Екатерина Титова

Коньячный завод Ной в Ереване: экскурсия с дегустацией

Как говорил Уинстон Черчилль, секрет его долгожительства прост: кубинские сигары, армянский коньяк и никакого спорта.

От спорта я никого не отговариваю, наоборот — всячески топлю за ЗОЖ. Но поехать в Армению и не попробовать армянский коньяк — это будет непростительно глупо. А лучшим сувениром из Армении будет, конечно, она — бутылочка армянского коньяка.

Легендарный напиток хорошо известен и на просторах нашей необъятной родины, и даже за пределами бывшего СССР. Поэтому, оказавшись в Ереване, мы запланировали посещение коньячного завода.

Да вот незадача: оказалось, в Ереване целых два коньячных завода! Стоят друг напротив друга, через речку.  Один — АО Ереванский коньячно-винно-водочный завод «Ной» расположился по Проспекту адмирала Исакова, 9. Второй — Ереванский Коньячный Завод АРАРАТ — находится по адресу проспект Адмирала Исакова, 2.

Какой из них посетить и как так получилось, что две части некогда одного производства — теперь два конкурента? Дочитайте статью до конца — и всё узнаете.

История армянского коньяка: Арарат VS Ной

Для затравки расскажу вам легенду. Её события привязаны к Великому потопу. Так вот, по легенде, когда вода отступила, Ной сошёл с горы Арарат и поселился в Араратской долине. У подножья горы он посадил виноградную лозу. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем (Бытиё, Глава 9)

Неизвестно, сколько времени потребовалось Ною, чтобы пройти все этапы виноделия — от выращивания лозы до готового напитка, но лоза в Араратской долине точно прижилась, и вскоре вкус вина стал привычным для местных жителей…

Ну, легенда легендой, а историки пишут, что виноделием в Армении действительно занимались с древнейших времён, примерно с 15 века до нашей эры. Коньяк появился намного позже — только в 19 веке.

В 1887 году в Эривани купец первой гильдии Нерсес Таирян, вдохновленный идеей своего кузена, Василия Таирова, который был опытным ученым и виноделом, впервые на своем производстве внедрил классическую французскую технологию выкурки спирта. Уникальные природные условия Араратской долины и качество местного винограда должны были обеспечить радужное будущее этому бизнесу. Завод был построен — внимание! — на месте старой крепости Эребуни. Таким вот удивительным образом слились история Еревана и история армянского коньяка.

Предпринимательская чуйка не подвела братьев: их продукция имела успех. Но встала проблемы со сбытом и транспортировкой товара, или как сейчас бы сказали — с логистикой. В Армении тогда не было железной дороги. И потому  в 1899 г. пожилой Таирян продаёт своё бизнес более молодому и подкованному в этом деле Николаю Шустову.  Теперь производством армянского коньяка занялось российское товарищество «Шустов и сыновья». Оно уже владело десятком винодельческих предприятий по всей России и сотнями магазинов и складов.

У Шустовых дело закипело: завод модернизировали, привлекли опытных технологов и как результат — в 1902 году первый армянский марочный коньяк покорил сердца иностранного жюри и принесли заводу Гран-при выставки во Франции и звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».

Во время революции и последующей гражданской войны завод чудом уцелел, был национализирован и возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат».

Также в истории армянского коньяка есть целая страница, посвящённая Черчиллю. Черчилль любил коньяк, Сталин это знал и преподнёс ему производства едва в ходе Ялтинской конференции 1945 года этот напиток в качестве протокольного подарка. Черчилль высоко оценил качество напитка, и с тех пор советский коньяк отгружался Черчиллю персонально, под заказ.

В 1953 году производство коньяка было переведено в новое здание, построенное через речку от старого.

И сейчас на этом месте — Ереванский коньячный завод Арарат. Вплоть до 1991 г. «Арарат» был армянским коньячным монополистом. Из-за антиалкогольной кампании восьмидесятых годов и развала Союза в начале 90-х производство пришло в упадок…

Но, как водится, пока одни занимались политикой, другие делали бизнес. И с 1998 года это предприятие было выкуплено французами и вошло в состав компании Pernod Ricard Group. И известный армянский коньяк Арарат — уже как бы и не армянский.

А вот на месте крепости Эребуни и старого шустовского завода тоже было возрождено производство.с С 2002 г. здесь обосновалась компания «Мульти Груп», выпускающая коньяки «Ной».  Получается, французы «увели» фирменное название армянского коньяка, но «Ною» в наследство досталось великолепное историческое здание и огромные подвалы. Правда, для их восстановления из руин пришлось приложить немало усилий. Около 50 миллионов долларов были вложены в реставрацию и строительство, приобретение новой линии розлива, дубовых бочек….

Официально все старые спирты отошли к заводу Арарат. Но поговаривают, что после того, как французы провели инвентаризацию выяснилось, что значительная часть старых спиртов бесследно испарилась. Куда она делась и пропадала ли вообще, никто вам точно не скажет. Возможно, эта «часть коньячной истории» таки осталась в подвалах Ноя…

Как выглядит сейчас завод, где когда-то зарождалась история армянского коньяка — рассказываю и показываю ниже.

Экскурсия на завод Ной

Да, мы пошли именно на «Ной». По отзывам, на этом заводе как-то антуражнее, чем на «Арарате». Ну, и опять же, мы решили поддержать армянских производителей, а не французский холдинг ;-)

Чтобы посетить завод с экскурсией, нужно позвонить по телефону, указанному на сайте завода, и записаться на определённое время. Завод работает до 18:00, последняя экскурсия начинается в 17 :00. То же самое, кстати, касается и завода Арарат — там тоже без записи на экскурсию не попасть.

И важная информация для тех, кто соберётся на экскурсию с детьми: на Ной их пускают, а вот на Арарат — нет.

Минут за 10-15 до начала приходите к главному входу и оплачиваете в кассе выбранный тип экскурсии. Их два: с дегустацией и без. Экскурсия с дегустацией стоит 5000 драм, без неё  — 3500. Сначала я планировала брать без дегустации, но пока мы догуляли пешочком до завода, я успела слегка замёрзнуть — в Ереване в этом феврале была настоящая зимняя погода — мороз и солнце:

Так что к моменту покупки билета на экскурсию по коньячному заводу я склонилась к варианту с дегустацией. Тем более, что разница по цене небольшая.

Экскурсию для нас проводила миниатюрная девушка. То ли мы были в низкий сезон, то ли это так принято, но экскурсию она проводила для нас двоих персонально. Другие посетители тоже были, но тоже по двое, по трое с одним гидом.

Территория завода Ной — это территория старой крепости Еревана. Сама территория — красивая и ухоженная. А руководство завода заседает вон в той высокой башне:

О том, что когда-то здесь была крепость, напоминают вот эти пушки — их нашли, когда делали реконструкцию завода:

Рядом — автомобили, подаренные директору завода:

Сначала экскурсовод повела нас в музей завода.

Музей завода

Это двухэтажное помещение, разграниченное на несколько залов.

В первом зале мы увидели серию фото: как выглядел завод ДО и ПОСЛЕ реконструкции:

Естественно, много экспонатов — это сами коньяки, выпущенные к юбилею завода:

Как видно из экспозиции, коньяк от «Ноя» не обделён медалями и дипломами. С 2006 года завод с его высококачественной коллекцией «Ной» стал эксклюзивным поставщиком Кремля.

А вот любопытные бутылки со знакомым лейблом — Гуччи. «Noy Gucci Regal» VS считается одним из лучших коньяков. Он совместил в себе качественные армянские коньячные спирты и итальянское исполнение:

Умберто Гуччи, внук основателя модного итальянского дома, путешествовал по всему миру с целью отыскать лучшие сорта винограда для производства коньяка. Такой виноград он нашел в Армении, и в 2017 г. было запущено производство фирменного коньяка. Так что, увидев в Армении на прилавках коньяк с названием Gucci- не сомневайтесь,  покупайте это не подделка — но и стоить он будет прилично. Всё-таки дизайн бутылки и наклейки разработал известный модельер.

В этом зале собраны образцы старого оборудования и старые винные бочки — сейчас вино на заводе «Ной» не производится:

А здесь — предметы интерьера, принадлежащие «отцам» завода — Таиряну, Шустову:

Всё это безумно интересно, но нам не терпится увидеть подвалы, где хранится продукция завода. И вскоре мы туда отправляемся.

Где и как хранится коньяк

На входе в помещение, где разместились бочки с коньяком, нас приветствует богатый коньячный аромат. Сами бочки уходят в бесконечность стройными рядами. Но здесь пока всё выглядит современно. На старом лифте спускаемся на нижние этажи подвалов:

У подвалов — 4 этажа, чем ниже — тем старее коньяк, а бочки — больше:

На самом нижнем уровне стоят огромные бочки с вином. И вот эти стены как раз относятся ко временам старой крепости:

Здесь нас ждала первая дегустация. Предлагалось попробовать вино, которому более пятидесяти лет, бутылка такого вина стоит 2500 $.

Также на самом нижнем этаже можно увидеть дверцу, ведущую в подземелье. Тут два подземных хода, прорытых пленными персами. Говорят, они тянутся на 7 и 9 км, их использовали для транспортировки  винограда, собираемого на виноградниках по соседству. Чтобы собранный виноград не терял на жаре своих качеств, его перевозили на осликах по этим подземным тоннелям.

В тоннеле ощутимо чувствуются винные пары. Интересно, что сейчас в этих старых бочках?  Наша гид не ответила на этот вопрос, только улыбнулась…

Поднимаемся на лифте наверх, выходим из старого здания и направляемся в сторону современного — в дегустационный зал. Ура, сейчас нас будут угощать коньяком!

Дегустация

На Ное предлагают попробовать два коньяка. В нашем случае это были Ной Араспел 5 лет и Ной Классик 10 лет. Лёгкой закуской к этому делу идёт нарезка фруктов и шоколад:

Гид рассказывает, как можно проверить возраст коньяка: разбалтываете коньяк по бокалу и смотрите, как стекают капельки напитка  по стенкам. За сколько секунд капля дотечёт до основной массы напитка — столько лет коньяку.

Что касается вкуса коньяка на заводе Ной — лично мне понравилось. Хотя я и не любитель крепкого алкоголя. Но холодный февральский день глоток хорошего коньяка — то, что доктор прописал!

Минут 15 наслаждаемся коньяком, а затем вслед за гидом идём к проходной завода — экскурсия окончена.

Наши впечатления

Экскурсия нам понравилась, и я бы рекомендовала всем сходить на неё.

Даже одного взгляда на территорию и подвалы завода вам станет понятно — коньячное дело на «Ное» цветёт и пахнет, что называется. Гид сообщила нам, что в 2019 г. на заводе был зафиксирован новый рекорд — было продано 20 миллионов бутылок!

Единственный момент — вам не покажут самого производства. Но на мой взгляд — это не критично. Ни на одной подобной экскурсии я не стремилась вникнуть детально в процесс изготовления напитка: ни в Абрау-Дюрсо (Экскурсия в Абрау-Дюрсо), ни в Новом Свете (Завод шампанских вин Новый свет: экскурсии для гурманов), ни на заводе Кинзамараули в Грузии (Долина, чудная долина: маршрут по Кахетии). Для меня главное — проникнуться атмосферой места, попробовать знаменитый напиток там, где его производят, чтобы запомнить оригинальный вкус. А уж вникать в градусы, купажи и ферментацию — удел специалистов…

Той информации, которую вы получаете за час, вполне достаточно для большинства туристов. Я, например, раньше не знала, что коньяк готовят исключительно из винограда. В отличие от брэнди, который могут делать из других фруктов.

А на выходе вы сможете прикупить понравившийся коньяк и сувениры в фирменном магазине завода. Гид очень рекомендует это сделать и говорит, что большинство армянского коньяка, который продаётся в магазинах у нас в России — подделка. Так что, продегустировав настоящий армянский коньяк, вы точно запомните его вкус и аромат, чтобы потом с видом знатока определять  — оно или не оно?

На этом буду заканчивать статью. Ваше здоровье и до встречи на блоге!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *