Екатерина Титова

Лучшие горнолыжные курорты Швейцарии: Давос и ныне там

Приветствую, читатель!

Недавно читала статью про зимние виды отдыха, и на глаза попалась интересная статистика: кризис кризисом, а на дорогие курорты спрос упал как раз меньше всего. И те, кто на них ездил, не изменили своих пристрастий. Вот и подумала я: что-то мне до сих пор некогда было написать про горнолыжные курорты Швейцарии, на которых, к счастью, довелось покататься. Виновата, исправляюсь. Зима близко, молчать больше нельзя…

Сразу предупреждаю: будет много фотографий. Потому что одна фотография расскажет иной раз лучше сотни слов о том или ином месте. И рассказывать буду только о тех горнолыжных курортах, где была сама. Среди них есть бюджетные и не очень. Но то, что они вас не разочаруют — гарантирую!

Покататься вместе с Пэрис Хилтон и принцем Вильямом.

За что звёзды выбирают Швейцарию.

Швейцария… Какие ассоциации у вас всплывают? Банки. Шоколад и сыр. Горнолыжные курорты. Эта страна будто специально создана для тех, кто любит активный отдых в горах. Ведь две трети её территории занимают эти самые горы. И горнолыжная инфраструктура здесь одна из самых лучших в мире. Потому что если уж швейцарцы берутся за что-то, то делают это не просто хорошо, а наилучшим образом.

kniga_blagodareniya

Именно поэтому многие мировые селебрити предпочитают швейцарские горнолыжные курорты. В качестве любого вида услуг здесь можно быть уверенным на 200%. Первоклассные отели. Самая полезная и правильно приготовленная еда. Безукоризненно выглаженные склоны. Оттенок скатерти на вашем столике в ресторане будет совпадать с оттенком горного склона за окном ресторана. А ложечка для обуви в номере будет непременно изготовлена из экологически чистых материалов.

Многие российские туристы (как звёздного статуса — Максим Галкин, Виктория Боня и т.п., так и рядовые граждане — скромные владельцы авто-салонов, рестораторы, парикмахеры) тоже успели полюбить швейцарские горы. Ну, а что? На таких курортах приятно и на других посмотреть, и себя показать.

Есть и такие туристы, кто так и не добрался пока до заветных швейцарских курортов по разным причинам. Но не теряют надежды))) И вот для них я сегодня попробую дать краткий обзор: куда лучше поехать кататься в Швейцарию и на каком из  курортов вы будете в «своей тарелке».

Горнолыжные курорты Швейцарии: катаемся как в сказке.

Когда-то, лет 200 назад, все современные горнолыжные курорты в Швейцарии были обычными деревушками или даже просто сарайчиками в горах, где останавливались на ночлег пастухи, пасущие скот в альпийских лугах…Но когда в середине XIX века врачи заявили, что панацеей от туберкулеза является горный воздух, швейцарские деревушки стали превращаться в лечебные курорты для знати. Поначалу сюда приезжали лишь летом. И только к концу 19 века стала зарождаться мода на зимние виды спорта в горах.

villars_vallue

Долина Лёченталь.

Моё знакомство с горнолыжными курортами Швейцарии началось в далёком 2002 году. Это был курорт Лаухернальп в долине Лёченталь, где катались преимущественно сами швейцарцы. Так что русское слово можно было услышать только от самих себя). Живописная швейцарская долина Лёченталь зажата в плотные тиски обрывистыми склонами и мощными трехтысячниками, вроде Брайтхорна.

swiss-57-1

В четырех ее деревнях едва ли можно насчитать больше 50 тыс. жителей. Своей отрешенностью долина обязана местоположению. Вплоть до Второй мировой войны она была отрезана от цивилизации суровыми горными перевалами, к тому же еще и тупиковая.

Сегодня туда ведёт железнодорожный тоннель. Мы ехали туда на автомобиле. И прямо на нём и заехали в ж/д состав. Когда все вагоны состава заполнились машинами, поезд тронулся. Миновав тоннель, мы также беспроблемно съехали с состава и поехали дальше по автомобильной дороге. Которая и привела нас в небольшую деревеньку

В долине есть небольшая (по альпийским меркам) зона катания с центром в деревнях Киппель и Вилер.

swiss-50-1

Но тогда она показалась нам просто огромной! Как и сами Альпы, которые покорили моё сердце раз и навсегда. Это было уму непостижимо — как на этих крутых склонах можно было отстроить всю эту инфраструктуру? Маленькие отели и уютные ресторанчики, бесперебойно работающие канатные дороги, ухоженные трассы — всё это так разительно отличалось от наших российских горнолыжных курортов…

alpen-44-1

Кстати, там же я впервые получила представление о работе горнолыжных инструкторов. Наша приятельница Надежда тогда почти не имела опыта катания на горных лыжах, как и её пятилетняя дочка. Зато её швейцарский супруг — Роберт — катался отлично. Но ему и в голову не пришло учить их обеих самому! Он в первый же день нашего приезда взял для Надежды персонального инструктора на 5 дней, а их дочь отдал в детскую горнолыжную школу. Через 5 дней обе катались довольно бодро.

swiss-61-1

Почему начинать кататься на лыжах лучше с инструктором, я объяснила в статье Инструктор по горным лыжам или кто на новенького?

Однако ехать в долину Лёченталь стоит не только ради катания. Зимы здесь красивые, снежные, затяжные, и атмосфера горного быта буквально захватывает в старинном Киппеле. Узенькие деревенские улочки, бревенчатые шале уютно утопают в сугробах, а потемневшие от времени каменные постройки стоят, как избушки на курьих ножках.

alpen-39-1

Не хватает только леших и другой сказочной нечисти. Хотя если наведаться в Кипелль в феврале-марте, то увидеть можно и не такую чертовщину. По улицам гуляет праздник Чаггатта: люди в деревянных масках и овечьих шкурах всем своим видом стараются напугать зиму.

alpen-21-1

Так что, если вы хотите провести неделю в горах Швейцарии и ни разу не встретить нашего «руссо туристо», то долина Лёченталь по вам плачет. Единственный момент, который может вас огорчить там — почти полное отсутствие Apres-ski здесь. Нет, несколько уютных ресторанчиков на курорте имеется. Но не более того.

Виллар

Ещё одно место, где пока  тоже не так много наших соотечественников — это деревенька Виллар. Пожалуй, его нельзя отнести к самым роскошным курортам Швейцарии, но все же здесь так уютно, что многие его посещают по нескольку раз. Это традиционный лыжный курорт, идеально подходящий для начинающих, для отдыха с детьми и для тех, кто хочет совместить катание и экскурсии.

villars_palace

О детях на этом курорте заботятся особенно: работает несколько отличных горнолыжных школ, детский сад Jardin des Neiges в Вилларе (принимаются дети 3-8 лет), ясли и детский сад Trottinette в Вилларе (от 3 месяцев до 6 лет) открыт с 8.00 до 18.00. Так что безумные мамочки, вроде меня, которые не хотят пропускать сезон, но переживают что не с кем оставить малыша — срочно обратите внимание на эту деревеньку! Кстати, здесь же есть и санные трассы для некатающихся.

villars_train

В зону катания из Виллара можно подняться в восьмиместных кабинках или на поезде доехать до Bretaye, хотя это и несколько дольше. По обе стороны неглубокой лощины расположены несложные «красные» и «синие» трассы, много учебных площадок. Над Вилларом вообще очень комфортное катание, по-настоящему экстремальных трасс немного.

villars_gory

Один из наиболее интересных маршрутов ведет с Chaux Ronde на дно ущелья, в La Rasse; отсюда, подтянувшись на бугеле, можно переместиться в сектор Грийона, на склоны Chaux (2020). Для новичков в этом районе имеется длинная спокойная «синяя» трасса, по которой можно скатиться к самому поселку.

villars_slope

В получасе езды от курорта расположен городок Лаве-ле-Бен, где стоит провести ленивое утро, наслаждаясь спа-процедурами. А в сорока минутах езды –винодельня Бернара Каве, который доставляет вина в лучшие рестораны Швейцарии.

На меня курорт произвёл очень положительное впечатление. И расположен ну очень удачно в плане экскурсионных возможностей: в 20 минутах езды от Монтре и Вевье, в 40 минутах — от Лозанны или Грюйера, в часе с небольшим — от Женевы и Берна, знаменитых своими историческими памятниками.

Apres-ski здесь вполне достойное: 45 ресторанов, 4 бара. Для любителей шопинга — магазины, ярмарки и распродажи.

villars

Ненда-Вербье

Следующий регион катания наверняка понравится тем, кто привык получать за свои деньги максимум удовольствия.  Называется он 4 Долины и включает такие курорты как Вербье (VERBIER), Ненда (NENDAZ), Вейзона (VEYZONNAS) и Тион(THYON).  Покупаете ски-пасс — и катаетесь в любой из 4-х долин. Главное, не запутаться в сетке из 100 подъёмников и 420 километров трасс.

latzoumaz_pistemap

Чтобы мы успели осмотреть это регион с наибольшей эффективностью, нашей группе дали гида — проворную швейцарскую девушку-инструктора. Следуя за ней в режиме нон-стоп, мы носились по трассам различной сложности больше пяти часов. И к концу катания даже у самых стойких из нас подкашивались ноги от усталости. Но регион очень понравился. Хотя его живописные пейзажи (а впрочем — где они в Швейцарии другие?) мы успевали разглядывать, только поднимаясь на канатке…

verbie

У наших горнолыжников наиболее популярны два первых курорта — Ненда и Вербье. Они приезжают сюда совершать новые путешествия на лыжах через перевалы, вершины и ледники «Четырёх Долин».

Вербье — это прекрасные возможности для сноуборда. Здесь Вы найдете несколько снооуборд-парков: 1 фан-парк, 2 хаф-пайпа. Имеются трассы и для беговых лыж различной сложности, как короткие и простые для начинающих, так и сложные для профессионалов.

Apres-ski: Вербье может похвастаться насыщенной ночной жизнью – здесь более 100 баров, ночных клубов и дискотек. На курорте есть спорт-центр с бассейном, сауной, турецкой баней, фитнесом и джакузи. Крытый каток. Также в Вербье находится культурный центр Музей Альп с экспонатами, рассказывающими об истории края, и церковь с уникальным органом.

nenda

Ненда имеет 10 теннисных кортов и фитнес-центр. Организуются экскурсии по горам с профессиональными проводниками, спуски с ледника.  Множество пешеходных тропинок (общей протяженностью 70 км) проложено как на самом курорте, так и недалеко от него. Есть искусственный каток, где часто проводятся матчи по керлингу и дискотеки.

В общем, скучать вам здесь точно не придётся. Жаль, у нас был всего один день, чтобы осмотреть эту зону катания…

В общем, 4 долины — это оптимальное сочетание параметров «цена-качество».

Церматт

Про Церматт хоть раз слышал любой горнолыжник. Курорт этот по праву считается одним из самых престижных горнолыжных курортов мира. Его величественный символ — пик Маттерхорн, имеющий форму правильной пирамиды, на котором расположен ледник.

matterhorn

Именно благодаря этому леднику горные лыжи в Церматте можно не снимать круглый год. Курорт расположился на высоте 1620 м над уровнем моря в верховьях долины Висп. Его окружают 36 вершин Главного Альпийского хребта высотой более 4000 метров.

О самом курорте можно говорить только в превосходной степени. Самый модный. самый престижный. Самый экологичный. Здесь полностью запрещено автомобильное движение, и перемещаться можно только на электрических мини-автомобилях и колясках, запряженных лошадьми.

police_zermatt

Мы своей многочисленной группой в наш отель мы шли пешком, оставив чемоданы на ж/д станции, откуда их забрали служащие отеля (видимо, на электромобиле). И даже эта первая пешая прогулка по курорту всё расставила на свои места. Здесь шикарно, друзья! Таково было общее резюме нашей экспертной группы.

zermattО

По качеству трасс Церматт входит в 10 лучших курортов мира. Здесь же самая высокая станция подъемника — Кляйн Маттерхорн — 3885 м. Горы в районе Церматта достаточно круты, но и для новичков найдутся подходящие трассы.

Вся территория разбита на 3 разных района: Sunnega, Gornergrat и Klein Matterhorn.

zermatt10

Ну, и бонусом к этому великолепию прилагается возможность совершить ski-safari за перевал —  в Италию, на трассы популярного горнолыжного курорта Червиния. Собственно, где именно проходит условная линия, разделяющая две страны, точно знают, наверное, только топографы и пограничники. На лыжах ее можно пересечь без каких-либо формальностей.

cerviniya

Что мы и сделали в один из дней, когда в Церматте было ну очень морозно с утра. В Червинии потеплее будет, подсказали нам наши швейцарские гиды. И мы отправились к «макаронникам», испытывать  их трассы. Путь наш лежал мимо величественной пирамиды Маттерхорна.

zermatt_matterhorn

Заглянули мы и на ледник. Точнее — в ледник. Ведь внутри него располагается музей ледовых фигур.

museum

bhudda

Отели в Церматте есть разные, самые популярные из них: ALEX 4* Super , GRAND HOTEL ZERMATTERHOF 5* Deluxe, MONT CERVIN PALACE 5*. Помимо этих гостиниц, Церматт переполнен множеством отелей и апартаментов более низкого уровня. Они удобны для размещения семей и больших компаний. Однако рассчитывать на дешевое проживание в Церматте не приходится…

hotel_zermatt

zermatt_nomer zermatt_hotel

Любителям романтики можно порекомендовать увлекательный ночлег в ледяной хижине иглу. К ней можно добраться вечером на снегоступах, отужинать фондю, попариться в бане, а потом завернуться в шкуры и заснуть на ледяном ложе.

ledovy_dvorec

Характерная особенность Церматта — сохранение старых построек, охраняемых как музейные экспонаты.

zermatt_stary

Вечерний Церматт порадует и гурманов, и меломанов. Grampi’s — центральная улица курорта — сосредоточение самых популярных пабов и баров. Это Gitan, Hexenbar, Elsie’s; ближе к реке располагаются модный Papperla Pub, Ascot, Ex-Bar, Le Mazot. Отлично потанцевать можно в отеле Pollux (в T-Bar), а также в отеле De la Post (Broken) и в Le Village; хорош джаз в Pink Elephant, а для любителей живой музыки — Schwyzer Stubli и Simi.

А я навсегда запомнила свой поход в SPA-центр нашего отеля, который стал для меня культурным шоком. Все отели 5* и большинство отелей 4* Церматта располагают собственными велнес-центрами. Вот и я решила в один из дней побаловать уставшее от покорения склонов тело и пойти погреться да в бассейне поплавать…

bassein

Вежливая девушка на стойке SPА-центра уточнила, в какое именно отделение я намереваюсь пойти. А их было два: одно чисто для женщин, но в нём всего пара саун, другое общее  — и для мужчин, и для женщин, и вот там-то сану штук 15 и всякие соляные комнаты и ещё там чего-то, судя по её описанию — много чего. И второе стоило в 2 раза дороже, чем первое. То есть вы это общее мне посетить советуете, спросила я её. Да, мадмуазель, отвечает она, вы же не «arabian wife». Пока я спускалась на лифте на минус первый этаж, в общее отделение, то всё ещё пыталась понять, что она имела ввиду…

Но когда я вышла из лифта, и навстречу мне продефилировали два абсолютно голых мужика, до меня стало доходить… Пока я пробиралась к своему шкафчику для одежды, мне пришлось мучительно решать  — валить сразу или попробовать всё-таки эти чудо-сауны. Должны же быть в них и женщины, даже чисто теоретически — раз это общее отделение. Да, пара женщин мне попалась, и я себя уговорила остаться. Ну, в общем, скажу я вам так: SPA-центр шикарный конечно, слов нет… Да и я вроде не ханжа. Но мне всё равно было неловко. Правило таково, что ходить в купальниках в эти сауны и парные нельзя. Так что, решайте сами — слабо вам или не слабо.

zermatt_shop

И ещё запомнился шопинг в Церматте. Одежда там, конечно, не из дешевых. И выбор не особо велик — или горнолыжно-спортивная, или чисто традиционная швейцарская. А вот часовых магазинов просто пруд пруди! Вы не уедете из Церматта без часов! Я уехала с двумя. И ношу их , довольная и счастливая, и по сей день.

А вообще, Церматт — это курорт, который подходит всем! Ограничением является, пожалуй, только размер кошелька. Здесь и гарантированный снег, и лучшие отели, качественные трассы и прекрасные горные рестораны, отличный шопинг и богатый выбор apres-ski, внетрассовое катание и возможности для сноубординга, развлечения для некатающихся и программы для семей с детьми.

Кран-Монтана

И последний по списку, ноне по значимости швейцарский горнолыжный курорт, на котором мне довелось покататься, — это Кран-Монтана. Вспоминая про этот курорт, первое слово, которое приходит мне на ум — КРАСИВО! Как я уже говорила, в Швейцарии нет некрасивых курортов (мне не попадались, по крайней мере). Но Кран-Монтана как-то затмила их своими открыточными видами и необъяснимой притягательностью…

crant-montana

По швейцарским меркам Кран-Монтана – довольно молодой курорт, ему чуть больше 100 лет. Сегодня тут более 50 отелей и сотни больших шале с апартаментами.

cran_montana

Постоянно в Кран-Монтане живут 7000 человек, в пик сезона население возрастает до сорока тысяч. Это идеальное место для любителей неторопливых прогулок по живописным берегам замерзших озер (их на плато семь), сказочному зимнему лесу, заснеженным гольф-полям. А также из Крана в Монтану или из Монтаны в Кран (между ними четверть часа ходьбы) – по магазинам и бутикам, которых в обеих частях курорта предостаточно. Огромные возможности для шопинга: модная одежда и обувь ведущих мировых брендов, часы, косметика, спортинвентарь.

По официальным данным, общая протяженность трасс над Кран-Монтаной составляет 140 км. Преобладают «красные» спуски средней сложности спуски, хотя попадаются среди них и довольно крутые, требующие определенных навыков. Отличительной чертой региона является комфортное сочетание широких открытых трасс наверху и большого количества дублирующих друг друга, живописных, извилистых лесных дорожек в нижней части. Почти все склоны сориентированы на юг и хорошо освещены в течение всего дня. Это же и их главный недостаток: солнце безжалостно сканирует их своими прямыми лучами, и уже в марте на многих участках по утрам лед вперемешку с камнями, а после обеда – «каша».

Нам повезло: погода в том январе была хоть и солнечная, но довольно морозная. А потому склоны были в идеальном состоянии. Мы катались просто до упада…

kataem_do_upady

Несколько лет назад для бордеров и приверженцев «новой школы» на La Tza был открыт большой сноу-парк площадью 25000 кв. метров. Теперь в течение всего сезона в нем постоянно проходят разные модные тусовки, которые, возможно, скоро изменят наше представление о Кран-Монтане как курорте для серьезных людей среднего возраста.

С аpres-ski в Кран-Монтане тоже нет проблем. Бары и пабы здесь на каждом шагу. Aprés-ski здесь, пожалуй, ценится даже больше, чем сами лыжи. Кран-Монтана – идеальное место, чтобы загорать в шезлонгах у отеля, наслаждаться спа-процедурами, обедать в ресторанах (здесь их больше восьмидесяти двух!) и покупать снаряжение (и не только) по последнему писку моды: курорт претендует на лучшее место для шопинга в Альпах.

Только вот сил после такого безумного катания у меня на всё это уже не оставалось. Только обниматься с белыми медведями у входа в отель, которые , кажется, вполне разделяли мою страсть к снежным приключениям…

umka_i_ya

Резюме.

Итак, сегодня я попыталась уговорить вас не отказывать себе в удовольствии хоть разок покататься на идеальных трассах в сказочно красивой стране Швейцарии. В конце концов, это не так дорого. Ладно, это дорого. Но поверьте — ОНО ТОГО СТОИТ! Вы получите удовольствие от каждого прожитого там мгновения и от каждого потраченного евро, пардон, швейцарского франка (да-да, там своя валюта до сих пор, а никакие не евро)

Швейцарские горные курорты, оснащённые высокотехнологичными фуникулёрами, электромобилями и прочими девайсами, сохраняют милое обаяние и уют старины. Короче, Швейцария — это сказка, ребята!

villar

И на какой бы швейцарский горнолыжный курорт вы ни отправились, будьте уверены — эта сказка вас поглотит, как страна чудес Алису, и долго не отпустит…

Если у вас есть ко мне вопросы по Швейцарии — задавайте в комментариях. Я могу бесконечно долго про неё рассказывать. В скором времени напишу пост и про летнюю Швейцарию (да-да, я вернулась в эту сказку и летом).

До встреч на блоге!

Читайте также...

комментария 2

    Лена Леер:

    Я из «не катающихся», но с большим удовольствием прочитала статью, фотки классные, Катя эффектна, как всегда и везде… По поводу того, что спрос да отдых на зимних курортах не упал, у меня сложилось мнение такое. Снаряжение приобретено. Сувениры и подарки (часы, например) — тоже. Инструктажи пройдены. Навыки отработаны. Это внове всё дорого будет, а «повторным больным» че изменять своим привычкам и в кризис не ездить-то? ;-)

    Ответить
      Екатерина Титова:

      Лена, ваша логика безупречна)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *