Екатерина Титова

Кризис в туризме. Как все начиналось

Привет, друзья!

Вчера, выйдя из своего офиса в соседний продуктовый магазин, чтобы прикупить фруктов и йогурта себе на обед, я застала весьма тревожную картину: обычно круглосуточно работающий магазин был закрыт «по техническим причинам», а у расположенного рядом банкомата скопилась довольно приличная очередь людей, которые снимали деньги со своих карточек. Лица у них были нерадостные…

Как выяснилось ближе к вечеру «чёрного вторника» 16 декабря, не только обменники, но и торговые сети, рассчитанные на массового потребителя, испытали шквальный спрос – люди скупали валюту, мебель, бытовую технику, продукты. Словом, население озадачено сохранением накоплений и получением хоть какой-то выгоды от приобретения чего-либо материального «по старым ценам».

Турбизнес остался в стороне от этого «праздника жизни»: здесь на 15 и 16 декабря пришлось рекордное падение продаж, что констатируют все туроператоры – как крупные, так и средние.

Что означает рост курса евро и доллара по отношению к рублю для туристов, которые приобрели или только собирались приобрести туры за границу — объяснять, думаю, не надо.  Для тех, у кого туры уже полностью оплачены, сейчас вопрос в том, в какую цену им будут обходиться дополнительные услуги на курорте — питание, ски-пасы, экскурсии.

Те, кто только планировал поехать на отдых, вообще в замешательстве — ежедневное удорожание туристических пакетов на 10 % только за счёт роста курса не располагает к принятию решения о покупке тура.

Сколько ещё продолжится эта чехарада с курсами, похоже, не знает никто. Так что тем из вас, уважаемые читатели, кто всё-таки лелеет мечту  вырваться из четырёх стен на отдыха в ближайшее время, можно порекомендовать обратить внимание на наши российские курорты. Горнолыжникам должно понравиться на Красной поляне (мой подробный отчёт о горнолыжном курорте Роза Хутор читайте здесь), а тем, кто хочет подышать морским бризом, рекомендую переждать тяжёлые времена в олимпийском Сочи. Тем более, что сейчас здесь невысокий сезон, и цены пока вполне демократичные.

Ну, и будем надеяться, что этот кризис не окончится для нас всех экономическим «железным занавесом». Потому что за 25 лет, прошедшие с момента, когда поездки за границу стали доступны рядовым гражданам России, туризм прочно вошёл в сферу жизненных приоритетов многих из них. И даже выросло целое поколение, которое загранпаспорт получало раньше, чем обычный, внутрироссийский.

А как вы думаете: будут ли россияне выезжать за границу в новом 2015-2017 году? Пишите в комментариях.

Читайте также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]