Екатерина Титова

Норвегия: тролли, викинги и фьорды

Приветствую, друзья!

Сегодня поговорим с вами о Норвегии. Виктор Баскаков посвятил этой стране третью часть своей Скандинавской Саги (первые две читайте здесь и здесь). Читали? Как, понравилось?

Интерес к Норвегии у путешественников из России связан обычно с такими достопримечательностями, как фьорды и водопады, а также с отличной рыбалкой. Ну, вот во всём этом сейчас и разберёмся. Слово Автору.

Говорю Норвегия — подразумеваю…

Да, что вы представляете при слове Норвегия? Ну, а пока вы думаете, я начну свой рассказ.

kazaki

Норвегия глазами казака

Сентябрь в Норвегии – месяц памяти великого композитора Эдварда Грига. Порт Осло оглушил нас знаменитой сюитой из «Пер Гюнта», написанной  по драме другого великого норвежца — Генрика Ибсена. А также встретил заметными  кругами по воде: со всех катеров, яхт и теплоходов пассажиры кормили огромных рыбин.

Норвегия — страна рыбная. Здесь даже китов ловят и стерлядь.  В круизе, перед Осло, мы вспоминали Данию и Швецию. Рыба – раки — рыба. А потом к лососю повара стали коварно подкладывать и осьминогов.

menu

От  переизбытка  фосфора скоро, наверное, будем ночами светиться! Вспоминали фразу незабвенного Верещагина из «Белого солнца пустыни»: «Убери  икру эту проклятую!»  Вот, к примеру, 13 сентября, сегодняшний наш круизный ужин. Читаем наше корабельное меню: помидоры, фаршированные печенью ТРЕСКИ, ОКУНЬ  жареный (соус Мимоза). Читаем далее…О-о-о, мясо! Ростбиф  (соус Демиглясс).  Ур-р-ра!

Норвежцы-  рыбаки. Но это не мешает им прекрасно охотиться  на кабанов, оленей, лосей. Мясо в магазинах — на любой вкус.  Наш  корабельный повар рассказал,  что, готовя ростбиф, они шприцевали  кабанятину и лосятину соевым и сливочным маслом. Кстати, в каждой сувенирной лавке Осло – шкуры диких животных. Вывозите, дорогие Туристы!

Достопримечательности Осло

В первую очередь, нас ждёт поездка в западную часть Осло – в Парк скульптур Густава Вигеланда.

park

Тема парка,  как сказал экскуhсовод — «Состояния человека»: различные занятия, танцы, борьба, бег, объятия.

monument

В общем, словами описать это затруднительно — я не специалист по современной скульптуре… Лучше посмотрите мои фотографии.

devushka

mishenki

muzhchina

В Стране известных мореходов – Амундсена, Нансена, Тура Хейердала — просто невозможно было не побывать возле любимых экспонатов  наших  «подростковых»  книжек  о путешествиях «Кон-Тики» и «Фрама», в Музее кораблей викингов.

То ли тролли, то ли викинги

Да, Норвегия – это на одном шагу – викинг, на другом – тролль. Возле частных домиков и роскошных вилл, на крылечках, стоят блюдечки с молоком. Не для кошек (Они у них только «Вискас» кушают или лосося). Молочко – для доброго Троллика!

troll

После концерта в Бергене – родине великого Эдварда Грига,  нас повёз в свой охотничий  «русский»  домик  знаток  фольклора и литературы Хакон Фроуд. Он поклонник творчества «охотника» Тургенева и  «рыбака»  Паустовского – дизайнер- изготовитель значков и  магниток,  а  также  (очень распространённая именно в Норвегии профессия)  «скульптор-троллей».

troly

 Уж в этом городе  Григ гремел вовсю! С гордостью показывая удивительную красоту своего родного Бергена, бывшего до 14-го века даже Столицей Норвегии, Хакон ласково называл  его милым «пряничным» городком и с ним трудно было не согласиться.  Скульптор из окна автобуса шутливо раскланивался со всеми  «своими»  Троллями, стоявшими чуть  ли  не  у каждого магазина или кафе.

trol

В гостях, после изумительных котлет из мяса лично добытого Хаконом кабана, мы сели у стены, сплошь украшенной  трофеями, и долго пели хозяевам наши раздольные русские песни. На прощание Хакон, как орденами,  украсил наши черкески своими Знаками Викингов и  Троллей. Мы в ответ подарили Магде, супруге Хакона – наш знаменитый,  российский, павлово-посадский платок.

Хакон тут же вынул из шкафа шлем Викинга. (Мы и  его,  конечно,  взяли,  хотя  мне  и  Ивану он  был  маловат.  У нас  60-ый размер головы.  То  ли местные  викинги  были  здесь мельче.)

viking

И, кстати, покидая родной город Грига, мой сын Иван – международный гид, объехавший около пятидесяти стран, в ответ на мои щенячьи восторги по поводу «пряничного» Бергена, тихо сказал: «Эх, папа, Ты не видел австрийского Зальцбурга!» (Читатели «Сочифорнии», кто был в Австрии, напишите в комментариях,  -неужели есть места ещё волшебнее, ещё красивее? )

Норвежские птицы – математики

Перелётные птицы спокойно подплывут к вам в парках Дании или Швеции. Там они подпускают туриста с куском хлеба на полметра. Но, в Норвегии, во всяком случае, в тех местах, где мы были, и где была разрешена охота, ни одна кряква не подплыла.

Охотник  Хакон  высоко ценил сообразительность водоплавающих.  Он читал, что, возвратившись в Россию, (даже  из безопасной для них Дании и Швеции), птицы сразу чётко определяют дистанцию до Человека как раз на дальность ружейного выстрела.

Проверьте. Пройдите  сейчас, зимой,  мимо голубей и ворон, кормящихся во дворах  кухонными отходами, выносимыми сердобольными бабушками. На вас — ноль внимания.  Но попробуйте незаметно поднять палку и медленно приложить к плечу – ворона мигом окажется на берёзе. Причём, не на ближайшей, а чуть подальше. Она знает Дальность полёта дроби.  Не поленитесь – измерьте дистанцию. Правильно – 40 шагов! Откроем справочник по гладкоствольным охотничьим ружьям: «По птице эффективна стрельба дробью до 40 метров».  Ну, как, ничего не напоминает?

Норвежские  забавы.

Есть у норвежцев древний, удивительно мужской вид спорта — рубка деревьев. Он давно перерос  в Чемпионат Мира среди Лесорубов. В  20-м веке потомки викингов  валили деревья топорами, а уже в наше время мы смотрели чемпионат на стадионе. Здесь  стрекотали бензопилы шведских и немецких фирм.

Россия, кстати, тоже принимала участие, и наши чемпионы даже получили «золото» в дисциплинах: «Валка дерева» и «Обрезка сучьев». Вот такая увлекательная забава. Совершенно одинаковые брёвна-хлысты искусственно закрепляют в вертикальном положении в специальных колодцах. Хлысты расположены параллельно трибунам на безопасном расстоянии. Зрители пьют пиво, слушают песни «Казачьей Души»  и болеют за спортсменов.

Русский  Викинг.

oslo

Во время Скандинавского круиза Хрущёва, в 1964 году, теплоход «Балтика» зашёл в Осло. В порту всех приветствовала делегация плечистых богатырей из сборной Лесорубов Норвегии.  Перед их соревнованием Бургомистр показал Главный Приз – Топор,  похожий на алебарду: «Это – Наш,  лучший норвежский образец, фирмы «Norsk  Laftebil» («Норск Лафтебилль »).

И, под звуки волынок,  началось шоу.  Лесорубы  жонглировали топорами и играючи  с трёх-четырёх  ударов  перерубали  заранее  закреплённые вертикально брёвна. Через десять минут  красотки в национальных костюмах отнесли к столику жюри протоколы соревнования. Публика чествовала знаменитого Ингвара  Мортена, единственного Мастера, покорившего бревно  с ДВУХ  УДАРОВ.

Пока диктор перечислял титулы прославленного норвежца, русские моряки  восхищались лежащим на столике Призом. Боцман Авдеич обратился к седому Ветерану «Балтики», семидесятилетнему  Игнату Трофимычу, плотнику 1-ой категории»:  «Вот, Трофимыч,  какое чудище, не то, что твой корабельный топорик. Твой-то по сравнению с этим – как индейский томагавк!»

Смех моряков привлёк внимание Бургомистра, и он, видя профессиональную заинтересованность Трофимыча, протянул ему « Norsk  Laftebil », дескать, посмотрите  и оцените Гордость Норвегии, господин русский моряк!  Трофимыч  щёлкнул  ногтем по исполинскому лезвию топора и одобрительно кивнул. Публика, уставшая ждать окончания речи с трибуны, тоже обратила внимание на сценку возле бургомистра. Местный телеоператор снисходительно заулыбался и перевёл объектив на Плотника.

  А тот,  улыбнувшись  какой-то своей мысли,  подошёл к единственному,  оставшемуся  «конкурсному» дереву…

 — А,  етить твою! —   и  Трофимыч,  с  полоборота  рубанул «Лафтебиллем»  по бревну.

Срубленная мастерским идеальным ударом, шестиметровая махина  постояла секунду и рухнула.

Мёртвая тишина в порту. Плеск волн и восторженный крик Хрущёва: «Видали! Видали! С одного удара! Вот, что значит  — Русский Мужик! Вот что значит — Советский Моряк!» Седой плотник положил топор на столик и вернулся к команде восторженных товарищей.

Но Бургомистр попросил его обернуться. К ним шёл ни разу никому не проигрывавший  Чемпион Норвегии  — Ингвар Мортен. Он  почтительно передал ветерану Приз и через переводчика Хрущёва спросил, по какой методике русский Мастер тренировался.  Косясь в свое отражение на зеркальном лезвии топора, Трофимыч ответил: «Я с 14-ти лет у себя, на Алтае, вкалывал с топором в леспромхозе.»  Ингвар  услышал смешное слово: «Что есть вкалывал?»   Переводчик Хрущёва, не моргнув глазом, объяснил: «С 14-ти лет он  регулярно  занимался физическим  трудом!»

А боцман Авдеич, уже на палубе,  всё ещё ошарашено бормотал: «Ребята! Одним ударом!  Я такое только раз в жизни видал, и то – в кино. Помните, Александр Невский  пса-рыцаря так  пополам развалил!» И   хотя  фамилия Игната Трофимыча была самой простой – Лапин, с той поры его звали только «Невский».

lainer

Послесловие (историческая справка)

Это было их последнее путешествие: и Хрущёва (снятого со всех постов) и Трофимыча, ушедшего на пенсию и уехавшего вместе с Авдеичем  в его город на Волге, где  и  устроился на полставки в пожарное депо. Там он  прославился в первый же день работы.

Местная  газета изложила события в очерке «Русский Викинг». Пожар на рынке: все машины в работе.  Трофимыч  ещё  даже не числился в составе пожарного расчёта. Его оставили у входа, возле крепления брандспойтов.  Но тут рухнувшие рядом стены перекрыли пути к эвакуации людей и из второго  запылавшего  павильона. А все сослуживцы Трофимыча  были уже в главном корпусе. Он, один, без каски и защитной формы, точными ударами  своего призового  «Лафтебилля»  мигом прорубился к дверям и свалил щит.

Из воспоминаний свидетельницы – Дианы Муратовой: «Вдруг перекрывший нам дорогу  щит,  с той стороны, будто  вскрыли гигантским консервным ножом. Эту картину я  не забуду  до конца своей жизни: сверкающее огнём лезвие. Летящие щепки и искры. И седой мужчина с огромным топором, как древний Викинг! Мы с продавщицами протиснулись в прорубленный  им лаз, когда сверху раздался треск, и ещё одна плита упала  между нами. Здесь, между колоннами  был натянут трос для рекламы, задержавший падение стен с одной стороны. Огонь уже шёл поверху… Мужчина посмотрел на разрушающийся потолок, и мы поняли: если он перерубит трос, то вставшая стена даст нам минуту, чтобы выбежать, но тогда, как Он сам? Потолок  сразу раздавит его своим жутким весом. А ведь Ему можно было просто спокойненько встать в бетонную нишу прямо за его спиной. и никакие обрушения до него бы не достали.  Он подошёл к тросу и примерился к нему топором. Затем  обернулся: «Девчонки, времени у вас мало! Приготовились!  А,  етить твою!» И  взмахнул топором.  Мы вихрем пронеслись под  кренящейся стеной и выбежали в вестибюль.  Я оглянулась и успела поймать Его последний взгляд, обращённый к потолку, рухнувшему  на него – худенького старика с топором.  Я – Художник и много раз пыталась воспроизвести на картине этот Взгляд.  Взгляд человека, видящего свою Смерть. Вы  знаете. Он смотрел на неё и улыбался!»

Примечание.
Поскольку родных у Игната Трофимовича Лапина не было, его топор боцман Авдеич передал  в Музей  Пожарной части 1432.  Рядом — газетная вырезка с описанием  подвига и  портрет улыбающегося «Невского».

Виктор Баскаков.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментария 2

    Виктор:

    Слёзы — это хорошо!.. Значит, не всё так безнадёжно… Из «моих» погибших героев я знал ЛИЧНО только Касьяна. Про Трофимыча узнал, когда в 1981 году плавал на «Балтике», и капитан, в то время бывший помощником при Хрущёве, рассказал этот случай. Трофимыч погиб в 1964 году, полвека назад… СтОило Его даже просто вспомнить , как истинно РУССКОГО!.. Лена, ну, хорошо, сделаю в следующем рассказе, чтобы все поженились… И гости, после шампанского, поехали на горных лыжах… Спасибо за сопереживание!

    Ответить
    Лена Леер:

    Ну че, блииин, Виктор, все герои у Вас потом погибают?!!!
    Опять меня на слезу пробило.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *