Екатерина Титова

На озеро Рица зимой на машине: и невозможное возможно…

Привет, друзья!

Да, я вернулась с Абхазии. Да, я живая. Полна сил и энергии, и даже уже откаталась с горы у себя в Красной Поляне вчера и сегодня. Поэтому что эта поездка на озеро Рица зимой стала таким энергетическим коктейлем для всех нас, что мы после приезда из Абхазии ходим как под кайфом. А очередь из тех, кто уже увидел мои фото зимней Рицы в инстаграме и теперь тоже хочет туда попасть, прирастает с каждым часом.

Я всю прошлую зиму пытала водителей, которые возят народ в Абхазию — можно ли проехать на Рицу зимой? Они отвечали уклончиво — иногда да, иногда нет… В интернете тоже были противоречивые отзывы: кто-то писал, что это опасно, кто-то уверял, что дорогу на Рицу зимой перекрывают… Третьи молча выкладывали потрясающие фото заснеженного озера…И я решилась: машина есть, дорогу знаю. Надо ехать.

В общем, читайте, смотрите фото и видео и решайте — осилите ли вы такой зимний квест.

На машине в Абхазию зимой: что стоит знать

Ritsa_in_winter

В принципе, на машине зимой в Абхазию попасть даже легче, чем летом — нет бесконечных пробок на границе. Мы подъехали в начале девятого и через 20 минут уже прошли всю процедуру. Я как водитель остаюсь в машине и предъявляю её к досмотру: открываю багажник и все двери, а также бардачок в салоне и верхний кофр на крыше, где я перевожу лыжи. А затем подхожу к окошку паспортного контроля с паспортом на меня и тех.паспортом на машину. Мои пассажиры идут в здание и проходят паспортный контроль там.

Если вы хотите попасть именно на Рицу, то без шипованной резины вам не обойтись. Высокий клиренс и полный привод приветствуются.

Как я уже писала в предыдущих статьях про Абхазию, проехать по её дорогам с российскими номерами и ни разу не поздороваться с представителями ГИБДД скорее всего не получится. Знаки «40» абхазским гаишникам видимо дарят на день рождения. Их много, а зону действия знака не всегда получается определить: то ли вон та узенькая дорожка, пересекающая главную дорогу, означала перекрёсток, то ли нет… Короче, готовьте приветливую улыбку и купюры разного достоинства. Может, и вернетесь с правами из Абхазии…

Дорога на Рицу: перед выходом из дома не забудьте помолиться

Выезжая рано утром из Красной Поляны, мы точно молились: чтоб снег, который падал с неба крупными хлопьями, закончился…Рица, она ведь в горах, на высоте 950 метров над уровнем моря находится. А значит, если в Поляне снег — то и там тоже снег…

На выезде из гор снег превратился в дождь. После перехода границы дождь начал стихать: Абхазия, ты и впрямь гостеприимна! Сколько раз я выезжала с Поляны на экскурсию в Абхазию под проливным дождём! И каждый раз на границе он начинал стихать, и к Гагре уже показывалось первое солнышко…

Gagra_kolonnada

Так было и на этот раз. Пара минут на Колоннаде, приветствие Чёрному морю — и едем дальше.

Gagra Zima

Единогласным решением мы еще утвердили заезд на продуктовый рынок в Гагре. Мандарины, огурцы, зелень,  копченые сыры, орехи, варенье из инжира и фейхоа — стандартная абхазская «продуктовая корзина» закуплена за 15 минут. Выезжаем из Гагры. До поворота на Рицу осталось меньше 10 км.

Погода совсем наладилась, машин на дороге мало. Через 10 минут сворачиваем в п.Бзыпта, именно через него идёт дорога на Рицу. Вьезжаем в живописное ущелье. И тут мои пассажиры начинают умолять меня остановиться на перекус. Дурманящие запахи от купленных на рынке лакомств, витающие в машине, сделали своё дело — у всех разыгрался зверский аппетит!

medovy_dvor

Заезжаем в Медовый двор, привлекла вывеска «горячие блины с мёдом». И блины были, и мёд был. Порция блинчиков 6 штук — 100 рублей. Чай на травах — 100 рублей за чайник. Мёд — бесплатно, неограниченно))) После такого завтрака мы все преисполнились решимости доехать до Рицы.

На въезде в Рицинский Национальный парк нас заверили: да, до Рицы вы проедете, дорогу мы почистили. Да, неужели?!? Я просто не могу сдержать возгласа удивления. Но служащий в кассе продаёт нам билеты не дрогнувшей рукой. И мы проезжаем за шлагбаум.

Экскурсии на Рицу зимой — только для экстремалов

Прямо за нами на шлагбаум подъезжает «Мерседес-Спринтер» с абхазскими номерами. На таких летом мы возили в Абхазию туристов из Красной Поляны. Неужели кто-то отчаянный везёт туристов на Рицу сейчас? Ну-ну, интересно посмотреть будет, как они справятся.

Yupsharski_canyon

А мои пассажиры начинают просто повизгивать от восторга, глядя в окна автомобиля. Виды и правда открываются сказочные: обмотанные мхом деревья, отвесные скалы, заснеженные опушки, хрустально-чистые горные речки…

Без проблем добираемся до Юпшарского каньона: в прошлый раз нам даже это не удалось сделать (почему  — читайте здесь Абхазия зимой: почему стоит съездить и что можно увидеть).

Мне кажется, моя влюбленность в Абхазию становится всё сильнее с каждой поездкой… Да и как можно иначе, когда вокруг такая красота?

podvesnoy_most

Сразу за каньоном дорога превращается из узкого, но всё-таки асфальтового покрытия в накатанную снежную колею.  Периодически включается антипробуксовочная система в машине. И разъехаться со встречной машиной — нелёгкая задача. Кому-то приходится пятиться задом до ближайшего «кармана».

Chabgarski_corniz

На Чабгарском карнизе съезжаем на обочину и выходим полюбоваться панорамой гор. Вскоре к нам присоединяются трое молодых абхазских парней. Их джип- «мерседес» ещё как-то припарковался рядом с нашей машиной. Для третьей машины места здесь уже нет…

С этого места езда наша превращается в щекочущее нервы приключение: дорога всё хуже, трясёт изрядно, но скорость сбрасывать нежелательно — снега под колёсами достаточно, чтоб забуксовать. Лихих абхазов на «мерсе» мы пропустили вперёд — чтоб не давили на психику)))

Но вскоре мы всё-таки вынуждены притормозить, т.к. упёрлись в небольшую пробку: движение временно перекрыли — впереди трактор расчищает снежные завалы. В этой пробке стоит и наш знакомый «Мерседес Спринтер», из которого высыпали на дорогу любопытные туристы. И наши друзья на «мерсе»-джипе тоже тут. В общей сложности, с нашей стороны машин семь стоит, и с той, навстречу, штук пять виднеется. Все — джипы.

Трактор, кстати, тоже очень современный (см. ВИДЕО) и очень шустро орудует ковшом, разгребая снег с дороги. Пока ждём, знакомимся с другими участниками движения. Вот уж не ожидала, что имеется столько желающих, как и я, увидеть Рицу зимой!

Последний бой, он трудный самый…

Точнее, последний километр. А именно столько мы не доехали до Рицы, встав в пробку из-за трактора, занимающегося расчисткой дороги. Наконец, можно ехать. Первыми пропустили те машины, которые спускались сверху нам навстречу. Затем по одной машине трогается и наша автоколонна.

Трактор хоть и поработал, но слой снега на дороге всё-таки приличный. На данном этапе все автомобили без зимней резины вынуждены были сойти с маршрута. В том числе та троица на джипе-«мерсе». Но мы на шипах и  отступать не собирались.

Дорога взбирается в гору. Газу-газу-газу… Главное  — не тормозить и не бросать газ! Не делать резких движений рулём, чтоб не вылететь из снежной колеи!  По краю колеи — двухметровые сугробы… Через тернии к звёздам, одним словом.

Вот и указатель «Озеро Рица». Мы во весь голос кричим «урааа!» И в следующий миг проваливаемся четырьмя колёсами в талый рыхлый снег. Ни вперёд, ни назад. Машина повисла на брюхе. Колёса просто не достают до твёрдой поверхности, и даже пятерым мужикам вытолкать её не удаётся.

На помощь пришли владельцы «Нивы». К фаркопу нашей машины привязан  трос. Через минуту нас выдернули из снежного плена.

IMG_1561

А ещё через две минуты мы позабыли про все трудности дороги и наслаждались прекрасными видами зимней Рицы… Никакие фотографии не могут передать той сказочной атмосферы и чувства единения с природой, нашего детского восторга от созерцания нереальной реальности этого зимнего пейзажа.

Наше резюме

Оно простое, как три копейки. Потрясающие впечатления и нереально красивые фото — вот что останется у вас от зимнего вояжа на озеро Рица.

Ritsa_lake

Да, острых ощущений тоже хватит на вашу долю — в паре мест мы видели сошедшие прямо на дорогу лавины, которые уже успели разгрести работники нац.парка.  Это говорит о том, что за дорогой всё-таки следят. И в случае какой-то угрозы вашей безопасности ( той же лавинной опасности) вас туда просто не пустят. Так что я теперь хоть понимать начала, за что мы отдаём 350 рублей на въезде в Рицинский нацпарк.

Возможно, со временем дорога на Рицу станет такой же безопасной и комфортной, как и на Красную Поляну. Но пока — это настоящий квест. Приключение, которого многим из нас так не хватает в обычной жизни…

Всем увлекательных дорог и до встречи на блоге!

Читайте также...

комментария 2

  1. Лена Леер:

    Красиво и опасно, и страшно, и весело… Особенно победный Катин танец! [good] [star]

    Ответить
  2. Виктор:

    Катя, спасибо за память Детства!.. Мои родители — железнодорожники и им полагался бесплатный проезд с семьёй во время отпуска. Мы с младшей сестрёнкой два раза побывали в Сухуми — столице Абхазии. А с озером Рица впервые познакомились в продуктовом магазине (!), где продавались шоколадные конфеты одной из украинских фабрик (Нет, Порошенко тогда ещё не было). Так вот, они нам запомнились смешным для детского восприятия украинским названием — Цукерка «Озеро Рица»… И лишь потом, отведав российские конфеты «Озеро Рица» и побывав на самом озере на экскурсии, мы поняли прекрасный двойной смысл тогдашнего слогана: «ОЗЕРО РИЦА — КОНФЕТКА АБХАЗИИ!» (Возьмите в подзаголовок Вашей статьи).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]