Екатерина Титова

Корабль Рио в Кабардинке: краснодарский Титаник

Краснодарскому краю грех жаловаться на отсутствие туристических достопримечательностей. Всё побережье — от Анапы до Сочи — готово поражать ваше воображение как красотами природы (водопады, пещеры, бухты), так и рукотворными достопримечательностями.

Недавно этот список пополнился ещё одним интересным объектом. В конце декабря 2018 г., после сильного шторма в Чёрном море, около курорта Кабардинка сел на мель огромный корабль — сухогруз «Рио».

Буквально в течение следующих нескольких дней эта локация стала хитом Инстаграма и других соцсетей. И теперь любители эффектных фотографий не упускают шанса сфотографироваться на его фоне. Мы тоже не смогли проехать мимо.

В этой статье вы найдёте мой рассказ, как добраться до корабля, а также фото, которые нам удалось сделать.

Корабль Рио, Кабардинка: как к нему добраться, фото

Вы замечали, как привлекают наше внимание истории про корабли? Что-то есть завораживающее в этих историях: «Бегущая по волнам», «Титаник», «Адмирал Крузенштерн».

У сухогруза «Рио» тоже есть своя история, может не слишком поэтичная, но всё же.

История этого сухогруза началась в далеком 1985 году, когда он сошел со стапелей японской судостроительной компании. За прошедшие 33 года этот сухогруз 7 раз менял свое название и столько же раз сменил владельцев. В последний раз корабль был переименован в «Rio» в июле 2018 года и менее, чем через полгода был выброшен на берег в районе Кабардинки.

Его тоннаж — более 1600 тонн. Экипаж на момент происшествия составлял 21 человек.

В тот ненастный день, 12 декабря 2018 года, на побережье Черного моря разыгрался сильный шторм — высота волн достигала 5 метров.

Сухогруз Рио находился на якорной стоянке Новороссийска , когда его сорвало с якоря, и он начал дрейфовать в сторону берега. Капитан судна запросил помощи, но в такой шторм ему ничем не могли помочь, и корабль выкинуло на берег.

И теперь этот корабль является новой достопримечательностью нашего Черноморского побережья.

Как добраться

На самом деле, корабль этот стал настолько популярен, что его уже нанесли на Яндекс-карты. И в принципе, простроить маршрут не сложно:

Для начала вам нужно добраться до посёлка Кабардинка под Новороссийском.

Далее едем по ул.Мира, до самого конца. Далее у вас два варианта:

  1. Через отель «Надежда» пройти к морю и идти минут 30 пешком вдоль берега. Но вся фишка в том, что на территорию отеля могут не пропустить
  2. Доехать до очистительных сооружений, оставить машину на парковке. Оставшиеся 2,5 км преодолеваются за 25-30 минут пешком или за 5 минут на УАЗике, которые здесь дежурят в ожидании туристов.

Мы выбрали второй вариант: идти пешком по жаре +30 нам не улыбалось.

А так, заплатив по 100 руб. с каждого взрослого, мы с музыкой и ветерком преодолели подъём в горку и вскоре были на площадке, где УАЗики высаживают туристов и здесь же забирают их обратно.

Отсюда нам предстоит спуститься вниз последние метры пешком. Тропинок тоже две: одна покруче, но покороче, другая подлиннее, но более пологая.

В сухую погоду особой разницы — какую выбрать — нет. Но вот в сырую — стоит выбрать более пологий маршрут. Потому что спуск довольно крутой, и местами камни из-под ног осыпаются очень неприятно:

На последних 10 метрах спуска к пляжу даже привязан канат — чтобы страховать себя на спуске, как на скалодроме. Но в целом, все добираются без происшествий.

Как сейчас выглядит Рио: фото корабля

Всё-таки корабль вживую впечатляет гораздо больше, чем на всех фото. Он реально огромный:

И глядя на граффити, которыми исписан его корпус, удивляешься — вот не лень было кому-то лезть так высоко и рисовать всё это:

Судя по надписям, здесь уже побывали туристы со всех концов нашей родины. Но больше всего — из ближайших, краснодарских, станиц:

Идём вдоль борта корабля, к корме:

Наверху, над палубой, ещё висят спасательные шлюпки:

Но команде этого корабля они вряд ли когда-нибудь пригодятся.

Всё дело в том, что стоимость снятия корабля с мели в некоторых случаях превышает стоимость самого судна. Поэтому владельцы судна, забрав с корабля всё, что имеет ценность, просто бросают его на произвол судьбы. Так что, вероятнее всего, «Рио» так и останется местной достопримечательностью.

Пока доступ к кораблю остаётся свободным. Сам корабль находится под присмотром пограничной службы, которая следит, чтоб кораблю не нанесли ущерб.

Однако, водитель нашего УАЗика сказал, что по слухам, скоро везде поставят шлагбаумы, и ходить придётся только пешком, оплатив экосбор. На вопрос — почему? — ответ был простой: очень много туристов приезжает на эти пляжи дикарями, живут прямо на берегу, оставляют после себя груды мусора. Но самое главное — жгут костры. Что приводит к пожарам в лесу. И это реальная головная  боль местных властей.

Что ж, пляжи в районе Кабардинки и впрямь — одно загляденье:

Такой цвет морской воды на Черноморском побережье не часто увидишь. Потому в слова водителя лично я охотно верю.

Многие купаются прямо у корабля. Мы купальники оставили в машине, поэтому просто сидим в тени, создаваемой корпусом корабля.

Обартный марш-бросок в горку решаем сделать по более пологой тропе:

Хотя и она, на мой взгляд, будет в дождливую погоду небезопасной…

Добираемся до верха, грузимся в УАЗик и отправляемся в обратный путь.

Смотрите наше видео про корабль Рио, лежащий на берегу, оно не длинное, но интересное:

Наша машина ждёт нас на парковке, но сесть в неё тяжело: за 2 часа стояния на солнце в салоне образовалась настоящая сауна. И даже отражатель под лобовое стекло не спасает ситуацию. Решаем доехать до набережной, поставить машину в тени и погулять ещё немного по набережной Кабардинки.

Что ещё посмотреть в Кабардинке

Сам посёлок производит очень приятное впечатление. Он буквально утопает в соснах:

Здесь много отелей, санаториев и прочих гостевых домов. А местные пляжи, как я уже сказала, одни из лучших на побережье.

Для тех, кто подыскивает уютный красивый курорт на Чёрном море , будет полезен мой обзор по Кабардинке: Курорт Кабардинка: отдых на берегу моря

А мы просто погуляли вдоль набережной:

Съели по вкусному мороженому:

и отправили дальше (температура в машине, после 30 минут в тени, пришла в норму).

Кстати, для тех, кто интересуется затопленным кораблями, в Геленджике есть ещё один объект — севший в 2007 г. на мель сухогруз «Ziya Koc». Чтобы увидеть его, нужно доехать по пансионата «Кабардинка» (ул.революционная, 105) и пройти минут 5 вдоль пляжа.

Но мы уже не успели посмотреть его — нас ждали в Геленджике. Про него читайте отдельный обзор: Геленджик: море, пляж, отдых

Так что посетить Кабардинку, как видите, определённо стоит. Делитесь в комментариях впечатлениями.

Получайте яркие эмоции от ваших путешествий и до встречи на блоге!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45.97MB | MySQL:114 | 1,267sec