Екатерина Титова

Как я работала в детском лагере КАНТ на курорте Роза Хутор

Приветствую, друзья!

Давненько не писала вам новых статей. Признаюсь, была дико занята. Занята и увлечена интересным проектом. Получала новый опыт. И сейчас всё расскажу вам.

В общем, ребята, дело в том, что меня пригласили участвовать в качестве инструктора в детском горнолыжном лагере спортивной сети КАНТ на курорте Роза Хутор. Это меня поначалу сильно обрадовало — из всей нашей школы отобрали всего 3-х инструкторов для этой миссии. А потом пришло осознание — а ведь это не шутки, ребят! Это ж какая ответственность — 30 детей от 4-х до 11 лет, которых ты с 10 до 16 часов ежедневно берешь под своё крыло. И ездишь с ними по трассам одного из самых «густонаселённых» горнолыжных курортов Красной Поляны…

Короче, перед началом первого дня я замандражировала… Но потом взяла себя в руки и взялась за дело. Что из этого получилось — читайте дальше.

Встаньте, дети, встаньте в круг

День первый: здравствуй, Роза Хутор

Мне тут наши читатели недавно попеняли, что я стала предвзято относиться к курорту Роза Хутор (в частности, когда я написала вот эту статью — Горки Город или Роза Хутор: что выбрать туристу?)

Роза Плато

Но поверьте, друзья, я по-прежнему люблю этот курорт. И поднимаясь в первый день на канатке «Олимпия» в Горную Олимпийскую деревню, где у нас был назначен сбор в 10:00, я испытывала то чувство гордости, слушая разговоры попутчиков по кабинке:

— Ого! Ничего себе они тут построили!

— Да, круто! Мне это нашу прошлогоднюю поездку во Францию напомнило… Такой же стиль домиков…

— Ага…И трасс как много, погляди…

Да, трасс на Розе много. Почти 100 километров. И подъёмников — больше 20. И в их хитросплетении мне предстояло разобраться самым тщательным образом, чтоб понимать — куда ехать с детьми, а куда лучше не соваться.

Пёстрая толпа детей и их родителей уже радостно галдела на верхушке детского склона за рестораном «Берлога». Нам предстояло провести разбивку детей на группы. И даже не столько по возрасту, сколько по уровню катания.

Мои индейцы

Вообще говоря, по правилам лагеря все дети должны уметь кататься. Хотя бы в «плуге». Но после первого же пробного спуска по учебной горке стало ясно — некоторые дети явно не знают, как переносить вес и тормозить… Они просто ехали по прямой и падали полсе набора скорости. Таких было выявлено два ребёнка. И ещё парочка, которые поворачивали «плугом», но делали это ну очень медленно и неуверенно…

Стало ясно — три равные пол количеству группы не получатся. Слабых детей нужно накатать хотя бы денёк индивидуально.

Остальных разбили на две большие группы: в первой были более старшие и хорошо катающиеся дети. Во второй — помладше, и уровень катания довольно разным…

Также стало понятно, что без помощи родителей нам не обойтись. Пяти- и шестилетние дети галдели, не слышали, что им говорят, отвлекались на всё подряд, роняли лыжи, теряли палки… При таком раскладе даже посадить их всех разом в кабину подъёмника — непростая задача.

Наконец, поднялись на вторую очередь. Пока ехали в кабинке, успели немного подружиться и разговориться. предложила позагадывать друг другу загадки — стали наперебой выдавать свои запасы))) Так и повелось у нас потом: едем по трассе — делаем упражнения, тренируем тело, едем на кабинке — загадываем загадки, тренируем мозги.

Обед. Нас всех — детей, родителей, инструкторов — кормили обедом в ресторане у озера. Ресторан, конечно громковато сказано. Но кормили вкусно. Хотя и не все дети, наверное, со мной в этом вопрос были согласны — картофель фри и кока-колу на обед не давали… Давали овощной салат, суп, второе и компот или морс.

роза озеро

После первого обеда выехали снова на склон, на вторые два часа тренировки. И вот тут как-то так автоматом получилось,что половина нашей большой группы уехала вперёд за нашим инструктором Соней, а вторая половина (более маленькие и потому немного отстающие от общего темпа детки) покатилась за мной. В общем, так мы и остались вместе на все последующие дни — я и моих семеро «маленьких индейцев»!

День второй: Южный склон Розы

Посмотрев прогноз погоды на грядущие дни, я поняла — это последний день ослепительно яркого солнца. Завтра будет пасмурно и велика вероятность осадков. И приняла решение — ехать с моими «индейцами» на южный склон — потом мы можем уже его и не увидеть. А сначала подняться с детками на Роза Пик и сделать фото на фоне красивых гор. И лохматых Йети. Вот что из этого получилось:

Detki

Na Rosa Pik

Для спуска по южному склону я выбрала зелёную трассу. Хоть в плуге, да спустимся все по ней, решила я. В этот день к нашей группе присоединили ещё одну вновь прибывшую девочку. Она присоединилась к нам со своей мамой. И вот сцена первая: я впереди, за мной 8 детей от 4,5 .до 8 лет, и завершала эту процессию мама девочки.

Едем. Улюлюкаем, как индейцы. Вокруг красоты неэпические! Даже фото не передают всей той сказки:

Yuznhy sklon

Южка

Трасса оказалась длинной. Но мы почувствовали себя настоящими путешественниками! Ни один ребёнок не закапризничал, не заныл что устал…

Но вот у подъемника, который на все трассы южного склона один, нас ждал неприятный сюрприз — человек 200 народа и отсутствие отдельного прохода для ВИПов и групп! И как хочешь, так и пробирайся сквозь эту толпу с семью пятилетними шкетами, которые лишь бы сами не потерялись в толпе, не говоря уж про лыжи/палки…

Возопив ко всем с мольбой «граждане, войдите в положение — пропустите нашу маленькую процессию, не  затопчите деток!», начинаю прокладывать путь к посадке на канатку. Граждане входят в положение — расступаются как могут. А могут несильно — там и так друг на друге все стоят, места мало на посадке, да ещё и канатка периодически зависает на пару минут…

Короче, минут через 10 пробираемся к началу очереди. Разделив детей поровну, грузимся с мамашей на 6-ти местную креселку в два захода. Но расслабляться рано — вертлявые детки так и норовят соскользнуть с сиденья в бездонный мир снегов под нами.

Южный склон канатка

Наверху очередное испытание: чтобы спуститься на обед, надо попасть на кабинку «Кавказского экспресса». А от выхода с «Эдельвейса» до него метров 200 вверх по склону. Фигня, скажете вы? Для вас — да. Для детей — нет. Тащить себя они ещё могут, тащить лыжи — уже не хотят. Моя самая маленькая участница группы — 4,5 летняя Даша просто положила их на склон и заплакала — «Не могу нести, тяжело! Не буду нести!!!» В общем,  на преодоление этих 200 метров тратим ещё полчаса…

На обед приезжаем с опозданием на 40 минут. Родители уже обзвонились мне — где наши дети? Зато увидев наши сочные фотографии с Пика и южного склона, восхищённо заахали))

День третий: через тернии к звёздам…

Наша вчерашняя фотосессия на фоне Йети  взбудоражила умы. Решено было с самого утра подняться всем вместе на Розу Пик и сделать общее фото. Но вот погодка в этот день уже не шептала.. На вершине дул такой ветер, что даже мне через минуту после выхода из кабины канатки хотелось всё бросить и уехать обратно вниз…

Но фото общее всё-таки делаем. Дальше другие группы принимают решение — ехать с Пика по синей трассе. Я смотрю на своих притихших на холодном ветру «индейцев» и  сомневаюсь — хочу ли я, могу ли я…А главное — смогут ли они. Но что-то мне подсказывает: не скатимся сейчас, поедем вниз в кабине канатки — почувствуем себя «неудачниками», «вторым сортом»… Решаю — попробуем спуститься. Как сможем. Медленно. Но верно.

Мне на подмогу в этот день вызвался один замечательный папа. Папа той самой маленькой Даши. Сказал — моя скатится. Другим  поможем, если что. И мы поехали.

Первые сто метров нас просто сдувало сильным ветром, и мы скорее-скорее старались перевалиться за хребет. А синяя трасса с Розы Пика, она как бы такая сине-красная. И вот на первом крутячке наши «индейцы» показали себя просто героями! Да, они падали, НО! Они поднимались и снова катились по склону за мной пёстрой галдящей змейкой. А взрослые, глядя на наш отряд, невольно улыбались.

Когда мы наконец докатились до площадки на 1600, мои спортсмены валились с ног

На1600

И это главное, что я вывела для себя за этот день: нужно верить в детей! И вообще — верить  в тех, с кем ты работаешь, с кем тебя сводят обстоятельства. Они это чувствуют и верят в тебя. И тогда твоя вера в себя возрастает многократно.

Когда мы приехали на обед и сказали, что спустились с Розы Пика, у родителей челюсти поотпадали. Ведь кое-кто из них так и не отважился сам спуститься с Пика. А их дети спустились! Представляете. какими героями они себя чувствовали? Мы подкрепили им это чувство порцией шоколада, которые раздали после обеда (спасибо, Дашиному папе, у него был с собой шоколадный НЗ).

День четвертый и пятый: катаем по полной!

Каждый день прогноз погоды обещал нам снего-дождь. Но каждый раз нам везло: осадки шли ночью, и утром мы катали по удивительному пухляку! Да-да, с этими вот маленькими детками мы гоняли не только по трассам, но и залезали во фрирайд! Проносились по свежим сугробам в пролесках между трассами. Прыгали с небольших трамплинчиков. Короче, жгли по полной!

И да, мы делали упражнения. Осваивали методический ряд, так сказать. Начиная от бокового соскальзывания и до карвинга начального уровня. И знаете что? Под вечер, когда мы приезжали обратно на «Ювенту», откуда всех детей разбирали родители, они ещё умудрялись устраивать гонки на этой детской горке! У меня же хватало сил только поставить им лыжные палки вместо вешек и сверху следить, чтоб они проезжали все «ворота». Так мы готовились  к заключительным соревнованиям…

День шестой и заключительный: соревнования

А вот в этот день погода нас всё-таки подвела: в ночь зарядил дождик, который продолжался и утром. Результат: склон в виде мокрой снежной каши, стекающие с одежды ручейки, и плотная пелена тумана, периодически заволакивающая трассу.

Снова разделили детей на группы. Теперь уже чётко по годам рождения. В каждой группе выстроили друг за другом по стартовым номерам. И начали соревнования.

СОРЕВЫ

Каждому участнику — две попытки, как полагается. По итогам выбирали лучшее время и подводили итоги по каждой группе. Что примечательно: сами дети были спокойны и сосредоточены. Только немного ежились от крапающего дождика. А вот родители носились вниз-вверх по трассе, махали руками, окликали и фотографировали  своих детей без конца. Ну, на то они и родители)

И детки снова всех удивили. Трассу проехали все! Никто н пропустил «ворота», никто не вылетел, почти никто не упал. Это было очень круто  — видеть, как те, кто в первый день еле сползал в плуге с учебного склона, спокойно катились по вешкам…

Что я чувствовала в тот момент? Гордость. За себя как инструктора. За детей. За их родителей. За нашу команду организаторов. Никого не забыла? Да, и ещё лёгкую грусть. Оттого, что пришло время расставаться с моими «маленькими индейцами». Я к ним привыкла. Привыкла к галдящим даже во время спуска Илье и Артёму, привыкла к немного медлительному Гоше. И к Еве, которая на второй день занятий, в ответ на моё указание повторять упражнение за мной, безапелляционно заявила » Нет, ну это же невозможно!» И ко всем остальным, таким маленьким, но таким стойким «индейцам».

Нет, вы только вдумайтесь: кататься ШЕСТЬ дней подряд, по четыре-пять часов, с БОЛЬШИХ гор — это не каждый взрослый потянет! Я всё гадала — на какой же день в моей группе начнутся прогулы?  И ни разу не права оказалась — все дети без исключения откатали все дни!

Итоги, но не соревнований

награждение

Может, немного пафосно прозвучит, но я так считаю: спортивную карьеру делать или нет — решает каждый сам за себя. Но у ребёнка, который с детства оказывается вовлечённым в подобные мероприятия, намного больше шансов стать в жизни стойким ко всем испытаниям, целеустремлённым и успешным.

И у него намного меньше шансов попасть в ряды наркозависимых и прочих неблагополучных граждан. Потому что для нас, горнолыжников, главный наркотик — это горы. И везде, где есть в нашей стране горнолыжные курорты, товарищи родители, советую приобщать детей к этому виду спорта. Это отличная тренировка на все группы мышц, причём тренировка на свежем воздухе. Чего многим современным детям так не хватает…

Кстати,  на следующий день после окончания наших тренировок в лагере КАНТ, на курорте Роза Хутор проходили традиционные горнолыжные детские соревнования «Хуторёнок». И наши «кантовские» детки заняли в них призовые места. Что говорит о том, что наши внутренние оценки их уровня катания не были пристрастными.

Для меня это был также колоссальный опыт. Опыт, в ходе которого я «прокачала» себя как на профессиональные, так и на личные качества.

Если вам с детьми интересно принять участие в подобном мероприятии — подписывайтесь на наши обновления и следите за анонсом событий на официальном сайте «Канта». На лето у них планируется также нечто подобное.

На этом буду закругляться.

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

    Виктор:

    Катя, не зря я ещё полгода назад просил лично Вас написать о ДЕТСКОМ спорте. Вам — Маме двоих детей, это по силам. Кстати, а Своих-то кровиночек Вы брали? Второй вопрос — ваши юные лыжники — местные, или приезжие в Сочи? Ну, а я, когда Внучка подрастёт, естественно постараюсь отдать её в группу Заслуженного (к тому времени) Тренеру России Екатерине Титовой. Катя, всё написано вкусно и интересно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *