Екатерина Титова

Гора Демерджи и Долина привидений

Привет, друзья!

Ещё про один интереснейший крымский маршрут хочу рассказать вам сегодня — гору Демерджи и Долину привидений.

Демерджи — это второй, после Ай-Петри, по посещаемости горный массив Крыма. А заехать на неё я решила, послушав совета своей коллеги Насти. Мы с ней сидели в нашем офисе в Красной Поляне и обсуждали самые интересные места Крыма, куда стоит заехать. Кстати, вот этот список: Топ-20 красивых мест в Крыму и как их посмотреть

Я сказала, что в эту поездку по Крыму обязательно хочу подняться на Ай-Петри, т.к. в прошлый раз так и не попала туда (на этот раз всё получилось, подробности здесь: Гора Ай-Петри, Крым: достучаться до небес)

— На Ай-Петри, конечно, хорошо, — сказала Настя, — но я тебе советую обязательно посетить гору Демерджи! Нам там даже интереснее, чем на Ай-Петри, показалось.

Изучив предлагаемые в интернете маршруты на гору Демерджи, я так и не поняла — как долго туда люди забираются, где именно находится загадочная Долина привидений, какая нужна экипировка и пр. Но решила, что уже на месте разберёмся. И включила это место в свой план по Крыму. Итак, делюсь своим маршрутом на гору Демерджи.

Гора Демерджи: легенда и реальность

privideniya

Во времена Средневековья проживающие здесь греки называли гору «Фуна» — дымящаяся. Такое название гора заслужила благодаря облакам, которые обволакивают вершины горы и создают иллюзию исходящего из вулкана дыма. И древняя крепость, что находится у подножия Демерджи, до сих пор так и называется  — Фуна.

Гора точно заслуживает внимания туристов. Думаю, что фото с этого маршрута, которыми я сопровождая свой рассказ, не оставят у вас никаких сомнений в этом.

Как добраться

Мы ехали на машине по трассе «Симферополь — Алушта». Не доезжая километров 10-12 до Алушты налево уходит дорога, обозначенная указателем. А вообще, вы наверняка ещё издали увидите необычный горный массив, возвышающийся над окружающим его плато.

doroga_na_demerji

От поворота с трассы мы проехали буквально километров 5, миновав посёлок Лаванда (который мы даже не заметили, если честно).

На автобусах, которые которые отправляются из Алушты и Партенита, надо доехать села Лучистое. В центре села можно найти указатель «Конно-туристический клуб», и двигаясь по этому направлению, попадёте на ранчо. Отсюда к Долине привидений ведёт тропа с указателями. До начала тропы можно и доехать — на лошадях или на джипе.

Такие варианты нам как раз и предложили, засомневавшись в проходимости нашей «ласточки». Но наша «Хонда» справилась с подъемом на плато вполне успешно. Так,  в паре мест пришлось задержать дыхание, ожидая услышать скрежет камней по днищу. Но обошлось. Спасибо мужу — на бездорожье он у меня настоящий ас!

Если вы в Крыму без авто, можно взять машину в аренду:

Хотите отдохнуть от руля и просто получать удовольствие от пейзажей —  тогда можно просто взять вот эту экскурсию: «Демерджи. Загадки Долины Привидений»

На плато делаем остановку, осматриваемся, делаем фото. Где-то за кустарником позвякивает колокольчик — то пасутся кони…

ya-snimayu

А красиво здесь, доложу я вам! Я давно заметила: у осеннего прозрачного воздуха есть такая особенность — все краски выглядят так, будто отфотошоплены. И обычный шиповник становится ярким и сочным.

shipovnik

На плато дорога очень даже комфортная.

doroga_na_plato

Только вот указателей нет. Но через минут пять мы интуитивно выехали к началу тропы.

Паркуем здесь машину и, прихватив фотокамеру, выдвигаемся на тропу. Нигде не указана протяженность маршрута, нет и его схемы. Зато вход на тропу бесплатный (или это нам просто повезло в сентябре так?) и погода очень подходящая — не жарко, и не холодно.

Две ошибки мы допустили, друзья, избежать которых я вам помогу. Во-первых, даже если внизу тепло, берите тёплые вещи — по мере подъёма они вам пригодятся. Во-вторых, подъем в гору подогреет ваш аппетит, и недурно будет захватить с собой пару бутербродов и чай в термосе. У нас всё это — и тёплые вещи, и еда, — остались лежать в машине. Потому мы и не дошли до конечной точки маршрута.

А не взяли мы это всё с собой из машины, потому что нигде не нашли информации — сколько километров сама тропа, сколько времени  занимает подъём. Забегая вперёд, скажу: расстояние, которое вам предстоит пройти — около 5 км, но набор высоты будет метров 300-350, так что не рассчитывайте потратить на прогулку менее 3 часов.

Начало тропы проходит по заросшему кустарником плато:

tropa_ukazatel

Метров через 700 мы выныриваем из зарослей на более открытую площадку, с которой открывается красивый вид на окрестности:

plato

ya_na-gore

 и на Долину привидений

dima-na-gore

Если в компании с вами будут пожилые люди или маленькие дети, то возможно им достаточно будет подняться до этой площадки. Но всем остальным рекомендую не задерживаться здесь и двигаться дальше.

Тем более,что дальше и начинается та самая Долина Привидений, поистине загадочное и неповторимое место, созданное самой природой.

Долина Привидений

dolina_privideniy

Правда, интригующее и немного жутковатое название? От него так и веет чем-то мистическим и, возможно, даже немного немного зловещим. Но на самом деле, конечно, ни о каких привидениях тут и речи нет. Да и долины, фактически, тоже нет, потому что под классическое определение долины это местность не совсем подходит. На самом деле — это склон горы Демерджи. Правильнее было бы называть это место урочищем. Но так вышло, что слово «долина» прижилось и вошло во все туристические справочники.

И вот на этом склоне находится множество скал причудливых форм, которые привлекают сюда тысячи туристов.

Существует две теории о происхождении названия долины.

Первая гласит, что название дали из-за того, что образ скал меняется от времени суток, освещения и погоды, что даёт повод разыграться фантазии.  Действительно, посмотрите на эти фото — что подсказывает вам ваше воображение при виде этих каменных глыб?

fallos

Особую таинственность долина приобретает когда на неё опускается туман, что случается достаточно часто.

dolina_prev_tuman

Вторая же версия утверждает, что, в урочище находится какая-то особая растительность, выделяющая в предрассветные часы галлюциноген, отчего людей посещают видения. Мы больше склонны верить первой версии, хоть и не проверяли вторую — на ночь в Долине привидений не оставались :-)

Все причудливые изваяния Долины Привидений — результат работы самого талантливого скульптора — природной стихии: осадков, солнца, ветра, землетрясений. Возможно, и не стоит всё измерять цифрами,  но порой они реально впечатляют. Общий объем каменных исполинов Долины Привидений — более 4 миллионов кубических метров. Определен возраст образующих их пород. Цифра заставляет ахнуть — 1,1 миллиарда лет.

По тропе, которую местами не так просто разглядеть, поднимаемся всё выше и выше.

tropa

Обувь и одежда для прогулки по Демерджи должны быть максимально удобными, и пляжно-городские варианты не канают, только спортивный стиль.

Несколько раз делаем остановки — градус подъема довольно ощутимый.

nevidimaya-tropa

А с набором высоты и холодает. Но пока лезешь в гору среди растительности- это не чувствуется. А вот как только мы вышли на открытую площадку, прохладный ветер заставил нас пожалеть, что не взяли рюкзак с тёплой одеждой. И мокрая от пота спина на холодном ветру не добавляет приятных ощущений…

Зато отсюда хорошо видна Алушта, в которую мы поедем после того, как спустимся с горы:

alushta

Сидим на самом краю одного из каменных «грибов». Слушаем холодный ветер.

ya-sizhu-demerdji

Делаем много фотографий, потому что освещение постоянно меняется и эта игра света создает впечатление движения. Кажется, что долина живет своей жизнью. Застывшие фигуры будто меняют позы и выражения «лиц», они словно перешептываются о чем-то своем, о чем-то таком, что узнали они за многие годы своей жизни в долине. Кто знает, какие тайны они хранят многие миллионы лет?

skaly_demerdji

Народа на тропе не очень много, но и в одиночестве почти не остаёшься, кто-то постоянно мелькает в просветах между деревьями. Спрашиваем у одних туристов, которые идут вниз с горы — далеко ли ещё до конца маршрута? Да, неблизко, отвечают. И там прохладнее, чем здесь, добавляют они.

demerdji

Досадно, но похоже, что наше восхождение на Демерджи подходит к концу — не та одежда, не подготовились мы нужным образом. Ну, что же, будет повод вернуться (мне кажется, или я слишком часто это говорю применительно к Крыму?) И  дойти до верхней точки маршрута, чтобы полюбоваться на скалу, напоминающую голову, прозванную головой Екатерины.

Спуск даётся легче, чем подъём. Но немного грустно ,что маршрут остался не до конца пройден. Вообще, я думаю, в любое время года здесь будет потрясающе красиво! А если ещё и с палаткой приехать, расположиться на подступах к Демерджи и послушать ночные шорохи, а рассвет встретить в Долине Привидений… Это будет просто очумительно! Так, надо обязательно спланировать такую вылазку в следующий наш заезд по Крыму.

В том, что он состоится, я нисколько не сомневаюсь! А это видео покажет вам самые красивые моменты этого маршрута:

Отличных вам восхождений и до встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 7

    Алексей:

    Здравствуйте!
    Планирую поездку в Крым на машине. Расписываю всё по часам. Подскажите, сколько примерно планировать по времени поход на Демерджи (в т.ч. Долину привидений) с детьми 12 и 7 лет?

    Ответить
      Екатерина:

      Алексей, я бы часа 4 минимум, или 5 — без спешки, закладывала на пешую прогулку на Демерджи. Но дело не в детях — они то, как правило, быстрее родителей шагают. Просто этот подъем вам не преодолеть без остановок.

      Алексей:

      Понял. Спасибо!

    Сергей:

    Сегодня были там!!! Просто нет слов!!!

    Ответить
    Лена Леер:

    Страшно и красиво. Страшно красиво! :-D

    Ответить
    Алексей:

    Спасибо за Демерджи !
    Этим летом первый раз побывали в Крыму.
    Южный Демерджи понравился больше всего.
    Даже с учетом того, что успели увидеть и Ай-Петри и
    Ласточкино гнездо и пещеры Чатыр-Дага.
    Ай-Петри показался чересчур туристонаселенным.
    Поднимались на вершину Южного Демерджи на джипе.
    Пешком не рискнули.
    На будущее лето планируем погулять по Кара-Дагу
    и поваляться на золотых пляжах Феодосии.
    Крым затягивает…

    Ответить
      Екатерина Титова:

      Алексей, вы правы! Крым затягивает. Я тоже не гуляла ещё по Кара-Дагу. И на Медведь-гору тоже пока не ходила. А также потрясающие горные маршруты есть в Байдарской долине… В общем, там ещё непочатый край «работы» для любознательных туристов :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *