Екатерина Титова

Туроператоров по осени считают: какие туроператоры надёжные?

Мафия засыпает, Город просыпается: кто не дожил до утра?

На дворе октябрь, летний сезон 2015г. можно считать закрытым. В туристической отрасли подводят итоги этого лета и делают оргвыводы…

Прошедшее лето 2015 г. было, конечно, не таким трагичным на события в туризме,  как лето 2014 г., когда один за другим посыпались крупные туроператоры (почему это произошло — читайте >>здесь<<). Но и совсем без проблем не обошлось.

Прежде всего, это затяжное пике второй по величине авиакомпании в стране — «Трансаэро» (что случилось с «Трансаэро» — об этом я уже написала вот >>здесь<<) Буквально вчера стало известно, что  «Альфа-банк» подал заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании авиакомпании «Трансаэро» банкротом. Ранее в понедельник, 19 октября, стало известно, что Сбербанк направил в тот же арбитражный суд иск о банкротстве «Трансаэро».

А судьбу его стратегического партнера — туроператора «Библио Глобус» — сейчас не берутся предсказать даже самые опытные эксперты… Так, 14 октября стало известно, что региональным представительствам «Библио Глобуса» осталось работать всего две недели —  с 1 ноября все офисы туроператора, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, будут закрыты: по-видимому, оператор начал серьезную оптимизацию расходов и первым делом пошел на сокращение штата. Офисы в двух столицах продолжат работу в штатном режиме, а также возьмут на себя функцию региональных кураторов. Означает ли это, что «Библио Глобус» не планирует возобновлять в этом сезоне региональные полетные программы, пока не уточняется.

И сейчас все турагенты и туристы задают себе вопрос — а с кем из туроператоров вообще можно работать? КТО ВЫЖИВЕТ В ТУРИЗМЕ?

роверка под лупой

Все  хотят убедиться в надёжности туроператора, прежде чем бронировать тур…

Вообще, турагентства ещё год назад стали более тщательно выбирать партнеров, продукт которого стоит предлагать туристам. В прошлом 2014 году финансовые потери от краха некоторых игроков были настолько ощутимыми, что многие агенты приняли решение работать с ограниченным пулом туроператоров, но зато с уверенностью в их стабильности, хотя бы на среднесрочную перспективу.

Туристы тоже, приходя в агентства, больше времени уделяют получению информации о тех моментах, на которые раньше почти не обращали внимания: интересуются фингарантиями туроператора, изучают нюансы договора реализации продукта, чаще приобретают дополнительные >>страховые пакеты от невыезда<<.  Стало заметно, что туристы  отказываются от приобретения сомнительно дешевых туров — как говорится, научены горьким опытом.

Да и в целом с рынка практически исчезли те самые мифические горящие туры за 3 копейки. Во-первых, даже 100 долларов теперь стоят совсем других денег, а во-вторых, туроператоры максимально оптимизировали свои полетные программы и избытка перевозки этим летом практически не наблюдалось (горение началось лишь ко второй половине августа).  Туроператоры стали рационально подходить к планированию объемов и рисков, и это стало залогом  относительно спокойного лета — без череды громких банкротств.

Однако, некоторым туроператорам всё-таки, похоже, придётся покинуть этот рынок по итогам сезона. Причина — всё те же фингарантии.

Реестр туроператоров: кого туристы не досчитались этой осенью?

На прошлой неделе Ростуризм исключил из Федерального реестра туроператоров единым махом сразу 168 компаний, за то, что те вовремя не продлили действие финансовых гарантий, купленных у обанкротившихся страховщиков. Впрочем, изначально под угрозой исключения находилось целых 300 туроператоров, однако половина из них, не дожидаясь объявления банкротом страховой компании «Лойд-Сити», успели перестраховать свои фингарантии у других страховщиков.

В сообщении, опубликованном на сайте Ростуризма, говорится что, «приказом Федерального агентства по туризму от 15 октября 2015 года № 439-Пр-15 сведения о туроператорах, имеющих финансовое обеспечение в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенного со страховой компанией ООО СК «Лойд-Сити», на основании положений ст. 4.1. Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», исключены из Единого федерального реестра туроператоров».

В этот список из 168 компаний попали и довольно известные туроператоры. Вот некоторые из них: КК «Астравел», «Спутник-Гермес-П», «Спутник-Гермес-К», «Астера», «Турбюро Москва М», «Виа Марис», «ТРИС Т»,  «ДСБВ-Сервис», «Полар тур групп, «Морская Звезда», «Кандагар», «Магазин круизов и путешествий», «Круизная компания Нептун», «Туроператор Карибский Клуб», «Росинтур».

По словам пресс-секретаря Федерального агентства по туризму Ирины Щегольковой, на данный момент в реестре числятся порядка чуть более 4 тысячи туроператоров. Она пояснила, что данные компании из-за банкротства «Лойд-Сити» вовремя не провели процедуру перестрахования, не получили финансовые гарантии и потеряли возможность оставаться в реестре. Она также отметила, что процедура подтверждения финансовых гарантий происходит ежегодно, и туроператоры знают об этом. «Участники рынка имеют возможность застраховать финансовые гарантии и восстановить свое присутствие в Федеральном реестре туроператоров, но сейчас трудно найти страховую компанию, которая возьмется выступить гарантом в туристическом бизнесе», — отметила Ирина Щеголькова.

И тут тоже ситуация неоднозначная. С одной стороны, страховщики боятся туроператорских рисков. Оттого и страховые премии выросли по сравнению с прошлыми годами до 300-400 тысяч рублей в год. «Такое повышение связано с повышением рисков риски турбизнеса в условиях падения спроса»,- отметил эксперт. С другой стороны, сами страховые компании тоже не вселяют оптимизма — в страховом бизнесе сейчас тоже непростые времена, и туроператоры также опасаются волны отзывов лицензий у страховых компаний. Вот такой замкнутый круг получается…

Впрочем, эти проблемы касаются только выездного туризма. Туроператорам по внутреннему и въездному туризму найти страховщика проблем не составляет.

Какие делать выводы из всего вышесказанного — каждый решает сам. Очевидно одно: российский туризм скорее всего никогда не будет прежним. По крайней мере, в ближайшее время. Как отметят Новый год российские путешественники? Как переживут эту зиму туроператоры? Оставляйте свою электронку в форме ниже, чтобы быть в курсе событий с выездным туризмом:

Введите ваш email:

А вы кому готовы доверить свой отдых? Внушают ли вам доверие лидеры туристического рынка  — «Пегас», «Тез-Тур», «Корал», «Анекс» и пр.?Поделитесь своим мнением о надёжности наших туроператоров в комментариях к этой статье.

 

Читайте также...

1 комментарий

    Ste-Pashka:

    Тез Тур . Корал Тревел. Семь наиболее надежных туроператоров . «Анекс Тур » – известный и авторитетный международный туроператор – работает на рынке с осени 1996 года.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *