Екатерина Титова

Горнолыжный курорт «Газпром», Красная Поляна: мечты сбываются

Лучше гор могут быть только горы, правда, дорогие горнолыжники? И каждый лыжник стремится на новые, ещё неизведанные склоны, даже если те, на которых он катался сегодня, его вполне устраивают…

Поэтому, когда в шаговой доступности у вас располагаются три горнолыжных курорта, трудно устоять перед соблазном и не покататься на всех трёх курортах. 

В Красной Поляне давно нет монополии на горные склоны. Три горных курорта конкурируют между собой по разнообразию, ценам и качеству:

Вот сегодня и расскажу вам про горнолыжный комплекс на «Газпроме», куда мне посчастливилось, наконец, попасть.

Курорт Газпром: кататься и любоваться

Газпром отметка 1400

Горнолыжный курорт «Газпром», Красная Поляна: мечты сбываются!

Два дня назад у меня выдался выходной день, и я решила поехать покататься на трассы ГТЦ «Газпром», о которых много слышала — большей частью хорошего, и на которых до этого ещё ни разу сама не каталась. С погодой мне в тот день повезло исключительно: после трёх пасмурных дней, в течение которых Красную Поляну то заливало дождём, то заваливало мокрым снегом, наконец-то выдался ясный погожий денёк. И в 9 утра я уже была на горе, предвкушая удовольствие от катания…

Но сначала небольшой исторический экскурс.

Горно-туристический центр ОАО «Газпром» — горнолыжный курорт, расположенный на склонах хребта Псехако на высоте 1436 метров над уровнем моря, и у его подножья — в долине реки Лауры, в 7 км от Красной Поляны и 3 км от Эсто-Садка. Пологий рельеф хребта Псехако  — это то, что существенно отличает курорт от двух других близлежащих курортов — «Розы Хутор» и «Горной Карусели». И это единственное место, где можно легко пробежать пару километров на беговых лыжах или покататься на собачьих упряжках.

Первые работы по строительству объекта начались в 2000 году. Инвестором комплекса было ОАО «Газпром». Именно ГТЦ «Газпром» был в числе первых российских курортов, предложивших европейский уровень катания в России.

После того, как Сочи был выбран столицей XXII Зимних Олимпийских игр, было принято решение о строительстве за счет средств бюджета ряда спортивных объектов на территории комплекса. Часть объектов первой очереди была торжественно открыта в присутствии Президента России В. В. Путина 2 января 2008 года. Первые тестовые соревнования прошли в 2012-м году, строительство завершено в 2013-м.  По некоторым данным, расходы Газпрома на комплекс с 2009-го по 2013-й годы составили 35 миллиардов рублей.

Что же было создано здесь на эти средства?

Панорама гор

Горы удовольствий — это про Красную Поляну!

Инфраструктура курорта

На сегодняшний день в состав комплекса входят 26 горнолыжных трасс сложностью от чёрных до синих, общей протяжённостью более 20 километров, с перепадом высот от 2200 до 940 метров над уровнем моря и протяжённостью от 350 до 2500 метров, канатные дороги, лыжно-биатлонный комплекс, гостиничный комплекс «Гранд Отель Поляна» и «Пик Отель», а также «Поляна 1389. Отель и Спа». Горнолыжный комплекс рассчитан на приём до 8 тысяч гостей ежедневно.

Ну, а в это прекрасное солнечное утро я была одной из первых, кто ехал на канатной дороге на гору и наслаждался прекрасными видами заснеженных гор.

Подъём на канатке Газпром

Подъём на канатке ГТЦ «Газпром»

Вообще, погода в январе 2016 г. в Красной Поляне выдалась с сюрпризами: то снег, то дождь… Поэтому, когда выпадает день без осадков, трассы заполняются огромным количеством катающихся. Что может привести к очередям на подъёмниках и толчее на склоне. Но в этот день ГТЦ «Газпром» меня порадовал отсутствием и того, и другого.

Газпром синие трассы
Вообще, на «Газпроме» очень необычно устроена зона катания. Если на «Роза Хуторе» и в «Горки Городе» все трассы всё равно внизу сходятся в одной точке, то газпромовские трассы разбиты на 3 зоны. И чтобы попасть в каждую зону, нужно переезжать в другую зону на кабинке канатки А2.
Впрочем, этот переезд не будет нудным — заодно понаслаждаетесь прекрасными видами на долину…

И, как я уже отмечала в начале статьи, склоны хребта Псехако не такие крутые, как на Аибге. Поэтому и трассы на «Газпроме» в большинстве своём не очень крутые, точнее — довольно пологие. Именно поэтому здесь идеальное катание для тех, кто или только встаёт на лыжи, или просто любит кататься без особых усилий. Особенно им можно порекомендовать синие трассы В1 — В4 и D1. Они пологие, идеально выглаженные, хорошо просматриваются ( т.е. нет опасности столкнуться с другими лыжниками). Вот так это выглядит на видео:

Из этого «синего» сектора по зелёной трассе С можно попасть в сектор «красных трасс». А сама эта зелёная трасса С1, как и встречная зелёная трасса Е1 — идеальны для тех, кто вообще встёт на лыжи первый раз. И по моим наблюдениям, здесь таких было очень много. Даже очередь на подъёмник образовалась немалая — не у всех «чайников» с первого раза получается зацепиться за бугель и поехать…
Проехав на бугельной канатке вдоль трассы Е1 и коттеджного посёлка от отеля «Поляна 1389», я попала на вершину холма, с которого начинаются красные трассы F4 — F8 и чёрные трассы F1 — F3.
Вот здесь уклон уже посерьёзнее, но так как красные трассы всё равно широкие и хорошо утрамбованные, спуск по ним не будет слишком экстремальным. Смотрите сами:
 
Пока едешь на кресельной канатке в гору, можно немного и позагорать — солнце светит как раз в лицо. Вообще, подъёмник этот довольно резвый — отдохнуть успеваешь, заскучать  — нет.

Чёрные трассы были закрыты, к сожалению. Так что оценить их сложность у меня в этот день не было возможности.
Покатавшись в этом секторе около часа, я направилась снова к кабинкам канатки А2, чтобы добраться до высшей точки всех трасс  —  Приюта «Пихтовый». Тем более, что летом я уже была там, когда мы ходили в поход на Бзерпинский карниз (>>об этом походе у меня написана вот такая статья<<) Если летом здесь было тихо, то сейчас, в январе, на Приюте «Пихтовый» была в разгаре горнолыжная тусовка:
Приют Пихтовый.
Фото с белкой из «Ледникового периода» на память — и я начинаю катание по синим трассам Н и Н1. Здесь очень комфортно кататься в плане рельефа — уклон небольшой, ширина трассы метров 100, так что для карвинга это отличное место. В отличие от других трасс, здесь довольно многолюдно. А виды, которые открываются по обе стороны от трассы, заслуживают отдельного описания. Впрочем, смотрите сами:

<

Красные трассы этого сектора — G1 — G4 — мне были бы очень интересны: по карте я видела, что они довольно протяжённые, но они в этот день были тоже закрыты! Дело в том, что они очень низко оканчиваются. И как мне объяснили, снег в тех нижних секторах просто смыло прошедшими до этого дождями. Жаль, конечно. Но ничего не поделаешь. Даю себе обещание прокатиться по ним в следующий раз, когда они будут открыты.
Время близится к обеду, и хочется выпить чаю или съесть чего-нибудь горячего. С этим проблем нет: в здании станции «Приют Пихтовый» есть ресторан «Хмели-Сунели». Я прихожу в 13-00, и столики свободные ещё есть, а вот через полчаса почти все места уже заняты. Ароматный облепиховый чай согревает, а пейзажи за окном радуют глаз. Что ещё нужно для хорошего отдыха?
А вообще-то есть ещё кое-что, что любят все горнолыжники — погреться в сауне или бане после горы и поплавать в бассейне. И потому вечером в аквапарке, что находится в общественно-культурном центре «Галактика» всегда многолюдно. Горок здесь всего 4, есть сауна и хаммам, и джакузи. Есть для маленьких деток «лягушатник» с горками. Есть ленивая речка. Но главная «фишка», на мой взгляд — это подогреваемый бассейн под открытым небом, с шикарной ночной подсветкой.
Вот плывешь ты в этом бассейне, глядя на заснеженные вершины гор и звёздное небо, и так и хочется поставить подо всем этим великолепием хэштег с подписью -«мечты сбываются!»
Так что, сочиняйте мечты, друзья! Есть миллионы шансов, что скоро будет всё сбываться…

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 4

    авиабилеты из Москвы:

    Очень интересная статья. Вот сидим сейчас с семьей думаем, куда бы нам полететь на лыжах покататься. Жена больше за Альпы, ей не нравятся местные курорты. А я наоборот хочу в Сочи. Вот вам еще немного информации, цитирую википедию: «Первые работы по строительству объекта начались в 2000 году. Инвестором комплекса было ПАО «Газпром», проект реализовывался его дочерней компанией ООО «Газпром социнвест»[2]. После того, как Сочи был выбран столицей XXII Зимних Олимпийских игр, было принято решение о строительстве за счет средств бюджета ряда спортивных объектов на территории комплекса[3]. Реализация происходила в соответствии с п. 2 Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта[4], утверждённой Правительством РФ. Часть объектов первой очереди была торжественно открыта в присутствии Президента России В. В. Путина 2 января 2008 года. Первые тестовые соревнования прошли в 2012-м году, строительство завершено в 2013-м[1]. По данным газеты «Известия», расходы Газпрома на комплекс с 2009-го по 2013-й годы составили 35,37 млрд рублей». Всем спасибо!

    Ответить
    Ирина:

    Это прежде всего государство в государстве, а потом уже самодостаточный горный курорт в соседстве с остальными курортами Красной Поляны и еще спортивно-тренировочный центр национальных сборных по лыжам и биатлону. 

    Ответить
    Геннадий:

    Весьма увлекательная и информативная публикация, отдельное спасибо за ссылочки, предполагаю что Ваша публикация будет полезной.
    Спасибо.

    Ответить
      Екатерина:

      Надеюсь на это, Геннадий, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *