Екатерина Титова

Готовь лыжи летом: как изменились цены на туры по Европе в 2015?

Готовность номер один.

В разгар июля, когда основная масса туристов хочет одного — к морю и желательно побыстрее, самые прозорливые горнолыжники задумываются о том, куда они поедут кататься на новогодние праздники. Вот и мои постоянные туристы на этой неделе уже попросили меня посчитать им тур в Австрию, горнолыжный курорт Китцбюэль, на недельку со второго. Со 2 января то бишь по 9 января 2016г. Села я вечерком за ноутбук, забила все их данные в систему он-лайн бронирования — и просто обалдела, друзья мои: самый дешевый тур на 2-х взрослых и 2-х детей на завтраках и с чартерным перелётом до Зальцбурга получился аж в районе 400 000 рублей. И это ещё без стоимости виз…

Отправила я им пару таких вариантов, а сама думаю: ну, новогодние праздники; ну, Китцбюэль — но неужели это так теперь будет стоить? При новом курсе евро? А если так — то что будет с рынком горнолыжных туров в Европу зимой 2015-2016 гг.?

Готовь лыжи летом

Какие перспективы у российских горнолыжников в этом сезоне?

Куда меня ведёт лыжня…

Вообще, спад продаж на туры в Европу эксперты по туризму прогнозируют уже к началу осени —  с 14 сентября начнётся процедура обязательной биометрии для туристов, решивших поехать в страны Шенгенского соглашения. Сама по себе это не слишком сложная процедура, но учитывая размеры нашей необъятной родины, сколько нужно открыть визовых центров со специальным оборудованием, представляете?

Однако, на мой взгляд, предстоящее в сентябре введение биометрии – не самая большая проблема для рынка туров в Европу. Гораздо больше опасений у меня вызывает трудная ситуация в экономике, спрогнозировать развитие которой куда сложнее.

Сейчас все турагенты пристально наблюдают за курсом рубля к европейской валюте, ведь именно его динамика определит количество туристов в скудные  на доход зимние месяцы, когда каждый клиент на счету. И их опасения не напрасны: общий спрос на туры в Европу упал на 30 %-60% в зависимости от направления.

Почти все туроператоры сократили свои полётные программы на европейские курорты этим летом. Особенно заметно это было для регионов. Так, например, из Уфы летом 2015 г. не летали рейсы ни в столь популярную Испанию, ни в солнечную Болгарию, ни в романтическую Италию

Большая оптимизация деятельности была проведена большинством туроператоров еще прошлой зимой. Тогда внезапная девальвация привела к тому, что в минувшем январе-феврале продажи европейских туров упали на 80%. По оценке самих туроператоров, прошлогодняя большая встряска от растущих курсов евро пошла только на пользу европейскому сегменту.

«При уменьшении количества туристов нам удалось повысить рентабельность» — говорят одни. «Мы перестали генерировать избыточный спрос, убрали с рынка халяву, не продаем билеты на сторону» — рапортуют другие.

Ну, молодцы вы, ребята, так и хочется сказать мне. А что делать тем многочисленным туристам, которые уже привыкли покорять горнолыжные Cклоны Австрии или Франции, и не мыслят своего существования без хорошего ски-сафари по бескрайним заснеженным долинам Альп? Ведь зарплату свою они получают в рублях, и их платежеспособность сейчас значительно упала.

Так, скажете вы, пусть покоряют склоны Домбая и Чегета. Или едут в сказочно красивый Шерегеш. Ок, природа везде шикарная там, не спорю. Но что посоветовать тем, кто привык к идеально отратраченным склонам, сотням километрам разнообразных трасс, хорошим номерам в отелях и разнообразному apres-ski? А таких горнолыжников среди россиян за последние лет 10 стало довольно много. Я и сама из их числа.

В общем, обидно получается, хоть плачь…

Три долины. Франция.

Солнечные склоны французских Трёх долин я полюбила сразу и навсегда!

Вместо эпилога…

И остаются у нас в сухом остатке только горнолыжные курорты Красной поляны, о которых я уже подробно рассказала >>здесь<<.

Кстати, своим туристам в качестве альтернативы Китцбюэля предложила проживание на курорте «Роза Хутор». Посчитала им два хороших отеля   -Mercure Rosa Khutor 4* и Golden Tulip Rosa Khutor 4* — на те же даты, с тем же питанием на завтраках. Получилось на их семью от 100 000 рублей в стандартном номере до 184 000 рублей в сьюте.

Как думаете, что они выберут — Китцбюэль или Розу Хутор? Пишите в комментариях под статьей.

А за развитием событий на туристическом рынке предлагаю вам следить вместе со мной. Просто оставьте свои данные в форме ниже:

Введите ваш email:

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41.32MB | MySQL:114 | 0,949sec