Екатерина Титова

Отдых в Абхазии с детьми: и нашим, и вашим

Совсем недавно на этом блоге я рассуждала о том, безопасно ли ехать на отдых в Абхазию этим летом. И некоторые из вас меня вопрошали (причём не на блоге, а в соцсетях, хотя я там никому не отвечаю на вопросы касательно тем на блоге): вот вы, Катя, пишите — там безопасно, а сами бы поехали туда, да ещё с детьми?

Я, если честно, не люблю, когда меня пытаются » взять на слабо». Но тут сказала своё слово неимоверная жара, которая пришла в Сочи. Один день мы спасались от неё на пляже в Имеретинской бухте. Почему я выбираю этот пляж для купания, читайте здесь: Один день в поисках идеального пляжа.

Но, да простят меня мои читатели, даже туда сейчас нет желания ехать — в последние дни на этом пляже просто яблоку негде упасть! И кстати, очередной раз убедилась: «котиковый» отдых  —  вообще не моё! Даже идеально чистое море, каким оно и было на момент нашего купания в Имеретинке, не заставит меня провести так ещё один день…

Поэтому решение было принято быстро: едем в Абхазию!

В Абхазию с детьми: что нужно знать туристам

watermarked - IMG_5987

Итак, в 8 утра наша компания в составе 3-х взрослых и 2-х детей (4 года и 11 лет) выдвинулась из Красной Поляны в сторону границы с Абхазией. Нам повезло — очередей машин на границе не было, и мы быстро прошли все паспортные и таможенные процедуры.

Для поездки в Абхазию с ребёнком вам нужно иметь оригинал свидетельства о рождении ребёнка. Если ребёнок выезжает с одним из родителей, то разрешение от второго родителя не нужно! А вот если он едет без родителей, и его везут на отдых бабушки/дедушки, тёти/дяди, то разрешение нужно обязательно, нотариальное, оригинал.

Далее, у каждого ребёнка, который уже умеет говорить, на границе спрашивают — с кем он едет, как зовут маму/папу, сколько ему, ребёнку, сейчас лет. Предупредите ребёнка об этом, чтоб он не растерялся от этих вопросов.

Ещё один немаловажный момент отдыха в этой стране — соблюдение правил личной гигиены. Напоминайте ребёнку почаще, что нужно мыть руки и всё, что он собирается скушать. Впрочем, об этом всём ребёнок должен знать и без поездок в Абхазию…

Гагра

Прошли границу минут за тридцать. Детям задали те самые вопросы, и нас без проволочек пропустили в Страну души. И мы весело покатили в сторону Гагры.

Gagra_kolonada

Миновать Гагру без остановки мы не могли. Гагра — город моего детства, сюда мы ездили отдыхать с родителями лет семь подряд. К тому же, с нами была сестра мужа, которая когда-то в юности тоже работала пионервожатой в одном из детских лагерей Адлера  и ездила оттуда на экскурсию в Гагру. У неё тоже был интерес увидеть снова эти места.

Поэтому традиционный выход на колонаде и прогулка по пляжу. Количество народа на пляже, по сравнению с Адлером, конечно, — небо и земля!

Gagra_plyazh

Вот я бы лично только поэтому обратила внимание на Абхазию, если вы ищете место для отдыха.

Мой личный рейтинг лучших пляжей Абхазии — в этой статье Пять лучших пляжей Абхазии.

А вообще, обратила внимание ещё и на то, что по сравнению с прошлым сезоном, этот пляж стал более чистым и благоустроенным; на нём появилась такая вот кафешка:

Gagra_plyazh_Cafe

А цвет моря не передаёт никакая фотография. Впрочем, смотрите видео, там более хорошая цветопередача:


Ужасно хочется залезть в море искупаться, дети уговаривают «дать им 15 минут, помочиться в море». Но у нас по плану ещё много мест: озеро Рица, новый Афон, Отхара… Поэтому откладываем купание на попозже.

Озеро Рица

Дорога на Рицу в этот раз проходит в плотном потоке других машин — такое ощущение, что всем сегодня приспичило попасть на Рицу! Все туристические объекты по дороге — водопады, мосты, тарзанки, а также стоянки у пасек и сыроварен также забиты туристическими автобусами. Вот бы показать это тем, кто пишет мне в комментариях, что после всех событий в Абхазии туда поедет только сумасшедший! Как в том анекдоте -«и их много, много, дорогая!!!»

На Голубом озере не протолкнуться к самому озеру без риска наступить кому-то на ногу или напороться на чью-то селфи-палку.

В Юпшарском каньоне такое ощущение, что собралось всё население Абхазии и Адлера вместе взятые. Приходится остановить машину подальше, чтобы сделать хоть какие-то фото:

doroga_na-Ritsy

Моя дочь бегает со своим планшетом, фотографируя всё вокруг. Я только и слышу её: мам, вот тут меня сфоткай, мама, вот здесь хочу сделать кадр!

Она у нас девушка взрослая, много где побывавшая, но здесь в Абхазии она увидела нечто не похожее ни на что, виденное ею ранее…

На Чабгарском карнизе стоит очередь из желающих сделать селфи на краю смотровой площадки. Кто-то шутит: пусть СМИ почаще пишут про то, как опасно в Абхазии отдыхать, а то надоело в очередях стоять…

Озеро Рица появляется из-за зелёных крон деревьев и влюбляет в себя сразу и безоговорочно: голубая гладь воды в рамке из изумрудно-малахитовых гор с полоской синего неба над всем этим — картинка готова!

Ritca

Пока муж с сестрой и младшим ребёнком идут кушать шашлык, мы с дочкой берём катамаран (200 рублей с человека) и отправляется на получасовую прогулку по Рице. Десятка три таких же катамаранов скользит по озеру, придавая ему просто карикатурное сходство с альпийскими озёрами.

Na-katamarane

Отсюда с воды очень удобно делать фото разных берегов Рицы.

Ozero_Ritsa

А берега опять же ломятся от нашествия туристов! В кафе нет пустых столиков. Но при этом, цены на еду ниже, чем в Сочи. Если на пляже Адлера днём ранее мы покупали мороженое за 120 рублей (рожок, наполненный мороженным по вашему выбору), то на Рице всё то же самое стоит 50 рублей. Дети отрываются!

Misha

Храня верность своему плану, не задерживаемся на Рице и отправляемся в сторону Нового Афона. По дороге дети уже клюют носом, да и я сама не прочь поспать часок. Так что открываем глаза уже в Новом Афоне.

Новый Афон

Муж с сестрой отправляются в Ново-Афонский монастырь. А я с детьми иду гулять в Приморский парк.

Novy-Afon

Пруд с лебедями, каналы с мостиками, буйно цветущие заросли олеандра — всё так и просится в кадр! Фотографируем наперегонки с дочкой.

Lebedinoe-Ozero

Младшему понравились лебеди и страусы, а также уточка с утятами. Если первые минут десять он ныл спросонья, то потом интерес к окружающему перевесил и заставил его забыть капризы.

Перемещаемся в сторону водопада на Псырцхе. Но сначала устраиваемся на перекус в традиционном для нас месте — кафе у водопада. Берём традиционную ачму с сыром (вон она, на фото, квадратиками порезанная), кофе, соки и уплетаем с аппетитом:

Achma

Затем веду детей показать им одно из моих самых любимых мест в Новом Афоне — плотину на Псырцхе, а также старую ж/д станцию.

Водопад сейчас, в августе, конечно, не такой бурный, как месяц назад (обычно брызги от него летят на камеру аж метров за 15-20). Но дочке нравится, фото летят одна за другой:

Plotina

Поднимаемся выше, дочка с удивлением читает над аркой цифры: 1888 (год)

-Мама, это так давно построили всё?

Рассказываю ей историю этого места поподробнее. Кстати, делаю это всю дорогу — и детям интересно, и привычка уже гидская выработалась рассказывать обо всём, что мелькает за окнами автомобиля)))

Впечатлённая услышанным, отправляется вдоль озера над плотиной. Увидев здание станции, спрашиваю её:

— Что это такое, как думаешь?

— Беседка, наверное… ээээ, или что?

Когда сообщаю ей, что это ж/д-станция — снова удивление. Этого какого года всё? Почему она в таком состоянии? А куда идут поезда? Вопросы сыпятся как из рога изобилия.

watermarked - Angelina

До кельи Симона Канонита не идём: младший не хочет топать, да и старшей это пока не интересно. Возвращаемся к машине. Очередная порция мороженного, несколько сувениров на память — и мы покидаем Новый Афон.

Отхара: форелевое хозяйство и скальный монастырь

На выезде из Афона у нас разгорается спор: все немного подустали, но муж хочет заехать ещё в Отхару, а я бы уже поехала сразу на пляж в Лидзаву — жара весь день такая, что просто грех будет не окунуться в море.

Решаем всё-таки посетить Отхару. И в начале седьмого часа мы уже проходим за ворота форелевого хозяйства. Да, это определённо то место, куда стоит приехать с детьми: у моих всю усталость как рукой сняло, когда они увидели кишащие рыбой бассейны и стоящую прямо в 10 см от берега в холодном ручье рыбу. А когда работницы хозяйства им предложили покормить рыбу, радости и вовсе не было предела! Это хорошо видно на видео.

И пока они, как боги, распределяли блага (еду для рыб) широкими жестами, как их научили работницы, мы, взрослые, поинтересовались стоимостью рыбки. В общем, если хотите, вам могут пожарить форель прямо здесь, в местной столовой, цена вопроса — 100 руб. за 100 грамм. А если захотите купить рыбу, то это стоит 400 рублей за килограмм. Для сравнения: на форельке в Адлере цена раза в 2,5- 3 выше.

А ещё я дошла до вот этого загадочного домика, чтобы заглянуть туда наконец уже:

Dom_s_privideniyami

Здание привлекло моё внимание ещё в прошлый раз. Спрашивала у работников — говорили, что это бывшее здание администрации форелевого хозяйства, построенное ещё при Сталине. Искала по разным источникам -узнать, что это за постройка такая. В одно месте прочитала, что это должна была быть ещё одна дача Сталина (нууу, не знаю, здесь-то ему зачем дача?) Короче, точной информации так и не нашла. Но здание весьма красивое.

Как я уже писала в статье Другая Абхазия: без туристов, без суеты, без проблем, форелевое хозяйство в Отхаре — это ещё и начало тропы к скальному монастырю, которая проходит по территории сказочного самшитового леса.  Тропа идёт вдоль речки Мчишта.  А над Мчиштой в этот раз клубился туман: жара здесь уступила место приятной прохладе:

Othara

И моя дочура опять зависла тут с планшетом, выбирая удачный ракурс, пытаясь поймать все краски мира на свой планшет… Кстати, когда пару месяцев спустя мы с ней смотрели фильм «Последний богатырь», то без труда узнали это место в кадре (помните, когда водяной нырнул в реку и потом спешно выбирался из неё, ссылаясь на рыбий бунт). Вот такие сказочные места есть в Абхазии)))

Наконец, выбираемся и мы отсюда. Время 19-00. Солнце касается верхушек деревьев. У нас ровно час светлого времени, чтобы искупаться.

Лидзава: лучший пляж Европы

Посёлок Лидзава — это по сути окраина Пицунды. Здесь нет больших отелей, в основном частный сектор. Но если вы ищете спокойное хорошее место для пляжного отдыха — это самое то!

Но мы об этом пока не знали, просто хотелось найти спокойный пляж и чтобы поставить машину рядом можно было.

Поэтому проехав через Пицунду и направившись вдоль забора с камерами (кстати, что там за забором, никто не знает?) в сторону Лидзавы, мы просто хотели успеть искупаться до темноты. Когда доехали до развилки, откуда дорога уходила вправо/влево, то притормозили и спросили у одних туристов — где поблизости пляж.

—  100 метров проедете и будет пляж! — заверил нас вполне солидный дядечка.

— Хороший хоть пляж то? — уточнили мы, чтобы не терять время на нечто средненькое.

— Лучший пляж в Европе, поверьте мне! — отрапортовал мужчина. При этом алкоголем от него не пахло.

Мы улыбнулись, но всё-таки поверили ему. И действительно: через сотню метров мы уже парковали машину среди знаменитых пицундских сосен и вдыхали их терпкий аромат.

В целом, мужик не соврал — пляж оказался хорош по всем параметрам: идеально-прозрачная вода, мелкая галечка, сосны в 20 метрах от берега, кабинки для переодевания. В жаркий день этот пляж и впрямь может претендовать на звание одного из лучших пляжей побережья.

Когда мы выезжали из Лидзавы, наши «внутренние копилки» были настолько наполнены впечатлениями этого дня, что просто молча глядели в окна, переваривая увиденное.

Подытоживая этот день, дочка сказала мне:

-Здесь очень красиво! Но нет ощущения, что мы были за границей. Вообще, как будто из России не выезжали.

Не знаю, хорошо уж это или плохо, но культурного шока у неё не было. Красота абхазских пейзажей затмила все прочие моменты. Впрочем, неприятных моментов не было. Лишь прохождение границы на обратном пути растянулось почти на два часа.

Довольные, но усталые, мы добрались до Поляны уже в первом часу ночи. И только на следующий день, пересматривая фотографии, ещё раз сошлись во мнении — в Абхазии можно очень душевно отдыхать. И туда хочется возвращаться.

Стоит ли ехать: рекомендации по отдыху

Если вы планируете провести в Абхазии не один день, как мы, а неделю или больше, советую очень вдумчиво подготовиться к поездке.

Angelina2

Для начала неплохо бы разобраться с местными отелями, в этом вам поможет статья: Есть ли хорошие отели в Абхазии?

И не помешает заранее спланировать, что вы хотите посмотреть в самой стране, и сколько это будет стоить: ТОП-20 достопримечательностей Абхазии

Ну, а если у вас в планах так же просто скататься на денёк в Абхазию из Сочи, то просто выбирайте индивидуальную экскурсию с гидом, на машине. Например, вот эти ребята организуют вам такой же маршрут, как у нас, или что вы там захотите посмотреть: тел.+79272314550.

А я на этом буду заканчивать.

До встречи на блоге, друзья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

комментариев 7

    Ирина:

    Спасибо за отличное описание мест, за увлекательный рассказ! Никогда не были в Абхазии. По вашему отчёту захотелось съездить с детьми. Красота!

    Ответить
      Екатерина:

      Ирина, я рада, что вдохновила вас. Побывайте, вам или всё понравится или точно будете знать, что это не ваше… Но никого Абхазия не оставляет равнодушными.

    Анна:

    Огромное спасибо за увлекательное путешествие! В абхазии была 27 лет назад, ещё ребёнком. В августе собираемся поехать семьёй. Это наше первое дальнее путешествие в таком составе. Очень надеюсь, что впечатления будут такими же яркими, как у вас. Хотелось бы привить любовь к природе и красоте у детей. А мужа научить любить совместный отдых! Ещё раз СПАСИБО!!!

    Ответить
    Deni34:

    Благодарю за статью!

    Ответить
    Павел:

    Да нормально с детьми в Абхазии! Не понимаю, почему у многих такой подход: без детейхоть куда можем, а вот с детьми — другая история. У вас дети что -инопланетяне? они так же всё переносят, если не избалованные и не тепличные, конечно

    Ответить
    Анна Кетова:

    А нам очень понравилось в Гаграх, отдыхали этим летом с детьми. За увлекательное путешествие спасибо http://www.1001tur.ru/abkhazia/ !

    Ответить
    Ольга:

    Надеюсь побывать в Новом Афоне

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.