Екатерина Титова

Музей истории города Сочи: от древних племён до Олимпиады

Мне ужасно стыдно признаться, но факты вещь упрямая: проведя в Сочи уже почти два года, я лишь на прошлой неделе попала в Музей Истории города Сочи. И это при том, что сама регулярно вожу  туристов на экскурсии по Сочи. Просто ума не приложу, как я умудрилась так долго «продержаться»?

А с другой стороны: наверное, всё было правильно. Ведь любая вещь в музее, любой экспонат — просто предмет для того, кто не знаком с его историей. И только история придаёт этому экспонату ценность, привносит смысл в любой невзрачный с виду камень или обломок сосуда…

Я два года читала, изучала историю этого региона, вбирая всё новые и новые подробности. Сначала для того, чтобы у меня на экскурсиях людям было интересно. Ещё — чтобы писать для вас, друзья, интересные, насыщенные фактами статьи. А потом уже как-то втянулась в этот процесс… И теперь само по себе складывание отдельных пазлов истории города Сочи в общую картину стало для меня увлекательным занятием.

И визит в Музей истории случился как нельзя кстати. Накопленные знания разложились по полочкам. И многие события различных эпох, о которых я рассказываю туристам, материализовались в виде конкретных музейных экспонатов. Забегая вперёд, скажу: мужу тоже было очень интересно в музее, хотя он и не так одержим историей Сочи, как я.

В общем, читайте статью. И решайте для себя сами — интересно ли вам будет посетить этот музей.

Вечер в Музее: что интересного в Музее истории города Сочи

Мuseum-Sochi

Для начала — общие сведения. Адрес музея: г.Сочи (центр), ул. Воровского, 54/11. Очень  удобно пройти в музей с пешеходной улицы Навагинской, где многие туристы любят гулять. На транспорте можно добраться до ж/д вокзала Сочи, и оттуда также догулять пешком (минут 10-15). Мы ехали на машине, и у нас была только одна проблема — найти место для парковки на ул.Воровского, поскольку это самый центр города, вокруг тьма магазинов, офисов и прочих учреждений.

Часы работы музея: с cентября по май  — вторник-воскресенье: с 09:00 до 17.30,  июнь-август ежедневно: с 09:00 до 19:30 часов

Стоимость билетов: 200 рублей взрослым, 100 рублей — школьникам и студентам. Бесплатным посещением пользуются:

  • участники и инвалиды ВОВ, ветераны блокады Ленинграда
  • дети-сироты
  • многодетные семьи
  • инвалиды 1-й и 2-й группы
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву
  • дети дошкольного возраста
  • сотрудники музеев РФ.

Если хотите делать фотов музее, то доплатит ещё 100 рублей. Если хотите, чтоб вам провели персональную экскурсию по музею — ещё 300 рублей.

История музея истории

Нет-нет, я не ударилась в тавталогию. Но у музея действительно есть своя и довольно интересная история. Музею без малого уже 100 лет. Создан он был в 1920 году. В основу первой экспозиции музея легла коллекция Сочинского отделения Кавказского горного клуба, который существовал в  Сочи с 1902 по 1917 год. Члены клуба изучали флору и фауну Черноморского побережья Кавказа, археологию, быт коренного населения. Возглавлял этот клуб известный инженер и краевед Василий Константинович Константинов, который построил то самое старое шоссе на Красную Поляну, о котором я рассказываю вот в этой статье Дорога в Красную Поляну: что скрывают новые тоннели?

Коллекция горного клуба размещалась тогда в доме его матери — Е.П. Майковой. В коллекцию входили образцы минералов, гербарии, предметы быта народов Кавказа. После смерти В. К. Константинова и его матери (в 1920 году), коллекция горного клуба становится собственностью государства. Но слава богу, были в новой власти толковые люди, понимающие, что к истории стоит относиться трепетно. И 9 июля 1920 года Сочинский райисполком принимает решение о создании краеведческого музея. Первых посетителей музей принял 15 февраля 1921 года. Находился он тогда в частном доме, на месте которого позже была построена гостиница «Приморская». Коллекция фондов насчитывала около 1 тысячи единиц, имелась собственная библиотека по краеведческой литературе. За первый год существования музей посетило 712 посетителей.

С середины 20-х годов и до 1932 года музей переживал большие трудности, т.к. не было постоянного помещения, коллекции находились в ящиках, приходилось переезжать, или временно разворачивать экспозицию. Только в 1932 году (сдаётся мне, не без вмешательства товарища Сталина, бывшего тогда в Сочи частым гостем) музею было предоставлено здание по ул. Орджоникидзе, 29, в котором он и находился в последующие 60 лет.

Летом 1942 года, когда город Сочи стал прифронтовым регионом, экспонаты музея вывезли вглубь гор, часть даже была закопана в пещерах. Когда угроза оккупации миновала, музей вновь восстановил экспозицию и был открыт для посетителей. В фонды музея за годы войны поступило более 3 тысяч предметов, рассказывающих об участии сочинцев в боевых действиях на фронтах и их самоотверженной работе в госпиталях города. Сейчас они составляют экспозицию отдельного зала.

В конце 1999 года дом № 29 по ул. Орджоникидзе был снесен, т.к. здание 1910 года окончательно обветшало и не подлежало реконструкции. А вот здание в стиле неоклассицизма на ул. Воровского, в котором сейчас находится музей, идеально подходило по всем параметрам. Симметричное, с колоннами на фасаде, оно было построено в  1936 году как общеобразовательная школа ( представляете — это была школа!), в период первой генеральной реконструкции Сочи и отражает стилевые особенности сочинских архитектурных сооружений того периода времени. И площади здесь достаточно, чтобы разместить всю немалую коллекцию музея — сейчас коллекция музея насчитывает более 4000 экспонатов.

Итак, на что стоит посмотреть в музее.

Вводные залы

Musei

Экскурсия по музею начинается с вводных залов (точнее, коридоров). В первом наше внимание привлекли географические ЗД карты со всеми хребтами и вершинами. Также было интересно узнать, что когда-то вся территория Сочи (и региона в целом) была дном древнего океана под названием Тетис. И кстати, та самая гора Фишт, в честь которой назвали один из олимпийских стадионов, есть не что иное, как древний коралловый риф на дне этого самого океана.

Museum_Zal1

Затем следует зал, посвященный рекреационным ресурсам Сочинского региона. Из различных наглядных схем, картинок и таблиц, рассказывающих о многочисленных физических, биологических и прочих факторах, оказывающих благоприятное влияние на человека, любому посетителю становится понятно, каким огромным курортным потенциалом обладает город Сочи. Сочинское Причерноморье — это уникальный уголок по своим природным особенностям. Побережье Черного моря с пышной субтропической растительностью соседствует с заснеженными вершинами Кавказских гор.

…И травинка, и лесок, в поле каждый колосок

Богатство растительного и животного мира поражает всех, кто живет и приезжает отдыхать в Сочи. И в следующих двух залах у вас есть возможность не только пристально рассмотреть, но и узнать названия всех тех животных и растений, которые вам могут встретятся на маршрутах по Большому Сочи.

Museum_Zal_Zhivotnye

Это чучела животных и муляжи растительных организмов. Туры, серны, благородные кавказские олени, зубр, медведи, сипы, орланы и певчие птицы лесов, а также насекомые и пресмыкающееся помещены в живописные диорамы. (Всего более 150 видов). В отдельном зале размещена экспозиция с представителями подводного мира: моллюсками, медузами, скатами, морскими коньками, рыбой — меч, тунцом, колючей акулой и многими другими.

Museum_Zal_More

Только вот с некоторыми из них  в реальной жизни нам, пожалуй, лучше всё-таки не встречаться…

Древние племена на территории Сочи, основание города и переселенческое движение

Зал «Археологические памятники Сочинского региона» содержит редкие находки от каменного века до средневековья. Это орудия труда древнего человека (палеолит), античные золотые украшения из погребений, серебряная посуда (I-II вв.), византийские монеты и предметы ранне-христианской культуры (VI-VIII вв.). Экспонаты более позднего времени –оружие, военное снаряжение, одежда, кухонная утварь отражают историю и быт коренного населения Сочи – адыгов.

Опять же, глядя на одежду, пришла в голову мысль: какие же невысокие  были люди 200-300 лет назад… Неужели, ещё лет через 200 наши потомки все будут под 2 метра ростом?

Особый зал отведён под экспозицию, посвящённую основанию города Сочи. Он заинтересовал меня больше, чем древние племена. Потому что именно об этих событиях я обычно и рассказываю своим туристам: где и в каком году основали форт Александрия, какие события происходили в то время на море и на суше, какие баталии разворачивались за эти места, какие люди принимали в этом участие и т.п.

Snend_Museya

Ой, как прав был профессор Пастернацкий в отношении будущего Красной Поляны! На 100 лет вперёд заглянул!

И особенно интересно было нам изучить экспозицию «Переселенческое движение в Сочинский округ во второй половине XIX в.» Она показывает , как формировался многонациональный состав этого региона. Немцы, греки, поляки, эстонцы, казаки, жители центральных регионов, Поволжья — кого среди них только не было… Подлинные предметы материальной и духовной культуры русских, армянских, украинских, грузинских, греческих, эстонских переселенцев помещены в отдельных нишах за стеклом.

Революция и гражданская война

Конечно же, данные события не миновали регион Сочи. Власть менялась здесь восемь раз, и город переходил то к белым, то к красным. Все эти события представлены различными документами и экспонатами. Мужчинам будет интересно увидеть настоящую тачанку, морскую мину и другие виды оружия. А я читала вырезки из газет того времени и и с огромным интересом рассматривала старые фото. Всё-таки отличная вещь фотографии: глядя на них, видишь историю как живую ленту. А не просто как факты из учебника.

В те же годы начали приниматься меры по борьбе с малярией на побережье. За три десятка лет (к 1950-м годам) были предприняты масштабные меры: строились противомалярийные станции, высаживались кедры и эвкалипты, проводилась агитационная работа с местным населением. И обо всём этом мы можем также узнать, изучив соответствующие стенды в Сочинском музее

Rybka Borba_s_malyariei

История сталинских строек

Вот здесь  мы задержались основательно. Дело в том, что как раз незадолго до этого мы посетили Дачу Сталина (я написала об этом вот здесь Дача Сталина в Сочи: история с видом на море). И, готовясь к этому, я очень много читала про то время, про эпоху сталинских преобразований в Сочи. А здесь, в Музее истории Сочи, собрана прекрасная экспозиция про то, как реконструировался Сочи в 1930-е годы. Именно в то время формируется уникальный архитектурный облик города и его санаторно-курортная база.

Вот они, эти самые санатории на старых чёрно-белых фото:  санаторий Наркомтяжпрома (ныне им. С. Орджоникидзе, 1934—1937гг., архитектор И.С. Кузнецов), «Текстильщик» (ныне «Радуга», 1936г. архитектор М.Я. Гинзбург), санаторий работников торговли (с 1956г. санаторий «Волна», 1937-1948гг., архитектор А. Рытов), санаторий «Правда» (1936г. архитектор П.П. Еськов), санаторий Наркомата водного транспорта ( с 1947г. – «Новая Ривьера», с 1956г. – «Лазурный берег», позже вошел в состав сан. «Кавказская Ривьера» архитектор Б.В. Ефимович, разрушен в 2003г.), санаторий «Наркомзема» (с 1955г. – «Золотой колос», 1933-1935гг., архитектор П.П. Еськов), санаторий №7 (ныне НИИ Курортологии и физиотерапии, 1928-1929гг., архитектор А.В. Щусев)

Очень много внимания уделено строительству одной из самых больших здравниц Советской армии — санатория имени Ворошилова. Конкурс на проект был объявлен в 1929 году (Центральный военный санаторий, 1930—1934 гг., архитектор М.И. Мержанов). Говорят, Ворошилов очень торопился построить этот санаторий раньше всех других. Но когда на открытие нового санатория приехал Сталин, то его слова были такими: «Да, Клим, очередную казарму ты построил…»

Ну, конечно, по архитектуре санаторий Ворошилова не шёл ни в какое сравнение с тем же санаторием Орджоникидзе, построенным в дворцовом стиле: Санаторий им.Орджоникидзе, Сочи: заброшенный рай Зато до сих пор работает фуникулёр, который построили при санатории, чтобы доставлять пациентов на пляж с горы. Да, на века строили, что ни говори.

Сочи в годы Отечественной войны

Зал «Сочи-город-госпиталь» рассказывает не про военные баталии — в Сочи их не было. Зато город принимал на лечение огромное количество раненных. Их размещали в тех самых санаториях, которые строили с таким размахом  всё довоенное десятилетие. Довольно много экспонатов музея было привнесено в коллекцию именно в эти военные годы. И сейчас экспозиция, посвященная этому времени в истории города, одна из самых больших.

Космонавты и Сочи

Заглянув в последний зал, мы были крайне удивлены: каким местом к истории Сочи относится спусковая капсула космонавтов и скафандры? А потом вникли. В музее целый зал посвящён теме «Космонавты в Сочи», где представлены уникальные экспонаты по истории cоветской космонавтики ХХ века:

  • спускаемый аппарат космического корабля «Союз-9»;
  • предметы жизнеобеспечения космонавтов, продукты питания, космические костюмы и скафандры, а также фотографии и документы об отдыхе космонавтов в Сочи и постполетной реабилитации в Сочинских здравницах.

На выставке Ван Гога я главный экспонат…

В общем, друзья, гуляя по залам музея, мы и не заметили, как пролетели полтора часа. Степенная дама, работник музея, сообщила нам, что музей скоро закрывается.

Интересно ли было нам? Безусловно! Рекомендую ли я посетить данный музей? Да. Но не всем. Всё-таки история  требует знаний. Или хотя бы добровольной тяги к оным. А если у вас, как в той самой песне, главной целью похода в музей является желание выгулять себя «на лабутенах, ах, и в замечательных штанах…», то вам там будет однозначно нечего ловить. Сходите лучше прогуляться на набережную или в парк «Ривьера»…

Короче, друзья, я заканчиваю свой рассказ о музее. Надеюсь, вам было интересно, и вы теперь точно знаете, как скрасить дождливый день в Сочи с пользой для ума.

До встречи на блоге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 8

    Аня:

    Очень интересно было прочитать про историю Сочи. Были в этом музее в марте и сейчас жалею что не отлатила персональную экскурсию. И ещё очень приятно было увидеть зал с экспонатами советской космонавтики.
    (я из города Королёв, Московская обл)
    Очень познавательно читать все ваши статьи. 👍

    Ответить
      Екатерина:

      Спасибо, Аня! Да, иногда стоит доплатить за экскурсовода, особенно если интересуетесь историей. Убедилась в этом, посещая Эрмитаж в Питере: с рассказом экскурсовода каждая картина обретает второй-третий смысл и становится отдельной историей. А без экскурсовода у многих просто каша в голове полная.

    Нина:

    Катюша, Спасибо большое за Ваши статьи, очень интересно, легко и позитивно!
    Собираюсь осенью в Сочи (работа), времени будет мало, поэтому просматриваю чтобы успеть увидеть и чтобы было интересно и не дорого.Ваши статьи как раз в помощь. Спасибо Вам! Вы умничка! =)

    Ответить
      Екатерина:

      Нина, благодарю. Надеюсь, успеете увидеть наш красивый Сочи в свободное от рабочих дел время!

    Валерий:

    Здравствуйте. Интересная статья.

    Ответить
    Ольга:

    Школьное здание у ребятишек забрали. [:-|] Надеюсь построили новую современную школу для них. Хотя учиться в прежней никто бы не отказался.

    Ответить
      Светлана:

      Ну вы вспомнили). Школа в этом здании была лет 40 назад. После неё не сразу музей въехал, детская библиотека ещё была. И школа, и библиотека получили новые здания. Давным-давно.

    Виктор:

    Катя, как всегда увлекательно и познавательно!.. Как бы ещё в сами Сочи попасть? Ну, это я так… Надеюсь, что в этом Музее, в каком-нибудь зале Будущего, будет экспозиция о «СОЧИФОРНИИ». Благодарные потомки должны будут отметить лично Ваш вклад в прославление города. А из всех Ваших фото из прежних рассказов, конечно, же выберут «Катя в Чёрном», что является украшением в Инстаграмме. (Хотя и в купальнике для курортного города было бы к месту).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.