Екатерина Титова

Ферма Волино, Сочи: место, где делают сыр

Любите ли вы сыр, так как люблю его я? У меня в холодильнике может не быть мяса, но сыр там всегда есть.

Поэтому, когда я узнала, что в одном из районов Сочи появилась ферма с сыроварней,  и там делают настоящий сыр, мне стало интересно побывать там.

Всё лето мне было банально некогда сделать это. Но именно для этого и существует сентябрь в Сочи — отдыхать, наконец, от толп туристов, купаться и кататься по интересным местам в своё удовольствие. И вчера мы всей семьёй отправились на прогулку, решив заодно посетить и ферму.

Что из этого получилось — читайте ниже.

Экоферма Волино: экскурсия с сырными намерениями

Вообще, мода на экологически чистые продукты началась не вчера (ну, ОК, позавчера). А где есть спрос — там будет и предложение. И потому неудивительно, что тут и там стали появляться крафтовые продукты.

Само слово крафтовый стало синонимом высшего качества. Для справки: оно происходит от английского слова «craft», которое можно перевести как «искусная работа» или «ремесло». Крафтовыми часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.  И потому они, как правило, должны отличаться от ширпотреба гораздо более высоким качеством, насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами.

Всё это в полной мере можно отнести к сыру, производимому на экоферме «Волино».

Как добраться

Находится ферма в горном селе Красная Воля.

Это место нам было знакомо, т.к. отсюда начинается маршрут на Белые скалы (Как добраться на Белые скалы в Хосте: фото-отчёт бывалых)

А ехать нужно через Хосту.  До фермы от Хосты — всего 8 км. Но дорога не из лучших — узкий серпантин. Не гоните, если хотите добраться до места в целости и сохранности.

Можно доехать на автобусе № 128  до остановки в посёлке и дальше 1,5 км прогуляться пешочком.

Что можно увидеть

Во-первых, вы сначала увидите красивую природу. Потому что ферма находится на возвышенности. И все окрестные холмы отсюда видны как на ладони.

Паркуемся и идём осматривать территорию. Навстречу нам из ближайшей рощи выбегает стадо коз. Поднырнув под шлагбаум, козы дружно-организованно перебираются на территорию фермы:

На первый взгляд, это обычный участок с коттеджем и хозяйственными пристройками:

Впрочем, участок довольно большой — 5 га. На этой территории разместились загоны для животных: кроме коз, в Волино 6 коров, а также куры с петухами и гуси с утками:

А коз в стаде экофермы уже более 100.

В отдельном загончике обитают совсем юные малыши:

Когда-то хозяйка фермы приобрела несколько коз для личного хозяйства — чтобы было своё, не магазинное, молоко. Но удои оказались настолько высокими, что скоро встал вопрос — куда девать всё это молоко?

Идея варить сыры пришла довольно быстро. Поначалу сыр варили на домашней кухне в обычных кастрюлях. Процесс, что называется, поглотил с головой. И тогда в июне 2018 г. на участке заложили собственную сыроварню:

Для сыроварни закупалось французское и итальянское оборудование. И, конечно — понадобилось пройти специальное обучение технологии производства сыра. Теперь на ферме работают три сыровара. Они знакомы с технологией варения самых разных сыров — от моцареллы до голландской группы — и строго её соблюдают.

Сейчас на ферме делают сыры, названия которых хорошо знакомы гурманам — буррата, рикотта, горгонзола, качотта, моцарелла:

Стоят такие крафтовые сыры тоже по-гурмански — от 200 до 350 руб. за 100 грамм.

Купить сыры вы можете в любой день. А вот продегустировать — только в составе организуемых по субботам экскурсий. Для дегустаций построена такая вот терраса:

Для тех, кто тоже хочет попробовать свои силы в сыроварении, на ферме можно посетить мастер-класс по изготовление домашнего сыра. Но это тоже только по предварительной записи, в выходные дни, чтобы не отрывать сыроваров от основной работы.

Если вы попадёте на ферму с экскурсией, то вам расскажут о местности, где находится ферма, о животных, их рационе и уходе, растениях. И конечно — о сырах и сыроварне. Также в экскурсию входит посещение козоводческого комплекса (фотографирование и кормление).

А мы, поскольку приехали в воскресенье и без записи, просто осмотрелись, поговорили с работниками фермы и пофотографировали всё.

Кроме животноводческого направления, в Волино есть свой небольшой сад (да и как ему не быть в этих благодатных южных широтах?)

В саду растут абрикосы и миндаль, мушмула и оливы, слива, чернослив, сосны и кипарисы. Из плодов делается варенье, которым тоже угощают на дегустации.

Если вы просто хотите купить сыр, произведённый в Волино, то у них есть свой фирменный магазин в центре Сочи, по адресу ул. Юных Ленинцев, 14.

А если в погожий выходной денёк у вас будет вопрос — куда прогуляться с детьми, чтобы отключиться от городской суеты, то вполне можно выбрать в Красную Волю, покормить коз и продегустировать сыры на ферме.

Что ещё стоит продегустировать в Сочи — Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана

Кстати, рядом с фермой есть еще один интересный туристический объект — Широкопокосская пещера:

Таким образом, у вас может получиться вполне интересная экскурсия выходного дня.

А тем из вас, кто давно хочет прикупить домик в деревне, возможно будет интересно, что в этом районе продаются дома в коттеджном посёлке, который тоже называется Волино. Может, присмотрите там себе домик с участком. И будете жить в окружении коз, пещер и горных панорам, наслаждаясь свежим воздухом и свежесваренным сыром.

До встречи на блоге, друзья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

1 комментарий

    Заикин Олег Алексеевич:

    Я хочу поработать на ферме и привести оттуда козленка

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *