Екатерина Титова

Горные маршруты: мой поход на Бзерпинский карниз

Наверно, это надо было постараться — прожить всё >>лето на курорте Роза Хутор<<, в окружении таких красивых гор, и так и не сходить ни в один из горных походов. Но так вот у меня получилось, что в свой первый поход в эти горы мне удалось сходить только сейчас, осенью. И надо сказать, я нашла в этом массу преимуществ: не так жарко печёт солнце, вместо однотонной «зелёнки» — пёстрые краски осенней палитры.

Но обо всем по порядку.

Горные маршруты в окрестностях Красной Поляны

Итак, в окрестностях Красной Поляны есть немало горных троп: вдоль хребта Аибги, по склонам горного массива Псеашхо, на гору Ачишхо. Все они различаются по протяженности и уровню сложности, и у каждого туриста есть свой любимый маршрут.

Так что, если у вас, как и у меня, появилось непреодолимое желание «уйти в горы», выбирайте подходящий вам вариант и отправляйтесь покорять горные вершины. Восхождение на гору можно немного облегчить, если часть пути подняться на канатке, как это и было сделано в нашем случае.

Я всё лето смотрела и читала описания популярных туристических маршрутов по горам вокруг Красной Поляны и остановила свой выбор на походе на Бзерпинсикй карниз.

Горные маршруты

Бзерпинский карниз. Сентябрь 2015г.

Тропа на Бзерпински карниз: парня в горы тяни — рискни!

Это в песне так.  А я на Бзерпинку (так назывют Бзерпинский карниз в простонародии) потянула не парня, а группу девушек и парней, приехавших на курорт «Роза Хутор» на корпоративное мероприятие. Они пожелали совершить несложное восхождение на гору, в рамках одного дня, и чтоб было очень красиво.

«Маршрут для однодневных прогулок всех людей со средней физической подготовкой. Возможность комбинировать маршруты в различной последовательности. Возможны ночевки в обустроенных местах стоянок. Возможность посмотреть на Красную поляну глазами первооткрывателей с перевалов, которые как магнит привлекают взоры всех, кто приезжает в Красную Поляну» . Такое описание вы можете найти в интернете про Бзерпинку. А меня лично больше всего впечатлили невероятно красивые фото, которые народ выкладывал в соцсети после походов на Бзерпинский карниз. Вот так и был выбран этот маршрут для похода в горы.

Если честно, я приготовилась к серьёзной физической нагрузке. Даже пересмотрела ещё раз фильм «Дикая«, чтобы проникнуться атмосферой горных походов, и тщательно уложила в рюкзак только самое нужное, чтоб он не перевесил меня, как в том самом фильме, где героиня Риз Уизерспун пытается подняться с пола со своим баулом за плечами…

Но всё оказалось гораздо проще. По-крайней мере, для меня.

Что потребуется для похода

Да, наверно не помешает написать пару слов о подготовке к этому походу. Во-первых, вам понадобится пропуск в Кавказский биосферный заповедник, по территории которого и проходит маршрут. Стоит он 200 рублей, покупается в Вольерном комплексе ( о нём я подробно написала в >>этой статье<<). Стартует большинство туристов от станции «Пихтовая Поляна» газпромовской канатной дороги. Поэтому, и это уже во-вторых, вам понадобится билет на эту самую канатку, он стоит 800 рублей.

Канатка Газпрома

Точка сбора на маршрут. Билет на подъёмник до Пихтовой поляны стоит 800 рублей.

С собой ( или на себе) рекомендуется взять следующее: лёгкая куртка, небольшой рюкзак, закрытая обувь на устойчивой подошве, солнцезащитные очки, головной убор, крем от загара, перекус и небольшой запас воды. Всё из вышеперечисленного у меня с собой было. Плюс термос со сладким чаем. Плюс мой NIKON D90, которому я обязаны всеми снимками, выложенными в этой статье.

Нашу группу 16 человек сопровождало 2 гида — Павел и Галина. Мы стартовали в 09:30, погрузившись в кабинку подъёмника (она рассчитана как раз на 20-25 человек). По пути наверх полюбовались на виды Горной Олимпийской деревни курорта «Роза Хутор».

Тайминг маршрута

В 10-00 мы были на Пихтовой поляне (1660 м над уровнем моря). Погода выдалась просто как на заказ — на небе ни облачка, плюс 25 градусов.

Сначала идём вниз по трассе. Наши девушки стали фотографироваться на фоне гор. Фотосессия затянулась минут на 20. Смотрю на гидов: они уже нервничают, т.к. понимают, что такими темпами мы будем на Бзерпинке к ночи. Подходим к лесу, где начинается собственно подъем в гору. Пока уклон небольшой, вокруг красивый лес. Девичья часть нашей группы начинает опять фотографироваться, весело щебеча.

фотосессия

Фотографируемся. Отдыхаем.

Но через 15 минут начинается уже довольно приличный подъём в горку. И вот тут любительницы фотосессий начинают понимать — это не просто прогулка,  это ВОСХОЖДЕНИЕ. И начинается лёгкое нытьё, переходящее в раздражение и недовольство. Гиды стараются исправить всю эту ситуацию — через каждые 5 минут подъёма дают отдохнуть минут 10. Меня такой темп категорически не устраивает. Нет, я не альпинистка, просто дружу со спортом, не курю, не имею лишнего веса. И тоже хочу делать остановки, чтоб восстановить дыхание. Но, блин, не на 10 минут!!!

Короче, спрашиваю у гида — нет ли опасности свернуть не туда, и выяснив, что до развилки на перевале «Медвежьи ворота» мне с тропы деться некуда, отправляюсь туда в гордом одиночестве. Ну, не совсем в одиночестве, вообще говоря. Потому что по тропе идёт очень много других групп —  молодые ребята, семейные пары и пр. Поэтому никакого ощущения дикой природы пока нет. Да, тропа местами заставляет попотеть. Но не настолько, чтобы выбиться из сил.

Минут через 30 лес начинает редеть, и тропа выводит меня как раз на тот самый пятачок у развилки, именуемый перевалом Медвежьи ворота. Правее вверх маршрут уходит на гору Табунная (и часть людей уходит по тропинке туда). Левее  — на Бзерпинку.

Развилка

Развилка: правее вверх маршрут уходит на гору Табунная. Левее — на Бзерпинку.

Указатель на Бзерпинку

Указатель на Бзерпинский карниз

На этой поляне есть столики со скамейками, где можно посидеть передохнуть и выпить чаю.  И полюбоваться панорамой окрестностей — виды отсюда открываются довольно красивые:

Первая смотровая

Первая смотровая площадка после затяжного подъёма. Дальше будет легче…

Смотровая у Медвежьих ворот

Смотровая у Медвежьих ворот. Вид на гору Табунная.

Вот и сидела я здесь минут 15-20, попивая чай из термоса  и ожидая, пока наша группа подтянется. В нормальном режиме подъём до этой полянки  занимает час с копейками. Наши девушки показали время один час пятьдесят минут. Наконец, все собрались за столом, достали снедь, и начался пир на весь мир. Никакие увещевания гидов, чтоб это только половина пути, и надо двигаться дальше, и с полным желудком это будет нелегко, на наших туристок не действовали. Тем более, что некоторые решили, что с них достаточно и дальше они не пойдут. На том и порешили: часть группы сидит здесь, часть идёт дальше —  до Бзерпинского карниза.

А самое интересное было как раз дальше! И идти дальше тоже было легче. Потому что уже не было такого резкого набора высоты, а довольно плавный подъём по хорошей тропе. И виды открывались красивые, в отличие от первой части пути, где из-за леса ничего не видно.

тропа на Бзерпь

Тропа на Бзерпь открывает живописные виды…

А тут — один вид затмевает другой!

Дзен

Камушек на камушке, плюс сверху камушек…

Потому хочу призвать всех — не тормозите! Если уж дошли до первой смотровой — двигайтесь дальше! Вот увидите — дальше будет легче! 

Второй отрезок маршрута до Бзерпинки «активная» часть нашей группы передвигается гораздо бодрее. От развилки у «Медвежьих ворот» до Бзерпинского карниза — это ещё час пути. Но этот отрезок пути проходит почти на одном дыхании — красота вокруг такая, что ноги сами несут тебя вперёд, на очередной пригорок, чтоб увидеть новые панорамные виды. Ну, а если почувствовали усталость — можно присесть отдохнуть на скамеечку (видела одну или две) или прямо на камни.

я на фоне гор

,  Такая красота вокруг… Самое время помедитировать!

Наконец на противоположной стороне ущелья я увидела знакомые по фотографиям из соцсетей домики на краю обрыва — это и есть Бзерпинский карниз. Наверно, в каждое время года здесь красиво по-своему. Но сейчас, осенью, пейзаж был настолько живописным, что я не могла остановиться и сделала не один десяток фотографий. Это лишь несколько из них:

тропинка Бзерпинка

Тропинка на Бзерпинку

Бзерпинка дорога

Бзерпинский карниз прямо по курсу…

горы

Осенняя палитра

 

DSC_0987-1

Природа — лучший художник…

Бзерпинский карниз получил своё название от речки Бзерпь , которая берёт здесь своё начало и выглядит как маленький ручеек.

Стоя на краю Бзерпинского карниза,  я не могла подобрать описания для своих эмоций — настолько завораживает красота здешних пейзажей. Поистине, природа — самый талантливый скульптор и художник! Столько мощи и непередаваемой игра цвета и света!

Бзерпинка

Сверяем горы на карте и в реале…

Но цивилизация добралась и сюда: вон стоит палаточный лагерь. А также у края карниза примостились пара домиков для ночёвки туристов. Они здесь ночуют, чтоб идти дальше. А дальше есть куда идти:  это и озёра Дзитаку, и Холодный лагерь, и гора Коготь…

домик на Бзерпи

Домик для ночёвки на Бзерпинке

Осень пока только на календаре — солнце припекает очень даже по-летнему. Но я как представила, какая здесь жара стоит где-нибудь в июле-августе…Так что сентябрь однозначно очень удачное время для похода на Бзерпинку. Наверное, в октябре будет ещё красивее.

Тут, на краю Бзерпинского карниза, тоже есть скамейки. И столики. И здесь уже можно основательно перекусить и дать себе отдых. Мы так и сделали. Достаём свои припасы — и отмечаем наше восхождение.

На обратный путь у нас уходит всего полтора часа. Спуск почти не напрягает, только местами нужно быть аккуратней — камешки сыпятся из-под ног. На развилке у Медвежьих ворот забираем нашу «неактивную» часть группы. Но они тоже выглядят вполне довольными: позагорали на солнышке, подышали свежим воздухом, налюбовались горными пейзажами.

Вот и Пихтовая поляна. Значит, наш поход подошёл к концу. Грустно расставаться — путь к вершинам нас сблизил… Остаётся только вспомнить поговорку «лучше гор могут быть только горы…»  и ждать новых походов, искать новые маршруты.

В общем, друзья, если у вас в жизни настал тот период, когда «чего хочу  — не знаю, а чего знаю — не хочу», то пришло то самое время. Время отпустить себя в горы!

До встречи на блоге!

 

 

 

 

Читайте также...

комментариев 6

  1. Петр:

    Если уж преодолели самый трудный участок с набором высоты, то необходимо было постараться посетить дополнительно ближайшую тропу на гору Коготь, при подъеме там значительно интересней виды.
    Мне в сентябре текущего года удалось покорить полностью данный маршрут, до конечной точки Холодный лагерь, со спортивной подготовкой выше среднего, с мелкими перебежками по равнине, за один световой день (если быть точнее за 6 часов). В основном данный полный маршрут пешие туристы с рюкзаками проходят не спеша за 3-4 ночевки. Не удивлюсь если имеется возможность конного подъема (тропа вполне позволяет, соответствующие следы присутствуют).
    Купание в Малом озере лучше запланировать потерпеть и перенести на 2 км далее в озере Дзитаку, по сравнению с Малым озером там просто неописуемая красота.
    Что бы сэкономить силы рекомендую брать с собой туристические палки.

    Ответить
  2. Сандровна:

    Читаю ваши рассказы, получаю массу удовольствия! Поделитесь еще где инструкторов найти для однодневных походов?

    Ответить
    • Екатерина:

      Спасибо! Ответила вам на мейл!

      Ответить
    • Карина:

      Спасибо за статью! Расскажите и мне пжл где найти гидов ? А то одной страшнова-то

      Ответить
      • Екатерина:

        Карина, доброе время суток! Звоните в рабочее время по тел.+7-938-46-00-693, подберём вам гида.

        Ответить
  3. Владлен Копылов:

    Единственное, что не получилось в этом походе — дойти и искупаться в небольшом горном озере немного дальше перевала Псеашхо. От домиков на Бзерпинском карнизе до озера около часа в одну сторону и нам просто не хватило времени. Ну ничего, в другой раз!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]