Екатерина Титова

Итоги года: чем мне запомнится 2014 год.

До окончания 2014 года осталось всего 2 дня. Чем запомнился этот год для меня, чем порадовал и какие перемены принёс? Как и год назад, я подвожу свои итоги года. Чтобы поставить новые цели на следующий, 2015 год.

Вообще, год выдался очень насыщенным. Лошадка – символ уходящего года – как будто припустила с места в галоп и так и неслась, не останавливаясь. Но обо всём по порядку.

Начать хочется с трудностей, которые выпали на долю нас, турагентов, в этом году. Пожалуй, никто из нас год назад не предполагал, что за этот год обанкротятся два десятка туроператоров, в числе которых окажутся такие крупные и давно работающие на рынке, как «НЕВА», «Лабиринт», «Интаэр», «Роза Ветров», «Эрцог», а также ряд других.  Помню, как было нелегко убеждать людей не впадать в панику, когда «Капитал-Тур» и «Ланта» стали банкротами. А тут, в разгар сезона (начало августа) все продажи в туризме  просто просели – никто не хотел стать жертвой очередного банкротства.

Когда страсти по летним банкротствам стали утихать, курсы евро и доллара подкинули очередной «сюрприз» туризму:  не понятно было, до какого предела они будут расти, что тоже никак не способствовало покупке туров. Люди не хотели выкладывать за тур, который стоил вчера ещё 30 000 рублей, 40-45 тысяч только потому, что рубль обесценивался на торгах каждый день всё сильнее. А те, кто уже купил туры, в поездках экономили буквально на всём. По словам местных гидов во Вьетнаме и Таиланде, туристы из России в декабре почти не покупали экскурсии и даже недорогой местной еде предпочитали привезённые с собой «дошираки».

Когда курсы доллара и евро плавно пошли вниз и немного стабилизировались, и туристы понемногу стали интересоваться турами на новогодние праздники, выяснилось – продавать почти нечего. Многие туроператоры, не желая рисковать,  сняли  или значительно сократили свои полётные программы на чартерных направлениях. И потому многие остались без долгожданного зимнего отдыха.

Так что последние дни у нас в турагентстве пользовались повышенным  спросом туры по России (в Питер, в Сочи и на Красную поляну) и отдых в Башкортостане. Вот уж кто явно в выигрыше от всего происходящего сейчас в туризме, так это наши российские туристические объекты. Даже не помню (за все 8 лет работы в туризме), когда так много было желающих отдыхать на