Екатерина Титова

Достопримечательности Архыза: от древних аланов до современной обсерватории

Хорошо, когда на горном курорте можно хорошо покататься. Но ещё лучше, если там есть, чем заняться и без катания. Потому что тогда у туристов закрываются такие вопросы, как например:

  • чем себя развлечь после/вместо катания
  • что делать, если погода не подходит для катания
  • что делать, если кто-то из членов семьи не катается
  • почему я могу приехать на этот курорт ещё и летом (осенью, весной)

И любой курорт, у которого есть ответы на эти вопросы, становится а)популярным и б)всесезонным. А это позволяет загружать номерной фонд, развивать инфраструктуру, создавать рабочие места. В общем, хорошо и вашим, и нашим.

У Архыза такие козыри имеются. В этой статье вы найдёте описание и фото тех достопримечательностей Архыза, которые нам удалось посмотреть буквально за пару дней. Правда, мы были на машине, но на все эти объекты организуются экскурсии, так что в стороне вы не останетесь :-)

Что посмотреть в Архызе за 2-3 дня

Ещё когда мы осматривали горнолыжный кластер курорта Архыз (отчёт о нём здесь: Горнолыжный курорт Архыз: где это и кому там хорошо будет), я заметила у сервис-центра вот такой стенд:

Я всегда обращаю внимание на эти стенды — на них обычно вы найдёте информацию о самых популярных туристических местах региона. Ну, и заодно контакты тех, кто туда вас может отвезти.

Софийские водопады

Мы начали с первого пункта — Софийских водопадов. Правда, зимой наверно уместнее назвать их Софийские ледники. На трассе между п.Архыз и самим горнолыжным комплексом есть указатель на них. Сворачиваем по указателю и едем минут десять по лесной дороге:

Асфальт заканчивается метров через 500 от поворота и далее идёт каменстая грунтовка. Она довольно плохая, но застрять нам нигде не грозит. Вскоре она выводит нас на поляну, где пестрят вывески торговых точек и суетятся люди:

Это последний оплот цивилизации перед настоящим офф-роудом. Так нам поясняют владельцы палаток. Дальше дорога становится совсем неважнецкой. А о том, чтобы добраться до водопадов на нашей машине в это время года, по их словам, не может быть и речи. Конечно, вас могут отвезти туда за умеренную плату вон те ребята на «уазике»:

Мы подъезжаем к ним поузнавать — что и как. Они охотно делятся всеми особенностями местного турбизнеса: можно на водопады, можно на рыбалку, можно на охоту поехать. Только на охоту нужна лицензия,  стоит 1000 рублей. Делается в Черкесске, но можно и на месте решить вопрос.

В общем, любой каприз за ваши деньги. Вот только нам не хочется вылезать из своей машины и трястись в их «уазике», да и рыбаки/охотники из нас никакие. Так что благодарим за информацию и разворачиваемся обратно в сторону цивилизации. А вам я могу написать телефон, если соберетесь поохотиться, пишите в комментариях.

Обсерватория РАН

Возвращаемся на трассу и, миновав Архыз, едем в сторону Нижнего Архыза — именно здесь находятся два следующих объекта, которые нас интересуют.

Обсерваторию РАН видно ещё задолго до указателя на неё с дороги — она построена на холме и видна издалека. В самом селе указатель на неё тоже сложно пропустить:

Специальная астрофизическая обсерватория РАН была построена в 1966г., а Нижний Архыз, соответственно, был построен специально для астрономов и прочих сотрудников САО РАН.

На въезде путь нам преграждает шлагбаум. Сегодня вторник, экскурсий нет, пускать никого на обсерваторию не положено — сообщает нам сотрудник у шлагбаума. Но мы знаем волшебное слово (нет, не «пожалуйста», а «Мы журналисты»). И он соглашается пропустить нас, чтобы мы сделали несколько фотографий.

От шлагбаума до обсерватории — 17 км серпантина.

И дорога хорошая, и настроение хорошее — мы как узнали, что экскурсий по вторникам нет, подумали что не видать нам обсерватории. А учитывая, что мы сегодня уже обломились с Софийскими водопадами, это было бы совсем обидно.

По сторонам открываются живописные виды на долину:

Солнце то выходит из-за туч, то заходит обратно, и картинка меняется каждую минуту:

Вообще, именно потому, что ясных и солнечных дней в Архызе — не менее 300 в году, здесь, на горе Пастухова, и была построена обсерватория РАН.

Но сильный ветер не даёт наслаждаться долго этой красотой. Едем дальше. Вот уже показался знакомый купол:

Около обсерватории стоит несколько машин. Но нет ни души. Ветер здесь ещё сильнее:

Идём к главному входу. Пока делаем фото, промерзаем окончательно:

Попасть бы внутрь, хотя бы чтоб отогреться! К нашему удивлению, дверь не заперта. Проходим внутрь.

Всем, кто хочет попасть на экскурсии — запомните вот это расписание:

Экскурсии — только по субботам и воскресеньям. Строго с 9 до 15 часов.  Цена билета — 200 руб.взрослый, 100 руб. — детский. Цены, согласитесь , очень приемлемые!

Но нам, увы, остаётся только сделать фото первого этажа обсерватории:

И на этом наше знакомство с обсерваторией на этот раз заканчивается. Выходим, садимся в машину и едем обратно 17 км по серпантину.

Аланское городище

Но выезжать за шлагбаум мы не торопимся. Потому что именно здесь, у поворота на обсерваторию, на берегу речки, находится ещё одно место must see в Архызе — древнее Аланское городище:

Вход в него тоже радует демократичными ценами — 100 руб. со взрослого и  50 руб. с ребёнка 7-14 лет.

Этот объект доступен для осмотра ежедневно, с 9 до 18 часов.

Весь историко-архитектурный комплекс вытянулся на 2,5 км вдоль реки. На его территории действует режим заповедника:

Хотя написано, что без экскурсовода осмотр комплекса запрещён, на входе нам никто не навязывал эту услугу. Просто сообщили — Вы можете проехать прямо на своей на машине или пройтись пешком. Мы выбрали первый вариант — опять же из-за погодных условий (дул сильный ветер и начинал крапать дождик). Но в тёплое время и хорошую погоду рекомендую совершить пешую прогулку.

Вот на этом стенде — вся информация, которую вам нужно знать, отправляясь осматривать Нижне-Архызское городище:

Первый объект, который мы увидели, была статуя аланского воина:

Далее дорога приводит к первому — Южному — храму:

Он хотя и датирован 10-11 веками, но выглядит, как будто ему максимум лет 150. Так его отреставрировали местные «умельцы». Рядом лоточек с местными деликатесами. И дегустации тут тоже в почёте:

Второй храм выглядит уже более аутентично, как снаружи:

так и изнутри:

Направляемся к третьему — Северному храму. Дорога радует красивыми кадрами:

И сам третий храм — просто чудо:

Но, как выяснилось — это тоже реконструкция, просто более удачная. А до неё храм выглядел вот так:

Хотя внутри они, похоже, всё-таки перестарались с реконструкцией:

Это самый крупный, величественный храм древней Алании, именно здесь находилась резиденция Аланских митрополитов. Вон в том эркере, на центральном месте, как предполагают ученые, во время собраний восседал главный патриарх, а по левую и правую его руку — служители епархии. Также в соборе обнаружена древняя крещальня, именно здесь аланы и принимали христианство. Стены и арки собора были расписаны красивейшими фресками, которые, к сожалению, не дожили до нашего времени.

Второй и третий храмы предположительно строились в одно время лучшими византийскими мастерами. Поэтому они внешне похожи и отличались только размерами.

Еще на территории городища можно увидеть круг, сложенный из камней. Историки предполагают, что это астрофизический солнечный календарь. Но из-за больших размеров этого сооружения (диаметра круга  — 88 метров) разглядеть в кучках камней с высоты человеческого его очертания совсем не просто…

Мы заканчиваем осмотр и направляемся на выход из городища, попутно отмечая его идеальное расположение: с одной стороны — бурная река, с другой — скалистые горы охраняли жителей от набегов завоевателей. И в целом осмотр городища — самое яркое впечатление этого дня.

Лик Христа в Архызе

Прямо через речку и дорогу от древнего аланского городища находится ещё один туристический объект —  нерукотворный Лик Христа. Это изображение, которое появилось на скале, по мнению верующих, как нерукотворный образ. Другие считают, что это всё-таки творение рук человеческих. Почему бы какой-нибудь иконописец не мог написать икону на скале? Ведь в тысячелетней истории христианства никто никогда не определял место, где можно, а где нельзя писать иконы. Христиане уходили в катакомбы — писали в катакомбах, выходили из катакомб — расписывали храмы. Теряли храмы — писали там, где молились.

В любом случае — посетите сами место, чтобы решить — к какой версии склоняетесь вы. А чтобы его увидеть, придётся забраться по лестнице, которая начинается вон за тем храмом:

Рядом с ним раскинулись торговые ряды. Так что это место вы точно не пропустите.

Чем ещё можно заняться в Архызе

Помимо осмотра достопримечательностей, в Архызе можно заняться другими увлекательными вещами:

  • джиппинг
  • рафтинг
  • конные прогулки
  • полёты на параплане
  • покатушки на квадроциклах
  • прогулки на снегоходе

Для всех этих развлечений (кроме снегоходов) лучше подходят тёплые месяцы. Ну, а если вы будете отдыхать в Архызе зимой, как и мы, то мои советы будут такими:

  • одевайтесь потеплее, слоями (термобельё, флиска, куртка+штаны)
  • погода в горах меняется быстро, но всё равно смотрите прогнозы на день, чтоб не срывались планы
  • купите что-нибудь из местных деликатесов — не пожалеете!

А где в Архызе источники минералки?

У многих Архыз ассоциируется с одноимённой минеральной водой. И да, её родина действительно здесь — именно в Архызе построен завод, производящий эту минеральную воду Архыз. Добыча воды осуществляется с глубины 150 метров. Вода поступает из скважины круглосуточно. К слову, водоснабжение посёлка Архыз идёт из соседних с заводскими скважин.

Но в этой истории есть одно маленькое «но». В 2016 г. компания «Висма», производившая воду бренда «Архыз», была объявлена банкротом. В итоге завод и бренд перешли в собственность нового владельца — ООО «Дельта», — который активно начал проводить реконструкцию и восстановление производства. Но прежний хозяин, по слухам, оспаривает права на бренд. В общем, история покажет, как сложится судьба полюбившейся многим минералки.

Эх, как было бы здорово добавить в ассортимент экскурсионных возможностей Архыза посещение производства, где производится знаменитая минералка…

А пока, если вы будете в Архызе с личным транспортом, могу порекомендовать посетить соседний регион — Мостовской район Краснодарского края и его знаменитые горячие термальные источники. Про это у меня будет следующая статья.

В общем, отдых в Архызе у нас получился неожиданно разнообразным. Чего и вам желаю.

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45.97MB | MySQL:117 | 1,263sec