками; другие растения привезли из дальних стран, но они прижились и прекрасно себя чувствуют в местном климате.

Если честно, лично я — человек, далёкий от ботаники и того же садоводства (пророщенная на зелень луковица на подоконнике — моё самое большое достижение в этой области). Поэтому красоту клумб и прочих ландшафтных дизайнов могу оценивать только с точки зрения эстетики — нравится/не нравится, красиво/не красиво. Видимо, в моей голове файлы с названиями вроде «араукария», «глициния» или «олеандр» лежат в одной папке, а изображения разных листочков и жёлтых/фиолетовых/розовых цветочков — в другой. И эти папки никак не шифруются друг с другом в моём процессоре.

Но даже мне было интересно посетить объект в Сочи, о котором ниже пойдёт речь. Это Дерево Дружбы. Кроме того, что это дерево уникально с точки зрения селекции, оно ещё и является символом ушедшей советской эпохи. Но в двух словах тут не расскажешь.

Так что давайте обо всём по порядку: где находится это дерево, как его увидеть и чем оно собственно интересно.

Дерево дружбы в Сочи: как его найти, описание, фото

О том, что у нас в Сочи есть такое дерево, я знала давно. Даже видела указатель на него, когда проезжала мимо санатория «Золотой колос». Но, как я уже призналась, мой интерес к садоводству не настолько велик, и потому я как-то не торопилась воочию увидеть это чудо-природы. К тому же, Сочи славен другими дендропарками: Дендрарий, парк Южные культуры, парк Ривьера. Так что до сада-музея Дерево Дружбы я добралась совсем недавно. И не ждала от его посещения каких-то особых впечатлений.

Но, забегая вперёд, скажу — посетить сад-музей стоит. Было познавательно и интересно. Даже мне. А уж тем людям, которые холят и лелеют на даче свои розы-маргаритки и ждут урожай с любимой яблоньки, как молодожёны первенца, посещение этого объекта точно придётся по душе. Потому что не каждый день можно увидеть дерево, на котором растут 45 сортов самых разных фруктов — лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые.

Как так получилось? Об этом стоит сказать пару слов.

История Дерева Дружбы

Изначально никто не собирался из крошечного саженца дикого лимона выращивать Дерево Дружбы, которое станет достоянием всего города Сочи. Просто когда-то один агроном — Фёдор Михайлович Зорин, на своей опытной станции, основанной в Сочи ещё в начале века, задался целью выведения морозостойких сортов цитрусовых.

Он занимался селекцией разных сортов. Как-то раз ему захотелось узнать: что будет, если к деревцу обыкновенного дикого лимона привить какой-нибудь другой цитрус? Будет ли жизнеспособным такой гибрид?

Итак, в 1934г. агроном сделал первую прививку. Вроде бы прижилось. Прекрасно! А если ещё один сорт? И пошло-поехало… В крону дерева были привиты итальянские лимоны, апельсины из Испании, японские мандарины. И вот уже дикий лимон — не просто лимон. Это уже дерево-сад!

А название Дерево Дружбы это растение-гибрид получило чуть позже. В 1940 г. сделать прививку уникальному дереву захотел полярник Отто Юльевич Шмидт. Приехав на опытную станцию, он пожелал принять участие в развитии уникального дерева-сада и попросил разрешения сделать прививку. Фёдор Михайлович Зорин был рад проявленному интересу и взялся сам просветить гостя по части садоводства.

С тех пор так и повелось: прививки на Дереве Дружбы стали делать не работники сада, а его гости. Часто это были делегации из разных дружественных СССР стран. Эта традиция  стала особенно актуальной в послевоенное время: все так устали от войны, так хотели как можно прочнее скрепить достигнутый огромный ценой мир!

И название тоже родилось, благодаря одному из гостей сада. «Это же настоящее дерево дружбы! Ведь оно как будто объединило разные страны!» — воскликнули гости из Вьетнама в 1957 году. А почему бы и нет, решили наши селекционеры. Так и появилось в Сочи Дерево Дружбы.

На данный момент оно обзавелось сотнями прививок, которые сделали посетители из 173 стран! Впечатляет, да? Но это дерево — ещё и рекордсмен по продолжительности жизни: ему уже более 80 лет, а ведь обычные цитрусовые живут около 50 лет.

Короче, деревце определённо стоит того, чтобы вы его увидели.

Где находится Дерево Дружбы

Как я уже сказала, ориентиром вам может служить санаторий «Золотой колос». Проходите через шлагбаум, поднимаетесь вверх по дороге, огибая территорию санатория, и минут через 5-7 вы на месте:

Если строить маршрут для автомобиля, то лучше забивать адрес сада-музея: ул. Яна Фабрициуса, 2/5А. Тогда со стороны ул.Фабрициуса вы подъедете прямо ко входу в сад (со стороны Курортного проспекта на машине могут и не пустить за шлагбаум…)

Ориентиром вам будет вот такой сквер:

Ну, и указатель на само дерево будет ту же, не пропустите:

Через 50 метров увидите вот такую калиточку:

И по красивой аллее топаете до здания касс. По пути вы можете увидеть различные растения и деревья с табличками:

Так что, пока идёте до кассы, уже будете вдыхать ароматы цветов и наслаждаться зелёными ландшафтами.

Цены на посещение и время работы

А касса, кстати, располагается в том самом домике, где когда-то работал Ф.М. Зорин:

Здесь вам предстоит купить билеты. Цены такие:

  • дети до 7 лет идут бесплатно
  • дети 7 — 14 лет — 100 руб.
  • взрослы 200 руб.

Сад-музей работает с 9 до 17 часов зимой, и до 18 (а в разгар сезона — до 19) часов летом. Можно посмотреть всё самостоятельно, а можно присоединиться к одной из экскурсий. Они начинаются в 10, 13 и 15 часов зимой, летом  — каждые полтора часа (всего 6 экскурсий).

Лучшее время для посещения сада — май-июнь. В это время здесь всё цветёт и благоухает. Но даже зимой здесь есть что посмотреть. Вот что мы увидели там в январе.

Что увидим за эти деньги

Ну, во-первых само Дерево Дружбы. Сейчас, зимой, оно укрыто от холодов:

Но даже несмотря на этот занавес, можно разглядеть его размеры. Чтобы не забыть, кто из гостей и когда оставил на дереве «зелёный автограф», сотрудники начали вешать рядом с прививками небольшие таблички:

А вот и список стран, представители которых приложили руку к дереву:

А когда плоды на той или иной ветке созревали, их отправляли «автору» прививки. Представляете, как им было приятно получить такой презент?

Приобщение к Дереву дружбы было настолько трогательным для многих посетителей, что они потом писали ему письма, слали открытки. А однажды сотрудники сада-музея получили посылку с подарком для дерева. Потом пришел второй, третий, четвёртый подарок… В скромном домике Зорина вскоре от подарков стало не протолкнуться.

Поэтому было решено построить музей. И в 1981 году было построено вот это здание:

Музей Подарков

Здание напоминает мне старый павильон ВДНХ в родном городе, куда нас водили с классом на экскурсию. И потому что-то родное, из далёкого детства просыпается на входе в это здание…

У здания два этажа, заставленные и увешанные экспонатами- всего их здесь более 7000 единиц. И на их осмотр у нас уходит минут 30-40 (правда, мы никуда не торопились — на улице закапал дождь, и мы были рады укрыться от непогоды в здании музея…).

За стеклами разложены подарки и сувениры от гостей и делегаций из разных стран:

География их впечатляет — по сути, это весь земной шар:

Осмотрев все витрины, пускаемся по винтовой лесенке вниз:

А на нижнем этаже — чёрно-белые фото из архивов опытной станции (обожаю такие исторические фото!) И  — рисунки, присланные дереву как детьми, так и взрослыми:

Целый художественный салон, одним словом.

И ты так проникаешься этими эмоциями незнакомых тебе людей, что начинаешь воспринимать это Дерево дружбы как живого человека — со своей биографией, своими вещами и друзьями.

И своим домом. Зажатый со всех сторон многоэтажками, сад-музей выглядит как осколок прошлой эпохи, затерянный среди новых миров:

Не спеша, идём к выходу. Из домика выходит женщина-экскурсовод и улыбаясь, интересуется:

— Ну, как, вам понравилось у нас?

— Да, очень! — искренне отвечаем мы.

— Ну, тогда вот вам подарок от сада-музея! — говорит она и подаёт нам спелый жёлтый фрукт.

— Что это?

— Это грейпфрут сорта «нацумикан». Морозоустойчивый сорт. Вон они, созрели как раз! — она кивает в торону ближайшего дерева:

Так что уходим мы из сада-музея с подарком. И дождливый серый день уже не кажется таким унылым — ведь мы несём в руке маленькое душистое «солнышко»! А я ловлю себя на мысли, что меня тоже подмывает нарисовать в дар Дереву Дружбы картину ;-)

Резюме

Вот такая душевная у нас получилась прогулка к Дереву Дружбы. Наверное, это место хранит каким-то образом те позитивные эмоции, которые испытывали приходящие к дереву люди. Мы как-будто подзарядились от этой энергетической батарейки.

Если подвести итоги, то:

  • посетить место рекомендую
  • лучше в мае-июне, но в принципе — в любое время года оно открыто и стоит внимания
  • можно совместить посещение дерева с визитом в Дендрарий (он совсем недалеко), с осмотром санатория Орджоникидзе, с прогулкой по терренкуру на Мацесте или просто скоротать слишком жаркий или наоборот дождливый день, как это сделали мы.

Чем ещё можно занять себя в Сочи, читайте здесь: Как посмотреть 20 достопримечательностей в Сочи за 1 неделю

А я на этом заканчиваю статью. До встречи на блоге!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 2

    Ольга:

    Я думаю, что желание подарить свою картину Дереву Дружбы не пропало?

    Ответить
    Ольга:

    Интересно. Но я перепутала дерево дружбы с тюльпановым деревом, которое тоже находится близ Сочи. Остановка автобусов «Головинка».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *