Екатерина Титова

Экскурсия в Абрау-Дюрсо

Для тех, кто хоть немного разбирается в отечественном виноделии, название Абрау-Дюрсо говорит многое. Ведь именно здесь, в этом тихом местечке в двадцати минутах езды от Новороссийска, находится знаменитый завод шампанских вин, основанный по приказу императора Александра II почти 150 лет назад. И производит этот завод вкуснейшие игристые вина, которые отличаются высоким качеством и изготавливаются по классической технологии. Но о технологиях чуть позже.

pobeda

Сюда, на завод в Абрау-Дюрсо, возят экскурсии со всех окрестных городов черноморского побережья. Чаще всего туристы попадают на экскурсию в Абрау-Дюрсо из Геленджика или Анапы. Мы и сами, проезжая в начале этого лета  через Анапу, куда завернули по пути в Сочи — для нас это считается «по пути»))) — подумывали о том, чтобы исследовать местный экскурсионный ассортимент. Но доехать до Абрау-Дюрсо тогда как-то не случилось. А вот в этот раз, в сентябре, трясясь по скучным улицам промзоны Новороссийска по дороге из Сочи в Крым, решили разнообразить дорожную рутину и заскочить в Адрау-Дюрсо. Тем более, что я именно этому месту обязана своим первым знакомством с алкоголем. А было это больше 20 лет назад…

Да, тогда на экскурсии в Абрау-Дюрсо, мне, 15-летней девушке, никто не давал моего возраста (я так хотела казаться старше, и мне это вполне удавалось). И тогда эта дегустация шампанского мне показалась вкушением запретного плода. Конечно, мало тогда я понимала… Но я отчётливо помню, каким удивительно вкусным показалось мне тогда это шипучее вино в бокале. Потом уже, став взрослее, я удивлялась, почему купленное в магазине шампанское не такое приятное на вкус, как то, пробованное в Абрау-Дюрсо…И ещё отложилось в памяти, что там было удивительно красивое озеро.

abrau-durso

Так что сейчас, двадцать лет спустя, у меня был двойной интерес — увидеть ещё раз это место и, конечно, вспомнить вкус знаменитого шампанского.

Где находится Абрау-Дюрсо.

Как я уже сказала, расположилось знаменитое производство шампанского под Новороссийском. Если вы едете самостоятельно на машине, то ориентиром вам будет перекрёсток улицы Борисовской и Анапского шоссе, на нём увидите указатель. На автобусе тоже можно добраться: на площади перед автовокзалом Новороссийска нужно найти маршрутку №102, которая едет до Абрау-Дюрсо. Ну, и можно сюда приехать в составе экскурсионных групп, купив соответствующий тур в любом турбюро на побережье.

Собственно, Абрау и Дюрсо — это разные городишки. Абрау — небольшой городок и раскинулся он на берегу одноимённого озера. переводится название Абрау как обрыв, провал. В него впадает речка Дюрсо. А посёлок Дюрсо находится уже на побережье моря, дальше по той же дороге на 7 километров. Дорога петляет вдоль холмов, на которых и раскинулись виноградники.

История завода и местного шампанского.

stena_butylok

Тем, кто поедет с экскурсией, всё это расскажут гиды по пути, в автобусе. Для остальных — небольшой исторический экскурс. Итак, чем интересен и знаменит завод в Абрау-Дюрсо?

После окончания военных действий на Кавказе во второй половине 19 века, эти земли стали русскими. Собрали специальную комиссию, которая решала, для какого вида сельского хозяйства подходит этот край. Предлагалось что угодно, кроме выращивания винограда. Но на местечко на берегу озера Абрау обратил своё внимание отец русского шампанского — князь Лев Голицын . Он и добился у императора именного указа об учреждении поселения на берегу озера. И так совпало, что в это же время Абрау посетил еще один энтузиаст Ф.И. Гейдук, влюбленный в виноградарство так же, как князь Голицын в виноделие. Благодаря их упорству в 1870 году  появился завод по изготовлению вина.

risunok_na_stene

Князь Л. С. Голицын был назначен управляющим удельным виноделием. Он развернул производство вин на широкую ногу. В 1894 году был построен подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов.

Сначала завод специализировался на марочных винах. И лишь в декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. Простолюдинам игристые вина тогда были недоступны.

loza_putina

В Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены французские эксперты. Всего в Абрау приехали 9 французских специалистов с семьями. И вплоть до революции они трудились на благо российского производства игристых вин.

После революции, в 1920 году здесь был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия становится А. М. Фролов-Багреев — основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1920 году. За разработку резервуарного (ускоренного) метода производства шампанского он позднее даже получил Сталинскую премию.

Великая Отечественная война оставила свой печальный след: из Абрау-Дюрсо уехали многие специалисты. Были вывезены наиболее ценное оборудование, часть готовых вин и виноматериалов. Во время битвы за Новороссийск и оккупации хозяйства немецкими войсками здания завода и часть тоннелей были разрушены. B середине сентября 1943 года земли хозяйства были освобождены и сразу начались работы по сбору винограда. В уцелевших  подвалах сохранилось почти 1600 бочек, в хозяйство доставили прессы, и началось производство вина.

И все же война сделало из озера Абрау легенду. После войны появилась легенда, согласно которой во время войны в озере было потоплено около 40 тысяч бутылок шампанского — чтобы не дай бог фашисты не отмечали свои победы над нами нашим же шампанским! Но нет ни одного исторического факта или находок хотя бы части этих бутылок на дне озера. Учитывая, что максимальная глубина озера Абрау всего 10 метров, остается заключить, что это всего лишь легенда.

Сразу после войны начались работы по восстановлению и реконструкции завода по проекту, подписанному в 1945 году. К началу 50-х годов хозяйство восстановило и даже превзошло довоенные объемы производства. Реконструкция завода завершилась в 1956 году. Озеро Абрау было признано памятником природы, в результате чего вокруг него была запрещена вырубка деревьев и использование специальных средств для обработки виноградников.

zavod

В середине 1980-х годов хозяйство Абрау-Дюрсо третий раз за свою историю подверглось разрушениям, причём, пожалуй, самым разрушительным из всех. Все началось с принятого 7  мая 1985 года Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма»

Вырубки виноградников в Абрау-Дюрсо начались не сразу. Более того, еще несколько лет после этого постановления продолжалась плановая замена старых лоз и закладка новых участков. Хозяйство, как и в былые годы, получало за свои лучшие вина престижные призы. Но площади виноградников начали сокращаться, и этот процесс пошел такими темпами, что к началу 21 века было утрачено около половины всех виноградников.

Серьезным ударом стал для хозяйства смерч, пронесшийся над окрестностями Новороссийска 8 августа 2002 года: наводнение, вызванное им, смыло лозы с превосходных участков в долине реки Дюрсо.

Возрождение компании началось в 2006 году, когда группа SVL, которую возглавлял Борис Титов (спасибо тебе, уважаемый однофамилец!) , стала акционером компании. Господин Титов проникся желанием сохранить и преумножить традиции производства русского шампанского «Абрау-Дюрсо». С того времени осуществлены серьезные инвестиции как в предприятие, так и само место Абрау-Дюрсо.

Настоящее шампанское  — какое оно?

Сегодняшняя слава завода связана именно с шампанским, производимым по классической технологии. Она подразумевает ручную сборку винограда, за которой идут процессы прессования и первого брожения. Примерно через две недели брожение заканчивается и получается тихое белое сухое вино.И тогда наступает стадия ассамбляжа — это смешение вин из различных сортов винограда, либо из одного сорта , но с различных виноградников. Именно при ассамбляже создается будущий вкус и качество будущего шампанского.

stena

Тем, кто не попал на экскурсию, будет интересно пройтись вдоль этой стены в Абрау-Дюрсо. На ней популярно разъяснены основные этапы производства знаменитого шампанского

Далее вино разливают в бутылки и добавляют растворенный в вине сахар с добавкой дрожжей (тиражный ликер) и укупоривают пробками. Добавка тиражного ликера необходима для инициации процесса вторичного брожения, при котором образуется углекислый газ.

Процесс вторичного брожения ведется при постоянной температуре. Многокилометровые подвалы с идеальной для шампанского температурой 9-12°С и составляют гордость нынешнего Абрау-Дюрсо. Как раз по ним  — этим прохладным подвалам — и ведут экскурсантов, рассказывая им про данные стадии производства. Бутылки в данных подвалах хранятся в горизонтальном положении. При вторичном брожении количество сахара уменьшается, а крепость напитка наоборот повышается.

stena_v_abrau

Также, в результате брожения накапливается осадок на стенке бутылки, который подлежит последующему удалению. Для того, чтобы шампанское созрело и приобрело изысканный вкус, проводят выдерживание вина на осадке минимум 15 месяцев. Для винтажных сортов правила изготовления требуют выдержки не осадке в течении трех и более лет. Производители элитных сортов шампанского оставляют бутылки в погребах на 6-8 и более лет.

Стадия извлечения осадка на пробке называется дегоржаж (dеgorgeage). Для этого горлышко бутылки резко замораживается. В старые времена замораживали горлышко при помощи смеси ледяной крошки с солью, температура такой смеси составляет около -30°С. Сейчас это делают более современными способами. Когда жидкость в горлышке замерзнет, специалист по дегоржажу резко выдергивает пробку вместе с осадком. Для восполнения небольшой потери вина в бутылку доливают так называемый дозажный ликер – растворенный в исходном сухом вине тростниковый сахар. В зависимости от количества растворенного сахара получается брют, сухое и полусухое шампанское. Потом бутылку быстро закрывают корковой пробкой и плакеткой с маркировкой шампанского Дома. Пробку надежно закрепляют мюзле (muselet) -удерживающей проволочкой.

Закупоренные пробками бутылки необходимо выдержать еще 2-6 месяцев для полного растворения дозажного ликера и для того, чтобы пробка полностью встала на место. Наклейка этикеток производится в самый последний момент перед упаковкой бутылок в коробки, чтобы они не отсырели и не пострадали во влажном погребе. Давление в бутылке шампанского перед продажей составляет примерно 6 кг/см2, что в три раза больше чем в автомобильной шине.

Виды и стоимость экскурсий.

Всё это вам подробно расскажут в ходе различных экскурсий по производственным цехам и тоннелям завода в Абрау-Дюрсо. Они проводятся ежедневно, начиная с 11 утра, и до  18-19 часов, начало — раз в час. Стоимость таких экскурсий разнится в зависимости от продолжительности и от того, включена ли в них дегустация. О разнообразии самих экскурсий можно судить по нижеследующему фото:

 stena_butylok

Итак, экскурсия без дегустации, в которую входит просмотр фильма об истории шампанского «Абрау-Дюрсо», спуск в подвалы 19 века, осмотр современных тоннелей, а также подробный рассказ о технологии производства, стоит 450 рублей и продолжается 1 час 20 минут.

Но что такое экскурсия на завод шампанского  без дегустации? Конечно, 99% посетителей желают продегустировать знаменитые игристые вина, тем более, что стоимость их в магазинах на порядок выше, чем у других производителей. За экскурсию с дегустацией придётся отдать уже 700 рублей. Но поверьте — оно того стоит! Попробовав раз настоящее классическое шампанское, вам уже не захочется пить всякую шипучую бурду за праздничным столом.

По завершении экскурсии у вас будет возможность купить понравившийся сорт шампанского в одном из фирменных магазинов Абрау-Дюрсо, причём по заводской цене.

magazin

Мы приобрели пару бутылок и, забегая вперёд, скажу —  потом  пожалели, что не купили больше…

Что ещё посмотреть в Абрау-Дюрсо?

А ещё дальновиднее будет приехать в Абрау-Дюрсо не на пару часов с экскурсией, а на пару дней с ночёвкой. вот и мы об этом подумали, когда решали — идти на экскурсию с дегустацией или нет (кому-то надо потом за руль садится…) Потому что и посмотреть здесь есть что, и погулять приятно.

karta

И разместиться есть где.

Самые шикарные варианты проживания в Абрау-Дюрсо — это отель Отель Imperial & Champagne SPA (недалеко от самого завода и прогулочной зоны) и отель «Крылья» ( на противоположном берегу озера, в виде старинного замка). В них вы действительно почувствуете себя аристократом, который может себе позволить пить шампанское с самого утра… Есть, конечно и  отели попроще. Но их не так уж и много. Поэтому озаботьтесь бронированием заранее.

А погулять по берегу озера вечером, посидеть в ресторанчике на свежем воздухе — одно удовольствие. По озеру можно покататься на лодке или катамаране.

Здесь же, на берегу озера, разбит симпатичный парк,где есть фонтаны, арки, арт-скульптуры и памятники, причем очень необычные. Благоустроена прогулочная зона вдоль набережной озера.

ozero_durso

И, конечно, как и в любом курортном местечке, имеется местная ярмарка.

yarmarka

Там для вас — куча сувенирных лавочек и магазинов.  Из них  мне не удалось уйти без сувениров. Потому что всё было сделано с такой душой, так просилось в руки!

suvenirka

Для детишек есть и аттракционы:

karusel

Лиловый закат укрывал в своих объятиях Абрау-Дюрсо… Ну, а нам нужно было двигаться дальше. Потому что у нас по плану была станица Благовещенская с её знаменитым песчаным пляжем.

Зато в следующий раз ( а он непременно будет) мы решили  обязательно заехать в Абрау-Дюрсо с ночевкой. Ведь тут тоже есть прекрасный пляж, и море. И зелёные холмы. И атмосфера неспешного погружения в то, что итальянцы именуют как dolce vita…

zakat

Лиловый закат над озером Абрау как часть декорации к местной dolce vita

Храм во имя Блаженной Ксении Петербургской, который расположен на возвышенности напротив озера, своей красотой облагораживает все вокруг,  мы тоже, к сожалению, не успели посетить…Только сделали красивые фотографии на его фоне.

 Так что, друзья, будете в тех краях — потратьтесь на экскурсию в Абрау-Дюрсо. Ну, и на само шампанское, разумеется — не откажите себе в удовольствии попробовать его изумительный вкус!

До новых встреч на блоге!

Читайте также...

комментария 4

  1. Лена Леер:

    Когда-то младший сын на день рождения дарил мне букет желтых роз, а на Новый год — бутылку брюта Абрау-Дюрсо… Немного жаль, что с установлением «сухого закона» в нашей семье эта традиция ушла в небытие…
    Но все равно, если буду в тех краях, то экскурсию обязательно возьму… Интересно же

    Ответить
    • Екатерина:

      Обязательно возьмите, Лена! Не пожалеете.

      Ответить
  2. Ольга:

    Свинка-копилка для меня попросилась в руки именно на этой местной ярмарке?

    Ответить
    • Екатерина:

      Ольга, да)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]