Екатерина Титова

Итоги года: чем мне запомнится 2014 год.

До окончания 2014 года осталось всего 2 дня. Чем запомнился этот год для меня, чем порадовал и какие перемены принёс? Как и год назад, я подвожу свои итоги года. Чтобы поставить новые цели на следующий, 2015 год.

Вообще, год выдался очень насыщенным. Лошадка – символ уходящего года – как будто припустила с места в галоп и так и неслась, не останавливаясь. Но обо всём по порядку.

Начать хочется с трудностей, которые выпали на долю нас, турагентов, в этом году. Пожалуй, никто из нас год назад не предполагал, что за этот год обанкротятся два десятка туроператоров, в числе которых окажутся такие крупные и давно работающие на рынке, как «НЕВА», «Лабиринт», «Интаэр», «Роза Ветров», «Эрцог», а также ряд других.  Помню, как было нелегко убеждать людей не впадать в панику, когда «Капитал-Тур» и «Ланта» стали банкротами. А тут, в разгар сезона (начало августа) все продажи в туризме  просто просели – никто не хотел стать жертвой очередного банкротства.

Когда страсти по летним банкротствам стали утихать, курсы евро и доллара подкинули очередной «сюрприз» туризму:  не понятно было, до какого предела они будут расти, что тоже никак не способствовало покупке туров. Люди не хотели выкладывать за тур, который стоил вчера ещё 30 000 рублей, 40-45 тысяч только потому, что рубль обесценивался на торгах каждый день всё сильнее. А те, кто уже купил туры, в поездках экономили буквально на всём. По словам местных гидов во Вьетнаме и Таиланде, туристы из России в декабре почти не покупали экскурсии и даже недорогой местной еде предпочитали привезённые с собой «дошираки».

Когда курсы доллара и евро плавно пошли вниз и немного стабилизировались, и туристы понемногу стали интересоваться турами на новогодние праздники, выяснилось – продавать почти нечего. Многие туроператоры, не желая рисковать,  сняли  или значительно сократили свои полётные программы на чартерных направлениях. И потому многие остались без долгожданного зимнего отдыха.

Так что последние дни у нас в турагентстве пользовались повышенным  спросом туры по России (в Питер, в Сочи и на Красную поляну) и отдых в Башкортостане. Вот уж кто явно в выигрыше от всего происходящего сейчас в туризме, так это наши российские туристические объекты. Даже не помню (за все 8 лет работы в туризме), когда так много было желающих отдыхать на наших курортах. Поэтому, думаю, многим будет полезен  мой обзор горнолыжных курортов Башкирии и соседней Челябинской области.

Да и хватит о грустном. Были ведь и радостные моменты в этом году. Так что переходим к ним.

Этот год нас порадовал воссоединением Крыма с Россией. Как радовались этому многие, объяснять не надо. И летний спрос на Крым был показателем того, что нам, представителям турбизнеса, нужно обратить своё внимание на этот регион.

Но те, кто предпочитал отдыхать в этом году за границей, тоже имели повод для радости. В начале лета туры в такие европейские страны  как Испания, Греция, Италия, Болгария  — стоили  очень дешёво даже по сравнению с Турцией. И обрадованные туристы направились на курорты  этих стран, подсчитав выгоду и подустав от турецкой анимации.

А мне этот год подарил поездки в две замечательные страны, побывать в которых я уже давно мечтала – Португалию и ИндиюПортугалия удивила тёплым океаном (это в  мае то месяце!) и доступными ценами на продукты, одежду и транспорт. И покорила меня своей красотой.

Итоги года

Португалия. Алгарве. Май-2014

А Индия, куда я поехала в октябре, стала для меня настоящей «отдушиной» после тяжелого летнего сезона с его нескончаемыми банкротствами туроператоров и прочими «радостями» трудовых будней турагента. Та безмятежность и всеобщий «пофигизм», которые царят на Гоа, как нельзя лучше подходят для закипающего возмущенного разума. Проинспектировав отели и  пляжи Гоа, я поняла, почему многие сдают свои городские квартиры в мегаполисах и перебираются жить  в скромные домики на Гоа. И пообещала себе ещё вернуться в Индию.

Ну, и была ещё старая добрая Турция в сентябре. Не самый дорогой отель в Текирове приютил нас на неделю, благодаря чему мой младший ребёнок (которому тогда не исполнилось ещё и 2-х лет) впервые увидел море и, общаясь с другими карапузами, выучил много новых слов, например: дай мне, моё, моя машинка, не буду, ещё, не хочу.

итоги года

Турция. Сентябрь-2014

И если это всё были запланированные поездки, то моя поездка в Сочи и на Розу Хутор в конце ноября стала для меня неожиданным, но от того ещё более приятным сюрпризом. Последние годы у меня были большие сомнения в том, стоит ли ехать отдыхать на наши черноморские курорты. И я не ездила. 20 лет не ездила. А про горнолыжный курорт Красная поляна хоть и написала статью ещё в октябре, на волне роста курсов валют, но не могла и подумать, что скоро увижу его своими глазами. А вот помечтала, и как говорится, «притянула» к себе эту поездку! Впечатления от олимпийского Сочи и Розы Хутора превзошли все мои ожидания. Всё увиденное за  4 с половиной дня запечатлела и постаралась изложить в своих статьях про Сочи и Розу Хутор — читайте и вдохновляйтесь!

Итоги года. Роза Хутор

Роза Хутор. Ноябрь-2014

Ещё хочется отметить, что за этот год у меня были очень достойные ученики в моей школе для будущих турагентов. А спрос на курсы по туризму остаётся прежним, несмотря на нелёгкие времена в туризме. И это, на мой взгляд, говорит о том, что всё больше людей хотят изменить свою жизнь и заняться тем делом, которое будет в радость.

В последнее время на разных интернет-ресурсах я часто сталкиваюсь с пессимистичными прогнозами о будущем  туризма: мол, всем работникам турфирм пора достать из дальнего ящика комода свои дипломы и искать работу по специальности – выездной туризм еле дышит, а на наши курорты мы и без турагентов съездим отдохнуть. Что ж, таким предсказателям я советую ехать в ближайший супермаркет и закупать продукты (а также соль, спички и свечки), чтобы достойно встретить конец света. Всем остальным рада буду продолжать рассказывать о новых странах и курортах на страницах этого блога.

Так что, подводя итоги уходящего 2014-го года, я говорю ему «спасибо» за те прекрасные поездки, которые у меня состоялись, за тех интересных и замечательных людей, с которыми я познакомилась в этом году; за те уроки, которые преподал нам кризис; за те победы, которые были одержаны; за те перспективы, которые открылись.

Думаю,  нам всем есть за что поблагодарить этот год и нужно обязательно это сделать. А потом взять чистый лист бумаги и написать туда всё то, чего вы ждёте от Нового 2015 года. Нет, не надо жечь его под бой курантов и бросать в фужер с шампанским. Наоборот, сделайте яркий красочный коллаж ваших целей, задач и  «хотелок» на будущий год и повесьте его у себя дома или на работе на видное место. Вот увидите – что-то из вашего «листа желаний» обязательно сбудется в новом году!

С наступающим всех Новым Годом!

Титова Екатерина.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44.87MB | MySQL:125 | 1,009sec