Екатерина Титова

Горнолыжные туры: чем отличается горнолыжник от горнопляжника?

На которых ещё не бывал! Эти слова из песни Высоцкого – девиз настоящего горнолыжника. Действительно, горнолыжные туры самые возвратные: кто хоть раз съездил в горы, тот обязательно возвращается туда вновь!

Ежегодно количество желающих приобщиться к этому виду отдыха увеличивается. Если ещё лет 15-20 назад горными лыжами у нас в стране занимались отдельно взятые личности, склонные к экстриму, то в начале 21 века, когда этот вид спорта стал «президентским» (спасибо Путину за это), горнолыжный костюм, ботинки и лыжи стали своего рода дресс-кодом для пропуска в высшее общество.

Новоиспеченные горнолыжники сначала осваивали местные горки и трассы, а потом потянулись и на заграничные склоны. К великой радости турагентов, готовых предложить им услуги по подбору горнолыжных туров.

Зёльден

Надо сказать, что есть два вида туристов, едущих в горнолыжные туры: горнолыжники и горнопляжники. Да-да, именно так.

Первая категория туристов – горнолыжники – люди, по-настоящему увлеченные этим видом спорта, для них главное – трассы. Они согласны жить в недорогих апартаментах, готовить себе еду, но не экономить на ски-пасе. Они будут кататься по нескольку часов в день.

Шамони Вопросы, которые они вам зададут, будут звучать так: «Сколько километров трасс мне будет доступно в этом регионе катания?» «Каких трасс там больше – красных/чёрных или синих и зелёных?» «Какой перепад высот в данном регионе катания?» «Есть ли трассы для ночного катания?» «Есть ли на этом курорте возможности для фри-райда?»

Как правило, такие туристы ездят не одни, а группами.

Очень часто едут на отдых целые горнолыжные семьи. Например, папа и сын – опытные горнолыжники, а мама и дочка – начинающие. Для таких туристов оптимальны курорты с развитой инфраструктурой.

Другая часто встречающаяся категория – компании друзей-горнолыжников. Часто это люди с разными доходами, и чтобы отдохнуть всем вместе, им приходится подстраиваться под финансовые возможности друг друга. В этом случае нужно найти такое размещение, где есть различные категории номеров, апартаментов, с различными типами питания…

Есть еще одна категория – VIP клиенты, они иногда прилетают на своих самолетах, размещаются в отелях 5* с обязательными wellness и spa центрами. Им нужен максимальный перечень услуг на курорте. И тут неопытному менеджеру всё же лучше будет обратиться за помощью к тем сотрудникам туроператора, которые досконально знают возможности курорта и отельную базу.

«Горнопляжники» – это те, кому нужна тусовка, они могут даже и не кататься, а просто наслаждаться горным видом, ожидая свою компанию под горячий глинтвейн у подъемника.

Ле МенюирИ вопросы они вам будут задавать совсем иные: «А есть ли в отеле бассейн?» «Куда можно пойти вечером потусоваться?» «Есть ли на этом курорте возможности для шопинга?» «Куда я смогу поехать оттуда на экскурсии?» и т.п.

Горнолыжники – как правило, знают, что хотят, и уже летом покупают туры на горнолыжку. И скорее всего, они придут к вам с готовым вариантом тура: они сами подобрали себе курорт, присмотрели тип размещения… От вас только требуется всё это им забронировать. Ну и помчь получить визу.
Что касается «горнопляжников», для них подбор тура не составит особого труда, потому что критерии выбора курорта и отеля будут схожими с любым другим туром.
Итак, мы определили, кто может обратиться к нам за покупкой горнолыжного тура. Теперь давайте разберёмся, что мы им будем предлагать.
Валь Торанс (3 долины)Для начала, у нас на выбор есть несколько стран, специализирующихся на горнолыжном отдыхе, с хорошо развитой горнолыжной инфраструктурой. Во-первых, это страны большой горнолыжной 5-ки: Австрия, Италия, Франция, Германия, Швейцария. Именно по территории этих стран проходит крупнейший горный массив в Европе – АЛЬПЫ. Именно сюда едут 90% горнолыжников. Далее, на горнолыжном направлении работают Болгария, Словения, Польша. На Севере это страны Скандинавии – Финляндия, Норвегия, Швеция. И, конечно, на юге Европы есть Андорра с её Пиренеями. И не будем забывать про Турцию – там тоже есть пара-тройка горнолыжных курортов. Это что касается Европы.

Шикарные горнолыжные курорты имеются также в США, Канаде, Чили, Аргентине, Новой Зеландии…Но о массовом спросе на эти направления пока говорить рановато.

Курорты бывают двух типов а: альпийского типа (горнолыжные деревни) и горнолыжные станции.
Первые строились на базе существующих населённых пунктов, имеют определённое количество местного населения, и всю прилагающуюся инфраструктуру. Они расположены обычно не очень высоко (600-800-1000метров над уровнем моря). Добираться до трасс приходится довольно долго ( на ски-басе или пешком до нижней станции подъёмника, потом на большом гандольном подъёмнике – до следующей станции, потом в кабинках,на креселках или бугелях – до трасс). Ппро ski-in и ski-out (т.е. катание от дверей отеля) говорить обычно не приходится.

МерибельВторые строились ПРЯМО НА СКЛОНАХ, не являются населёнными пунктами ( и соответственно называются – горнолыжные станции), там нет местных жителей, только обслуживающий персонал, работающий в объектах размещения. Там может быть меньше объектов для внелыжного времяпровождения (магазинов, спортивных центров, боулингов, дискотек и пр.) Зато туристы могут прямо на выходе из отеля одеть лыжи и начать спуск по трассе (либо подъём на подъёмнике). Расположены такие станции высоко в горах, что даёт повышенную гарантию хорошего снежного покрова.

шамониТеперь о трассах. Они бывают 4 видов. Черные, красные, синие и зеленые. Черные трассы – самые трудные, высокого уровня сложности (крутые, с могулом, иногда очень узкие). Красные – очень разнообразные, довольно сложные, т.к достаточно крутые и не очень широкие . Синие – легкие, пологие, широкие, как правило, для начинающих. Зеленые – самые простые, для новичков, они есть не на всех курортах.

Есть ряд терминов, которые надо знать, чтобы уверенно продавать горнолыжные туры.
Ski-bus – автобус до подъемника и обратно. Он бесплатный и ходит каждые полчаса почти на всех курортах.
Ski-pass – это абонемент на подъемник, пластиковая карточка, с которой лыжник может подниматься на все виды подъемников на любых трассах курорта. Он покупается заранее и активизируется при первом проходе на подъемник.
Ski-in – возможность спускаться на лыжах до отеля.
Ski-out – возможность начинать катание сразу от отеля.
Ski-safari –длинное путешествие по трассам с переходом с подъемника на подъемник, не снимая лыж.
Apres-ski –дословно «после лыж», т.е. та инфраструктура, которая доступна туристу после катания (после окончания времени работы подъёмников)
Снежные «пушки» — это специальные устройства, которые помогают покрыть трассы искусственным снегом, если не хватает настоящего.

Горнолыжный отдых

Каждый горнолыжный тур состоит из перевозки (авиа или ж/д) и наземного обслуживания (отель с выбранным типом питания и трансферы: отель – а/п – отель).
Что касается перевозки, то тут всё как в обычных турах – чартерные либо регулярные рейсы. На рейсах, входящих в пакетный тур, допускается провоз одной пары лыж или одного сноубода на человека, сверх установленной нормы в 20 кг. Если туристы сами забронировали себе рейс, или вы сами подобрали им другой вариант перелёта, то стоит уточнить – какие правила провоза горнолыжного снаряжения у данной конкретной авиакомпании.

Трансферы – групповые (включены в тур, как правило) или индивидуальные (стоят довольно дорого)
Размещение: на горнолыжных курортах существует три основных типа размещения — апартаменты, шале и отели. Решая, какое из них выбрать, следует учитывать, прежде всего, бюджет поездки, личные предпочтения туристов и состав группы.

Пальма первенства по популярности среди туристов – у апартаментов и шале. Они прекрасно подходят для молодежных компаний и отдыха с семьей.

Апартаменты – некое подобие квартиры – различаются по числу комнат, планировке, площади, меблировке, укомплектованности бытовым оборудованием. В общем здании (резиденции) находятся ресепшн, иногда Spa-центр, бар или ресторан, где накрывают завтраки. Можно найти апартаменты с камином и сауной. Апартаменты бывают с питанием и без питания, причем, зачастую последний вариант наиболее выгодный

Шале, или коттеджи, – это отдельные дома, рассчитанные на проживание от 4 до 20 человек. В них также предлагают разместиться с питанием или без. И оборудованы они могут быть по-разному. Качество внутренней отделки, вид, открывающийся из окон, и даже расположение на определённой высоте тоже влияет на цену коттеджа.

Подъемник Шамони

Выбирая отель, надо в первую очередь узнать, насколько он удален от подъемника и есть ли в нем хранилище для лыж. Собственные бассейны и Spa-центры бывают обычно в отелях не ниже 4*. Проживание в отеле дороже, чем в апартаментах и шале, из-за наличия питания и других гостиничных услуг. Есть также отели-резиденции, предлагающие как номера, так и апартаменты. Гости апартаментов совершенно «равноправны» с обитателями номеров, и могут пользоваться всеми услугами отеля.

Особенно хотелось бы сказать пару слов о питании. Если туристы едут на курорт с развитой инфраструктурой (разнообразный досуг, много ресторанчиков и баров), то не стоит бронировать полупансион (т.е. завтрак и ужин) и привязывать таким образом их к отелю. После завтрака туристы отправятся на трассы, где есть множество кафе и можно перекусить в любое время.

А вечером им наверняка захочется посидеть в одном из многочисленных баров и ресторанов, которые зачастую предлагают и развлекательную программу.

Apres-ski — важная и приятная часть отдыха на горнолыжном курорте.
Бассейн, сауна, джакузи есть или в отеле, или в оздоровительном центре, куда надо лишь купить абонемент. Многие любят посидеть вечером в ресторане, откуда самые активные плавно перетекают в ночные бары и дискотеки. На крупных курортах есть и концертные залы, и кинотеатры, и боулинг, и ледовый каток. Одним словом, если туристы ещё стоят на ногах после лыж и ужина, то они найдут себе занятие по душе.

Любители шопинга могут пройтись по магазинчикам. Курортные магазины продают, в основном, спортивную одежду и снаряжение, продукты, а также сувениры. Тем, кто намерен совершить серьезные покупки, следует поехать в ближайший крупный город.
Конечно, это далеко не исчерпывающий перечень рекомендаций для подбора и бронирования горнолыжных туров.
Главное — понять, с чего начать и в каком направлении работать, а наращивать опыт — это уже дело практики.
Благодарных вам туристов, коллеги!

С уважением,
Екатерина Титова.

Читайте также...