Екатерина Титова

Гастропорт Сочи: пристань для гурманов в море вкуса

Готовить я не очень люблю. А вот вкусно поесть — это да, это запросто. Продегустировать изысканное блюдо или напиток и потом сочно об этом написать — тут за мной не заржавеет! Вот такие мы, творческие личности, хитрые.

Поэтому, когда меня позвали на презентацию и фуршет по поводу открытия нового гастрономического пространства в Сочи —  я не стала отказываться. Там более, что в приглашении было многообещающе сказано — это будет гастрономическое путешествие в один шаг. А уж от путешествий я вообще никогда не отказываюсь!

И забегая вперёд, скажу — обещание своё ребята выполнили. Читайте в моём отчёте, каким оказался новый фуд-молл в Сочи.

Gastroport в Сочи: концепция, цены, отзыв с фото

Gasrtoport — не просто ещё один фуд-корт в городе, открытый для посетителей того или иного торгового центра. Хотя торговый центр рядом есть (галерея бутиков Grand Marina).

Gasrtoport Sochi — это отдельно стоящее здание, где под одной крышей разместились около 30 различных ресторанчиков, баров и кофеен.

Концепция

Сочи — главный курорт страны. Сюда приезжают (и переезжают) люди со всех концов России. Всё больше становится иностранных гостей. И вполне логично, что в городе появилась площадка, которая бы давала туристам и жителям города возможность продегустировать самые разные блюда.

Кухни, которые можно попробовать, посетив Gastroport:

  • армянская
  • грузинская
  • турецкая
  • вьетнамская
  • гавайская
  • испанская
  • черноморская

Почему в названии использовано слово «порт»? Да потому что находится это заведение прямо рядом с центральной мариной Сочи, в паре минут ходьбы от Морвокзала, по адресу: ул.Несебрская, 1Б

Ну, и ещё потому, что именно отсюда легко и красиво, как на лайнере из морского порта, вы начинаете своё гастрономическое путешествие по кулинарным традициям разных стран и народов.

Режим работы с 10:00 до 24:00. Вход свободный, все программы бесплатно.

Да, кстати о программах. Организаторами пространства взята в оборот старая концепция  — хлеба и зрелищ» И реализована в духе времени. На сцене, устроенной в Gastroport, будет звучать живая музыка, проходить разные мероприятия для детей и взрослых: гастрономические фестивали и битвы поваров, винные дегустации и авторские шеф-курсы.

Цены

И ещё один из ключевых моментов — это цены в Gastroport. Цены в ресторанах, собранных на территории фуд-молла, начинаются от 100 руб. за блюдо.

Средний чек — 600-700 руб. То есть, если сравнивать с обычными сочинскими ресторанами, то выгода уже очевидна. И идея была именно такой — сделать цены доступнее, чем в обычных ресторанах, чтобы все могли попробовать эту вкуснотень, а не только состоятельные граждане.

Ну, и размеры помещения как бы располагают к большому потоку посетителей: на территории фуд-холла 600 посадочных мест, а всего единовременная вместимость рассчитана на 3000 гостей.

Но, как я уже отметила в начале, прежде чем Gastroport открыл свои двери для всех желающих, разведать обстановку и оценить вкус разных блюд пригласили нас, журналистов и блогеров.

Эх, если бы я знала, что меня ждёт в этот вечер, я бы в этот день вообще не кушала. Чтобы оставить место для всех-всех угощений, представленных на презентации.

В общем, заранее предупреждаю — в Gastroport нужно идти слегка голодным (или даже не слегка…) Потому что попробовать захочется всё или почти всё.

Что можно попробовать

Итак, прямо напротив сцены расположился Руки вверх Бар, где можно начать с лёгкого аперитива. Но, чтобы получить алкогольный напиток, нужно, уверенно глядя в глаза бармену, произнести рефрен их самой популярной песни про «18 мне уже…»:

Напротив бара расположились со своими пельмешками и чебуреками Пельмени & Чебуреки (кстати, пельмени у них вкусные, разноцветные — цвет зависит от начинки):

и Дагестанская лавка, где много вкусной национальной выпечки (я, например, попробовала, что-то типа хычинов — с сыром, с зеленью и ещё из чёрного теста, тёмный цвет ему придали ферменты морской каракатицы):

Отходим пять шагов от Дагестанской лавки и попадаем в мир тропических фруктов:

Ой, что-то мне всё это напоминает… Ну, конечно же — Вьетнам! Драконий глаз, рамбутаны и другие фрукты, аккуратно порезанные и сложенные в стаканчики, так и просятся быть съеденными! А нежные роллы из рисовых лепёшек с креветками или с рыбой — тают во рту! Вьетнамская кухня Bo (Бо) меня покорила.

Но расслабляться рано — впереди нас ждёт ещё много чего вкусного.

Например, любители морепродуктов не пройдут мимо черноморской кухни Бабуля Барабуля:

Раки, мидии и та самая барабуля были изумительно вкусны:

Но мой взгляд уже косил в сторону следующего стенда. А там — невероятные фруктовые капкейки и конфеты ручной работы от Горький шоколад:

Оставляю сладкое на десерт и пока бегу дальше. Но далеко убежать не удалось — мимо витрины с сырами от Соболев Сыр пробежать я никак не могу:

Потому что на ней выложены мои любимые сыры с плесенью, твёрдые сыры и вообще — СЫРЫ!

Чтобы попробовать сыры, приходится потолкаться — желающих покушать российские аналоги «запрещёнки» с плесенью довольно много! Да, таким повёрнутым на сыре, как я, здесь будет чем себя порадовать.

Возле прилавков Avocado & Cocktails ажиотаж — вкусные коктейли явно пришлись по душе гостям Гастропорта:

Хлопнув коктейль, твёрдой походкой отправляюсь на второй этаж. Здесь посетителям тоже есть чем себя порадовать: пока родители будут вкушать настоящую испанскую паэлью в Гастромане, их дети смогут попробовать мороженое от ICE BOX и поиграть в игровой зоне «Моана» (посещение платное):

После этого мне остаётся только выпить чашку кофе в уже привычной кофейне SURF COFFEE — она здесь тоже есть — и подвести итоги вечера.

Почему стоит посетить

Думаю, не надо говорить, всё и так понятно… Но я всё же скажу: обязательно сходите в Gastroport Сочи. Потому, что столько разной еды под одной крышей — это удобно. Удобно в тех случаях, когда:

  • ты сам не знаешь, что именно тебе захочется отведать после затяжной прогулки по городу
  • в вашей компании есть и веганы, и любители покушать мяса.
  • ты не уверен, какую кухню предпочитает девушка, которую ты пригласил на свидание
  • не хочется оставить за вечер в ресторане пол-зарплаты

Да и просто потому, что заведение так удобно расположено на самой популярной точке города — рядом с центральном морским портом, парком Ривьера и другими туристическими объектами (и даже нормальная парковка есть, что для Сочи — такая редкость):

И после сытного ужина так душевно будет прогуляться вдоль набережной и полюбоваться на розовый закат над морем:

А вообще, чего это я вас уговариваю? Меньше народа — больше кислорода, самим больше достанется ;-) Шучу.

Ну, а если у вас серьёзный гастрономический интерес к Сочи, рекомендую почитать вот эту статью: Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана

На этом буду заканчивать. Всем приятных гастрономических открытий и до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 2

    Лена Леер:

    Интересное расположение современного фуд-корта в здании архитектурного стиля в духе неоклассицизма (или сталинского ампира? ;-)))

    Ответить
      Екатерина
      Екатерина:

      А в соседнем, точно таком же ампирном здании — фитнесс-клуб. Это Сочи, детка ;-)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16.7MB | MySQL:125 | 0,467sec