Екатерина Титова

Храм с органом в Пицунде: и посмотреть, и послушать

Привет, друзья!

Моя сегодняшняя статья снова будет посвящена Абхазии. Много раз уже я бывала там и писала для вас полезные статьи про отдых в  этой красивой стране. Но каждый раз, отправляясь туда, нахожу в ней для себя что-то новое.

Так получилось и в этот раз. Помимо известной всем реликтовой сосновой рощи, в Пицунде есть ещё одна достопримечательность — это Пицундский храм. И не просто  храм, а древний храм с современным органом. Мы не раз порывались заехать туда с туристами, но как-то по времени не получалось: то было слишком жарко, и нам хотелось поскорее искупаться в прозрачнейшем море у берегов Пицунды. То мы приезжали слишком поздно, и вход в храм был уже закрыт…

Но в этот раз всё, наконец, сложилось. Поэтому сейчас я расскажу вам, как в этот храм попасть и что там можно увидеть (и услышать).

Отдых в Пицунде: не только пляжи

Kurort-Pitsunda

Хотя и они, конечно, тоже. И неимоверной чистоты море. И удивительно мягкий климат (даже в разгар лета, в июльский зной, в Пицунде легко дышится).

Каждый раз, приезжая в Пицунду, я по-хорошему завидую тем туристам, кто отдыхает в здешних отелях. А их здесь немало. Это и добротный, построенный турками, пансионат «Самшитовая роща». И клубный отель «Дельфин», расположенный в нескольких километрах от центра Пицунды, в уединенном тихом месте, на самом берегу моря среди вековых сосен, который так полюбился моим туристам, что они через пару сезонов (съездив на отдых в Черногорию и ОАЭ) опять вернулись в него со словами — «А всё-таки нам в «Дельфине» лучше всего отдыхалось…»

Ещё из приличных отелей в Пицунде: пансионат ЛИТФОНД, гостиница «Ирэн», Пансионат «Питиус» — все они вполне хорошо себя зарекомендовали, и летом свободных номеров в них днём с огнём не сыщешь.

А мы привычно паркуем машину у въезда на территорию Объединения пансионатов курорта Пицунда, которое находится в центре Пицунды, и идём к берегу Черного моря, вдыхая ароматы сосновой рощи. Да,  в низкий сезон гулять тут одно удовольствие… Кроме нас почти никого, один турист проехал на велосипеде, да парочка какая-то также прогуляться пошла вдоль моря.

Корпуса пансионатов стоят вдоль у моря, рассекая волны реликтовой сосновой рощи наподобие океанским лайнерам… Сейчас пляж и променад облюбовали не туристы, а рыбаки!

Plyaz_Pitsunda_mart

И самое удивительное, что моё любимое кафе на набережной в Пицунде работает.

kafe_Pitsunda

И не просто работает, а по-прежнему предлагает туристам свой любимый десерт — фирменный торт «Черепашка». Чашка кофе, сваренного на песке, мерно накатывающие на берег волны, крики чаек — вот такое утро однозначно претендует на звание лучшего в моём рейтинге!

Coffe_pitsunda

Славно позавтракав таким образом, отправляемся в Пицундский храм. Он расположен прямо в центре Пицунды, и пройти мимо него у вас просто не получится, учитывая, что в Пицунде всего две параллельные улицы и одна аллея, уходящая к морю, к тому самому объединению курортов.

История Пицундского храма

Первый храм на этом месте был построен при императоре Юстиниане I, где-то между 537 и 565 годами. Тот первый собор простоял лет 500 и уже в самом конце Х века на его фундаменте был возведен новый — тот, что мы видим сейчас. Обычно возведение собора приписывают грузинскому царю Баграту III, который в 978 году получил Абхазское царство в наследство от матери.

Храм построен в 10 веке абхазами, но в византийском стиле. Храм считается именно христианским, т.к. православия тогда ещё не было (оно возникло чуть позже). Высота храма 31 метр. Построен он в византийском стиле. Известняковые блоки чередуются с кирпичными рядами. Цемента тогда не было, строили из смеси известняка. Толщина стен — 1,5 метра. И представьте себе — за 1000 лет этот храм ни разу не разрушался! За весь этот период храму меняли только крышу, окна и двери.

Hram_Pitsunda

Сейчас на территории вокруг храма туристы также могут увидеть ещё несколько интересных объектов. Позади Пицундского храма находится небольшая часовня.

Basilika

Ровесницей храма является и башня-акведук, где сейчас расположилась сувенирная лавка. Чистая вода стекала с гор, и именно её использовали для питья в монастыре, т.к. вода вокруг была часто непригодна для использования: в стоячих водоёмах она заболачивалась, что, кстати, порождало малярию.

Плюсом к этому туристы могут посетить музей, расположенный в здании рядом с храмом. В центре, прямо напротив входа, высятся три обломанных столба — это остатки колокольни 16 века, которую разобрали уже при советской власти.

И, наконец, пройдя направо от ворот, вы увидите дольмен. За удовольствие осмотреть всё это нужно заплатить 100 рублей при входе — с правой стороны от ворот есть касса. Есть касса и с левой стороны: там продают билеты на органные концерты. Мы платим за вход и проходим за через массивные ворота за высокую стену…

Мощная крепостная стена, которая окружает храм, была сооружена в 16 веке, для защиты храма от нашествия Османской империи. Конечно, никак эта стена не предотвратила завоевание турками ни Пицунды, ни Абхазии в целом. Освобождают Абхазию от турков только в 19 веке. И кто это делает? Конечно же, русские войска.

stena_Pitsunda

Конкретно Пицунду освободили в 1875 году. Сюда возвращаются монахи. И что они видят? Сам храм стоит, не тронутый турками. И лишь крыша храма местами обвалилась (ещё бы, за 300 то лет!!!), а на её останках выросли плодовые деревья! Так что крышу подлатали, и в храме снова стали проводить службы. Вплоть до 1930 года. Больше храм для церковных служб не использовался. А использовался, как и многие другие храмы в советское время: и как склад, и как клуб, и как кинозал… Даже исторический музей здесь был, благодаря чему и появился рядом с храмом дольмен.

Но спустя почти полвека в истории храма случился неожиданный поворот, благодаря которому храм получает не просто новую жизнь, но и становится очень популярным у туристов…

Концерты органной музыки

Organ_Pitsunda

Середина 70-х годов ХХ века. Пицунда — элитный курорт, известный на весь СССР. Простым советским гражданам отдыхать в Пицунде возможно только в несезон. Да и то не всем, а лишь избранным ( по профсоюзной линии). В летний же период на его территории отдыхают многочисленные иностранцы — представители братских стран (болгары, румыны, чехи, венгры, немцы из ГДР, поляки).

А развлечений культурных в Пицунде для них нет. Ну, по крайней мере, так считали ответственные за культурный отдых лица (сами то иностранные гости наверняка находили, чем заняться по вечерам — «сухих законов» в Абхазии никогда не было…) Что делать? Умные люди вспомнили про храм. И вот кому-то пришла в голову гениальная идея — установить в храме орган и давать для всех отдыхающих концерты органной музыки. Мол, а что — и мы не лыком шиты…

Директор Объединения пансионатов курорта Пицунда Энвер Эрастович Капба получил распоряжение Центрального Совета по Управлению курортами профсоюзов от 2 апреля 1974 года за № 116, в котором, наряду с другими требованиями ему вменялось в ближайшее время провести реставрацию Пицундского храма, а также приобрести и установить в нем орган. Серьезная реставрация храма была уже просто необходима — сколько испытаний выпало на его долю за 1000-летнюю историю!

Специально для пицундского храма в городе Потсдам делают уникальный орган. Делает его прославленная фирма,  существующая с 1820 года — «А. Шуке». Причём делают его с учётом акустики именно пицундского храма! И два года по частям везут в Пицунду — вес этого музыкального инструмента 20 тонн! В 1975 году его собрали и установили в храме. И специалисты очень высоко оценили чистоту его звучания. Таким образом, храм 10 века стал концертным залом в конце 20 века.

Organny_zal

Еще интересный момент: эта же фирма установила органы в 10 других городах бывшего СССР. Но когда в 90-х годах, после распада СССР, религия снова стала у нашего государства в почёте, и храмы стали передаваться обратно церкви, все эти органы были из храмов демонтированы — православие и органные концерты как бы не особо совместимы. И эти органы были перенесены в другие помещения — филармонии, дома культуры, кинотеатры. К сожалению, зачастую акустика нового помещения не соответствовала требованиям, и орган уже не звучал в нём как раньше,  в храме…

Пицундскому органу повезло: его оставили в храме (видимо, просто некуда было перенести такую махину). Более того, несколько лет назад в Пицунду снова приехали «фирменные» немцы и произвели капитальный ремонт органа — прочистили и перебрали все трубы, освежили фасад, компьютеризировали механизмы переключения регистров… Так что теперь все желающие могут побывать на концертах органной музыки.

Но не круглый год, а только в летний период, числа примерно с 15 июня. В разгар сезона желающих попасть на концерт органа так много, что дают даже по два концерта в день — в 17:00 и в 20:00.

Но это будет только летом. А пока мы заходим в зал и опускаемся в мягкие велюровые кресла. В храме тихо. На сводах его купола рассматриваем чудом сохранившиеся фрески 16-17 века.

Freski_hram_Pitsunda

В общем, на мой взгляд, это здорово, что в Пицунде есть такой уникальный «концертный зал». Много в Абхазии красивых и древних храмов, действующих, с иконостасом… А вот такой, с органом, только один — в Пицунде.

На выходе из храма мы посещаем тот самый музей. Он небольшой, и на осмотр экспозиции у вас уйдёт не больше 15 минут. В музе в основном представлены античные артефакты, собранные на раскопках  городища ещё римской эпохи, остатки стен которого туристы с интересом исследуют и по сей день. Ведь современная Пицунда основана на развалинах древнего Питиунта, основанного ещё греческими купцами примерно в 3 веке до нашей эры. Потом на смену грекам приплывают римляне, и именно они построили здесь прямоугольную крепость с башнями по углам… Но это уже совсем другая история.

А нам остаётся только ждать лета — чтобы послушать волшебное звучание органа в Пицундском храм. Кстати, могу подсказать телефон надёжных ребят, которые возят на экскурсии по Абхазии и завозят в Пицунду — искупаться, посмотреть храм. Звоните им и договаривайтесь: +79384600693

Что ещё интересного посмотреть туристам летом в Абхазии, читайте на нашем блоге и следите за нашими новыми статьями.

До встречи на блоге, друзья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 3

    Шахзадов Юрий Нестерович:

    Семь лет подряд мы приезжем в Пицунду во международных фестивалей органной музыки. Впечатления неописуемые. Надеемся короновирус нас не остановит.

    Ответить
      Екатерина:

      Очень на это надеюсь! А когда фестиваль проходит, в какие даты?

    Виктор:

    Катя, у Пушкина была Болдинская осень. У Вас — сочинско-абхазская Весна. Сколько же рассказов в Вашем Редакционном портфеле, если раз в три дня — новое Путешествие? Да, орган я слышал только в Домском соборе в Риге. Но в Абхазию теперь как-то проще приехать. Катя, перечитайте свой рассказ под органную Токкату из «Готической сюиты» Бёльмана. (Наберите за пять секунд в Поисковике — не пожалеете!) Сами будете потрясены.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *