Екатерина Титова

Мистический отдых в Румынии: граф Дракула и женщины в чёрном

Привет, друзья!

А не желаете ли почитать вампирскую сагу сегодня? О, это вам не подростковые нюни на тему «как я полюбила парня, а он оказался вампиром…» Тут реальная История. И расскажет нам её Виктор Баскаков. Так что наливайте себе кофе покрепче  — спать вам сегодня не захочется — и читайте.

Нестандартные способы поехать в Румынию

1977 год: Эпизод 1 «Читаю по губам»

Женщина в чёрном пришла поздним вечером, с громом и молниями, полыхавшими за окнами нашей хоровой комнаты. Медленно направилась к столу. Её быстрые пальцы будто запорхали вокруг губ, складываясь в непонятные знаки. – « А-а, Вы – глухонемая?..» Она кивнула. «Садитесь! — Продолжил я и повернулся закрыть форточку, чтобы не хлестал ливень. И тут, за моей спиной, чей-то металлически-неземной голос гортанно произнёс: «ДРАКУЛА!..» (В то лето я стригся коротко, и потому дыбом встали только волосы моей казачьей бороды).

Я ме-е-е-дленно обернулся, как профессор Плейшнер, боком, по-птичьи… А глухонемая (!) показывала мне висящую на стене афишу нашего хора в Румынии. 1973 год, город Брашов. Естественно, с иллюстрацией замка Дракулы и его портрета. Она радостно улыбалась, будто Влад Третий Цепеш (Дракула) – Чёрный Князь Трансильвании приходился ей близким родственником.
—  Как?.. Вы же глухонемая?
— ГЛУХАЯ!.. Я понимаю по губам и говорю сама…
(Нельзя смеяться над немощными людьми, но проверить-то я был должен. Кстати, попробуйте сказать через сжатые зубы, не шевеля губами. А я вот попробовал):

— Что-то не верится!

Ledy_in_black

Она вглядывалась в мой рот, тщетно ожидая артикуляции. А я, незаметно, под крышкой стола, нащупал розетку и на всю громкость «врубил» местное радио, заоравшее: «… И ДОЖДИ ПРОДОЛЖАТСЯ ЕЩЁ ДВА ДНЯ!..»

Посетительница даже ухом не повела (извиняюсь за неудачный каламбур). Говорила она очень громко и чётко, «железным» баритоном Робота, главного героя фильма «Его звали Роберт»: «Меня зовут Наталья. Я – директор Дома Культуры глухонемых. Не могли бы Вы в свободное время поработать у нас с коллективом художественной самодеятельности. Через два месяца мы едем в Румынию, на фестиваль. Кстати, в знакомый Вам Брашов… Соглашайтесь, у Вас ведь оклад – 140 рублей. И, плюс, у нас будете получать рублей 60!..» (К сведению молодёжи, не заставшей социализм: пальто, к примеру, стОило 100 рублей. Мужчина, уходя на работу, брал с собой один рубль на обед).

— Согласен!.. Да, а КЕМ я буду работать у вас, в Доме глухонемых?
— ХОРМЕЙСТЕРОМ!
— В ХОРЕ ГЛУХОНЕМЫХ?..
— Да!.. Завтра, в 18.00 мы Вас ждём!..
Она ушла в дождь, а я долго вглядывался в настольный календарь. До Первого Апреля было ещё очень далеко.

1988 год, Эпизод 2 «Колдуны Средневековья»

Женщина в чёрном пришла поздним вечером, с громом и молниями, полыхавшими за окнами хоровой комнаты. На обложке книги, которую она держала в руке, я прочитал название «Колдуны Средневековья».
– Здравствуйте, меня зовут Наталья. Мы читали в газете Вашу статью «Отголоски тёмной старины». Она нас заинтересовала именно мнением фольклориста.
– Заинтересовала вас? Это кого?
— Нас, участников конференции по историческим преданиям и легендам. Конференция состоится в Румынии».

Женщина посмотрела на две афиши, висевшие на стене (Брашов. 1973. Русский хор. Брашов. 1977. Фестиваль «Звучащая Тишина» (для глухонемых).
– Забавно!.. Мы, кстати, тоже едем в Брашов.

2014 год. Эпизод 3 «Битва экстрасенсов»

Женщина в чёрном пришла поздним вечером, с громом и молниями, полыхавшими за окнами хоровой комнаты. Медленно подошла ближе… Её быстрые пальцы сделали несколько пассов над крышкой моего стола. — «Дежа вю!» — мелькнула мысль. Но мне было уже 64 года, потому я особо не волновался: «Вас, конечно, зовут Наталья… И Вы пришли позвать меня поехать с Вашим коллективом в Румынию». Она уже стояла спиной ко мне, что-то колдуя у шкафа, и потому вздрогнула от моих слов. («Хм, не глухонемая! ») А моя гостья повернулась к двери и позвала: «Ребята, заходите!.. Он, оказывается – наш!.. Он меня не просто УГАДАЛ, а ЗНАЕТ!.. И про вас тоже!..»

Тут вошли ОНИ: Первый держал в руках вращающуюся рамку, Второй смотрел на меня сквозь хрустальную пирамидку, а Третий, с проворством шулера, тасовал в руках колоду с пёстрыми картами (я потом узнал, что это Карты Таро). Женщина смотрела на меня пронзительным взглядом Дзержинского: «Откуда Вы знаете, что меня зовут Наталья, и я приглашу Вас поехать с нами?.. И именно в Румынию?.. Откуда?..»

Язык прямо чесался ответить ей: «От верблюда». Не будешь же объяснять, что я не знаю, по какой-то причине приходят ко мне странные люди и приглашают в удивительную, колдовски-красивую страну, где в том же Брашове я уже знаю каждую улочку, как собственную квартиру… И в этот раз, видимо, — ЭКСТРАСЕНСЫ!..

«Рамочник» покрутил свои проволочки над моей головой и проскрипел наждачным голосом: «Так что же с Румынией?» Я просто кивнул ему головой в сторону уже ТРЁХ афиш: Брашов. 1973. Русский хор. Брашов. 1977. Фестиваль «Звучащая Тишина» (для глухонемых). Брашов. 1988. Научная конференция.

Второму экстрасенсу я прямо в хрустальную пирамидку предсказал: «Поедете вы тоже в Брашов. Ведь ваши способности, как вам кажется, именно ТАМ обостряются…» И далее, просто из вредности, эффектно решил рискнуть: « В гостях у НЕГО!..» Третий, экстрашулер с колодой, в удивлении раскрыл рот: «У Кого?» А я наугад выдернул из середины его колоды одну карту и шлёпнул её перед ними на стол. Квартет местных «экстраколдунов» прямо- таки застыл над ней… Наталья потрясённо выдохнула: «ДРАКУЛА!» (А я просто понял, что в этот раз поеду в Румынию за чужой счёт)… Читатели Блога спросят: «Так когда же Румыния?.. »

Вот мы и пришли к мистике края Дракулы.

zamok-drakula

На таможне: эволюция записок

1973 год. Железнодорожный пункт — Вадул Сирет… Пограничники, таможенники… На первой же румынской станции мужички цыганской наружности подставляют к окнам наших купе бумажки: «Одеколон «Кармен» ? У них там не было даже этого дешёвого одеколона. (Правда, у наших мам только он один и был). СтОил 3 рубля.
1977 год. Бумажки со словом «Куплю».
1988 год. Бумажки «Злато».
2014 год. В «Газельку» экстрасенсов просунули листок «ВАЛЮТА»

Что посмотреть в Румынии: эволюция экскурсионных туров

Sigishoara

1973 г. Весь русский народный хор — к памятникам Ленину. Экскурсии и концерты на фабриках, заводах. Когда гид, в Брашове, сказал советским туристам, что «империалистический Голливуд» снимает в горах Карпатах фильм ужасов с «местным героем фольклора» — вампиром Дракулой, мы и ухом не повели. Никто в СССР о нём даже и не слышал.

1977 г. Я с шестёркой абсолютно глухих участников Ансамбля еду на автозавод, где производится их румынское «Рено» — легковушка «Дачия». Причём, мы направлены в КУЗНЕЧНО-ШТАМПОВОЧНЫЙ цех. Моим-то землякам всё равно, с какой силой лупили по раскалённым болванкам многотонные прессы. А я, несмотря на выданные наушники, после экскурсии, по остроте слуха практически не отличался от моих подопечных.

Кстати, предчувствуя давний вопрос читателей, зачем хормейстер? Дело в том, что в художественной самодеятельности были люди и СЛАБОСЛЫШАЩИЕ. Поэтому в хоре глухонемых в штате, кроме меня, числился и баянист. Мы выступали в российских сёлах, особых детских домах, клубах, цехах, где работали глухонемые. На концертах песни исполнялись… РУКАМИ, я даже освоил азбуку и основные фразы общения. А сама обстановка в Клубе глухонемых!.. Благодать!.. Эти счастливейшие месяцы Тишины я вспоминал потом всю жизнь на шумных партсобраниях, конференциях, планёрках в школах, училищах, институте…

1988 г. Научные работники – участники конференции, попросили показать им в Бухаресте действительно удивительное сооружение. Такого нет нигде в мире, даже в Америке… ДВОРЕЦ ПАРЛАМЕНТА в Бухаресте. Рекомендую всем блеснуть своими познаниями: это и КРУПНЕЙШЕЕ и самое ТЯЖЁЛОЕ в МИРЕ административное гражданское здание). Размеры: 270 на 240 метров. Высота – 86 метров (как мексиканская пирамида). Но в ГЛУБИНУ подземная часть уходит ещё больше – на 92 метра.

bucharest-palace-of-the-parliament-istock

В здании Парламента – 12 этажей, 1100 комнат, 480 люстр, 1400 зеркал и светильников. Для паркета использована древесина дуба, клёна, орешника. Огромные шерстяные ковры ткались прямо во Дворце, поэтому сюда завезли станки. (Казалось бы, молодцы! Какое нам-то дело? Ну, захотел Президент Чаушеску и построили Чудо!). Но… для этого разрушили часть холма Спирий. 700 архитекторов уничтожили пятую часть исторического центра Бухареста. Снесли множество церквей. Потратили МИЛЛИОН кубометров мрамора (даже надгробия на кладбищах запретили из него делать). Строительство начали в 1984 году, мы посетили Дворец в 1988-ом. А на следующий год Чаушеску был казнён. И сейчас некоторые недоделки во Дворце Парламента остались.

По следам Дракулы

Ни один уважающий себя турист, приехавший в Румынию, не обойдёт вниманием это персонаж. Ну, никак не мог появиться такой жуткий персонаж, как Дракула, на пустом месте.

За полтора века до его появления, точно такой же князь Валахии и Трансильвании – Негру Водэ (Чёрный Князь) ехал с десятью мастерами-строителями вдоль реки Арджеш. 1290 год. Приказ Князя: построить на берегу монастырь, с которым бы не сравнился никакой другой на свете. – «Построите – сделаю боярами и осыплю золотом. Не построите – заживо замурую в стены». Мастера во главе с самым искусным – Маноле, старались изо всех сил. Но всё, построенное днём, ночью было разрушено. И так несколько дней.

Маноле приснился сон, о котором он рассказал строителям. Неведомый голос предсказал, что нужно замуровать в стены первую пришедшую утром женщину – жену или сестру любого строителя. Утром Маноле увидел, что через луг ему несёт еду молодая жена Анна. Он упал на колени и стал просить Бога даровать дождь, чтобы жена вернулась домой. Бог наслал ливень, но Анна продолжала свой путь. Маноле попросил Бога устроить ветер. Налетевший ураган переворачивал даже скалы…

Но Анна всё же пришла к мужу. Маноле с мастерами… замуровали бедную женщину, и строительство монастыря быстро завершилось. Мастера на крыше собора ждали князя. Подъехавший Чёрный Князь был изумлён красотой собора, но спросил, не смогут ли мастера построить ещё лучше.

Собор куртя-де-Анджес

Мастера дружно ответили, что могут. Дальше догадываетесь… Про Ивана Грозного ходит легенда, будто он приказал ослепить строителей Храма Василия Блаженного – Барму и Постника. А Негру Водэ приказал дружинникам подрубить строительные леса, чтобы мастера остались на куполе и умерли с голода. Князь ускакал, а мастера собрали оставшиеся на крыше обломки тонких досок и решили смастерить себе крылья, чтобы плавно слететь вниз.

Устами младенцев…
1973 г. Семилетний сынишка руководителя делегации из Ульяновска, в этом месте рассказа перебил гида: «Эх, дураки! Надо было сделать парашюты из рубашек!»
2014 г. Семилетний внук профессорши-фольклористки был более подкован: «Эх, лохи! Надо было дельтаплан собрать!»
1290 год. Строители с крыльями дружно прыгнули вниз и… разбились. А Маноле даже крыльев не стал делать. Ему постоянно слышался голос жены: «Эх, Маноле! Стены раздавили и меня и нашего не родившегося ребёнка!..» Главный Строитель просто бросился вниз. На месте его падения забил родник с привкусом слёз Мастера и его жены.

Экстрасенсы в деле

Итак, Маноле… Легендарный строитель Николаевского собора в городе Куртя-де-Арджес. Его именем названы улицы в городах Румынии. В Кишинёве есть Школа художественной резьбы «Мастер Маноле». Румынская рок-группа «Феникс» выпустила альбом «Мастер Маноле». Многие поэты и писатели использовали этот сюжет в своих пьесах, стихах, музыкальных композициях…

Не рассказывая заранее этой истории, я просто подвёл четвёрку моих «спонсоров-колдунов» к башенке колодца Маноле: «Что это за сооружение?..» У подошедшего «Рамочника» вся проволочная конструкция резко встала «на дыбы»: «Указывает на воду, но откуда она появилась, здесь же не овраг, родники не бьют. Как будто что-то УДАРИЛО в землю!» («Или УДАРИЛОСЬ »- мысленно добавил я).

«Пирамидчик» как ни старался смотреть сквозь свой кристалл, ничего не получалось. Солнечные лучи, преломляясь в хрустале, всё время слепили экстрасенса: «Я не могу! У меня только СЛЁЗЫ!» Третий, на наших глазах, произвольно, вытащил из колоды карту, где был изображён… скелет с косой. Наталья подвела итог: « Здесь были — Удар, Смерть и Слёзы». После этого они молча выслушали всю историю о Маноле. (А я подумал: «Надо вернуть им деньги за мой проезд сюда»).

Брашов: Замок Дракулы

Брашов – это Трансильвания в миниатюре. Горы, живописные замки, готические храмы, узкие улочки. Особо восторженные туристы называют его румынской Прагой (где-то соглашусь – был там), а кто-то назовёт и Зальцбургом. (Не знаю – не отвечаю). Мне повезло: я три раза попадал в Брашов летом, один – осенью. Ах, пропитанный волшебством скрипок летний музыкальный фестиваль «Золотой олень»! (Кстати, румыны – скрипачи прирождённые!)

Ах, Праздник Пива (целую неделю). Не забуду нашу казачью «Лезгинку» с прелестной Ведущей Фестиваля — Вайорикой («Колокольчик»).

Rumynia_Restoran

В Брашове есть удивительный готический собор – Чёрная Церковь (Церковь Святой Марии). «Чёрная» просто от копоти давнего пожара. А внутри — старинный орган, которому в дни праздников вторят самые крупные в Румынии колокола.

brashov

Ну, и наконец… В 30-ти километрах отсюда – самый известный, самый легендарный замок Бран (замок Дракулы). Здесь Влад Третий Цепеш сидел в темнице. Личность – жутчайшая! Конечно, он не был вампиром, как изображается в многочисленных фильмах, но… кровушки вдоволь «попил» у своих соотечественников. Любимое развлечение – сажать на кол. Сотнями… Хоть прямо в зале праздничного пира.

Многие учёные утверждают, что Дракула погубил сто тысяч человек. Сейчас, на территории замка – Музей истории и искусства. Кстати, если кого не испугали рассказы о кровожадности Дракулы, рядом с замком предприимчивые румыны построили «Пещеру ужасов» . За четыре доллара можно поседеть!.. А уж если и это выдержали, милости просим в кафе Вампиров, где столы и стулья так миленько оформлены в виде …ГРОБОВ. Но кормят там классно, глинтвейн просто восхитительный. Только вот бы официант не так часто вспоминал среди гробов, ЧТО по цвету напоминает налитое мне в бокал и подогретое до 70 градусов КРАСНОЕ вино с пряностями…

ресторан Дракула

Сигишоара: домой  к Дракуле

И вот вдали показался город-Сказка, город, который нравится мне гораздо больше Брашова. Это – удивительнейшая СИГИШОАРА!.. Запомните это название!.. Пряничное разноцветье!.. Каждый дом – исторический памятник. Это тот случай, когда нужно не слушать рассказчиков, а ЕХАТЬ!.. Город – Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО… Таксисту просто называем адрес: улица Жестянщиков, дом 5. Молдаванин привычно уточнил на русском: «А, к Дракуле едете?»

Дом Дракулы

И вот он – дом на Площади Цитадели, недалеко от Часовой башни. Здесь, в 1431 году родился князь Влад Дракула. (См. фото таблички). Его отец – Влад Второй, носил орден «Дракона», а потому и звался «ДРАКУЛ». А сыночек подрос, стал Князем и добавил в конце прозвища букву «А». ДРАКУЛА – переводится, как «сын дракона».

Табличка

Весь читающий мир знает Дракулу по многочисленным фильмам и роману Брема Стокера. В августе в Сигишоаре – фестиваль средневекового искусства. Возле дома Дракулы – актёры в средневековых костюмах к удовольствию зрителей проводят казнь колдуньи. В самом доме – ресторан, где все блюда называются в честь Тёмного Князя. Даже мороженое с земляникой записано в меню — «Кровавый Дракула».

Еда в Румынии

Румын называют «мамалыжниками». Мамалыга – каша из кукурузной муки (в виде обычной, поджаренной или пудинга). Знакомый казак хотел разрезать каравай мамалыги кинжалом, как хлеб у себя в станице, но ему показали, что в Румынии такой каравай нарезают… суровой ниткой, намотанной на указательные пальцы. Всегда на столе брынза из овечьего молока. Моим глухонемым спутникам я написал названия блюд, так как ещё не до конца освоил язык жестов.

Вот, листок из моего блокнота: «Чулама» – грибы с мясом и овощами, «Мусака» – запеканка из мяса с овощами. «Сармалуць» — «наши» голубцы, но не на капустных, а виноградных листьях. «Чолан де порк» – поджаренная, подкопчённая свиная ножка с бобами.

Ну, и первые блюда… Гордость Трансильвании – «Чорби». Как бы попонятнее объяснить: это «наш» борщ с заправкой из пшеничных отрубей. Бывают мясные, рыбные, овощные. Мяса здесь много…

В Румынии водятся: заяц, лисица, волк, рысь, куница, барсук, белка, медведь, кабан, серна, олень, косуля. Летом (я сам видел) здесь гостят яркие птицы из Северной Африки – фламинго и пеликаны. А в нижнем течении Дуная румыны сохранили своих осетровых рыб: белугу, осетра, севрюгу, стерлядь). В горных реках – форель, хариус…

Сувениры из Румынии

Suvenir_iz_Rumynii

Может, я просто брюзга?В чужих странах ловлю себя на том, что предприимчивость европейцев порой «перехлёстывает» их элементарную Доброту и Человечность. Ну, не стали бы у нас в России наживаться на прославлении вампира. И не продавали бы литровые кружки с их оскаленными физиономиями! В наших сказках Добро побеждает Зло, но честно – лицом к лицу, по-русски!.. «Выходи, Чудище поганое, будем биться на мечах!..»

А у Киплинга, например, Маугли вместе с его добрыми друзьями – волками и слонами безжалостно уничтожает всех жителей деревни, в которой кто-то, когда-то похитил его родителей. «Наш» Буратино – весёлый добрый пострелёнок. А у Карло Коллоди его Пиноккио – вор, обманщик, предатель, редкостный негодяй, презираемый даже собственным отцом.

Братья Гримм в «Белоснежке» обули на ведьму… раскалённые железные башмаки и заставили танцевать. И она умерла …от истощения. Что же сразу не пристрелили? А Шарль Перро в «Золушке» изобразил Мачеху палачом собственных дочерей. Она заставляет их …отрезать пятку или большой палец, чтобы туфелька оказалась впору… На свадьбе Золушки бешеные голуби… выклёвывают её Сестрицам глазки. А вот в советском фильме Мачеху и её дочерей, конечно, наказали, но как? Просто выгнали из королевства. (И даже не на Колыму!)

Если вы захотите слетать в Средневековую Румынию, то обратите внимание на маршруты трёх-четырёхдневных экскурсий: Бухарест, Синая, Брашов, Сигишоара. Стоит только захотеть!..

Виктор БАСКАКОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 8

    Виктор:

    Спасибо, Ирина! Насчёт издания Полного собрания сочинений Катя ведёт переговоры с Сочинской типографией.

    Ответить
      Екатерина:

      Виктор, я сама себе и издательство, и типография! были бы АВТОРЫ! :-D

    Ирина:

    С удовольствием бы купила ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
    В. Баскакова.

    Ответить
      Лена Леер:

      На его часть (полного собрания) вы уже бесплатно подписаны, Ирина! :-|

    Виктор:

    А я и не удивляюсь… В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» подвыпивший Кум говорит: «Все бабы — ведьмы!»

    Ответить
      Екатерина:

      Мы — да, мы такие))) Так, за окном стемнело…Где моя метла? Полечу-ка я, пару кругов над горами сделаю при луне! ;-)

    Лена Леер:

    Клааассс! [good] Браво, Виктор!!! И в дополнение темы экстрасенсов маленький писк от Лены Леер (закос под стиль Виктора Баскакова). В нашем салоне красоты парикмахер с гордостью делится со мной новостью: а я вчера на семинар ездила, компания «Эстель» проводила! Задумчиво-вежливо я: «Ммммм, ну и что? В зеленый цвет волосы красили?» У мастера парикмахерского искусства глаза из монголоидной расы превращаются в европеоидную. «Откуда вы знаете? Вы там тоже были? А я вас не видела!» Я: «Да нет, просто так ляпнула».
    И она продемонстрировала снимки, на которых волосы модели были выкрашены в цвет кресс-салата… ;-)

    Ответить
      Екатерина:

      [:))] Лена, не в бровь, а в глаз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *