Екатерина Титова

Ферма Экзархо, Мацеста: эко-туризм по-кавказски

Приветствую, дорогие читатели!

Когда не так давно я получила от вас комментарий про то, что неплохо бы «свозить вас в какой-нибудь причерноморский сад-колхоз-совхоз, где выращивают всякие полезности для нашего организма»,  мне сразу вспомнилось одно место, куда я за два года работы в Сочи ещё не успела добраться. И находится оно, в принципе, не слишком далеко от Сочи. Это Мацестинский агротуристический комплекс Ферма Экзархо.

Сейчас модным направлением в туризме стал эко-туризм. Да что там в туризме! В последнее время я и сама стала очень избирательно относиться к тому что я ем и пью, какой косметикой пользуюсь. Именно по этой причине я и перебралась из неблагополучной в плане экологии Уфы  в Сочи. Но сейчас речь не обо мне.

А  о тех, кому интересна будет данная ферма и почем стоит туда съездить. Короче, любителям агротуризма, лошадей, козьего сыра это точно следует прочитать!

Ферма Экзархо: серьёзный бизнес хрупкой женщины

История создания фермы

IMG_3514

Собственно, история создания этой фермы — это ещё одна история о переезде из шумный столицы в курортный город Сочи, в поисках пригодного места для жизни своих детей. Примерно с такой же историей я вас знакомила, когда рассказывала вам про маршрут в Медовеевку (вот эта статья — Пункт назначения — Медовеевка).

16 лет назад Инга Экзархо оставила Москву и приехала с мужем в Сочи. Сначала они открыли на набережной ресторан «Восточный квартал», а затем ферму, которая стала поставлять в него свежие органические продукты. И постепенно то, что казалось большинству людей чудачеством, переросло в мощный гастрономический тренд.

Вот сколько раз замечала, что бизнес лучше всего получается, когда что-то начинаешь делать не просто ради денег, а ведомый желанием принести пользу людям! Ну, и в гармонии со своими личными интересами.

Инга — мать троих детей. И сначала решение выращивать органические овощи-фрукты, разводить коз, держать коров было принято по одной причине — накормить свою семью качественной натуральной едой. А затем пришла мысль, что всё это можно с успехом предлагать и в своём ресторане…

Ферма Экзархо была построена в селе Прогресс  (район Мацеста) после Олимпиады 2014 года.  Сейчас «Ферма Экзархо» — и конный туризм, и молодой фруктовый сад, и органические овощи, выращенные в теплицах, и козий сыр и молоко.  В скором времени прямо на ферме появится еще и свой ресторан, где будут подаваться блюда, приготовленные исключительно из своих продуктов.

Сегодня же о том, что сейчас интересного можно найти на ферме, почему туда стоит съездить, даже если вы ещё пока не стали поклонником ЗОЖ.

Где находится ферма и как туда добраться

Как я уже упомянула, находится ферма в горах за Мацестой. Посёлок Прогресс.  Проехать можно как на машине, так и на общественном транспорте (автобус №121 , остановка Перевал). На машине от поворота с Курортного проспекта до фермы будет минут 20-25 езды. Указатель имеется, но если честно, то сначала я его пролетела. Развернулась минут через 10, когда поняла, что слишком долго еду (да и навигатор в горах тупил почему-то)… И лишь на обратном пути увидела вот такой баннер:

Ukazatel

А вообще, если вы будете на машине, я бы составила маршрут таким образом:

Мацестинское село Прогресс расположено на очень живописном склоне, на высоте 450 метров над уровнем моря. Дорога к ферме круто забирает в гору. Впрочем, через метров 400 я уже въезжаю на хорошую парковку у фермы. С парковки фермы открывается вид на гору Ахун. Но меня больше интересует то, что предстоит увидеть за воротами фермы.

Не лошадиная фамилия

Первое, что бросается в глаза, — огромный красивый манеж для выездки и конюшня с массивными деревянными дверями. На манеже как раз гарцует на лошади сама хозяйка фермы.

Manezh2

Поэтому, пока она занята, со мной общается девушка Вика, которая работает здесь же, на ферме. Она с удовольствием соглашается провести для меня небольшую ознакомительную экскурсию по объекту. Только сначала заводит в конюшню коня, с которого только что сняли девчушку лет 10 — она выглядит довольной, как и её родители, наблюдавшие за её проездами по манежу.

 — У нас есть обучение верховой езде для взрослых и детей, это одна из наших услуг, -рассказывает мне Вика. — Можно брать разовое занятие, а можно – абонемент. Абонемент гораздо выгоднее: чем больше оплачено занятий, тем дешевле стоимость одного занятия. Как вы знаете, конный спорт – это дорогой спорт. Это один из видов фитнеса и спорта, который позволяет физически правильно нагружаться на свежем воздухе. И это очень ценно,!

Да уж кому, как не мне — инструктору по горным лыжам —  это знать! Это БЕСЦЕННО, я бы сказала. Так что, понимаю, что мы с Викой на одной волне, и иду вслед за ней в конюшню.

Конюшня — это храм, а лошади 0 божества в нём, говорят англичане. Глядя на конюшни фермы, с этим трудно не согласиться!

Konushnya

Для лошадей здесь созданы идеальные условия. По иронии судьбы, конный клуб Инги Экзархо «Созвездие Sochi»  начался со спасения лошадей — люди звонили ей и просили забрать у них животных. По разным причинам: кто-то отдавал землю за долги и коня некуда было деть, кроме как отвезти на бойню; кто-то переоценил свои возможности; каких-то лошадей нужно было спасти от жестокого обращения.

Сейчас в конюшнях находится более 30 лошадей. Есть и очень дорогие экземпляры. Вот, например, этот арабский скакун: сейчас он ничем не привлекает моего внимания. Но когда на него одевают специально для фотосессий красивую попону, сбрую и прочите атрибуты, то его становится не узнать — порода чувствуется!

Loshadka

Когда-то в Сочи основным транспортом были буйволы, которых впрягали в телеги, и лошади, на которых ездили верхом. И хотя времена эти уже подзабылись, в клубе есть конные прогулки в горы, которые способны вернуть вас в те исторические времени. Да и настоящую красоту этого края лучше осматривать верхом, убеждена Вика.

— У нас много разных маршрутов. Один из них — на Орлиные скалы, оттуда бесподобный вид на горное ущелье с высоты птичьего полета и на статую Прометея. У нас семь официальных маршрутов в горы Национального парка. Все маршруты согласованы, у каждого маршрута есть специальный паспорт. Группы от двух до нескольких всадников и обязательно два сопровождающих инструктора – направляющий и замыкающий.  Продолжительность экскурсии от 1 часа до четырех- пяти часов в зависимости от подготовленности всадников и их желания. Перед экскурсией проводится обязательный инструктаж, выдается шлем с индивидуальным подшлемником. Гости знакомятся со своими лошадками и делают несколько пробных самостоятельных кругов на лошади в манеже. После всех приготовлений можно отправляться в горы.

Даже если вы не уверены, что хотите отправиться в такой верховой тур, посещение конного клуба «Созвездие Sochi» не оставит вас равнодушным. «Какая порода – самая быстрая в мире?», «Есть ли у лошадей вредные привычки?», «Чем конкур отличается от выездки?»  —  ответы на эти и другие вопросы вам дадут опытные специалисты, познакомят с разными породами лошадей и разрешат сделать фото на память:

konyashka

Возможно, вас также заинтересует катание верхом в манеже в сопровождении инструктора, кормление лошадей предоставленным кормом… А мы идём с Викой дальше — осматривать территорию фермы.

Далеко-далеко на лугу пасутся КО…

КОней мы уже посмотрели. А дальше гостей фермы (как, впрочем, и меня) ждёт экскурсия по козоводческому комплексу (КОзы, КОровы, кролики). У них также очень и очень приятные условия проживания:

kozy

Сейчас основное стадо коз (а их на ферме 130 голов) пасётся в горах. Пастух уходит утром, возвращается в обед, после обеда и отдыха уходит со стадом опять в горы. Летом доим коз три раза в день, в межсезонье и зимой – два раза – утром и вечером. В загоне (на фото) остались лишь те, кому требуется какой-то специальный уход.

Для туристов на ферме есть такие «аттракционы» с козами: кормление козлят молоком из бутылочки, кормление коз предоставленным сухим кормом. Гладить и фотографировать также разрешается.

krolik

Ну, и конечно — дегустации! Побывать на «Ферме Экзархо» и не попробовать ее продукцию просто невозможно! Дегустации фермерских продуктов проводят в красивой беседке с панорамным видом на горы и море. Только обговаривать насчёт дегустации сыров во время вашего посещения фермы нужно заранее — чтобы вам оставили необходимое количество (помните, основная точка сбыта — это ресторан в Сочи).  Я этого не сделала, поэтому, к сожалению, сыров мне не досталось. Жаль, что-что а  сыр я обожаю!

 — Уникальные сыры из козьего и коровьего молока – таких в обычном магазине точно не купишь! Свежие и исключительно натуральные, без каких-либо добавок и консервантов. В процессе дегустации наши гости узнают, почему наши сыры — вегетарианские, чем уникален мацони и множество других интересных фактов, — рассказ Вики о сырах звучит для меня несколько абстрактно с отсутствии предмета беседы…

Персиковый сад

— Вон, видите на том  холме деревья растут? Это персиковый сад. На прошлой неделе он цвёл ярко-розовыми цветами, и это было просто волшебство какое-то! — Вика показывает в сторону стройных рядов тоненьких деревьев. — А всего в нашем фруктовом саду около 800 деревьев. За ними сложновато ухаживать, но если правильно все делать, фрукты просто великолепные получаются! Или вон фиговые деревья — нет ничего вкуснее сочинского инжира. Еще яблони, груши, слива, алыча, виноград…

Territory

Да, это вам не старый помещичий вишневый сад! Фермерство в России пока не так хорошо развито, как, например, в странах Европы, но если появляются такие вот проекты, как ферма Экзархо, значит — саду цвесть!

Когда всё это создавалось, то мысль была такая: построить не просто агрокомплекс, а гармонично вписаться в существующий ландшафт. Кстати, дорогу сюда от основной трассы прокладывали сами. Потом, посадили с трех сторон фруктовый сад, сделали теплицы.

IMG_3515

Пока теплиц немного, по фермерским масштабам, – 650 квадратных метров, но уже приступили к строительству новых больших теплиц, которые будут использоваться круглогодично. Так что органических огурчиков и помидорчиков скоро будет в изобилии…

prudy

 — А это что будет? — показываю рукой в сторону водоёма с водой.

 — Формируем декоративные пруды. Мы планируем разбить три больших пруда, организовать зону отдыха и открыть сырный ресторан!

Что даёт такая поездка

Можно долго объяснять людям о пользе здорового питания и как меняется житель мегаполиса, когда он вдыхая чистый горный воздух, наслаждается красотой местной природы и дегустирует  органические продукты… Но лучше один раз дать им это прочувствовать!

Как считают сами работники фермы ( а их живёт на ферме около 10 человек, но с приходящими работниками эта цифра будет побольше), при грамотном подходе фермерское хозяйство должно приносить деньги. Во Франции еще в конце 19-го века задумались, как развить сельскую местность, дать возможность селу зарабатывать деньги и привлечь в село горожан. И придумали – развивали фермы при замках, создали огромную сеть частных сельских гостиниц.

А сейчас уже пожинают плоды. С одной стороны, у сельских жителей есть возможность зарабатывать, а горожанам, с другой стороны, они предоставили уникальную возможность выезжать за город, есть вкуснейшие продукты и отдыхать в прекрасных местах. И все счастливы.

Если честно, я тоже была счастлива. На примере фермы Экзархо я убедилась, что среди нас становится всё больше людей, которые выбирают здоровую пищу и предпочитают жизнь в гармонии с природой. Проблема современных горожан в том, что люди все время живут в бетонных коробках, ездят по городу в железных коробках, смотрят в голубые экраны электрических коробок… И обрастают всевозможными психологическими проблемами. И лишними килограммами, т.к. очень многие люди привыкли переедать.

«Лучше купить меньше, но качественного продукта. И приучить себя есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» — таково резюме Инги Экзархо. И глядя на неё, вы обязательно  начнёте проникаться этой идеей.

Manezh

Ну, а я записываю контакты и Вики, и Инги в телефон, благодарю за гостеприимство и возвращаюсь к своей машине. Над горами сгущается туман, начинает темнеть, и я тороплюсь обратно в Красную Поляну — чтобы приготовить на ужин овощной салатик и съесть его не позднее чем за 2-3 часа до сна.

У меня в планах — возить на ферму Экзархо туристов. Тех самых замученных обитателей мегаполисов. Думаю, им здесь понравится :-)

Если вам была полезна эта статья — поделитесь ею со своими друзьями (кнопки соцсетей — ниже под статьей). И не забудьте написать в комментарии — что вы думаете по поводу таких вот аграрно-туристических комплексов?

И до встречи на блоге!

Читайте также...

комментария 3

  1. Лена Леер:

    Катерина, жаль,что фотография хрупкой бизнес-вумен Инги не попала в этот безусловно полезный очерк.
    Всё так славно спроектировано и подстроено под местный ландшафт (а не наоборот!)…
    И комплекс такой компактный, свеженький, аккуратный, чистенький (Франция-то не зря упомянута :-| ). Даже не верится, что ему уже 16 лет… Глядя на снимки приходит осознание, что реальные плоды (грубо говоря, прибыль!) основатели не скоро увидят, и понимание, что всё это действительно затевалось ради и для будущих поколений [good]

    Ответить
    • Екатерина:

      Лена, так это как раз она на лошади по манежу скачет (см. третье фото). Комплексу не 16 лет, а всего 3 года (он сразу после олимпиады построен был, я же написала), это они переехали в Сочи 16 лет назад. а насчёт прибыльности — не думаю, что всё это сейчас в убыток работает! Да и в Сочи такой климат, что воткни сухую палку в землю — и та через месяц-другой урожай даст ;-)

      Ответить
      • Лена Леер:

        А! Сорьки за невнимательность! Развеселили меня, представила себе народ с сухими палками, выстроившимися в очередь их воткнуть в сочинскую землю. Кстати, сегодня отрекомендовала Ваш-наш журнал одному из желающих сменить место жительство и вырастить детей в экологически благополучной среде, он рассматривает и Крым тоже.
        Тема-то актуальна, оказывается, не только для пенсионеров

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]