Екатерина Титова

Гора Иремель: как я не поднялась на её вершину

Привет, друзья!

За что я ещё люблю свою работу, помимо возможности увидеть мир, так это за те встречи с интересными людьми, которые у меня периодически случаются. Вот и в последней поездке в Сочи у нас подобрался удивительно слаженный коллектив коллег — настоящих профессионалов туризма. Там я и познакомилась с Николаем Алексеевичем Кочневым, директором компании «Розы Ветров», которая специализируется на турах по Башкирии.

Разговорились мы с ним как-то раз за завтраком о наших делах туристических. Он рассказывал мне о красотах своей базы «Горный приют» у подножья горы Иремель, я ему — про горнолыжные курорты в Альпах. Тема гор всплыла вполне предсказуемо — завтрак тот проходил в отеле Голден Тюлип 4* на горнолыжном курорте Роза Хутор, где разместилась наша рекламная группа. И, как радушный хозяин, Николай Алексеевич звал к себе на базу, отдохнуть самой, да и туристам своим потом рекомендовать.

И вот через полтора месяца после того разговора, как раз после новогодних праздников, такая возможность — съездить на базу — мне предоставилась, и я с радостью согласилась. Прогноз погоды на выходные радовал: солнечно, лёгкий морозец. В общем, ранним утром мы погрузились в микроавтобус «Пежо» и выехали по трассе М-5 в сторону Челябинска. Кстати сказать, наш 18-местный автобус был полный: на базу везли группу пенсионеров из разных городов Башкирии. Такой вот он, социально-ответственный, наш турбизнес, кто бы что ни говорил.

На Иремель зимой: дорогой длинною…

DSC_0775-1

Дорога от Уфы до «Горного приюта» занимает 4 часа: час до поворота на Ашу, ещё почти час до Сима (мы там сделали остановку — заправить машину и заправиться чаем с пирожками), потом час до поворота на Юрюзань, и мимо Юрюзани, через село Первуха — до села Тюлюк, где и находится база «Горный приют». Указатели везде есть. А кто знает горнолыжный курорт «Завьялиха», тот точно не потеряется.

Гора Иремель

Дорога от Юрюзани до Тюлюка хорошая, красивая.

Пейзажи по дороге красивые. Уже свернув с трассы, делаем пару остановок для фотографирования. Любуемся на заснеженные поляны и посеребренные инеем сосны. А над всем этим пейзажем величественно красуется гора Иремель.

Вот и Тюлюк. Небольшая деревенька имеет двухсотлетнюю историю. Тюлюк основан во второй половине 18-го века горнозаводскими крестьянами, как выселок из Юрюзаньского завода. Сильно пострадав от пожара в 1976 году, Тюлюк тем не менее отстроился заново. Но остовы сгоревших домов кое-где до сих пор остались и напоминают о том пожаре. Кстати, газ в село сих пор не проведен, так что топятся все дома по-прежнему  — дровами.  Одноименная речка — Тюлюк — протекает через всё село. Сейчас, зимой, её было почти не видно под снегом.

Гора Иремель

«Горный приют Иремель» компании «Роза Ветров» для многих туристов является отправной точкой для восхождения на гору Иремель.

База «Горный приют Иремель» находится на самой окраине Тюлюка. Дальше — только лес. Нас встречают у ворот и провожают в большой деревенский дом. Дом 2-х этажный: на первом гостиная (она же столовая — см. фото ниже) и кухня, и четыре номера, на втором этаже  — тоже четыре 2-х местных номера. В этом доме есть теплый санузел (со всеми удобствами в виде унитазов и раковин) и душевая.

DSC_0929-1

Рядом во дворе есть ещё дом поменьше, там размещение предлагается ну очень экономное: на 2-х ярусных кроватях, по 3-8 человек в комнате. Но зато можно самим готовить еду. Такой вариант хорош, наверно, для отчаянно веселых студентов или заядлых бородатых туристов. Ну, и всех тех, кого не смущает санузел в  деревянном строении на улице.

Чуть в отдалении стоят три домика — дачи, как их называют здесь. Они и на вид уже не деревенские дома, а именно дачи, и внутри более просторно: первый этаж  отведён под гостиную зону, на втором  — по 3 спальни. И цены на проживание в них будут повыше. Компаниям из 6-8 человек здесь будет очень комфортно.

DSC_0859-1

Впрочем, что-то я увлеклась описанием количества койко-мест. Хотя это всё и небесполезная информация, думаю, многим приезжающим в Тюлюк важнее другое — совершить восхождение на гору Иремель.

Гора Иремель

Два Иремеля — Большой и Малый — вечером были хорошо видны…

Гора Иремель — красивейшая вершина Южного Урала, вторая по высоте после горы Ямантау (Ямантау — 1640 метра, Иремель — 1582 метра). Это энергетически уникальное место. Поэтому самым популярным маршрутом из «Горного приюта» является конечно же поход на гору Иремель.

Что нужно знать, отправляясь на Иремель

Всем, кто собирается покорять Иремель, стоит учитывать следующие  моменты, о которых нам поведал гид (и вообще —  подниматься на гору лучше именно с гидом-инструктором).

Во-первых, поднимаясь на Иремель, туристы проходят фактически через 4 климатические зоны: из лесной зоны умеренного климатического пояса у подножия горы маршрут будет пролегать через лесостепь и тайгу, а закончится зоной альпийского субарктического климата на вершине горы. К чему эта информация? Да, к тому, что разница по температуре воздуха у подножия горы и на вершине может быть приличная: если внизу будет +24, то наверху может быть всего +12.

В добавок к этому, и это уже во-вторых, погода здесь меняется в течение 20 минут, и в какую сторону — не угадать: только что было солнце, вдруг начинает сыпать снег, дуть ветер — и вот уже бушует настоящий буран. А потом всё также внезапно стихнет.

В-третьих, гора Иремель считается одним из самых аномальных мест, расположенных на территории России. Раньше башкиры считали эту гору священной, и подниматься на неё запрещалось. В наши дни специалисты по аномальным явлениям рассказывают о том, что над горой часто можно наблюдать НЛО, встретиться со снежным человеком.

В общем, верить или нет — решать вам. Но всем, кто поднимается на гору, советуют взять подарок для духа Иремеля. Принесешь подарочек, может, и повезет: и не заблудишься, и погода будет хорошей, и силы тебя не покинут.

Всё это рассказал нам гид-инструктор Артур, который водит группы на Иремель из «Горного приюта». Он же порекомендовал нам в остаток этого воскресного дня прогуляться по селу Тюлюк и осмотреть местную достопримечательность — церковь, построенную без единого гвоздя.

DSC_0901-1

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы — деревянная церковь с элементами древнерусского зодчества. Построена  в 1892 году, освящена в 1896 году. Церковь представляет собой один из пяти сохранившихся образцов деревянного храмового строительства Челябинской области XIX — начала XX вв. И что примечательно: во время большого пожара в 1976 г., от которого пострадало 2/3 домов в селе, эта деревянная церковь уцелела.

Жаль, что церковь была закрыта, и нам не удалось попасть внутрь. Бродим по деревенским улицам, разглядываем дома. Тишина зимнего вечера нарушается только лаем собак. Жителей деревни практически не видно. Вечереет. Сумерки сгущаются, холодает.

Гора Иремель

Смеркалось. Тюлюк погрузился в тишину.

Мы возвращаемся в «Горный приют», где нас ждёт вкусный ужин и уже топится большая баня (всего их здесь две).

Приятно общаться с людьми, которые работают на базе: все они очень любят эти места, знают местные легенды и готовы помочь вам во всём. А вечером самое время поговорить об окрестных достопримечательностях и  посмотреть фильмы про Иремель. Тем более, что ни сотовой связи, ни Интернета у вас здесь не будет. Так что готовьтесь к полному погружению в местный вечерний досуг — песни под гитару, разговоры о туристических походах, поход в баню и неспешное чаепитие (впрочем, и более крепкие напитки не возбраняются).

Про то, что спится в деревянном доме замечательно, наверно, все знают. Ведь в домах из дерева  — особый  микроклимат, как зимой, так и летом. Человек отдыхает в таком доме душой и телом. Ароматы  натурального  дерева  обладают лечебным эффектом  и успокаивают нервную систему.

Моя нервная система отключилась в одиннадцатом часу вечера (в городе я раньше часа ночи вообще уснуть не могу), а включилась в 9 утра, когда под окном начали заводить снегоходы — все готовились к поездке на гору.

Путь до горы от базы – около 14 км. Сначала по лесу до подножия горы, а потом уже вверх по склону. Вот эту первую часть пути туристов  из «Горного приюта» и везут на снегоходах — зимой, или на УАЗиках — летом.

Я вышла на улицу, посмотрела в сторону горы — и не увидела её. Там, где вчера на фоне голубого высились две вершины — Большой Иремель и Малый Иремель — была сплошная серая мгла. Да, погодка на горе похоже не прогулочная, сказал гид. Надо максимально утепляться. А вокруг меня народ явно был серьезно подготовлен: балаклавы и защитные очки на лицах, тёплые пуховики, унты… В своей короткой розовой горнолыжной курточке, я смотрелась на их фоне просто легкомысленно.

И, трезво оценив свои шансы продержаться несколько часов на ветру со снегом при минус 10 градусах, я приняла решение — не пойду на Иремель в такую погоду. Тем более, что мне (и моей «зеркалке» NIKON) нужны красивые виды с горы. А их в такую погоду ждать не приходится. Заберусь на гору в более тёплое время года, решила я.

Тем более Артур посоветовал мне другой маршрут для прогулки — в ущелье Ларкина. Идти всего 3 км, по лесной тропе, вдоль речки Тюлюк. И хорошие впечатления от прогулки получишь, и замерзнуть не успеешь, сказал он мне.

Ущелье Ларкина

И я пошла в ущелье Ларкина. Дорога была мне понятна. Я засекла время и зашагала  по тропинке вдоль речки. Из просмотренных накануне вечером фильмов про гору Иремель и её окрестности я узнала про это место следующее:  по-другому ущелье Ларкина называется Ларкина мельница. Говорят, здесь стояла мельница, а Ларкин — это фамилия мельника. Ларкина мельница находилась дальше всех от деревни, в трех километрах выше по течению речки Тюлюк. Сейчас мельницы уже нет, только один из её жерновов лежит во дворе «Горного приюта» и выполняет функцию уличного столика.

В лесу было абсолютно тихо, ни ветерка, ни шороха. Только птички иногда подавали голос. Рядом с тропинкой на снегу виднелись разные следы: помельче (похоже, куница) и покрупнее (может, лиса). Впрочем, я в этом не сильно разбираюсь. Могу только сказать: на подобных прогулках по лесу все мысли о недоделанных делах и т.п. мгновенно улетучиваются, и ты погружаешься в созерцание природы. А сознание уступает место неким природным инстинктам: так-так, что это хрустнуло там в чаще? И ты понимаешь, как уязвим человек – «царь природы» – перед лицом  её могущества…

Видимо, эти мысли придали мне ускорения, т.к. через 45 минут (вместо запланированного часа)лесная тропа уже вывела к большим камням, образующим то самое ущелье. Красота этого места зимой, возможно, не так сногосшибательна, как летом, когда  шуршащая по камням речка каскадами сбегает по ущелью. Сейчас  о ней напоминают только редкие полыньи. Но и в этом белом безмолвии есть своя прелесть. Фотограф во мне не дремлет, и кадры ложатся на матрицу «Никона» один за другим.

Гора Иремель

Ущелье Ларкина — ещё одна достопримечательность возле с.Тюлюк.

Обратный путь, кажется, проходит ещё быстрее. Мысли о предстоящем  вкусном обеде подгоняют. На душе легко и празднично.  Да и повод есть – сегодня 19 января, Крещение. А в «Горном приюте» уже готов обед: с удовольствием ем наваристый супчик, второе (мясо с макаронами и овощами), потом неспеша чаёвничаем. Еда простая, но приготовлена с любовью.

После сытного обеда и двухчасовой прогулки на свежем воздухе опять клонит в сон. Не отказыаю себе в таком удовольствии. В доме тихо — группа ушедшая на гору Иремель, ещё не вернулась. Просыпаюсь, когда уже за окном начинает вечереть. Время близится к пяти часам. Неужели ещё не вернулись? И связи нет никакой  с ними. Как раньше люди жили без сотовых телефонов…

Наконец,  в пять вечера послышался звук приближающихся снегоходов, и шумною толпою покорители Иремеля заходят в дом. «Ну, как, поднялись?» — спрашиваю. «Да, поднялись! Когда приехали на плато, там так сильно пуржило, что некоторые хотели повернуть назад! Но Кочнев сказал – поднимаются все! И мы поднялись, все!» Потом, как выяснилось, на обратном пути, они немного поплутали в метели, потеряв тропку, по которой поднимались – её просто замело за полчаса бесследно. НО ВСЕ БЫЛИ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫЕ! Просто светились —  от гордости за себя, и от радости, что восхождение хорошо закончилось, несмотря на погоду.

О том, что у всех туристов, кто побывал в «Горном приюте Иремель» и сходил на саму гору,  остаются очень яркие и позитивные впечатления от этих событий, свидетельствуют многочисленные благодарственные таблички, которыми облицована одна из стен в большом доме.

DSC_0932-1

Так что, тем, кто не может жить без преодоления (неважно чего или кого), гора Иремель  настоятельно рекомендована.  И про себя я точно знаю – в эти места я скоро вернусь!

Гора Иремель, жди меня!

Читайте также...

комментариев 9

  1. татьяна:

    Ходила на Иремель два раза. Я не фанатик, так, за компанию ходила. Так и не поняла , в чём прикол. Зачем так над собой издеваться. И это нас до контрольного пункта и обратно на машине довезли. Оба раза вернулась «без ног». По-моему тут самое главное — это предвкушение ужина в хорошей компании с чем-то горячительным. А так, красиво конечно, своеобразная экзотика, духов нет конечно никаких, просто все деревья лишайниками обросли, климат такой. Смертельный случай, говорят, был, замерз там кто-то. Зимой ни за что бы не пошла.
    В «Горном приюте» действительно хорошо, душевно.

    Ответить
    • Екатерина:

      Татьяна, есть моменты в таких вылазках, типа преодоление себя и т.п. Но всегда нужно соотносить свою подготовку и возможные последствия. И я тоже не рискнула, как видите (не по погоде была одета), проявила разумную осторожность. И да, случай такой там был. Именно зимой. Поэтому, наверное, безопаснее туда идти в тёплое время года.

      Ответить
  2. Алексей:

    Надо исправить призыв:
    «Нас уже более
    100 000 человек
    ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ!»
    пишется через И от слова ЕДИНЫЙ.

    Ответить
  3. Цвета:

    Мы были на Иремеле летом несколько лет назад. Погода была на редкость великолепная! В Уфе в то лето стоял жуткий сушняк и жара. А там, когда мы приехали, только что прошел ливень и первую часть пути к горе мы шли, огибая огроменные лужи.
    Нам повезло во всем. Ведь говорят, что гора далеко не всех пускает к себе на вершину. Но устали сначала добираться до подножия — шли много километров от базы туда, и также обратно. Зато у нас была такая замечательная компания, что усталость, особенно после бани, как рукой сняло, хотя мы попали в нее уже глубоко заполночь….

    Ответить
  4. Alex:

    да.девушку понять можно:пожалела Nicon. Я раз десять бы на этой вершине и всё ножками.ножками и в полной боевой выкладке туриста .В полной выкладке пять наверное раз.В одном из зимних походов три холодных ночёвки на западном склоне горы.в ожидании. когда затихнет метель на вершине. Наше терпение было вознаграждено солнечным днём и температурой-20.был конец декабря.только помню.что начало 80-х. Тогда приютов не было .Только лишь после спуска с горы переночевали у одной бабушке.Каждое восхождение на гору Иремель отличается от предыдущих .каждое восхождение неповторимо-это эмоции.адринолин -всё что присутствует у удачного восходителя гор.А восхож дение на снегоходе это удел диванных туристов!!!

    Ответить
  5. Екатерина:

    Тимур, похоже, что приключений в то восхождение было в два раза больше! )))

    Ответить
  6. Тимур:

    Значит,директор «Розы Ветров» Кочнев деликатно окутал туманом,подобным тому,что царил в тот пасмурный денёк на плато Иремеля, дополнение о том,что поплутать пришлось и перед восхождением на снегоходах))) Но цель была довольно благородная — подарить пенсионерам чувство гордости за восхождение перед друзьями,детьми и внуками,поэтому с завидным напором мы вскоре отыскали нужное нам направление.

    Ответить
  7. Ольга:

    Кстати, почти все, кто побывал в ГОРНОМ ПРИЮТЕ, говорят, что обязательно ещё сюда приедут! И приезжают! Мы были в конце лета — нам Иремель «подарил» чернику и бруснику!

    Ответить
    • Екатерина Титова:

      Думаю, потому, что всегда приятно возвращаться туда, где доброжелательная атмосфера и хороший отдых!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]