Екатерина Титова

Египет закрыли для туристов. Что делать?

Путин запретил полёты в Египет. Что делать туристам?

Вечер. Пятница. Казалось бы, можно уже расслабиться, посидеть где-нибудь с друзьями. Но новость сегодняшнего дня заставила многих схватиться за голову — наши власти закрыли Египет для российских туристов.

Итак, сегодня,  в пятницу прошли заседания Совбеза с участием президента РФ Владимира Путина и заседание Антитеррористического комитета (НАК). По результатам глава ФСБ Александр Бортников рекомендовал приостановить авиасообщение между Россией и Египтом. Он пояснил, что полеты в арабскую республику следует запретить до установления истинных причин крушения российского лайнера Airbus А321, рухнувшего 31 октября на севере Синайского полуострова.

Предложение Бортникова было поддержано лично президентом. Путин поручил правительству «отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России».

Стоит отметить, что ранее это уже сделали  Великобритания и Франция. После того, как у них появилась информация о том, что на борту А321 могла быть бомба, они прекратили полёты в Шарм-эль-Шейх.

Так что российские туристы —  не единственные пострадавшие в этой истории. Многие понимают, что — как бы это ни было ужасно для туриндустрии и для туристов, которые не смогут отдохнуть — всё-таки человеческая жизнь — высшая ценность.

Правда, никто не понимает — что будет дальше…

Во-первых, сейчас в Египте по разным данным находится от 40 до 70 тысяч россиян. То есть речь идет о десятках тысяч людей, которых надо вывозить. Пресс-секретаря Российского союза Туриндустрии Ирина Тюрина заявляла о том, что на вывоз российских туристов из Египта может потребоваться месяц.

Во-вторых, Египет — это направление номер один в зимний сезон, конкурентов у него нет. Многие туристы уже купили туры в Египет на Новый год и январские праздники. Что им «светит» в этой ситуации?

туристы с чемоданами

Чего ещё ждать нашим многострадальным туристам от этого зимнего сезона?

По рекомендации главы ФСБ, полеты приостанавливают «до выяснения причин аварии аэробуса». Но нужно понимать, что причины аварии могут выяснять и 3 месяца, и 3 года. По крайней мере,  вряд ли мы получим ответ на вопрос, что случилось, в ближайшие дни. Так что, боюсь, новогодний сезон в Египте для россиян не состоится.

На вопрос, что делать тем туристам, которые уже приобрели тур в Египет на ближайшее время, но пока не успели вылететь: все официальные лица и так называемые эксперты Естественно,не моргнув глазом отвечают: этим людям надо обращаться к тем, кому они платили деньги. И дальше либо им вернут деньги, либо им предложат отдохнуть в другом месте, не в Египте, а в какой-нибудь другой стране. И упирают на то, что это ситуация форс-мажора, поэтому якобы действует особый порядок возврата средств. И конечно, все участники бизнес-сообщества должны сделать так, чтобы туристы не пострадали.

В общем, всё как обычно: полёты запретили одни, а деньги должны возвращать другие!

Между тем, все участники туристического рынка уже научены горьким опытом (банкротствами туроператоров) и понимают, что вернуть всем туристам все их деньги не получится! Тот же  пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заметила, что «единовременный возврат денежных средств туристам означает автоматическое банкротство туроператоров, причем и самых крупных в том числе».

Так что мой вам совет друзья: соглашайтесь на замену страны для новогодних каникул, если вы уже оплатили тур в Египет. Это могут быть Вьетнам, Таиланд, Индия, ОАЭ, Шри-Ланка, да тот же Сочи. Потому что это сейчас самый оптимальный вариант — причём для всех. Иначе нас ждёт новая волна >>банкротств туроператоров<<, а к чему это приводит — мы уже знаем…

Читайте также...

комментариев 5

    bigcities.org:

    Ощутимые убытки могут понести и российские авиакомпании, занимающиеся чартерными перевозками. По словам главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Синицкого, российские авиакомпании и так переживают сейчас не самые успешные годы, а тут могут лишиться еще одного очень доходного направления. Синицкий добавил, что Египет очень привлекательное и довольно бюджетное направление, поэтому спрос на него всегда высокий.

    Ответить
    orenkomp.ru:

    Если его закроют — мало того, что денег не заработать, так еще и отказникам надо будет отдать целое состояние!

    Ответить
    Инга Твоя обувь:

    что делать туристам? А заголяться и бегать..что еще можно сделать? Теперь солнце для них погаснет что ли?

    Ответить
    Роман:

    Это не терракт! Зачем в спешке эвакуировать всех подряд? Перестали бы продавать билеты и остановили отбытие из России. Но зачем возвращать только что прибывших в Египет туристов? Просто наше правительство использует момент, чтобы остановить отток капитала, а то мы ищем в связи с кризисом где можно изыскать резервы на содержание больниц и поликлиник, а тут такой отток валюты… надо его остановить. Причем, этот капитал не взамен продукции, а просто взамен услуг!!!Для справки:10% бюджета Египта составляет туризм, а падение бюджета России в связи с санкциями составит 3,4% ВВП в 2015 году, что уже вызывает панику в правительстве!

    Ответить
      Екатерина:

      Роман, мне почему-то тоже именно такие подозрения закрались сегодня в голову… Вообще, Египет — единственная страна, куда поток из России не снизился в связи с кризисом. Как ездили туристы наши туда — так и продолжали ездить. И как мне кажется, далеко не 10 % приносит в бюджет Египта туризм.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40.99MB | MySQL:135 | 0,919sec