Екатерина Титова

Гагра: что посмотреть на курорте и в окрестностях

Многие туристы знают Гагру в основном как курорт для пляжного отдыха.

Также именно в Гагре делают первую остановку все экскурсионные автобусы. Но из всех достопримечательностей Гагры экскурсанты успевают увидеть максимум две-три (что именно — читайте здесь: Экскурсия в Абхазию из Сочи: что можно успеть за один день?) На большее просто нет времени…

А между тем, Гагра таит в себе немало неожиданных ракурсов и потрясающих видов. И на этом курорте есть что посмотреть не только летом, но и зимой, и вообще в любое время года, благо климат позволяет.

В этой статье вы найдёте фото и описание тех мест в Гагре и окрестностях, которые удивят вас и заставят по-другому взглянуть на знакомый курорт. Я расскажу, какой интересный маршрут по Гагре может получиться у вас, если вы отправитесь туда самостоятельно или с частными гидами.

Достопримечательности Гагры: маршрут одного дня

Гагра — один из самых красивых городов Абхазии. Курорт очень популярен среди туристов ещё со времен Советского Союза. Красивые здания и парки, живописная набережная — всё это здесь имеется. В последние годы именно в Гагре строится очень много частных отелей и гостевых домов, и облик города постепенно меняется. Популярность курорта объясняется ещё и его близостью к российскому Адлеру, где находится ближайший аэропорт.

От КПП Псоу до Гагры — всего 27 км. Это максимум полчаса езды. Но не торопитесь их преодолеть — по пути в Гагру можно увидеть ещё пару интересных мест.

Белые скалы

На окраине посёлка Цандрыпш, на берегу моря, находится одно красивое место — Белые скалы. Въезд в него выглядит вот так:

Прямо на машине можно вырулить на красивый пляж:

Не знаю, как летом, а сейчас в декабре он выглядел безлюдно и… просто идеально:

Кстати, уже к следующему сезону на нём откроется неплохая гостиница (справа на фото), и можно будет отдыхать с комфортом прямо на этом живописном пляже.  Ну, а если пройти чуть дальше, за гостиницу, то увидите те самые белые скалы:

Издалека это выглядит как кучка нерастаявшего снега. Впрочем, вблизи тоже очень похоже на ледник, сошедший прямо в море:

Если б я сама не потрогала эти камни, то так бы и подумала!

Представляю, как здорово здесь купаться летом (не забудьте купальники)! Впрочем, сейчас тоже очень приятно посидеть на скалах, подставив лицо солнцу и солёным брызгам:

Как ни жаль, но приходится оторвать себя от этих камней и двигаться дальше — у нас ещё очень большие планы на Гагру:

Выруливаем обратно на дорогу, но уже через три минуты вновь сворачиваем с неё, только уже в другую сторону от моря. И начинаем подниматься по серпантину на холм — там находится одна из дач Сталина.

Дача Сталина на Холодной речке

Это одна из любимых дач Сталина в Абхазии. Здесь он был более 20 раз.

И неудивительно — место для этой дачи выбрано очень удачное. С одной стороны —  хвойный бор из реликтовых пицундских сосен:

С другой стороны — изумительные виды на море:

Здание дачи практически встроено в гору и находится на высоте 200 метров над морем.

Дача была сооружена в 30 годы прошлого века (1928 — 1936 гг.). Мебель на даче сохранилась оригинальная, только перетянули кресла и диваны свежей тканью. А так — всё как на других дачах — ценные породы дерева, горный хрусталь:

Рояль тоже оригинальный. На нём играли гости Сталина, а хозяин, как известно, любил помузицировать:

Посещение дачи — 250 рублей. За эти деньги вам расскажут историю дачи и дадут прогуляться по даче и территории, которая её окружает.

На выезде из дачи фотографируем пару красивых панорам на Гагринское побережье:

и едем уже в сам город:

От Холодной речки до старой Гагры — 10 км.

Площадь Нартаа

Это заброшенное здание торгового центра -первое, что вы увидите на въезде в Гагру:

Перед ним фонтан. Летом он работает. Вокруг площади — торговые ряды и пара кафе, но сейчас туристов почти нет, и половина заведений закрыта.

Прямо за зданием этого торгового центра расположена одна из главных исторических достопримечательностей Гагры — замок принца Ольденбургского.

Замок Принца Ольденбургского

Все экскурсоводы рассказывают туристам про этот замок, который был построен еще в 1902 году. Именно с него началось возведение курортного города.

Кто такой был этот принц Ольденбургский, я подробно рассказывала в этой статье 

Поэтому сейчас углубляться в эту историю не буду. Но вы обязательно почитайте ту статью — именно этому человеку Гагра обязана своим появлением и многими достопримечательностями, сохранившимися до наших дней.

Попасть в замок проблематично и, судя по отзывам, небезопасно — здание дышит на ладан. Но даже отсюда, с дороги, видно, какой необычной архитектурой оно отличалось.

Зато без проблем можно и нужно осмотреть те объекты, которые находятся здесь, напротив замка.

Абаата: храм, гостиница и ресторан

Вообще-то, Абаата – старинная крепость времен средневековья, чудом уцелевшая в центре Гагры. от крепости осталась буквально одна стена. Зато хорошо уцелел храм покрова Божьей матери, который возвели на территории крепости в VI-VIII веках.

Внутрь тоже можно зайти. Только учитывайте, что храм действующий, и там часто проходят венчания и крестины, как это было и во время нашего визита. Поэтому пофотографировать внутри у нас не получилось.

Сейчас рядом находится одноимённый отель Абаата, один из самых приличных в Гагре. А также рекомендую зайти в чайхону, которая также называется Абаата. Это очень уютный и цивильный ресторан, его мы с удовольствием посетили после нашей прогулки по Гагре, но об этом чуть позже.

Приморский парк Гагры

Сразу за этим местом начинается Приморский парк. Тот самый, который тоже заложил принц Ольденбургский.

Когда я в детстве отдыхала в Гагре, мы с родителями часто ходили гулять в этот парк. Здесь было так красиво и ухоженно, что он казался мне каким-то сказочным местом: везде всё цвело и зеленело, журчали фонтаны, играла музыка, а по дорожкам парка гуляли пеликаны…

Сейчас парк пребывает в довольно запущенном виде. Но следы былой красоты ещё видны. Взять хотя бы вот этот лабиринт, искусно выложенный разноцветной мозаикой. В нём я вновь почувствовала себя маленькой девочкой…

Ещё одна уцелевная ценность парка — это растения, которые можно встретить лишь в Ботаническом саду. Из всех стараний принца, только они остались в первозданной красоте и хорошо прижились. В парке собрано более шести сотен различных растений: финики, кокосы, магнолии, бананы, конфетные деревья. Все они были привезены из самых различных уголков Земли

Пройдя через парк, вдоль моря, вы доберётесь до следующего объекта  must see в Гагре — колоннады.

Гагринская колоннада

Гагрская колоннада представляет собой красивую многоарочную конструкцию длиной более 60 м. Открыта была в 1956 году. Какой-то особой истории у этого места нет — просто красивое место. Которое, кстати, было заснято в кино: в 1985 году вышел фильм «Зимний вечер в Гаграх» с Е.Евстигнеевым и А.Панкратовым-Чёрным. Небольшой эпизод этого фильма был снят около этой колоннады.

Но если колоннада и сейчас выглядит хорошо, то её современнику — зданию бывшего санатория «Грузия» — повезло меньше…

Санаторий Грузия

Адрес: просп. Ардзинба, 24. Это красивое монументальное здание хорошо видно с дороги. Я давно мечтала туда добраться и вот. наконец, получилось.

Бывший санаторий Грузия, переименованный в «Гагрипш», был построен в 1960 г. для партийных работников. Отдохнуть здесь мечтал любой смертный. Сейчас санаторий медленно разрушается, хотя его красота и монументальность еще видны во всем облике здания.

Заходить внутрь, если честно, даже страшновато, но любопытство пересиливает:

Не надо обладать слишком богатым воображением, чтобы представать себе всю роскошь, царившую здесь в лучшие времена… Ковры, люстры, паркет, богатая лепнина, картины — просто дворец был, а не санаторий! А сейчас по коридорам гуляет ветер:

Но виды из окон санатория по-прежнему вызывают восторг.

Когда-то на этом балконе стояли столики, покрытые белыми скатертями, и жёны чиновников с важным видом выговаривали своим детям за плохое поведение за обедом…

Всё это до боли напоминает судьбу санатория Орджоникидзе в Сочи, который находится в таком же заброшенном состоянии. О нём я пишу здесь: Санаторий им.Орджоникидзе, Сочи: заброшенный рай.

И у нас после посещения этого объекта остаётся только один вопрос:

Зачем так поступать со всей этой чудесной архитектурой? Нет денег на восстановление, так хоть предотвратите разрушение и вандализм!

С печальными мыслями покидаем здание. Как-то не хочется думать, что будет здесь через 5, 10, 15 лет, если ничего не изменится в экономике Абхазии…

Выруливаем на объездную дорогу над Гагрой, проезжаем через тоннель и сворачиваем на горный серпантин. Нам предстоит затяжной подъём на следующую достопримечательность Гагры — гору Мамзышха

Смотровые площадки на горе Мамдзышха

Это та самая гора. которая возвышается над городом. Её высота — 1873 метра над уровнем моря. Посетить её стоит по двум причинам.

Первая — это потрясающие виды на Гагру со смотровых площадок. Их здесь две:  одна на высоте  300 м, вторая — на 975 метрах над уровнем моря.  До первой площадки добираемся минут за 15-20. Сама площадка представляет собой бетонный балкон на склоне горы, обращенном к морю. Имеется даже декоративная отделка плиткой и перила. С неё открываются хорошие панорамы Гагры:

До второй едем дольше. Дорога становится всё хуже, и на обычной легковой «пузотёрке» я бы сюда не сунулась. Кроме того, на отметке примерно метров 700 над уровнем моря нас всё-таки догоняет зима — появляется снег. И с каждым поворотом серпантина его становится всё больше и больше.

И это вторая причина забраться на гору — за час попасть с побережья с зелёными пальмами в снежную сказку!

Вторая смотровая выдаёт ещё более впечатляющий вид на Гагру и окрестности:

Отсюда уже хорошо видна и Пицунда, и холмы Мюссерского заповедника.

Дорога уходит ещё выше. Оттуда приезжает делегация туристов на трёх внедорожниках «Нива». По их словам, на вершине горы тоже стоит побывать. Держим совет — ехать или нет. С одной стороны, резина на нашем авто зимняя, шипованная, проблем быть не должно. В то же время нам живо вспомнилась наша поездка зимой на озеро Рица: На озеро Рица зимой на машине: и невозможное возможно. И повторять те приключения особого желания не было.

В общем, посовещавшись, всё же едем. Пейзажи вокруг уже чисто зимние: заснеженные ели, сугробы… И лишь где-то внизу блестит море, напоминая нам, что час назад мы гуляли среди субтропической зелени:

По обочинам дороги иногда встречаются площадки, на которых компании местных жителей жарят шашлычок под коньячок. Ну, да, мы едем к морю, чтобы устроить пикник, а они наоборот — в горы, на снежок!  Вот экзотика-то!

Пару раз нам попадаются встречные машины, и разъехаться с ними становится проблемой — в снежной дороге только одна колея…

Наконец, мы добираемся до верхней площадки. Смотровой её уже не назовешь — виды загораживают деревья.

Но здесь обустроена приличная зона для барбекю. В общем, летом я бы не отказалась вернуться сюда на пикник. А сейчас мне хочется только одного — скорее спуститься обратно, пока не стемнело.

На спуск у нас уходит минут 30. Остановок уже не делаем. В целом, это было очень яркое приключение. Но дорожка явно не для тех, кого укачивает в машине. Икогда мы выезжаем на побережье, все явно чувствуют облегчение.

И ещё приходит понимание того, что мы все дико проголодались.

Рынок Гагры

И первая мысль, которая нам приходит на ум — а не заехать ли нам на рынок Гагры, за местными деликатесами?

Центральный рынок Гагры — это то самое место, где можно купить всё и сразу: свежую горячую выпечку, сыры, овощи, фрукты, вино, орехи. Находится он по адресу  ул. Абазгаа, 68/1, Новая Гагра. Работает обычно с самого раннего утра (часов с 8) и до 17 часов.

Но на этот раз удача не на нашей стороне — мы опоздали, и рынок уже закрылся. Хотя на часах только половина пятого. В общем, хотите сделать покупки на рынке  — отправляйтесь на него с утра.

Набережная Гагры

Через дорогу от рынка высится здание пансионата «Энергетик». Заброшенное, естественно. Когда-то от него в сторону старой Гагры начиналась бесконечная набережная, со скамейками, киосками с газировкой и прочими атрибутами туристической жизни. Сейчас набережная местами просто обвалилась и представляет собой такое зрелище:

Так что променад вдоль моря лучше совершать по набережной в старой части Гагры.

Мемориал независимости

Зато здесь, в Новой Гагре, находится ещё один памятник, который посещают туристы — Мемориал независимости:

Монумент установлен в память о 5 тысячах погибших в Грузино-Абхазском конфликте 1992 — 1993 г, в результате которого страна получила независимость. Он представляет из себя 30 метровую колонну, на вершине которой находится огромный золотой шар, символизирующий Землю.

Но разгуливать здесь долго мы уже не стали — голод не тётка… Едем кушать.

Ресторан Гагрипш

Здание ресторана «Гагрипш» — визитная карточка Гагры.

Здание ресторана выглядит очень эффектно и солидно.

Принц Ольденбургский (куда же без него в Гаграх?) увидел это здание на Парижской выставке в 1902 году. Оно покорило его своей неординарностью, и он решился на его покупку и доставку из Скандинавии в разобранном виде в Гагру. На месте здание было собрано без единого гвоздя, и вот уже 115 лет радует местных жителей и гостей курорта. Кроме того, по замыслу принца, «Гагрипш» должен был стать местным храмом искусства. В ресторане есть сцена, и зал ресторана мог перевоплощаться в полноценный театрально-концертный зал на 350 зрителей.

Заведение по сей день хранит весь исторический колорит и продолжает работать как самый известный ресторан Абхазии. Цены здесь высокие, по абхазским меркам (средний чек — 1500 руб. на человека). Но не по краснополянским. И потому мы решаем поужинать в «Гагрипше».

Однако, здесь нас тоже поджидал облом: в ресторане гуляла местная свадьба (что в субботу, в общем-то, не редкость). А абхазская свадьба — это минимум 300 человек. Так что ни о каких туристах в этот вечер в ресторане знать не хотели…

А потому мы отправились в заведение, которое приметили ещё утром  — да, в чайхону Абаата. И очень славно здесь отужинали:

Пока мы ужинали, на Гагру опустились сумерки, и нам всем вспомнился тот самый фильм — «Зимний вечер в Гаграх».

Что ж, наш зимний день в Гагре вполне удался. Впечатлений получили много и разных. И ещё раз убедились: Абхазия — страна души. Душевно здесь отдыхается. Главное, места знать надо.

Если хотите повторить наш маршрут по Гагре, самый оптимальный способ — поехать с частным гидом на машине. И тогда увидите этот курорт так, как это сделали мы. А не так, как туристы на больших автобусах: колоннада, дегустация вина — всё, прощай Гагра, поехали дальше… Если надумаете. то могу подсказать телефон гидов в Сочи, которые свозят вас на такую экскурсию по Гагре: +79384600693. Звоните, договаривайтесь.

А я на этом буду заканчивать свой рассказ.

До встречи на блоге!

 

Читайте также...

1 комментарий

    Борис:

    Мы с горы Мамзышха на параплане летом летали, виды конечно оттуда — огонь!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45.84MB | MySQL:148 | 1,227sec