Екатерина Титова

Курорт Горки Город: приятные новости и неприятные сюрпризы

Ничто не стоит на месте, всё меняется, всё течёт, всё движется.

Очередной горнолыжный сезон в Красной Поляне перевалил за середину, и можно промежуточные итоги легонько набросать. Это я сегодня и хочу сделать. И заодно пробежаться свежим взором по последним изменениям на курортах, поделиться с вами новостями.

В этой статье поговорим о курорте Горки Город, про который у меня пару лет назад был зимний обзор — Курорт Горки Город или куда ведёт Горная Карусель? 

А также я рассказывала, чем можно заняться на этом курорте летом — Горки Город летом: чем заняться на курорте

Если вы не читали из — обязательно почитайте. А я добавлю пару свежих мазков к портрету Горки Города.

На что рассчитывать туристам на курорте Горки Город

Помните, год назад, в своей статье Горки Город или Роза Хутор: что выбрать туристу , я сравнивала все плюсы и минусы данных курортов? Это было очень нелегко — выбрать тогда победителя. И всё же с небольшим перевесом тогда у меня вышел в лидеры курорт Горки Город.

Как изменилась ситуация в этом сезоне, сохранил ли курорт свои преимущества? Ну, давайте по порядку.

Что нравится туристам в Горах

Итак, среди плюсов курорта были:

  • доступные апартаменты Горки Город,
  • вменяемые цены на ски-пасы,
  • хорошая инфраструктура apres-ski
  • большое количество парковочных мест
  • шикарная зона катания в цирках.

В общем-то, эти плюсы и сейчас никуда не делись.

Номерной фонд апарт-отеля Горки Город я по-прежнему считаю самым выгодным вариантом для размещения на курорте: канатная дорога в шаговой доступности, большие по площади номера, с кухней и всей бытовой техникой (кроме стиральной машины).

Инфраструктура тоже никуда не делать: аквапарк, торговый центр, бары и рестораны исправно работают, казино манит яркими огнями и афишами, жизнь на курорте не затихает ни днём, ни ночью.

А вот цены на ски-пасы в этом сезоне приблизились к розахуторским. Только вот зона катания, доступная туристам по спортивному ски-пасу, стала в этом сезоне до неприличия маленькой. Да, можно было бы всё списать на тёплую зиму, да вот только погода везде одинаковая, а трассы Горок простаивают тогда, когда соседние курорты работают. И это самая главная боль курорта в этом сезоне.

Вообще, проблемы с трассами у Горок начались ещё летом, когда после одного из июньских ливней на горе случился оползень: часть склона сползла прямо на участок синей трассы. На зиму курорту пришлось прокладывать трассу в другом месте, от греха подальше. И потому в этом сезоне схема трасс курорта выглядела  уже вот так:

Снега, дайте снега! Что со снегом у Горок

Непрекращающийся ливень вместо снегопада. Видимо, так выглядит глобально потепление в здешних краях: дожди, косые дожди…

Эх, а так всё хорошо начиналось! Уже в ноябре мои коллеги, кто уже успел прибыть на курорт, делились завораживающими фоточками из Красной Поляны, на которых всё было завалено свежевыпавшим снежком…

Но уже в декабре температура была немного теплее, чем обычно. И в январе…

Да, были несколько знатных снегопадов, после которых только полный чайник не вырывался раскатывать знаменитый краснополянский пухляк. Но… этот пухляк на отметках ниже 1500 метров над уровнем моря сходил на нет с первым же дождиком, который обычно не заставлял себя ждать…

Почти до конца января не работали трассы восточного сектора. И учебную зелёную трассу (8-ка), которая примыкает к отметке  +960, тоже запустили аккурат к февралю. Поэтому вечернего катания на курорте Горки Город вплоть до февраля тоже не было.

Но самый большой «нежданчик» настигал тех, кто только решался освоить горные лыжи или сноуборд.  Ведь своих «нулевых» учеников мы вынуждены были тащить для обучения аж на отметку 2200… Люди приезжали туда, сначала балдели от шикарных панорамных видов, а потом с ужасом осознавали, что теперь им предстоит ОТСЮДА спускаться вниз по синей трассе № 4, ведущей в цирк 2. Которая сначала довольно пологая, а потом, на въезде в цирк, уже ни фига не пологая…

Так что нам, инструкторам, приходилось принимать на себя всю эту панику — «да я, да туда, да ни за что!!!»

А как офигевали родители детей, которых приводили к нам в детский клуб, когда узнавали ГДЕ их деткам предстоит начать кататься. Потому что и детский учебный склон с траволатором заработал далеко не сразу…

«А как же снежные пушки, которыми так гордится курорт?» — спросите вы… Дело в том, что пушки работают только при минусовых температурах. А температуры ниже нуля начинались только ближе к вершинам.

Но знаете, что меня умиляло ещё больше? Что первый день после обильного снегопада трассы закрывали по лавинному бюллетеню, второй день — по ветру, на третий по туману.

А вот на четвёртый день, когда приходила ясная погода, они начинали таять)))

Так что да, от погоды зависит очень многое. И в этом сезоне курорту Горки Город с ней не повезло. Но почему же на соседней Розе и на Газпроме в любой день хоть одна трасса, да работает, а в Горках нередко бывает так, что закрыты абсолютно все трассы? Вопрос, видимо, риторический.

Новости курорта

Ну, хватит о печальном. Есть и хорошие новости у курорта Горки Город для туристов. В целом, их даже скорее всего больше, но выделю самые основные.

Горный патруль

В этом зимнем сезоне на курорте Горки Город заработал горный патруль.  6 крепких парней на лыжах постоянно патрулируют все трассы и склоны. Эта новость активно анонсировалась самим курортом и преподносилось это всё в свете того, что вот глядите, уважаемые туристы, как мы заботимся о вашей безопасности:

Но многие, кто наблюдал работу этого самого патруля, откровенно недоумевали — почему патруль не следит за безбашенными «гонщиками» на трассах, которые не контролируют свой спуск, не умеют оценить ситуацию на горе, вовремя остановиться, и в итоге сшибают всех и вся?!?

Видимо, не могут догнать, как пошутил один из моих клиентов…

Тюбинг и Хаски-центр на 960

Прошлой зимой многие туристы меня спрашивали: почему на курорте нет ни детских горок, ни других зимних развлечений для детей и их родителей? Не все же горят желанием встать на горные лыжи!

Ну, вот, в этом году Горки Город подумал и об этом контингенте)

На отметке +960 в этом году появилось сразу два новых развлечения:  тюбинг и хаски-центр.

Хаски-центр, правда, построили ещё в конце лета. А место расположения выбрали очень «удачно» — сразу за детским учебным склоном. И теперь дружный собачий лай заглушает голоса инструкторов на склоне. Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00

Тюбинг мне показался немного непродуманным: короткая какая-то трасса, не успеваешь разогнаться — уже тормозишь… Как говорится, гор что-ли не хватило?

Но я что-то придираюсь, похоже.

К сожалению (моему), не появилось на отметке +960 новых кафе. А цены в тех, что работают с прошлого сезона, не сильно радуют туристов: бутылка обычного пива за 350 рублей никак не тянет на демократичную ценовую политику.

Каток на 540

На уровне +540, слева от канатной дороги (если смотреть на гору), открылся бесплатный каток под открытым небом. Выход на лёд не будет стоить вам ни копейки, если вы приедете на курорт со своим снаряжением. За прокат же коньков придётся заплатить (350 руб. взрослые / 250 руб. детские).

Выбирайте удобное время и рисуйте коньками узоры на льду: утренний сеанс с 10:00 до 12:00, дневной сеанс с 12:00 до 16:00, вечерний сеанс с 17:00 до 22:00.

Если же вы пока не очень-то освоили технику фигурного катания, то можно позаниматься с инструктором (как в группе, так и индивидуально).

В сухом остатке

В общем и целом, курорт Горки Город по-прежнему продолжает радовать нас своими красивыми панорамами. И  в ясную солнечную погоду трудно найти место красивее. Но с оснежением трасс (особенно на Восточном секторе) делать что-то надо. И тогда никто не посмеет усомниться в том, что Горки Город — шикарный горнолыжный курорт.

А фото, выложенные в этой статье, являются лучшей тому иллюстрацией.

До встречи на блоге, друзья!

 

 

 

Читайте также...

комментария 3

    Лена Леер:

    Мой старший сын с женой и компанией сейчас катаются на Шерегеше. В ответ на мой вопрос о снеге пишут:
    «Снега тут тоже мало. На некоторых трассах камни, лед и ветки. Катанмся на других. Но народа не очень много, поэтому места хватает всем».

    Ответить
    Лена Леер:

    Заметила, что статьи про горные лыжи мало кто комментирует, наверное, все заинтересованные лица катаются, некогда им читать!

    Ответить
      Екатерина:

      Лена, у нас в Поляне сейчас все точно катаются — пока ещё не весь снег растаял! Больно уж тёплая зима выдалась)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *