Екатерина Титова

Небольшой юмористический рассказ: как открыть Туристическое Брачное Агентство

Рада Вас приветствовать, уважаемый читатель!

Сегодня нас с Вами ожидает очень любопытный небольшой юмористический рассказ о Египте, судьбах одиноких людей и бизнесе, который, при умелом подходе, мог бы озолотить его владельца… Написал его Виктор Баскаков, которому закрытый пока Египет не оставляет шанса на воплощение этой бизнес-идеи. Зато вдохновляет на такие вот шедевры! Устраивайтесь поудобнее и давайте читать. Передаю слово автору.

Штудируем статистику

Начало 2000-тысячных годов. Великий Расцвет Российской Туриндустрии! «Руссо туристо» табунами гуляют по Европе и «рулят» в Азии. И, когда  я видел, как мои однокурсники — владельцы Турагентств, легко «впаривают» клиентам турецкие «пятёрки», получая приличные доходы, меня «душила жаба». А ведь, как напечатано в какой-то энциклопедии по туризму, «единственное условие успеха – уметь ПРОДАВАТЬ ТУРЫ, убедить незнакомых людей, чтобы купили именно у вас…» ( Не помню, Кто автор!)

Всего-то и делов! Я задал себе вопрос и честно ответил: «Смогу!..» Ведь есть  «обычные» туры (Египет, Турция, Таиланд), и туры – «специализированные»: для охотников (Сибирь, Карелия), рыбаков (Каспий, Камчатка), дайверов (Мальдивы, Австралия). Но… Мне нужно было открыть что-то эдакое! Чтобы через год, как Бременские музыканты, петь в своём процветающем Агентстве, вместе с сотрудниками: « Разбили в пух и прах проклятых конкурентов!»

Открыл статистический сборник, — кого же больше всего на свете: туристов, охотников, рыболовов, байкеров, садоводов? Какой же я идиот! Ведь больше всего на свете. одиноких людей! И я открыл Туристическое брачное агентство.

07-%d0%b2%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%82-%d0%ba-%d0%bc%d1%8d%d1%80%d1%83

Изучаем опыт конкурентов и ищем свою нишу

Сначала, для опыта, походил по городским брачным конторам. Ужаснулся! Так вот почему у нас так хреново с рождаемостью! Тётеньки в обшарпанных офисах предлагали мне «портфолио» будущих жён. Убогий текст резюме, написанный явно под диктовку, там же, в офисе: «Милая, симпатичная, полненькая, люблю читать, прекрасно готовлю.» И, в приложение к ним, будто полустёртые снимки «маньяков», в профиль и анфас. А порой,- просто увеличенные фото с паспортов, причём, некоторые — явно просроченные.

При чём здесь Турагентство, спросите вы? Встречный вопрос: интересно получается, значит, охотников или рыбаков можно ВМЕСТЕ свозить куда-то, и всё для них устраивать, а Одиноких Людей — нельзя?

А Идея у меня была простейшая: одиноких нужно собрать в одном месте, как раньше, летом, собирали школьников в «Артеке». И вот тут Агентство БРАЧНОЕ начинает быть ТУРИСТИЧЕСКИМ.

Заручаемся поддержкой спонсоров  влиятельных людей

Прежде всего, под Моё «Открытие Века» нужно было подвести «идеологическую» базу и понравиться городскому начальству. А в то время в новостях повторяли слова Президента о росте рождаемости, как важнейшей задаче электората.

И вот я во Дворце городского руководства. Помня, что встречают «по одёжке», я решил сразу огорошить местных чиновников: явился в бабочке «а-ля Иван Ургант» и в своей ансамблевской, цыганской, «баронской» шляпе со стразами и искусственными каменьями. Секретарши мэрии шушукались по поводу моей персоны: «Девочки, это же настоящие рубины!.. Брачное Агентство! Он, говорят, женил самого … (вырезано цензурой)»

Мэр, бывший священнослужитель, сразу «врубился» в тему:
— Идея — нужная, своевременная, Богоугодная. Увеличение Рождаемости – вот, что спасёт Россию! Только на это и уповаю, и Аз благословляю Тебя, Сыне! Ты не стесняйся – на дворе 21-ый век. Запад нас обогнал вельми: у «них» там – давно свободная любовь, гей-парады. Мы — не ханжи, ханжи – не мы! У нас о сексе уже в школе глаголят, на уроках «Семейной этики». Вот пусть и в Твоём Брачно-Туристическом Агентстве присутствует — здоровая доля секса, ой, извиняюсь, доля здорового секса!»

Мэр тут же вписал мою контору в какой-то комитет при здравоохранении. Затем (ура!), без арендной платы, выделил офис в центре города и троеперстно благословил: «Ступай!..» Да, лично у Него во дворе, действительно, был 21-й век: стоял приобретённый на средства прихожан налогоплательщиков «Бентли».  «Ничего, вот переженю половину города и такой же куплю!» — успокаивал я себя.

Заключаем договора с партнёрами

В новом офисе мы, на первой планёрке, определились с «полигоном». Решили не зависеть от времени года — одиноких же надо где-то знакомить постоянно. Тут подходил только один вариант — Египет! Тепло, комфортно, недорого.

И вот командировка в самый большой отель Шарм-эль- Шейха «Домина Бич Резорт». Управляющий отелем, Абдул Салам, выслушал мою ломаную арабскую речь с предложением о сотрудничестве. Затем, поскольку обучался в нашей культурной столице — Петербурге, ответил на русском: «А мне – по-фигу! Браки, знакомства. Главное, побольше туристов! Выделю вам весь 17-ый корпус! Здесь делай с ними, что хочешь! Хоть своих пионервожатых с горнами привози! Букра, Иншалла!..»

Итак, подписав «Протокол о намерениях», мы создали для моих земляков Город Влюблённых – Египетскую Верону. Так, не заморачиваясь, мы назвали и сам Проект, и отведённый нам корпус в «Домине» и наше Турагенство.

Работаем с клиентской базой

К офисному телефону мы подключили диск с домашними телефонами горожан. Во время звонка клиента на мониторе, как в фильмах про ФБР, высвечивались данные хозяина. Ничего противоправного на диске не было: ни адреса, ни места работы. Только фамилия, имя, отчество и дата Рождения.

После поданной нами Рекламы о Турах в Египет людей, мечтающих найти себе «Пару», начались звонки. Телефон в офисе был на громкой связи, и, если звонил Мужчина, то отвечала наша турагентесса Лариса, несостоявшаяся Актриса с поставленным, волнующим голосом.

А когда в трубке раздавалось призывное сопрано Разведённой, Брошенной или просто Одинокой Женщины, к делу приступал Яков Эммануилович. В свои 60 лет Яша был маленького роста, и надежды, что он вырастет, таяли с каждым годом. Это тот, кто на наших корпоративах выступал с первым тостом, делая обязательное вступление: «Сам я несколько уродлив, лицемерен, не всегда опрятен. Насколько я знаю древнюю историю, древние ацтеки, наверное, именно с меня лепили бога Войны. Выпьем за КРАСОТУ Милых Женщин!..»

В общем, Паниковский во плоти. Из всех внутренних и внешних мужских качеств Бог наградил Его только одним – ГОЛОСОМ! О-о-о, Яша! Как Он говорил! Подключал и грудной и головной регистры, играл интонацией. Околдованный Его голосом, главный режиссёр нашего драмтетра двадцать лет сокрушался, что не может выпустить на сцену этого фавна ни в роли Печорина, ни Вронского, ни тем более Ромео. Но Голосом Яков обаял всех, околдовал. В театре Ему почему-то дали прозвище «Мурлыка».

Я нанял «Мурлыку» и ни разу не пожалел. Когда Он говорил по телефону, Женщины млели. Многие даже испытывали о… (вырезано цензурой). Но, придя к нам в офис и увидев Мурлыку, те же самые женщины испытывали чувство, диаметрально противоположное о… (вырезано цензурой). Кстати, сам Яша был нестандартной ориентации: любил только себя! Но как бесподобно Он «чуял» Клиентку!

На шезлонге в море

Вот типичный пример одного из его «скриптов». (Для непосвящённых в Турбизнес, СКРИПТ – краткое описание выполняемых Вами действий).
Утро. Звонок. На мониторе засветилась строка: Роза Ивановна, 56 лет.
— Алё, здрасте! Я туда попала?
Мурлыка «сделал стойку»:
— Да туда! Здравствуйте, Уважаемая, милая Женщина! Вы позвонили, и наш Туристический офис сразу волшебно преобразился, превратился в чудесный цветник, где Вы воцарились, как РОЗА! Я не удивлюсь, если именно такое поэтическое имя Вы и носите!
(По громко включенной связи слышен глухой стук падающего тела, звон разбитой посуды .)
А Мурлыка продолжал вещать:
— Ну, вот, Вы уже и наряд-то свой чуть не попортили!
На том конце трубки Роза сокрушённо вздыхала:
— Я кофий пролила на юбку!
— Ну, что Вы, Розочка, я уже предвижу, как вскоре Ваш Будущий Избранник принесёт Вам кофе. В постель. В отеле, носящем Имя города, прославленного гением Шекспира. В рекомендуемой нами «ВЕРОНЕ» — Городе Влюблённых – Ромео и Джульетты.
— Дак эта жа в Италии!
— О, да, восхищаюсь Вашей начитанностью!
—  Дак тама жа сичас холодрыга!»
—  Браво, Роза, но я говорю о НАШЕЙ «ВЕРОНЕ» – нашем комплексе, созданном на территории отеля в Шарм-эль-Шейхе.
— Ну, не знаю, я в прошлом гОде была уже в Египте. В такой дыре! Путёвка от какого-то «Анус-Тура».
(Мои сотрудницы дружно попадали под свои столы)
А Яша, не знавший, чем отличается «туроператор» от «турагента», бодро утешил соотечественницу:
— Ну, мы Вас в эту дыру не пошлём!.. У нас Фирма — «Верона-Шарм».
Надо ли говорить, что через час Роза уже оформляла  в нашем офисе тур на берега Красного моря.

Дела быстро пошли в гору. Клиентов подкупало то, что мы за саму «брачную» часть нашей деятельности вообще не брали ни копейки! Мы так и так продавали путёвки.

На вопросы, типа «А если я с первого раза никого ТАМ не найду?» мы заставляли всех рвущихся в брак сдать нам фотографии обязательно в полный рост, в купальниках. Объясняя тем, что клиент всё равно Вас там увидит на пляже без утягивающего белья, накладных плеч, парика и др. Так что, извините, Ему же с Вами потом всю жизнь жить!.. На пляже Вы уже ничего не скроете!.. А уж если Вы понравились Ему на пляже – это 90 % успеха. По поводу полноты не переживайте!.. Многим мужикам нравятся женщины в теле. Учтите, «Верона» входит в комплекс самого большого отеля Египта.

Там – целые стада холостых мужчин. Заметьте, не «временно свободных» (со снятым кольцом в кармане). А — свободных! И из вашего города! Так что, Количество Женихов всё равно перейдёт в Качество.

Перетягивание каната

Так и началось доброе Дело! Представьте, самолёт забит Одинокими Земляками. Причём, об Одиночестве знает Каждый и знает, что об ЭТОМ знает Сосед! Сразу намечаются знакомства, укрепляющиеся потом в одном гостиничном комплексе. На открытие «Вероны» я привёз свой казачий Ансамбль и цыган, затем стал вывозить солистов нашей филармонии. Платы артисты не просили, так как жили 10 дней по путёвке, имея к тому же заработки у Абдулы, выступая вечерами на дискотеках и при других корпусах.

Управляющий нарадоваться не мог на «Верону». Да, в этом отдельном, 17-ом корпусе, как и в других отелях, были песни и танцы, но никогда будущие, надеюсь, Супруги, не показывали себя с плохой стороны. Мужики демонстрировали хозяйственность, сами ремонтируя лежаки. Всё было чинно и благородно. С Романтизмом, как раньше.

И свадьбы, действительно, начались. После первого же Тура!.. Мы отвели в Агентстве одну стену для фото окольцованных «веронцев», но уже через три месяца пришлось занять и другую стену.

Посмотрите на Фото, какую Демонстрацию в подвенечных платьях, по волжской набережной устроили МОИ счастливые «Веронки»!

Свадьбы

Учимся работать с претензиями клиентов

Пришла беда, откуда не ждали. Женатые мужики! Узнав, что на берегу Красного моря находится Оазис Любви и этакое весёленькое Поэтическое Гетто, они правдами и неправдами убеждали своих жён в необходимости отпустить их в 12-дневную командировку по делам службы . в Новосибирск.

Дальше ещё хлеще. Уже и некоторые, неудовлетворённые браком, Жёны убеждали мужей в необходимом для них «санаторном» лечении в. Кисловодске (причём, тоже почему-то 12-дневном, и с солярием). Женщины как всегда были более дальновидными, предусмотрев последствия шармэльшейхского загара.

Посыпались негодующие письма в мэрию, где меня обвиняли в попирании Семейного Права. Мэр пригласил меня на теледебаты. О-о-о, какая шикарная Реклама (причём, бесплатная!) была этим предоставлена нашей «Вероне»!.. Я в цыганской шляпе успокоил земляков тем, что обещал теперь проверять у клиентов и Российский паспорт. Продавать путёвки только «при наличии отсутствия» штампа о семейном положении.

Но тут уже возмутились семейные счастливчики, кто успел до этого нового Правила побывать в «Вероне» (даже по два раза). Посыпались письма, где самыми мягкими выражениями в мой адрес были: «сексуальная сегрегация» и «половой расизм». Мэр пригласил меня на теледебаты. О-о-о, какая шикарная Реклама… (и так далее, смотри выше). Я в казачьей папахе предложил всем крепким (пока ещё) семейным парам не отпускать супруга (гу) в Египет. А если всё же осмеливались делать подобную глупость, то проверяли бы, чтобы Супруг (га) не брали путёвку в «Домину», ведь «Верона» в этом отельном комплексе не отделена колючей проволокой от других корпусов. Я громко бросил в аудиторию лозунг: « В Шарм-эль-Шейхе – 186 отелей, милости просим в любой из 185-ти!»

Отель Египта

Ну, никак, просто никак, я не мог позволить разрушить концепцию «Вероны»! И, жалея как и уплывающую часть прибыли, так и страждущих Женатиков и Замужних, всё же твёрдо решил не пускать ни «Лисицу в курятник, ни Козла в огород.»

Однажды в офис явился Заместитель мэра – Константин Петрович Дедалов. Он решительно зашагал в мой кабинет. «Всё, — накрылась бесплатная аренда!» — подумал я.

Оглянувшись по сторонам и зачем-то заглянув под мой стол, Чиновник раскрыл свой Российский паспорт. Показав мне штамп о своей достойной семейной жизни, Он приложил палец к губам и молча протянул мне листочек с одним словом: «ВЕРОНА». О-о, как мне хотелось так же молча протянуть Ему другой листок с рисунком кукиша, но…

Смех сотрудниц за стеной образумил меня. Ведь мои «турагентессы»: Лариса, Тамара, Марина, Людмила – в счёт своих немыслимых заработков и премий (честных, заработанных) набрали кредитов, ипотек и прочих мелких женских радостей. И после моего благородного «антимэрского» порыва на другой же день вынуждены были бы искать работу. Ведь другие Турагентства города их бы с радостью не взяли.

Ансамбль

Но «Верона»!.. Чтобы этот губастый, любвеобильный толстячок попал в «святая святых»?.. На моё счастье замигал монитор, и засветилась заставка лучшего из всех времён и народов журнала «Сочифорния». Очередной рассказ «ТАИЛАНД, Паттайя – отдых на сказочной планете». И меня озарило: это Судьба!
— Константин Петрович, а Вы когда-нибудь бывали в ТАИЛАНДЕ?
— А-а, это где Чан-Кай-Ши?
— Нет, Чан-Кай-Ши был на ТАЙВАНЕ. В Таиланде?
— Я, вообще-то, Виктор, всю жизнь в сельском хозяйстве. Меня ведь недавно в город перекинули. Пока за границу никуда не ездил. Вот и захотелось отдохнуть одному. Как в деревне, когда-то. С ружьишком…
— Да-да, с ружьишком это Вы неплохо придумали, —  и я коварно подсунул Константину Петровичу фото трёх таиландских Катоев, выигравших все три первых места на Всемирном Конкурсе Красоты.
— Вот!.. Какая из них Вам лично нравится?

Взглянув на фото, Он мигом вспотел.

Через полчаса, в офисе, Лариса оформляла гражданину Дедалову К. П. путёвку в Паттайю на 10 дней. А я, через три дня, пока Дедалов, как его библейский сын Икар, летел в Бангкок, срочно наведался к Мэру.

С Катоями шутки плохи и, по неблагопрятному сценарию, Константин Петрович мог закрыть наш офис прямо по телефону из Паттайи, из номера отеля «Амари», недалеко от Уолкин-стрит.

Катои

Мэр, как всегда, «врубился» сразу : «Правильно сделал, Сын Мой, что настуча. что сообщил о Брате нашем- Отце Константине. Знаю. Он до женского пола охоч, но боязлив. Иди с миром, никто вас не закроет!.. И Тебе ничего не будет, если Константин даже там – во Царствии Буддистском промашку даст. Грех этот снимаю с Тебя, ибо действовал Ты по велению Души, от чистого сердца и «во благо человеце.»

Отбиваем атаки конкурентов.

Осталось последнее препятствие. Городские конкуренты.
Ведь добрую половину Египетских заказов мы у них оттяпали. Одинокие земляки со всех районов города ехали за путёвками только в Наше Агентство. И вот, кто-то из коллег, видимо, вспомнив лихие 90-е, подослал к нам двух «Парламентариев», типа моего знакомого — «Феди-Прораба».

Конкуренты всё сделали правильно: присланных костоломов нельзя было запугать или споить. Но заказчики не учли, что сами «Рашпиль» и «Димон» были холостыми! А я этим воспользовался. И через пять минут оба «парламентария» вдохновенно листали альбомы. Причём, к моему удивлению, они проигнорировали Том 1-й: «худенькие — в купальниках» и даже 2-й: «средненькие — в купальниках». «Димону» достался Том 3-й: «полненькие», где Он сразу наткнулся на «Сладкую Женщину» — Владелицу пригородного заводика по переработке сахарной свёклы. Алевтина Георгиевна на фото была в купальнике, выполнив условие нашего Контракта, но. в руках Она держала плакат, талантливо прикрывший чрезмерно выпирающие выпуклости её щедро одаренного Природой тела. Текстом плаката Она сразу приглашала Жениха в Египет: «Сегодня – в СахАре, завтра – в сАхаре!»

«Рашпиль» же долго потел над страницами 4-го, последнего тома: «проблемные — в купальниках», рассматривая, как думал я, эстет с высшим образованием, самую бесперспективную клиентку моего Бизнеса. Ядрёная толстуха – Клара Леопольдовна тоже не нарушила требования Контракта, но ухитрилась сфотографироваться в купальнике. на фоне собственного водочного магазина. Её коварству могли позавидовать герои Шиллера. На фотографии необъятное тело Бизнесвумен занимало 99 % площади кадра, но «Рашпиль» просёк за спиной потенциальной Невесты главную часть вожделенной знакомой вывески: «…ОДКА».

После визита «братков» я всё же принял на работу Охранника Ивана. А поскольку «Сказку разрушать нельзя!», Он был в венецианской маске. Ведь Верона, как вы помните, город в области Венеция.

Венецианская маска

Создаём агентскую сеть

Дела у меня в городе пошли так удачно, что я просто вынужден был привлечь в свой синдикат владельцев других Агентств. Конечно, несусветная глупость обращаться к Своим землякам-конкурентам. Мне нужны были Иногородние союзники. Вместе мы постепенно разработали концепцию «Вероны» и в неё, кроме невест с моего волжского города первыми постепенно вписались Ромео и Джульетты из других городов.

А уж там дела пошли так лихо (город-то, в отличие от моего, «Миллионник»), что умная, предприимчивая Владелица местного Турагентства со временем прикупила ювелирную фабрику.

В конце года, на празднике, в огромном зале объявили мою фамилию. Я поднялся на сцену, где Мэр держал в руке Золотой Знак «Почётный Гражданин Города».
Он подошёл ко мне, собираясь прикрепить награду и я… ПРОСНУЛСЯ!

Виктор Баскаков

Читайте также...

комментария 2

  1. Лена Леер:

    Хе-хе. А я почти поверила. [:-|]

    Ответить
    • Екатерина:

      Лен, я тоже! ;-)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]