Екатерина Титова

Золотой снег или 100 дней в горнолыжных ботинках

Кому-то достаточно одного-двух дней в неделю. Некоторым одной-двух недель в сезон. А кто-то живёт и работает в горах почти без выходных.

И этот «кто-то» — я.

Здравствуйте, меня зовут Катя, я инструктор по горным лыжам и я люблю свою работу. Поэтому я провожу на горнолыжных склонах очень большое количество времени: занимаюсь с клиентами, тренируюсь и просто катаюсь в своё удовольствие.

Иногда я также нахожу немного времени в своём напряженном горнолыжном графике, чтобы снять горнолыжные ботинки, налить себе чашку кофе и сесть за ноутбук. Тогда я пишу для вас отчёты и заметки о горах. И не только о них.

Но сегодня всё-таки напишу именно о них.

From Сочи with love: каким был этот сезон в Красной Поляне

Март в Красной Поляне считается самым лучшим месяцем: снега ещё много, и он пока ещё радует своей консистенцией. Солнечные дни позволяют позагорать с видом на прекрасные горные панорамы. И хорошие снегопады случаются.

В этом году небесная канцелярия, работающая по одним ей известным правилам, уготовила нам небанальный горнолыжный сезон. То снега выпадало так много, что лавинные службы закрывали трассы для катания. То шёл дождь, и казалось, что окончание сезона не заставит себя долго ждать.

А в одно прекрасное утро горы и вовсе стали оранжевыми… Но обо всём по-порядку.

Честно: не хочу сегодня писать сегодня какие-то аналитические обзоры про то, каким выдался горнолыжный сезон 2017-2018 в Красной Поляне. Хочу просто поделиться своими эмоциями, какие здесь можно (и нужно) испытать за зиму.

Вдогонку за снегом

Любой, кто приезжал в этом сезоне к нам в Поляну, подтвердит: снега было не очень много. И потому излюбленный тост всех катальщиков — «За снег!» — звучал этой зимой несравнимо чаще, чем год назад.

И нельзя сказать, что осадков в этом году было мало. Были они, были. Только температура в Красной Поляне очень редко опускалась ниже ноля градусов. И мы получали эдакий «снегодождь». Который на трассах нижних уровней ну никак не превращался в устойчивое снежное покрытие.

Именно поэтому у курорта Горки город в этом сезоне были явные проблемы с наличием учебных трасс. И вообще — с количеством доступных для катания трасс. Об этом я писала уже вот здесь:Курорт Горки Город: приятные новости и неприятные сюрпризы

Но высоко в горах шёл именно снег. И он сейчас там есть. Его довольно много. И потому слухи о скором окончании сезона в Поляне мне кажутся слегка преувеличенными.

Марсианские хроники

За три сезона работы в Поляне я видела многое. Но только не такое.

Три дня назад, когда я проснулась и, насыпая в турку кофе, посмотрела по привычке в окно, мне показалось, что я ещё не проснулась — горы были золотисто-оранжевого цвета!

Не слишком доверяя своим глазам, побежала скорее на работу. На улице слегка моросило, и я заметила, что моя одежда покрывается мелкими золотистыми капельками. «WTF?» — спросила я, что в переводе на русский означало «а чо вообще происходит то?» Тем же вопросом задавались в общем чате мои коллеги :-)

Наконец, пришло научное объяснение этому феномену: где-то там за морями, на севере Африки, прошли песчаные бури, и частички песка были перенесены в Черноморский регион мощными воздушными потоками. А здесь выпали вместе с дождиком и покрасили всё в золотистый цвет.

Пока поднимаюсь в гору на канатке, делаю кадры. Впрочем как и все, кто едет со мной в кабинке.

Интересно было послушать версии о причине происходящего:

— Говорю вам — это какие-то химикаты распылили, чтоб тучи разогнать! Наверняка, Президент приехал в Красную Поляну! Надо, чтоб дождя не было….

— Не-не, я слышал — это где-то взрыв был на лако-красочном заводе…

— А мне сказали — это в Сочи что-то цветёт, и пыльца в воздухе витает!

Короче, предположения были одно интереснее другого :-)

Тем временем, я поднялась на 2200 и поехала в сторону цирка. Не узнавая привычные пейзажи. Не горнолыжный курорт, а какие-то марсианские хроники! Настоящая высокогорная пустыня.

Было полное ощущение, что едешь по мороженному, этакий пломбир разрезая лыжами.

Ну, а во втором цирке было ещё живописнее:

Это было настолько крышесносно, что все вокруг — от мала до велика — хватались то и дело за телефоны и кидали кадры и сториз в свои акаунты…

Впрочем, на самом катании такой состав снега никак не сказывался: лыжи не тормозили, ехали как обычно, оставляя за собой светлый след. Будто кто-то провёл ложкой по мороженому крем-брюле…

Кстати, вечером, зайдя в супермаркет, поймала себя на желании купить то самое крем-брюле. И в поисках ларька с мороженым встретилась ещё с несколькими нашими ребятами. Угадайте, что они искали в магазине? Ага, тоже крем-брюле!

Куда идти, когда закрыты трассы

Кажется, это был заговор. Или может, сегодня все звёзды сошлись так… А иначе как объяснить, чтобы одна осторожная леди (то есть я) сошла с проторенной дорожки (то есть маркированных трасс) и ударилась во все тяжкие фрирайда? Это судьба.

Весь сезон я смотрела в спорт-магазинах на широкие «лопаты» фрирайдерских лыж, читала отзывы в интернете, спрашивала советы у опытных коллег. Но так и не решалась на покупку комплекта для прокатов по целине.

«Ответь себе честно, дорогая, — вела я внутренний диалог, — сколько раз за сезон ты выберешься на фрирайд? Не кажется ли тебе, что эти #бешеные_деньги можно потратить более практичным образом?»

И продолжала баловаться взбиванием пухляка под канаткой и по стенкам второго цирка на своих обычных слаломных лыжах.

Но сегодня всё сложилось так, что я оказалась на курорте Альпика (про неё читайте здесь: Курорт Альпика Сервис, Красная Поляна: долгожданное открытие ) с толпой помешанных на фрирайде челов. А на горах лежал такой плотный туман, что его можно было подливать в утренний кофе…

И когда мы поехали наверх в кабинке, товарищи по счастью отрезали мне отходные пути таким аргументом:

— Катя, если ты не сделаешь этого сегодня, то ты будешь… глупой девочкой!

В общем, ребята твёрдо решили помочь человеку (то есть мне) испытать удовольствие от жизни вне трассы. Я оценила их альтруизм и застегнув, куртку поплотнее, дала себе установку «не заморачиваться».

Первые метры, пройденные по довольно убитой трассе, убедили меня в правильности принятого решения: всё равно ничего не вижу, трасса не восторг, поеду за ребятами в пухло…

Выехали на бугорочек, разделяющий миры «спокойное катание по трассе» и «неудержимый фрирайд», постояли, проговорили «легенду» спуска:

 — Так, ребзя, сначала тут набираем скорость с этого бугорка, потом держим курс вон на те кустики, там проезжаем по небольшому кулуару до пологой поляны, и по ней на полных ходах валим до трассы!

Где кустики? Какая поляна? Одна сплошная белая мгла перед глазами. Но времени думать уже не остаётся — надо держать перед глазами того, кто едет впереди, следить за его траекторией, чтоб хотя бы примерно понять рельеф…

Ух! И земля внезапно уходит из-под ног! Появляется обратно тоже неожиданно. Впрочем, ехать довольно мягко. Значит и падать будет не больно, если что… Лечу немного в задней стойке, стараясь не зарываться и не терять скорость.

Вот и кустики. Реально они выплыли из тумана метров за десять. Небольшая передышка, и снова полёт по белому безмолвию… Кайф! Я богиня фрирайда!

Через пару минут богиня фрирайда «щучкой» летит в небольшую снежную ямку. Лыжи, предусмотрительно установленные на 10 дин, к счастью не отстегнулись. А то пришлось бы долго их искать под толщей снега…

Выбираясь из «ямы», полагаю, что придётся топать вверх. Но лыжи неожиданно легко снова скользят по склону. Всё дело в том, что в таком тумане вестибулярка играет с тобой злую шутку: кажется, что склон идёт наверх, а на самом деле ты летишь вниз… Ориентируешься только на свои ощущения от ног. Но иногда твои ноги не успевают принять правильное решение.

Второй и третий спуски дались мне легче. Раскатали ещё пару интересных маршрутов. Потом была прогулка по лесу:

Наконец, ближе к четырём часам пополудни туман рассеялся. И мы увидели всё то, что было вокруг нас весь этот день — горы:

Заключительный спуск стал подарком судьбы! Всё-таки, ехать и видеть куда ты едешь — намного проще. Полный восторг! Так вот зачем я сегодня должна была попасть на эту гору! В этой компании. В этот туман. Чтобы подарить себе возможность приобщиться к этому «наркотику» — внетрассовому катанию.

Вместо заключения

В общем, если вам нужны какие-то веские доводы, чтобы взять и приехать кататься в Красную Поляну — перечитайте ещё раз эту статью. И приезжайте. Или найдите очередную отговорку, почему вы не можете этого сделать.

А тем, кто прилетит, советую почитать вот эти статьи:

Где лучше бронировать отели в Красной Поляне

Что нужно знать при заказе услуг горнолыжного инструктора

Пункты проката на курортах Красной Поляны

Мне хочется верить, что даже в этом сезоне мы ещё насладимся пуходнями. Тем более что зима пока не торопится уходить из гор. И даже в апреле случаются и заморозки, и снегопады.

Так что, до встречи на склонах пухляке, друзья!

 

Читайте также...

комментария 4

    Ольга:

    ну а я просто в очередной раз полюбовалась фотографиями… Классные!!!

    Ответить
    Александр:

    Как приятно читать ваш блок ! Удачи вам !!!

    Ответить
      Екатерина
      Екатерина:

      Спасибо! И вам удачи!

      Ответить
    Жека:

    Отлично! Надо выбраться в ваши края на пару деньков.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41.56MB | MySQL:134 | 0,961sec