Екатерина Титова

Итоги 2015 года для туризма и для меня.

Итоги 2015 года:  никогда не говори «никогда»…

Как летит время, друзья! Кажется, я только что писала свой пост по итогам уходящего 2014 г., а уже опять —  зима, декабрь, новый год! И настало время снова подвести черту и  понять — чем же был этот год для меня, моего бизнеса и туризма. Если честно, я уже настолько интегрировалась в туризм, что даже трудно отделить итоги личные и корпоративные, так сказать.  Что ж, приступлю, пока не послышался бой новогодних курантов!

Итак, в уходящем году события на туристическом рынке разворачивались и сменяли друг друга так быстро, и почти каждое из них было столь масштабно, что кажется, будто с прошлого декабря прошел не год, а лет пять… Минувший 2015 год был однозначно самым тяжелым за всю историю российского турбизнеса. По сравнению с ним проблемы 2014-го кажутся просто «цветочками». Те тенденции, которые тогда лишь наметились, в этом году «расцвели и запахли»: если в прошлом году, по данным Ростуризма, выездной турпоток сократился лишь на 14%, то за 9 месяцев этого года — уже на 31%. А учитывая, что на ноябрь—декабрь выпал запрет на туры в Египет и Турцию, можно ожидать, что по итогам всего года спад будет на уровне 70-80%. Такого с российским туризмом еще не случалось.

А началось всё, кто не помнит или не знает, ещё в декабре 2014 года: резкое падение рубля, спрос на туры — ни жив ни мертв, и только шуточки в соцсетях: «Хоп-хэй-лалалэй, евро ровно 100 рублей». Затем, ко всеобщей радости, в январе 2015 рубль начал укрепляться, да и туристы постепенно привыкли к новым прайсам — постепенно продажи оживились.

В марте все туроператоры опубликовали свои летние полётные программы, и тут выяснилось, что многие регионы не досчитались уже привычных для них направлений —  Испании, Италии, Черногории… Зато почти все туроператоры обратили свои взоры на российские курорты, и дали пакетные туры по отдыху в Краснодарском Крае и в Крыму.

Казалось, всё устаканивается: есть спрос — есть и предложения. Приближение летнего сезона также удачно совпало с апрельским укреплением рубля. Сейчас мы знаем, что тогда курс валют был самым выгодным за весь год. Как следствие, стоимость туров в рублях снизилась, и те туристы, которые успели купить путевки по более высоким ценам, начали массово их аннулировать, чтобы заново забронировать подешевле. «Хватит это терпеть!» — подумали туроператоры и резко ужесточили правила аннуляций. Чем вызвали недовольство со стороны туристов и турагентов.

Следом пошли более серьезные ЧП:  теракт в Тунисе, взрывы в Бангкоке… А любимице Россиян Турции это лето вообще принесло довольно много трагических событий: друг за другом произошли перестрелка в Бодруме, пожар в одном из отелей Кемера, теракты в других турецких городах… В итоге даже самые заядлые сторонники отдыха за границей стали переориентироваться на внутренний туризм.

И всё-таки даже самые отъявленные пессимисты не могли вообразить себе тех событий, которые развернутся в туризме осенью 2015 г. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!» — так сказали бы большинство тургентов на предположения о закрытии Турции и Египта. Но как говорится, никогда не говори «никогда»…

Но в начале осени этих печалей ещё ничто не предвещало, а главное, за чем мы все (ну, почти все) с тревогой следили, — это за ситуацией с авиакомпанией «Трансаэро». Сначала все верили, что перевозчика спасут, субсидируют, перекупят, но… вскоре стало ясно, что это конец. Главный вопрос, который возник тогда у турбизнеса, не утащит ли он за собой и своего главного партнера — туроператора «Библио Глобус»? 

На рынке преобладали пессимистические прогнозы, что сразу же отразилось на продажах туроператора. В итоге, ему пришлось закрыть региональные офисы и в разгар сезона искать новую перевозку. И вся эта неопределенность: какие туры все-таки состоятся, а какие будут аннулированы, на каких условиях будут выплачиваться возвраты туристам — всё это нервы, нервы, нервы… Нервы и туристов, и турагентов. Ситуация менялась по несколько раз в день. Но все-таки «Библио Глобус» выстоял, заявил новые «полетки» и потихоньку выровнял баланс доверия. Хотя я знаю несколько моих коллег, которые для себя всё-таки решили категорично — «через «Библиков» бронировать в ближайшие месяцы никого не буду!»

Ну, и последний квартал 2015 года стал кульминационным моментом в этой трагичной симфонии. Авиакатастрофа 31 октября. Приостановка полетов в Египет. Срочные переброни неулетевших в Египет туристов на Турцию и… худший из сценариев — «закрытие» Турции.

И!!! Буквально вчера прогремел «контрольный выстрел»:  Ростуризм с 1 января исключил из федерального реестра компании туроператоров, связанных с турецким бизнесом. Всего из реестра исключено 19 юрлиц: ООО «Ренейссанс Проперти Менеджмент», ООО «Аттида Тревел», ООО «Пегас Турс», ООО «Пегас Казань», ООО «Пегас Уфа», ООО «Пегас Екатеринбург», ООО «Пегас Краснодар», ООО «Пегас Самара», ООО «Пегас-Кемерово», ООО «Пегас Пермь», ООО «Пегас Ритейл», ООО «Пегас Хабаровск», ООО «Пегас Сургут», ООО «Анэкс Регионы», ООО «Анекс Тур Москва», ООО «Бентур Москва», ООО «Пегас Туристик», ООО «Санмар Тур» и ООО «Корал тревел». Соответственно, теперь все эти юр.лица не смогут вести туристическую деятельность на территории России, т.к. не состоят в реестре.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов сообщил ТАСС, что такое решение принято строго в соответствии с указом президента и постановлением правительства. Что же касается защиты интересов туристов, то он считает, что «бизнес должен проанализировать, что происходит, и предусмотреть все действия, которые позволят ситуации не отразиться на потребителях».

Экран гаснет, музыка, титры….

Короче, ребята, у меня вопрос — какой шальной голливудский сценарист писал сценарий для турбизнеса на 2015 год?!?

лайнер затонул

Российский турбизнес терпит крушение…

Поживём — увидим…

Думаю, если бы в этом году я бы продолжала все свои усилия прилагать в сфере выездного туризма, то, наверное, меня бы уже унесли из офиса с сердечным приступом. Да, я девушка впечатлительная, знаете ли…

Но, как вы, наверное, заметили, я уже в прошлом году поняла, что пора, пора вспоминать молодость — и навестить курорты Краснодарского края. Навестила Сочи и Красную поляну. И мне понравилось. Понравилось настолько, что в мае 2015 года я приехала сюда уже на полгода и стала заниматься… да-да, никогда не говори «никогда»  — внутренним туризмом!

Сначала было непривычно и непонятно. Потом понятно. И понятно, что невероятно много интересного можно увидеть и в Большом Сочи, и в Красной Поляне, и в Абхазии, и в Крыму! В общем, не кривя душой, заявляю: впервые за 20 лет не выехав в этом году за границу (Абхазия всё-таки не в счёт), я не почувствовала никакого дискомфорта или недостатка в новых ярких впечатлениях. Невероятно, но факт.

И этот Новый 2016 год я встречаю тоже здесь, на Красной Поляне. Сейчас у нас за окном около ноля градусов, снег падает огромными хлопьями — настоящий новогодний подарок, потому что ещё пару дней назад тут лил дождь. И так хочется в этот новогодний вечер верить и надеяться, что в новом 2016 году всё будет замечательно у нас с туризмом — и с выездным, и с внутренним))

Что будет в итоге — знают достоверно только там, наверху))). Ну, а мы с вами не знаем.

Есть то, на что вы можете влиять. И есть то, что вам неподвластно.

Поэтому хочу поздравить вас с Новым годом 2016 г. и пожелать вам: иметь силы и желание менять то, что вы можете изменить, верить в себя, даже когда тяжело, не пытаться менять то, что вашей воле не подчиняется и иметь мудрость отличить одно от другого!

Да, год у всех нас был непростой. Но я верю, что 2016-ый будет лучше.

Искренне верю!

ЕКАТЕРИНА ТИТОВА.

Читайте также...

комментария 2

    Ольга:

    2016 год начался настоящими морозами, и самое главное, надеждами! И появился росточек веры… Веры в будущее. В хорошее, крепкое, счастливое будущее!!!

    Ответить
    Цвета:

    Да уж…. 2015 год для туристического бизнеса однозначно далеко не самый лучший! Хотя я тоже съездила, как и Екатерина, в июньскую Абхазию, и рискнула, несмотря на скачок курса евро, слетать в Черногорию в октябре.
    Хочется пожелать Екатерине такого же прекрасного внутреннего чутья на новые тенденции в туризме и успехов в делах!
    А всем нам — возврата не только любимых направлений, но и возможности отдыхать в нашей стране и за рубежом с удовольствием и безо всяких стрессов!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *