Екатерина Титова

Красная Поляна на фото или История одинокого фотографа.

Фотографии, на которых не сразу узнаёшь Красную Поляну

Для начала хочу поделиться с вами несколькими кадрами, которые оказались у меня благодаря случайному знакомству:

Верховье Мзымты

Где-то на этих склонах сейчас катаются туристы, приезжающие в курорт «Роза Хутор»…

Как в Сочи на пляже

В горах как в Сочи на пляже…

Старая дорога в Красную поляну

Старая дорога в Красную Поляну

Горный козел

Горный козел

Снежный рай

Снежный рай

Это была присказка. А теперь сама история.

История одного фотографа: Красная Поляна на фото

Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Вот так и фотограф фотографа. Как-то в разгар рабочего дня появился у нас на курорте «Роза Хутор» сухощавый старичок. У него была с собой папка с фотографиями, в основном — чёрно-белыми. То были виды окрестных гор, снятые ещё в 50-60 е годы 20 века. И  видимо собирался он их предложить нашим «хуторским», для рекламных буклетов например. С ним побеседовали, посмотрели фото, вроде бы даже что-то отобрали…

Мне всегда нравились чёрно-белые фото. Подглядела я одним глазком, что он там предлагал нашим рекламщикам, и во мне проснулось любопытство. Уже на выходе  я дедушку догнала и спросила- чьи это фото?

— Мои в основном, ну и чужих немного — ответил он, — интересуетесь?

— Да, интересуюсь, — говорю.

— Вот у меня они, на диск записаны. Хотите — покупайте.

Ну, я и купила. Листая одно фото за другим, поняла: фотография — великая сила. Никто и ничто не расскажет красочнее, как выглядело то или иное место 20, 30, 50 лет назад. А человек, который умеет фотографировать — по сути, как там у Маяковского, сам может рассказать о времени и о себе. Наверное, и меня когда-нибудь будут оценивать по моим бесчисленным фото…

А дедуля оказался очень интересным собеседником. Заехав к нему в гости на Красную Поляну на чашку чая, я попросила его рассказать немного о том, что стоит за этими фото. А за ними, как оказалось — вся его жизнь.

Он любил фотографировать горы…

Итак, знакомьтесь: Кук Геннадий Иванович, 1927 г.р., коренной житель посёлка Красная поляна.

«Кук» в переводе с эстонского означает «петух». Дед его был эстонец, а потом уже намешалось много разных наций в их род – белорусы, русские, казаки.

Родился Геннадий Иванович на Красной Поляне. Эстонцы ещё при царе облюбовали эти места. Потому сейчас и название посёлка рядом с Красной Поляной – Эсто-садок. А попали они сюда вот как. Сначала, ещё в девятнадцатом веке, эстонские переселенцы  стали селиться в Ставрополье и на Кубани. Но чтоб выжить тогда, нужна была земля. А местные казаки просто так землю не отдают и не продают. Землю выделяли только на наследников-мужчин, членов казачьей семьи. Даже дочерям у казаков не выделялась земля. Так что жениться на казачке и получить землю тоже было невозможно…

И прослышали эстонцы, что в районе нынешней Красной Поляны есть свободные земли. Послали ходоков на разведку. Те вернулись с хорошими новостями – земли свободные ещё есть, урожай орехов и диких фруктов богатый, и вода есть  — в долине текут горные чистые реки. И продав весь свой скарб, за исключение лошадей и предметов первой необходимости, эстонские семьи отправляются на лошадях сюда, в Красную поляну.

До этого здесь уже существовал аул одного из горских абхазских племён. Так что местность не была совсем уж дикой. И в поисках лучшей жизни сюда переселялись не только эстонцы, но и другие народы. Так в 1878 г. сюда переселились греки, бежавшие от турецкого ига на Ставрополье, но не прижившиеся там. 36 семей греков перешли через перевал Псеашхо — искать новые земли для освоения — и увидели эту долину. Это происходило осенью, когда везде ярко краснел растущий повсюду папоротник. Тогда греки и назвали это место Красной Поляной, построили церковь и открыли школу.

Но вернёмся к нашему герою. Геннадий Иванович с 15 лет пошёл служить в армию и с 1942 г. служил связистом на Северном Кавказе. По ночам прокладывал провода для обеспечения связи между различными частями войск. Когда война закончилась, Геннадия Ивановича отправили в Сибирь,  восстанавливать народное хозяйство – крепкие мужские руки были нужны везде. Так он оказался в районе будущей Братской ГЭС, которой тогда ещё даже в проекте не было — решение о строительстве Братской ГЭС было принято только в сентябре 1954 года.

Так что демобилизовался  Геннадий Иванович только в 1951 г. Ещё до демобилизации стал думать – чем заниматься на гражданке. Ведь в колхозе тогда работали за трудодни, живых денег никто не получал. Для этого нужно было делать что-то самому.

— Петь  я  не умею, на баяне играть тоже не любитель. А вот к технике за долгие годы службы привык. Поэтому скопил я денег и купил свою первую фотокамеру «Москва-1». Оптика на ней была немецкая, т.к. производство это досталось нам после войны по репарации.

Как признаётся сам Геннадий Иванович, фотограф из него сначала был никудышный. Потому и зарабатывать на жизнь фотографией получилось не сразу – сначала пришлось набить руку, почувствовать объектив.

И когда стало получаться хорошо, уже начал работать на местных турбазах.

ТБ Красная поляна

Турбаза «Красная поляна», 1976 г.

турбаза Красная Поляна

Турбаза «Красная Поляна», 2016 г.

— Идёт группа с экскурсией в горы – я с ними. Делаю много разных фото – групповых и по одиночке, прихожу домой, печатаю, отношу на следующий день обратно, показать результат. Люди брали фотографии, если им нравилось. Так что делать хорошие фото было не просто делом чести, а вопросом выживания.

Ходил Геннадий Иванович в горы и с группами альпинистов – тогда модно было увлекаться альпинизмом.

Но туристы-альпинисты  — это только летом. Зимой в горах тогда был мёртвый сезон в плане туризма. Поэтому зимой ружьё в руки – и в лес на охоту. Отец Геннадия Ивановича был охотником, как и почти все мужчины в горах в те времена. Но убивали зверей не ради развлечения – а только чтобы прокормиться. Ещё пекли лепешки из кукурузной муки. Охотились на разных зверей, в т.ч. и на медведя. Бывало, по 3-4 медведя за сезон убивали.

После одной такой охоты на медведя (точнее, медведицу) принесли они с отцом домой медвежонка. Он маленький совсем, забавный такой! Кстати, фотографии с медвежонком хорошо туристы покупали. Но и мороки с ним, по словам Геннадия Ивановича, не оберешься: цыплят душил, поросятам хвосты откусывал, ульи с пчёлами у соседей ворошил, грядки с урожаем вытаптывал! В общем, не выдержал отец Геннадия Ивановича – решил зарезать медвежонка. А тот давай танцевать перед ним на задних лапах – и где только научился? В общем, пожалели медвежонка, оставили ещё немного у себя пожить, а потом в цирк продали.

А вот с приходом в долину горнолыжного спорта зима тоже стала для фотографа хлебным сезоном. Но Геннадий Иванович с горными лыжами подружился чуть раньше. Первый его подъём  с лыжами на гору был на Терсколе. Потом был Домбай. А потом появилась канатка и в Красной поляне: сначала бугель, потом однокресельный, потом двухкресельный. Горнолыжник из него, по словам Геннадия Ивановича, тоже был не ахти какой. Но нужно было уметь стоять на горных лыжах — чтобы идти в ногу со временем, точнее – с потенциальными клиентами, которые принялись покорять окрестные горнолыжные склоны.

Один в вышине

Один да не один — фотограф за спиной не дремлет…

Ну, и чтобы сделать хорошие фото. Самому Геннадию Ивановичу больше нравилось фотографировать пейзажи, а не людей. За хорошими кадрами он был готов лезть высоко в горы, аж до отметок в 3000 метров. А раньше ведь как было — отщёлкал плёнку, и пока не проявишь – не понятно, какие фото получились – плохие, хорошие. А может — вообще не получились. И это значило – нужно снова лезть в гору. Ловить хороший свет, искать удачные ракурсы…

В общем, со временем стали начали получаться у Геннадия Ивановича очень красивые, фактурные фотографии. И эти фотографии тоже нравились другим людям. Даже печатные издания стали обращаться к Геннадию Ивановичу за хорошими фотографиями горных пейзажей, и просто окрестных мест.

Так, например, в книге Ю.К.Ефремова «Тропами горного Черноморья» тоже использованы фотографии Геннадия Ивановича Кука. Книга эта – не просто увлекательные путевые заметки туриста, хотя и это тоже очень интересно, а воспевание этой земли с на редкость богатой, красивой и сложной природой, с увлекательной и своеобразной историей.

Так же и жизнь Геннадия Ивановича Кука и его фотографии — это пример тесного переплетения  истории жизни отдельного взятого человека с историй развития горного, и в том числе горнолыжного туризма, и историей становления Красной Поляны как известного на всю страну курорта в целом.

watermarked - п.Красная поляна

Красная поляна, 70-е годы 20в.

Красная поляна

Вот такой была Красная поляна ещё совсем недавно…лет двадцать назад

Вид на КП

Красная Поляна, 2016 г. (зима)

Polyana

Красная Поляна, 2016 г., лето.

Как сказал когда-то Маяковский – «Я сам расскажу о времени и о себе!» Так и Геннадий Иванович Кук рассказал нам историю своей жизни и историю целого поколения туристов, альпинистов и горнолыжников  в своих удивительных чёрно-белых фотографиях.

А я поделюсь с Вами ещё несколькими фото — Геннадия Ивановича и своими. Так что смотрите, как выглядели окрестности Красной Поляны с разницей в лет 40-50… Смотрите, сравнивайте, комментируйте.

Первая канатка (1)

Первая канатка, ещё бугельная

На вершине Роза Пик

Сейчас на вершину горы ведёт современный подъёмник…

watermarked - Аибга

rododendron

Цветущие рододендроны (2 цирк Горной карусели, хребет Аибга)

Современный мост

Современный мост на современной дороге в Красную Поляну. 2015 г.

А про этот домик у меня есть отдельная статья: Куда сходить на Красной Поляне: тропа к царскому домику

Красная поляна Царский домик

Когда-то даже Николай II построил себе шале на Красной поляне

Домик

Сейчас в нём чья-то частная резиденция…

Как и про старое Краснополянское шоссе: Дорога в Красную Поляну: что скрывают новые тоннели?

watermarked - Дjрога в Поляну

Раньше дорога была опасной.

тоннель 1

Сейчас в горе проложили тоннель, и этот опасный участок закрыт для автомобильного движения

watermarked - девушка на Мзымте

Река Мзымта

р.Мзымта

watermarked - ДОрога Старая

Опять старая дорога…

Скала над старой дорогой

Скальный участок, 2016г.

Зима в горах

Лучше гор могут быть только горы…

Gorky trassa

 

Читайте также...

комментариев 9

  1. Виктор:

    «Заехав к нему в гости на Красную поляну на чашку чая…»
    «Родился Геннадий Иванович на Красной поляне.»
    Здравствуйте, Екатерина.
    Скажите, пожалуйста, как Вам кажется — Лев Толстой жил _в_ Ясной _П_оляне, или _на_ Ясной _п_оляне? Т. е. это название населённого пункта из двух слов, или некая поляна в лесу, имеющая собственное имя? Спасибо.

    Ответить
    • Екатерина:

      Виктор, по правилам русского языка правильнее было бы говорить конечно «В Красной Поляне». Но все местные, краснополянские (и те кто долго там живёт) говорят иначе: я уеду С Поляны в Сочи завтра, приглашаем вас отдохнуть на Красную Поляну… Именно этот предлог НА и отличает СВОИХ от ЧУЖИХ. Поэтому Вы приедете В Поляну, отдыхать. А мы рады, что уже несколько лет живём НА Красной Поляне. :-| И оба слова пишутся с большой буквы. Про Ясную поляну ничего не могу сказать — не бывала.

      Ответить
      • Виктор:

        кхм, странно. Сам «сильно местный» — школу №65 заканчивал, но сейчас только в отпуске там бываю. Позвонил, спросил, вызвал недоумение типа «можно, конечно, и ‘на -‘, но мы говорим ‘в -‘». При этом друзья совсем не граммар-наци.

        Ответить
  2. Олег:

    Мне кажется Василий прав,ведь он говорит не про Ваши фотографии,а про ч.б.фото Г.Кука(земля ему пухом),а Вы сделали как раз то о чём сами иронизируете-перенесли чужие шедевры себе в блог.Но Вам спасибо за историю про него,я о нём слышал только в Домбае,там живёт его супруга,у неё купил несколько больших ч.б.фото с видами Домбая(гостиница Солнечная Долина,зуб Софурджу)которые и нашли достойное место в моей коллекции Альп.Раритетов(лыжи,ледорубы и пр.)Кстати у Вас выложены тоже несколько видов Домбайских неповторимых пейзажев такие как «Первая канатка, ещё бугельная»,»Один да не один — фотограф за спиной не дремлет…»,»лучше гор только горы»,»Снежный рай»-в некоторых фигурирует знаменитая гора Сулохат(лежащяя женщина).

    Ответить
    • Екатерина:

      Олег, есть одно существенное, на мой скромный взгляд, отличие: я КУПИЛА эти фотографии у нашего уважаемого Г.Кука. И опубликовала их на своём блоге с ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ. Ему очень приятно было, что про я напишу про него и выложу его фото в интернете. Если у вас есть какие-либо достоверные данные, что другие авторы этих фотографий (не Г.Кук) ПРОТИВ подобной публикации, готова исправить этот момент. А вот мне за выкладку моих фото на своих «тревел-страницах» никто не заплатил ни копейки. И разрешения моего не спрашивал.

      Ответить
  3. Василий:

    Зачем портить фотографии, которые находятся в общем доступе, уродливыми водными знаками?

    Ответить
    • Лена Леер:

      Так это вроде нормальная практика ведения блогов, не?
      Че они уродливые-то? Застолбила Катя фотки и всё

      Ответить
      • Екатерина:

        Лена, спасибо что бросились на мою защиту) На самом деле, я таким ярым противникам водяных знаков уже устала отвечать… Они так радеют за свободу искусства…Но им не понять, каково это: когда ты часами таскаешь тяжёлую зеркалку на шее, ищешь свет, композицию…Обрабатываешь фото, публикуешь. А потом хрясь — и видишь своё фото на блоге такого вот умника, который бегал в тех же местах с 5-ю мегапикселями в сотовом и щелкал мутные селфи. Но потом оказалось, что на большом экране 21-дюймового монитора его фотки смотрятся как полное г..но. И Потому он погуглил в инете, нашел мои фото и притащил их в свой убогий livejournal, где у него аж 30 подписчиков!

        Ответить
        • Лена Леер:

          А-ха-ха-ха…. А если серьезно, то я с мегапикселями в своем сотовом тоже не на высоте, однако ни на что не претендую, и приятелю своему мне также пришлось долго объяснять насчет «почему нельзя что-ли просто взять фотки из интернета и вставить»…

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]