Екатерина Титова

Египет, Турция… Теперь россиян не пустят на Гоа?

Индия, штат Гоа: опасно или нет — вот в чём вопрос.

Утро добрым не бывает. Я не пессимистка, но именно это утверждение вспомнилось мне, когда сегодня спозаранку позвонили мои туристы, которым я продала тур в Гоа на Новый год (дорогой, кстати, тур — в престижную «пятёрку», на 3-х разовом питании, с размещением в номерах повышенной категории комфорта), и понурым голосом спросили:

— Катя, а что с нашим туром на Гоа? Индию теперь тоже закроют, да?

Я даже присела на стул. Почему закроют? Что там произошло —  опять что-то сбили, взорвали? На той неделе, когда я писала статью про >>закрытую для туристов Турцию<< и Египет, у меня в конце поста стоял вопрос — кто следующий. Но так хотелось верить, что не будет продолжения этому всему… И поэтому мой голос предательски дрогнул, когда я спросила:

— А там то что случилось?

— Да, вроде ничего. Но вот в новостях сейчас сказали — что там небезопасно… И в интернете тоже вот пишут о том, что Гоа исключен из списка безопасных туристических маршрутов, со ссылкой на правительство…

Ответив что-то в духе «сейчас посмотрим, разберёмся», я потянулась к ноутбуку. За окном забрезжил серый ноябрьский рассвет…

Охота на ведьм: кто «гонит волну» на Гоа?

ГОА

Гоа! Как много в этом звуке для сердца русского…

Ой, разные мысли мне приходили в голову, пока я кликала по ссылкам новостных лент про Гоа. И половина из них  — нецензурно… Ну, ясно, конечно, информационный бизнес — он тоже ведь чей-то бизнес. И просит подбрасывать поленьев в топку, т.е. «жареных» новостей в массы. Так почему бы с утра не поднять себе рейтинги, «погнав волну» на самый туристический штат Индии — Гоа? Всё, что было понятно лично мне из новостных лент —  кто-то пытается раздуть из мухи слона и повысить градус недовольства среди россиян. Но я решила не торопиться с ответом, разузнать всё поподробнее…
Как раз в это утро нас, директоров турагентств, собирал туроператор «Корал Трэвел». Собирал, правда, чтоб узнать — каковы, на наш взгляд, альтернативы Турции и Египта. Какие направления спрашивают туристы? Что вообще происходит в полях? Собралось нас человек 7 представителей турагентств. И каждый из нас заходил в офис «Корала» с одним и тем же вопросом — а что случилось в ГОА?

Потому что у каждого из нас был вот такой утренний звонок от туристов, которых  наши доблестные СМИ успели «обрадовать» с утра новостью про опасный отдых на Гоа. И представители туроператора «Корал Тревел» с нами согласились полностью: такая «свобода слова»  — это уже маразм. И посетовали на свой случай: когда закрыли Египет, и рано утром представитель «Корала» приехала в аэропорт провожать рейс в Анталию, на который пересадили туристов с египетских рейсов, то первыми, кто её встретили в здании аэропорта, были не взволнованные туристы, а три бригады с телеканалов (ведущие и операторы с телекамерой). Они с порога закидали вопровсами из серии «как же так, какой УЖАС, как это возможно, люди то знают хоть, ЧТО ИМ ПРЕДСТОИТ ЛЕТЕТЬ В ТУРЦИЮ, А НЕ В ЕГИПЕТ?» А бригада сотрудников МЧС, заботливо вызванная кем-то, сновала среди людей с чемоданами  в поисках тех, кому стало плохо  от этой новости. В общем, та ещё картина маслом была, друзья.

В общем, мы все были очень возмущены. Ведь по сути, как у нас развивались события: год назад взлетели курсы евро и доллара — в туризме падение продаж на 50 %;  в сентябре 2015 г. ввели >>дактилоскопию на Шенген<< — ещё минус 20-30 % туристов; закрыли Египет — остались единицы тех, кто ещё не испугался угрозы терроризма и хотел куда-то ехать. Потом Турция. И нате вам Гоа на десерт.

Гоа: чем дело кончится, чем сердце успокоится.

Пока мы пили кофе и  обсуждали ситуацию с выездным туризмом, вышло опровержение: Ростуризм не получал никаких рекомендаций МИД РФ по поводу поездок российских туристов в индийский штат Гоа, сообщила советник главы Ростуризма Светлана Сергеева.

Мы облегченно выдохнули. И следующий час нашей встречи прошёл за обсуждением альтернативных вариантов отдыха зимой 2015-2016 г. Вот что мы,  7 директоров турфирм,  вынесли как альтернативу Турции и Египту:

1. Вьетнам.  Пожалуй, одна из самых приятных стран для отдыха, по версии меня: хорошие отели, приветливый народ, дешёвые морепродукты. И интересная экскурсионка. При этом без визы. Сейчас, конечно, дешевым отдых во Вьетнаме не назовёшь, но цены всё-таки на уровне среднего, и вполне вписываются в отпускные бюджеты многих россиян.

Куда лучше ехать во Вьетнам, читайте >>здесь<<

2. Индия, Гоа. Да-да, она самая. ОТ посещения побережья Гоа у меня остались самые хорошие воспоминания. Какие отели на Гоа мне понравились и что там можно посмотреть, читайте >>здесь<<  и >>здесь<<. Цены — средние.

3. Иордания. То же Красное море, вид сбоку. Правда, дороже чем Египет. Зато на Мёртвое море ехать ближе, чем из египетских курортов)).

4. ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты). Лететь недалеко, виза простая, море тёплоё. Ценовая категория  — выше среднего.

5. Таиланд в рекламе не нуждается. Даже дороговатый Пхукет уже почти весь распродан на новогодние каникулы. Цены — средние  (с тенденцией к завышенным у некоторых туроператоров).

6. Шри-Ланка, на которой я сама не успела побывать пока, но коллеги очень расхваливали её чистые пляжи, интересную экскурсионную программу и кухню. ХОРОШИЙ гибрид из Гоа и Таиланда — вот их резюме по Шри-Ланке. Но дороговато из-за перелёта (все рейсы — не прямые).

7. И, наконец,  Россия. Моё отношение к отдыху в родной стране кардинально поменялось после того,  как я полгода жила и работала в Сочи.  Мои рекомендации по отдыху (как пляжному, так и активному) на этом курорте читайте в >>разделе «СОЧИ»<<.  А курорт «Роза Хутор» побьёт все рекорды посещаемости в этом сезоне, я уверена.

Ещё вот Крым мне очень понравился. Читайте мои отчёты про полуостров >>здесь<<.

К сожалению, не  будет в этом списке стран Карибского бассейна (Кубы, Мексики, Доминиканы), т.к. уход «Трансаэро» с рынка авиаперевозок оставил в прошлом доступные цена на эти направления (туда и раньше то сложно было найти тур дешевле 50 тысяч рублей, а теперь цены меньше 100 000 рублей на человека не опускаются).

А как вы, друзья? Что думаете про всю эту нашу ситуацию с курортами? Пишите в комментариях, задавайте вопросы. Всем постараюсь ответить.

До встречи на блоге!

Читайте также...

1 комментарий

    Ольга:

    интересно, впишется ли в мой отпускной бюджет Вьетнам?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *