Екатерина Титова

Как живут люди в Швеции и где шведские раки зимуют

Привет, друзья!

Шведская стенка, шведская семья, шведский стол… Довольно много устойчивых ассоциаций у нас со страной Швецией, правда? А вот какое это всё имеет отношение к реальной стране, как живут люди в Швеции, вы узнаете из сегодняшней статьи Виктора Баскакова.

Читайте продолжение его Скандинавской саги (первую часть которой вы найдёте  >>здесь<< ) и  пишите в комментариях — что нового узнали про эту страну.

Стокгольмский синдром или о вкусах не спорят

Завершив «Датский маршрут», круизные лайнеры величаво подходят к столице Швеции. Многие бывалые путешественники по Европе, фотографируя вид гавани, перебрасываются на палубе глубокомысленными замечаниями:

— Мне кажется, похоже на Амстердам…

— Да, пожалуй… И на Копенгаген!

— А мне даже напоминает Санкт-Петербург…

stockgolm

Конусы шпилей… Проливы… Кто на кого похож? Не знаю. На вкус и цвет.

Кстати, насчёт вкуса. В круизе, перед каждой страной, официант просил отметить на бланке желаемое к обеду блюдо местной кухни. Нас было 40 делегаций из пятнадцати братских республик, и вот от соседнего стола выпендрились какие-то профсоюзные функционеры. Они тихонько написали: шведский пивной суп. Остальные узнали об этом уже на обеде и ужасно расстроились…

И что же? Пижоны попробовали только по одной ложке и отставили тарелки в сторону. Компанейская доярка из… (неважно, какой области) из спортивного интереса тоже попросила официанта малюсенькую порцию, хоть в чайной чашечке. Отпила, поморщилась … И с неподражаемым диалектным произношением N- ской области одной фразой подвела итог кулинарным мечтаниям гурманов: «Луччи бы пива попили!..»

И, чтобы завершить кулинарную тему более возвышенным примером, мы попросили подвезти нас к Стокгольмской Ратуше, где каждый может заказать себе обед любого Нобелевского Лауреата, любого года награждения. Состав блюд всегда меняется, но сохраняется в архивах ресторана. Ведь именно здесь, в Ратуше отмечают награду «нобелевцы».

Можете в ресторане сказать прямым текстом: «Мне, пожалуйста, блюда 1965 года, Нобелевского Лауреата — Михаила Шолохова!» Вам мило улыбнутся официанты: «О-о, Вы — Русский? Да хоть 1958 года, Бориса Пастернака!..» Вот такая Демократия! (Ах, да, я забыл об одной мелочи: обед обойдётся Вам ровно в 200 евро!)

Достопримечательности Стокгольма, далее везде…

Мы подошли к Стокгольмской мэрии, где возлежал знаментый правитель Швеции Ярль Биргер — участник Невской битвы в 1240 году. Через восемь (!) веков, вскрыв могилу шведского монарха, исследователи 21 века действительно обнаружили на черепе, в районе правой глазницы, след от копья Александра Невского. Если мне не изменяет память, на первом курсе филфака, изучая древнерусские летописи, мы цитировали на старославянском языке чеканные строки, посвящённые поединку Невского: «САМОМУ КОРОЛЮ ВЪЗЛОЖИ ПЕЧАТЬ НА ЛИЦЕ ОСТРЫМ СВОИМ КОПИЕМ…» (Короче: кто с мечом к нам придёт, тот копьём получит!..)

birger_yarl

От мэрии мы взяли курс на город Вестерос. И там, как и в Дании, увидели тот же стандартный «набор» обзорных достопримечательностей любого скандинавского города. Конечно же, в первую очередь, собор! Аж 12-го века!.. Рядом охали восторженные японцы: «Как бережно Шведы всё многовековое сохранили!..»

vesteros

Наш переводчик, кандидат исторических наук Александр Григорьевич, тихо проговорил: «Если бы этот город так же бомбили во вторую мировую войну, как мой Смоленск, где бы был такой замок 12-го века?..» (Дядя Александра Григорьевича – Михаил Егоров, смолянин, водрузил над рейхстагом Знамя Победы в 1945 году).

Также мы посетили три непривычных Музея: лодок, авиации, мастерских и ремёсел.

Ознакомились с ассортиментом пункта проката рыболовных принадлежностей и полагающейся каждому клиенту картой с маршрутами и указателями «рыбных мест» в устье реки Свартон и озера Меларен.

Роль своеобразного тунисского города Сиди- Бу-Саид в Вестеросе играет район Чюркбакен, где в деревянных домиках старинной архитектуры на протяжении трёх веков живут художники… Одному из них — Юхану Лундбергу, так понравилось на концерте пёстрое разнообразие казачьих костюмов (кубанских и терских), что он пригласил нас на свою карповую ферму, предварительно позвонив своей жене о приезде десятерых русских артистов.

Кто в Швеции пьёт русскую водку

Швеция, как и Дания, страна  рыбная… Наши российские турагенства уже приспособились к скандинавскому графику «рыбьего» ажиотажа. В определённые месяцы сюда – можно, а сюда пока нельзя – рыба икру мечет. А вот сюда летите прямо завтра — дико «прёт» лосось!

Но, особенно обожают шведы РАКОВ! Да-да, не лобстеров-омаров или лангустов, а простых речных раков, «нашенских». Они всегда считаются особым деликатесом. Мы видели в Стокгольмских магазинах даже отдельные сорта КОЛБАСЫ (!) с мясом раков.

Нам повезло с гастролями: август в Швеции как раз — рачий месяц. Газеты с «рачьей» рекламой конкурентов-членистоногих из Китая и Турции. Но в еженедельных рейтингах на первых местах – раки местные, Шведские! Они не замороженные, как импортные, а живые. Кстати, дорогущие…

На «Раковой вечеринке» все сидят в смешных бумажных колпаках, и в бумажных же нагрудниках. Это, наверное, единственный праздник Шведской Души, когда пьют не пиво, а РУССКУЮ ВОДКУ! Берут тёплых раков руками, разрывая на части и брызгаясь их пахучим соком на бумажную скатерть, о которую можно тоже руки вытереть, когда салфетки кончатся. В конце трапезы Хозяйке достаточно сгрести всё в бумажный ком и бросить в топку мини-котельной.

Шведы выращивают раков в частных карповых прудах. С одного гектара водной площади (кроме рыбы) они получают тонну раков, питающихся, кстати, экскрементами карпов, осуществляя полную санитарию водоёма. В который раз убеждаешься, что есть люди в некоторых краях, просчитывающие всё.

Раковая Вечеринка

karpy

Так вот. Жена нашего художника — Шарлотта Лундберг, услышав про русских гостей, возликовала. Ей не надо было никуда бежать, в холодильнике осталась русская водка после вчерашней «Раковой Вечеринки» местных художников и скульпторов. Карпы из собственного пруда тоже резвились в ванночке, и супруга именитого художника знала, что не ударит в грязь лицом, угощая этих «русских медведей» именно их напитками и едой.

Но, увидев приехавших девушек-танцовщиц и парнишек-певцов и всего лишь двоих бородачей — руководителя (автора этих строк) и баяниста —  поняла, что водку, в крайнем случае, будут пить только эти двое…

А сам Юхан, хоть и обрадовался шипящей на плите ухе, с опозданием вспомнил, что ВСЕХ раков вчера умяли скульпторы! Но мы-то ждали именно РАКОВ, гостеприимный хозяин всю дорогу только про них и трещал…

Короче, пруд вот он – рядом, раки там есть, но… Сначала надо снарядить протухшим мясом ловушки (нюхайте, гости, перед обедом!), на лодке развести их по участкам и только через пару часов собрать набившихся в сетки раков… Хозяева сникли, а я, увидев на полке маску для ныряния, спросил Юхана, снимая футболку:
— Какая здесь, у вас, глубина пруда?..»
— Три-четыре метра…
— Сколько надо раков для двенадцати человек?
— У меня раки огромные, по пять-шесть штук в среднем…
— Значит, штук восемьдесят… Ведра четыре… Ставьте котёл и приготовьте укропчика побольше!

Разбежавшись по песку, я нырнул в тёплую прозрачнейшую воду… Раки на дне сидели группками на камнях, выставляли клешни из-под коряг, прятались за клочками травы…

А у нас на Волге, в Старомайнском заливе, я люблю доставать их из-под пней… По сравнению с волжской, сегодняшняя подводная охота была для меня лёгкой приятной прогулкой.

za_rakami

Сынишка Юхана – Нильс, или Нильсик, как стали его звать русские, страшно удивился, когда незнакомый бородатый дядя нырнул и сразу вынес на берег огромного рака. А ведь его Папа всегда плавал за ними на лодке и привозил в большой, плохо пахнущей ловушке.

Восемьдесят раков мы бухнули в булькающий кипятком котёл и приступили пока к карпам по шведскому рецепту…

Существенным дополнением к столу оказались копчёные утки, принесённые соседом – скульптором Густавом. Он поведал нам, что уже в 1835 году в Померании (а она принадлежала Швеции) была зарегистрирована Шведская Голубая утка. И сам он, на своём пруду, разводит не только голубых и мускусных, но и крякв.

utki

Итак, наша Раковая Вечеринка удалась… Затем Юхан рисовал наши черкески и нарядные кофточки… Шарлотта с недоумением убрала в холодильник так и не откупоренную водку. А вот их местное пиво «Фалкон» и, конечно, огромные раки были превосходны!

Закон — что дышло или Свет мой зеркальце, скажи

Шведы – северяне. Они меланхоличны, демократичны… В любой фирме Руководитель прислушивается к мнению «рядовых товарищей». Это — законопослушный народ, соблюдающий каждую букву Контракта. Находчивым русским часто приходилось использовать эту вообще-то хорошую «законопослушную» черту скандинавских товарищей для решения своих задач. Вот пример из моей первой поездки в Швецию, с ансамблем песни и пляски ПТО.

konserthuset

Репетиция перед выступлением в «Стокгольм Концерт Холл». Сцена – зеркальная! Это не сравнение, а факт. По всему полу — сплошное небьющееся ЗЕРКАЛО для «их» вечерних «файер-шоу» и хореографических фрагментов водных феерий, когда плывущие «лебеди-танцовщицы» обязательно отражаются в «озере».

…А тут мы с русской «Кадрилью»… Первым сразу же подскользнулся Володька, делающий прыжок в шпагате, затем «ахнулся» о пол Серёга, исполняя «ползунец». Но, когда я захотел снять с программы «скользкий» номер, пацаны отказались, чем очень меня удивили. Они всё время толпились возле солисток, старательно уходившим с освещённых мест сцены. Баянист мне всё объяснил: девчонки танцевали в коротких юбочках, но… Я забыл про зеркальный пол под ними… Дошло?.. Женщины меня поймут быстрее… Пятнадцатилетние кавалеры плясали, глядя только в пол, а не на партнёрш!.. А если учесть, что перед самым концертом, в Стокгольмском Центре Моды мои танцовщицы к тому же купили французское нижнее бельё…

Чтобы не падать, танцоры всего мира используют канифоль. Потопав и поёрзав на кристаллах канифоли за кулисами, точно знаешь – на сцене уже не упадёшь! «Смоляные» подошвы «держат» танцора во время любого трюка.

Но тут появились шведы-администраторы и сунули нам под нос «Контракт». Пункт 8: «Категорически запрещено использовать КАНИФОЛЬ из-за повреждения зеркальной сцены»… Но сам концерт, опять же по Контракту (пункт 2), отработать было нужно… Я с ужасом представил пляски с падениями и… санитаров — травматологов с носилками за кулисами…

Мы с надеждой посмотрели на руководителя Ульяновской делегации, Николая Ивановича Бодрова – умницу, бывшего в своё время даже Советником у Фиделя Кастро, свободно говорившего на нескольких иностранных языках и всегда находившего выход из любого положения. Ну, а танцоры пока за кулисами толпились у столика с прохладительными напитками и с горя «накачивались» в то время ещё не распространённой у нас в СССР «Кока-Колой»…

Николай Иванович демократично подсел к ребятам, тоже открыл бутылочку и, в духе комиссаров гражданской войны, сказал: «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять Большевики!» …Тем временем уже прозвенел второй звонок… Ехидно улыбающиеся шведы- администраторы ушли в зрительный зал – ждать наших «весёлых» кувырков.

Отхлебнув воды, наш руководитель добавил: «Девочки, вы не налегайте на «Коку-Колу» — растолстеете!.. Это ведь – карамель и сахар… Да!.. Сахар!.. Чёрт!..» И он, хлопнул себя по лбу: « Делай, как я!..» Быстро раздал парням по две бутылочки «Колы», построил в ряд и показал, что нужно идти, отхлёбывая и разбрызгивая через рот прямо на зеркальную сцену ЛИПКУЮ сахарную жидкость…

Как смотрелся концерт со стороны, нам потом рассказали водители, сидевшие на первом ряду рядом с дирекцией Дворца… Прыгал Володька и парил в воздухе Серёга… Сцена «держала» трюкачей… Шведы-администраторы с Контрактом в папках недоумённо взирали на действо. Сальто сменялись пируэтами, но… РУССКИЕ НЕ ПАДАЛИ!

Правда, иногда, во время пляски, и то только с первого ряда, слышался тихонько звук «чмок-чмок». Это танцевальные подошвы отдирали от зеркала жжёный сахар… И вот — овации в финале, и назревающий скандал за сценой… Ворвавшиеся за кулисы администраторы сверкали очами… А Николай Иванович, раскрыв Контракт, и, предваряя вопросы, даже как-то равнодушно промолвил: «Здесь, в Контракте, не написано, что нельзя прыскать на сцену «Кока-Колой»!

…Шведы умеют проигрывать достойно: первым засмеялся сам Директор «Концерт Холла»: «РУС!.. БРАВО!..»
(Кстати, со сценой ничего страшного не произошло: тётеньки-уборщицы со швабрами за пять минут, легко смыли «сироп» тёплой водой, и зеркало вновь засияло. Причём, шведки сами ходили по сцене только в брюках, а не в юбках).

А нам пришлось возвращаться на теплоход… Впереди ждали Норвежские фьорды!

Виктор БАСКАКОВ

Опрос

Будут ли продаваться туры за границу, учитывая рост курсов валют?

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также...

комментария 4

  1. Надежда:

    Что-то маловато я узнала про Швецию. Всё больше про раков, да про танцы [:-|]

    Ответить
    • Екатерина:

      Надежда, наш автор Виктор не слишком любит описывать то, что по его словам, турист может узнать из любого путеводителя по стране. Он пишет о встречах с людьми…Но я в ближайшее время постараюсь компенсировать эти пробелы и напишу серию статей по основным европейским маршрутам. Так, можете почитать мою новую статью про Женеву. Думаю, там вы больше практической информации почерпнёте))

      Ответить
  2. Виктор:

    Спасибо, Лена! Ну, теперь Норвегией попытаюсь удивить. Фотографий красивейших — море! Какие люди! Природа! И был ещё один случай…

    Ответить
  3. Лена Леер:

    Дааа, не зря мы тут неделю поджидали, подперев голову, продолжения Скандинавской саги от Виктора — не разочаровались нисколечко, порадовал опять ;-) и высоко поднятую журналистскую планку держит [good]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]