Екатерина Титова

Горнолыжные курорты Башкирии: какие наши горы!

Когда курсы евро и доллара зашкаливают… Когда очередной звонок от занудного клиента грозит нервным срывом… Когда пробки на дорогах превращают любое передвижение по городу в проблему…Так хочется махнуть на всё это рукой, взять лыжи  и махнуть в горы!

У нас, жителей Башкирии, это путь займёт не слишком много времени. Ведь Башкирия – горнолыжный регион. И горнолыжные курорты Башкирии, разбросанные по всей территории нашей республики, известны и за её пределами и пользуются стабильным спросом.  В этой статье я предлагаю вашему вниманию  обзор горнолыжных центров Башкирии.

Все горнолыжные курорты Башкирии: фото, как добраться, интересно ли кататься

ГЛЦ в Уфе

И начну я с тех, которые находятся в самой Уфе. В эти ГЛЦ жители столицы Башкирии любят приезжать покататься не только в выходные, но и вечером, после работы (а некоторые – вместо работы).  Оба этих центра – «Олимпик Парк» и «Ак Йорт» — расположены недалеко друг от друга, на крутом берегу реки Уфимки.  Так что помимо хорошего перепада высот ( 75 м в Ак-Йорте и  100 м в «Олимпике») , здесь открываются ещё и потрясающей красоты виды.

По протяженности трасс «Олимпик Парк» выигрывает у «Ак Йорта» — 5 трасс «Олимпика» дают в сумме 1700 м против 2-х трасс по 500 метров в «Ак Йорте». Прокат горнолыжного снаряжения есть и там, и здесь. По моему личному наблюдению, на «Олимпике» в основном катаются лыжники, досочников меньше. В «Ак Йорте» наоборот- в основном сноубордисты. А трассы для тюбинга вы в обоих комплексах найдете.

горнолыжные курорты Башкирии

«Олимпик Парк» в Уфе.

Что касается кафе-ресторанов, то они на обеих горнолыжках тоже есть. Но опять же «Олимпик Парк» ведёт со счётом 2:1. В местный ресторан приезжают покушать даже те, кто абсолютно далёк от горнолыжного спорта, причём  в любое время года. А само здание ресторана «Лидо-спорт», созданное в стиле сказочного замка Нойшванштайн, стало визитной карточкой «Олимпик-Парка». Ручаюсь, здесь  бывают все гости Уфы. Я и сама люблю заехать сюда с детьми, покушать самых вкусных блинчиков, гладя на заснеженные или цветущие луга за Уфимкой…

горнолыжные курорты Башкирии, Олимпик Парк

Олимпик Парк

Конечно, оба этих горнолыжных центра больше подходят для начинающих кататься. Потому что лично я больше часа там не могу кататься – становится скучно. Просто 30 секунд спуска и 5-6 минут подъёма (это если нет большой очереди) – не тот режим катания, который я люблю. А в холодную погоду я просто начинаю замерзать, пока еду на подъёмнике (он медленный, специально для тех, кто только осваивает горнолыжный спорт). Но в целом, взбодриться и размять тело после офисного дня, поставить на лыжи ребёнка или подтянуть свою технику катания что на «Ак-Йорте», что на «Олимпике» очень удобно.

Покатушки за городом: чем выше горы, тем длиннее лыжи

А вот если мне хочется получить нагрузку посерьёзнее и побороться со склоном, я поеду на горы повыше. Обычно мой маршрут пролегает в сторону города Белорецка, с.Абзаково и оз. Банного. В каждом из этих мест есть своя горнолыжная база. И я люблю каждую из них. Сейчас расскажу, за что.

Горнолыжная база в Белорецке называется «Мраткино», и находится прямо в черте города. От Уфы до Белорецка – 250 км (т.е. примерно 3 часа езды) по живописной дороге среди Уральских гор.  Сама база «Мраткино» тоже находится в очень красивом месте – величественные сосны создают здесь достойный фон для горнолыжных виражей.

горнолыжные курорты Башкирии, Гора в "Мраткино" красивая!

Гора в «Мраткино» красивая!

На горе есть 5 взрослых трасс и одна детская.  Общая их протяжённость – более 10 км. Самый сложный спуск  — на Северном склоне. Помню, очень впечатлил он меня, когда я только начинала кататься на горных лыжах: стоя наверху, на склоне, я видела только крышу домика, который стоял под горой. Не поняли? Только крышу. Стен не видно. Как при взгляде с самолёта.

Долгое время в ГЛК«Мраткино» не было своей гостиницы, и размещение было возможно только в самом Белорецке. Но сейчас там работает одноимённая гостиница – «Мраткино», где есть номера от одно- до пяти-местных.

Цены в «Мраткино» всегда были на порядок ниже, чем на соседнем горнолыжном курорте «Абзаково», который находится в 35 км от Белорецка.

Когда-то про горнолыжный курорт «Абзаково» можно было сказать так: это единственная горнолыжка в Башкирии с кресельным подъёмником и хорошими отратраченными трассами. Данные факторы привлекали сюда массу народа.

В целом, «Абзаково» всегда было местом модной горнолыжной тусовки, но после того, как в начале 2000-х годов здесь отметился нынешний Президент РФ г-н Владимир Владимирович Путин, и вовсе стало курортом № 1 в Башкирии. Помню, тогда ради Путина перекрыли въезд на курорт на личном транспорте, и нам, как и всем прочим простым смертным,  пришлось бросить машину на ст.Новоабзаково и, взвалив на себя лыжи и ботинки, топать пешком оставшиеся 2,5 км до горы. Но возможность лицезреть Президента России, едущего на соседнем бугеле, была достойной компенсацией за этот путь. А особо везучие даже смогли сфотографироваться с ним в кафе, куда Президент зашёл пообедать.

Ну, а трассы в Абзаково – на любой вкус: от пологих до крутых, от широких до…разных. Все склоны обычно идеально отратрачены, но местами на горе могут быть ледяные участки. Здесь почти всегда работает кресельный подъёмник, но он больше для горнопляжников. А те, кто катается, поднимаются на бугельном.

горнолыжные курорты Башкирии, ГЛК "АБЗАКОВО"

ГЛК «АБЗАКОВО» — здесь катался Путин!

Разместиться можно как в Доме отдыха «Абзаково, который находится прямо под горой, так и в многочисленных частных отелях и гостиницах поблизости: «Тау-Таш»(как мы провели 3 дня в Тау-таше и что там успели, я отчиталась в этой статье — Отель «Тау-Таш» в Абзаково), «Горки», «Эдельвейс», Бангало-Club, «33 медведя» и многие другие отели Абзаково предлагают очень приличные номера и питание. И почти на каждом углу можно снять частный дом на большую компанию.

В Абзаково будет чем заняться и некатающимся товарищам: небольшой, но всё-таки аквапарк (3 горки), мини-зоопарк, стрельбище, трассы для беговых лыж  будут их досугом. Полный обзор по горнолыжному курорту Абзаково можно получить, почитав  эти статьи:

Ещё 25 км по трассе в сторону Магнитогорска, и вы попадаете на  ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск». По сути, это ещё территория Башкирии, хотя трубы заводов челябинской Магнитки хорошо видны с горы высотой 950 метров над уровнем моря. Именно сюда ведёт единственный в Башкирии подъёмник гондольного типа – в кабинках на 8 человек на гору поднимаются и те кто катается, и те, просто хочет обозреть красивейшую панораму, открывающуюся с вершины. 11 озёр видны летом в хорошую погоду  с вершины горы.  Но и зимой, пока вы будете ехать на гору, вам будет чем полюбоваться. Например, заснеженным озером Банное, которое также называют Якты-Куль.

Помимо, 4-х главных спусков, ведущих с вершины, внизу есть детская горка. Мне нравится чередовать скоростой спуск по «красной» (по крутизне) трассе № 4 со спусками по более спокойным трассам № 3 и № 1. Единственный минус на Банном: под конец дня лично у меня устают не столько ноги, сколько руки – каждый раз отстёгивать лыжи и нести их внутрь нижней станции, для посадки в кабинку подъёмника, а потом наверху снова вытаскивать из «кармашка»  кабины и тащить наружу. Но это лично мой «каприз». В остальном, Банное рулит! И поднимаясь в кабинке на гору, вы можете обнаружить среди соседей жителей из самых разных регионов России. Некоторые отмечают довольно высокие цена на подъёмник  (от 800 рублей за 2 часа до 2000 рублей за полный день), но в то же время все сходятся во мнении, что местная гора – одна из лучших по рельефу.

горнолыжные курорты Башкирии, ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск

С горы ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» в любое время года открываются потрясающие виды…

Здесь часто проводятся различные спортивные соревнования (и по горным лыжам, и по сноу-бордингу, и по даунхиллу) и устраиваются музыкальные и прочие фестивали. В целом, ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» является круглогодичным курортом. И проблем с размещением здесь вообще нет! На берегу озера расположены несколько крупных санаториев («Юбилейный», «Березки», «Якты-Куль»). А количество различных отелей, гостевых домов, бунгало и коттеджей, предлагающих свои услуги, давно перевалило за сотню. Не знаю ни одного туриста, который бы приехав на Банное, не нашёл бы подходящего по цене/качеству размещения.

Мои рекомендации по этому региону такие: сели уж вы соберётесь в эту сторону, то отведите для отдыха минимум 2-3 дня. За это время вы покатаетесь и на ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», и в Абзаково, и успеете в аквапарке поотмокать. А летом  сможете покупаться в чистейшей воде озера Банное и покататься на лошадях.

А вот другие горнолыжные центры Башкирии вполне реально осмотреть за 1 день. Но это не значит, что там совсем неинтересно. Просто находятся они поближе к Уфе. И трасс там поменьше.

Из ближних к Уфе горнолыжек мне нравится «Павловский Парк». И дорога ненапряжная, и место красивое – на Павловском водохранилище. Ну, а самих трасс здесь четыре —  довольно хорошо оборудованных, протяженностью от 850 до 1200 метров при перепаде высот до 140 метров.  Если вам здесь понравится, то можно  остаться и с ночевкой – на базе отдыха «Павловский Парк».  Или снять частный дом в деревне Павловка, что в 7 км от горнолыжки.

горнолыжные курорты Башкирии, "Павловский парк"

«Павловский парк»

Кстати,  по дороге из Уфы на Павловку можно заехать покататься ещё на одну горку – в горнолыжный центр «Красный ключ», который пережил свое второе рождение в сезоне 2009-2010 гг., когда был поставлен новый бугельный подъемник и закуплена снегоуплотнительная техника. Пологий склон понравится начинающим  лыжникам. А мне нравится трасса для тюбинга, которая расположена тут же, в  20 метрах от подъёмника.

В другую сторону от Уфы, по трассе М-5, в сторону Самары, за 1,5-2 часа можно доехать до ещё двух горнолыжных курортов Башкирии – ГЛК «Кандры-куль» и ГЛК «Уязы-Тау». Они были открыты сравнительно недавно – 3-4 года назад, когда мода на горнолыжный спорт приобрела в Башкирии массовый характер.

На «Кандры-куле», что в 150 км от Уфы,  вас ждут 2 освещаемых спуска и тюбинговый склон. Комплекс оборудован кресельной дорогой Австрийской фирмы DOPPELMAYR. Есть система искусственного оснежения. Перепад высот – 75 метров.  Трассы длинной в 500 м хорошо готовятся ратраком. Народу обычно немного. Дополнит эту картину красивый вид на само озеро Кандры-куль.  Так что, если вам нужен спокойный выходной за городом с возможностью покататься на лыжах – вам сюда.

Чуть дальше – в 170 км от Уфы – находится ГЛЦ «Уязы-Тау». Он расположен на федеральной трассе М-5 в 3-х км от г. Октябрьский на границе 4-х регионов:  Башкортостана, Татарстана, Оренбургской и Самарской областей. Повернув с трассы по указателю, вы издалека увидите  все 6 трасс различной степени сложности с перепадом высот до 145 метров и протяженностью от 780 до 1000 метров. Три из них – для любителей, три – для профессионалов сноуборда и горнолыжного спорта.  Есть трасса и для тюбинга. Переночевать можно в гостиничных номерах или гостевых домиках. И это будет лучшим решением, т.к. поездка по трассе М-5, которая в этом месте – всего  по одной полосе в каждую сторону, после проведенного на лыжах дня, измотает вас бесконечными обгонами грузовых фур.

По поводу следующего горнолыжного комплекса – «Куш-Тау» (также многие его называют Шиханы, по названию одноимённой базы  отдыха под горой), что в 15 км от г.Стерлитамак, у  меня лично очень двоякое мнение. С одной стороны, именно здесь я когда-то вставала на горные лыжи в конце 90-х годов. А ратракам тогда там и не пахло, так что бугры на горе были по пояс. И сервис был, мягко говоря, из прошлого века  — хлипкие бугели на  канатке постоянно отрывались, да и прочие моменты напрягали (например, деревянный туалет на улице). Потом, в середине «нулевых», ратрак в Куш-Тау появился, как и тёплое кафе и прочие удобства, но уральские зимы стали на редкость малоснежными. А вот на систему  оснежения у ГЛЦ денег  долгое время не было. Поэтому я искренне обрадовалась, когда узнала, что на Куш-Тау появились снежные пушки, и гора снова готова к нашествию горнолыжников и сноубордистов. Вопрос с ночёвкой можно решить в той самой б/о «Шиханы», или в самом Стерлитамаке.

Ещё несколько горнолыжных курортов находятся уже за пределами Башкирии, но совсем рядом с ними, и поэтому также часто посещаемы и любимы нашими туристами. Это ГЛЦ «Аджигардак» в Аше, ГК «Миньяр» в Миньяре и  ГЛЦ «Завьялиха». Все они территориально расположены в Челябинской области, и дорога к ним от Уфы по трассе М-5 занимает от полутора до 3-х часов.

Ближе всего находится «Аджигардак». Этот горнолыжный комплекс когда-то был мои любимым местом для катания: всего час с небольшим езды, и ты уже стоишь на склоне горы, обращённом к солнцу и озираешь красивые пейзажи. Трасс было когда-то всего 4. Позже появились ещё несколько и трасса для тюбинга. На стоянке в выходной день всегда  некуда яблоку упасть. Есть небольшой каток, прокат снаряжения и нормальное кафе.

Аша

Но есть в «Аджигардаке» и моменты, которые меня всегда удивляли. Например, почему из 3-х подъёмников, имеющихся на большой горе, постоянно какой-нибудь да не работает? Почему, при наличии ратрака, склоны курорта периодически бывают абсолютно «убитыми»? Почему действует такой странный график катания: ты можешь купить ски-пасс либо весь день, либо  на полдня – с 09 до 13 часов или с 13 до 17 часов? То есть приехать в 11-12 часов и покататься часа три-четыре (что оптимально для меня, например) не получится  —  покупай ски-пасс на полный день. Эти и другие моменты привели к тому, что на ашинской горе я стала бывать всё реже и реже…

Если проехать от «Аджигардака» вдоль железной дороги ещё 20 километров, то Вы окажетесь в Миньяре. Этот маленький городок покорил нас когда-то своими тихими заснеженными улицами и красивой горой. Горнолыжный центр «Миньяр» примостился на окраине городка, на западном склоне горы, возвышающейся в долине реки Сим, при впадении в неё реки Миньяр. Место очень красивое, спуск проложен среди высоких елей. Небольшая стоянка, прокат и скромное кафе – всё скромно, по-домашнему. Но оттого и уюно. И ценовая политика такая же, вполне скромная. Но если честно,  и в Миньяр я также давно не заезжала. Поэтому сказать о качестве подготовки трасс здесь не берусь.

Миньяр

Продвигаясь по трассе М-5 в сторону Челябинска, проехав поворот на Ашу, и отмахав ещё 100 км, и повернув с трассы по указателю на город Юрюзань, мы попадаем на горнолыжку Завьялиха.  Правда, сначала мы должны миновать въезд в закрытый город Трёхгорный и 2 поста ГИБДД. Время в пути от Уфы составляет около 3 часов (197км). Но были времена, когда мы ездили в Завьялиху на 1 день, без ночёвки. И успевали отлично покататься. Только вот за последние годы машин на трассе (и аварийных ситуаций) стало так много, что однодневная поездка туда перестала приносить удовольствие.

Итак, гора Завьялиха.  На северо-Восточном склоне горы  высотой 860м сейчас расположены десять горнолыжных трасс, общей протяженностью около 16,5 км. Они существенно различаются по длине и сложности. Есть одна черная, шесть красных, синяя, зелёная и одна детская. Шестиместный кресельный подъёмник, ведущий на гору, с опускающимся стеклом для защиты от ветра и осадков, был в далёком 2000 году просто невиданной роскошью. А гостиница  «Каменный цветок», в которой тогда предлагалось размещение, казалась верхом комфорта.

Завьялиха

Завьялиха

Когда-то, в канун нового 2000 года, мы приехали туда отмечать Новый год и были первыми гостями  «Каменного цветка» из Башкирии (другие гости были в основном из того самого городка Трёхгорного или Челябинска). Шикарный новогодний банкет, отличные номера с евроремонтом и трассы Завьялихи тогда показались нам пределом мечтаний горнолыжника (до поездки в Альпы оставалась ещё пара годов).

 Со временем в «Каменный цветок» стало всё сложнее попасть по причине её постоянной загруженности (номера на Новый год выкупались ещё в сентябре) и подскочивших цен. Но сама гора ещё долго привлекала  туристов своим комфортным катанием: здесь идеально готовили трассы, да и рельеф  горы такой, что все — от «чайников» до профи – находили здесь подходящий склон. А вопрос размещения решался за счёт частного сектора в Юрюзани и окрестностях.

А потом  случилась та же история, что и на Куш-тау:  малоснежные зимы в отсутствие системы оснежения привели к тому, что желающих ободрать лыжи/доску о торчащие на склоне камни становилось всё меньше и меньше. Почему бы им не купить пушки, да? А вот говорят, был имущественный спор между хозяевами земли, на которой расположен горнолыжный комплекс, и хозяевами самого комплекса.  Как бы то ни было, у меня с Завьялихой связаны только самые хорошие моменты. И я планирую выбраться туда в этот сезон.

Вот такой у меня получился ретроспективный обзор наших башкирских и соседних челябинских горнолыжных курортов. Куда вострить лыжи, решайте сами. А я завтра днём съезжу на часок в «Олимпик –парк» и  открою, наконец, этот горнолыжный сезон – для меня уже шестнадцатый по счёту.

Читайте также...

1 комментарий

  1. Zaxvatok:

    В Абзаково хорошо в любое время года, но наиболее популярен этот курорт в зимнее время. Горнолыжный сезон здесь начинается в ноябре и заканчивается ближе к концу мая.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]