Екатерина Титова

Отдых на Павловке: помнишь, как это было?

Привет, друзья!

Можно,  я сегодня не буду никого убеждать, что, несмотря на санкции против России и череду громких банкротств среди российских туроператоров, отдыхать за границей всё равно можно? Спасибо, а то за последние пару недель меня изрядно достали вопросами из серии «неужели кто-то сумасшедший после всех этих событий отважится поехать в отпуск за границу?»

Ок, значит, я – сумасшедшая. Потому что я буду путешествовать  по миру до тех пор, пока у меня будут силы и средства на это. Или пока на нашу страну опять не опустится железный занавес, не дай то Бог. Потому что я родилась ещё в СССР, и хорошо помню, каким счастьем было достать путёвку в пансионат или на базу отдыха.

А ещё помню, как мой отец пошёл покупать билеты на самолёт в Сочи, чтобы мы с мамой и младшим братом провели месяц у моря. И вернулся в разорванной в клочья рубашке! Ему как участнику войны в Афганистане были положены какие-то там льготы, или обслуживание вне очереди, но разъяренная толпа у дверей авиакассы отказалась принимать этот факт во внимание и попыталась оттеснить его от окошка кассы. Билеты на самолёт ему всё-таки купить удалось. А вот рубашку пришлось выкинуть.

Говорят, что в этом году было нечто подобное у авиакасс, когда те начали продавать дешевые авиабилеты в Крым, которые смели за 2 дня… Но не будем о грустном. В конце концов, необязательно далеко лететь, чтобы хорошо отдохнуть.

отдых в Башкирии

Так уж получилось, что этим летом  мне представились несколько возможностей оценить и прочувствовать на себе отдых в родном Башкортостане.  В конце июня мы с мужем провели несколько прекрасных дней, отдыхая на берегу  Инзера и исследуя горные тропы  в башкирском национальном заповеднике. Пару недель спустя меня как директора турфирмы пригласили  оценить гостеприимство недавно открывшегося центра отдыха «Ассы», что мы с удовольствием и сделали на пару с моей дочкой.

А в начале августа одна из моих туристок, работающих в системе профсоюзов, предложила нам путевку на Павловку, на базу отдыха «Авиатор». Благодарности моей не было предела! Так мои дети получили возможность вместе с бабушкой отдохнуть в разгар лета  в одном из красивейших мест Башкирии.  Ведь Павловское водохранилище было Меккой для туристов ещё в те времена, когда словом «туристы» обозначались не граждане, покупающие тур в турагентстве, а граждане с рюкзаками и палатками, готовящие обед на костре и поющие вокруг этого самого костра песни под гитару вечером…

отдых на Павловке

Я сама ещё с детства люблю эти места – Павловское водохранилище. Красота  здешней природы заставляет забыть обо всех проблемах и расслабиться. Здесь удивительно легко дышится. И нет комаров. И всегда, вот что удивительно, ВСЕГДА подбирается хорошая компания. А хорошая компания на отдыхе – это самое главное, правда?

Когда я в 5-ти летним возрасте первый раз приехала с мамой на ту  самую базу отдыха «Авиатор», моим компаньоном стал бойкий мальчик по имени Антон, тоже 5 лет от роду. Мы вместе катались на качелях и строили замки из мокрого песка. И всё было отлично, пока в один прекрасный день он, тихо подкравшись сзади, не вылил мне на голову ведро речной воды. Я плакала, а мама объясняла мне, что так они, мальчики, проявляют свою симпатию к девочкам: дёргают за косички, толкают, обливают водой…

Годами двумя позже там же, на «Авиаторе» мы подружились с девочкой Леной. Ходили  с ней собирали цветы на поляне за базой отдыха,  и наши мамы плели из них  нам венки к празднику Нептуна…

А уж в студенческие годы Павловка и вовсе покорила моё сердце. Ведь основным контингентом отдыхающих там всегда были именно студенты и преподаватели ВУЗов. А зажигать студенты умеют!  Дни были расписаны по часам и минутам, чтобы всё успеть и ничего не пропустить. После завтрака (каша, хлеб с маслом, чай или какао) мы шли на пляж – купались, загорали, катались на катамаране, ныряли с пирса, или брали лодку в прокате и уплывали исследовать далёкий противоположный берег.

Потом обед – суп (борщ, щи или рассольник), второе (макароны или пюре с котлетами), компот. После обеда наступало временное затишье: мы играли в теньке под берёзами в карты (не на деньги, нет), читали книжки (ай-падов то не было), даже писали стихи. Опять шли на пляж, чтобы освежиться. Играли в пляжный волейбол или бадминтон. Потом пили чай у кого-нибудь в номере, как правило – у хозяйки /хозяина кипятильника (или электрочайника).

Наступало время ужина: овощной салатик, те же макароны с рыбой или тушёная капуста с котлетой, или гречка с печенью в сметане. И ведь это было так вкусно, что хотелось добавки! Но получить добавку – это было почти нереально. Только по большому блату (дружбе с обслугой из столовой). И ведь ни у кого не возникало мысли, что надо бы дать людям возможность выбирать хотя бы из двух-трёх блюд . Что дали – то и ешь. Не нравится – не ешь. И вот ни разу не было скандала в столовой при мне. ВСЕМ ВСЁ НРАВИЛОСЬ.

А после ужина время и вовсе летело стремительно. Нам, девушкам, надо было срочно решать такие вопросы, типа что одеть на дискотеку и на какую турбазу идти на эту саму дискотеку –  на «Авиатор» или в СОЛУНИ (в СОЛУНИ всегда были самые классные дискотеки, на мой взгляд)? И с кем идти – с теми студентами, которые сегодня утром нас на лодке катали, или с теми, с  которыми вчера после обеда в настольный теннис резались?

Вечерние дискотеки  — это было наше всё! Даже если за весь день ничего интересного не происходило и ты успевал заскучать, то на дискотеке всегда настроение поднималось — столько здесь собиралось людей с позитивом! И, позвольте заметить, никаких бесплатных коктейлей на входе никто не выдавал. НО ТАНЦЕВАЛИ ВСЕ! И как танцевали – кто кого перетанцует! А медленные танцы? Вы часто в сегодняшних ночных клубах танцуете «медляки»? А тогда было так: 4-5 быстрых композиций, потом обязательно «медляк». И пока ты танцуешь быстрые танцы, вокруг тебя уже ходят кругами потенциальные кавалеры по «медлячку». А ты думаешь – ну, хоть бы ОН, тот самый, пригласил первым…

Так вот, привезла я своих в этом году на «Авиатор»  — и чуть не прослезилась от ностальгии по тем весёлым временам. Тот же самый пятачок перед столовой, где проводились дискотеки, те же деревянные домики (некоторые , правда, обшиты сайдингом), те же тропинки… И пляж, куда теперь уже мои дети побежали строить песчаные замки.

А проходя мимо столовой, я и вовсе испытала дежа вю. ИЗ ЕЁ ОКНА ДОНОСИЛСЯ ТОТ ЖЕ САМЫЙ ЗАПАХ, что и …надцать лет назад! И продукты вроде стали другие, и повара уже десять раз поменялись –  но пахнет ТАК ЖЕ! И такой же вкусной показалась мне еда (не остаться на обед я просто не смогла). И вокруг сидели беззаботные студенты, мамы/папы  с детками, то и дело за столами раздавался дружный смех…

И я поняла, что не хочу уезжать. И готова спать на надувном матрасе и мыться в общем душе, отстояв очередь в него из 2-3 человек, лишь бы ненадолго вернуться в то счастливое время, когда я была студенткой и отдыхала на павловских базах отдыха. И это считалось круто – отдохнуть летом на Павловке. Потому что путёвки на эти базы отдыха абы кому не продавали, только своим: сотрудникам или студентам. А все остальные приезжали к ним в гости на выходные, с палатками и спальниками; и на большой поляне, за крайней турбазой, по выходным разбивался целый палаточный лагерь.

отдых на ПавловкеТеперь на этой большой поляне гордо красуется база отдыха «Павловский парк»: его домики горделиво выстроились вдоль берега. На территории, облагороженной газонной травкой и яркими цветниками, есть беседки,  детский городок, на воде – надувные батуты. Всё как в хороших отелях за границей.  Сделав несколько кадров с катамарана, взятого по просьбе дочки, мы поплыли обратно вдоль берега.

отдых на ПавловкеТакже не узнать и базу отдыха от предприятий «Башкирэнерго», которая когда-то называлась «Энергетик», а сейчас  просто и ясно — «Павловка». От ухоженного пляжа мы поднялись по центральной аллее   и не переставали удивляться:  новые шикарные дома из цилиндрованного бруса, с тонированными стеклопакетами, разительно отличались от тех домиков, в которые селят туристов на соседнем «Авиаторе». И спортивная площадка, и новая эстрада, и отличные скамейки-качели, и детские комплексы  — всё было очень и очень хорошего качества.

Дочка затащила меня в бар, который расположился в новом 3-х этажном корпусе, где висела большая «плазма», транслирующая мультики. И пока она уплетала там своё мороженое, я успела  присмотреться к соседним помещениям: бильярдная, зал с игровыми автоматами, прокат спорт-инвентаря, салон красоты. Все атрибуты разнообразного отдыха, одним словом.

«Как же мы в своё время обходились без всей этой инфраструктуры?» — подумала я.  Без телевизоров и холодильников в номере, с туалетами в 100 м от домика и умывальниками на улице? И ведь не было никаких аниматоров, которые развлекали тебя  целый день. Никаких  саун/хаммамов, спа-салонов и тренажёрных залов… А были просто солнце, просто речка, просто лето. И звёздное небо над пляжем, куда мы после дискотеки шли, чтобы болтать обо всём на свете и встречать рассвет…

Жаль, у меня не было времени провести инспекцию ещё двух павловских баз отдыха – «Башкирская Рица» и «Горный воздух». Как-то не сложилось. Да и времени было не так уж много, на самом деле. День пролетел незаметно, и мы пошли на ужин (салатик капустный, рыба с картофельным пюре, чай).

И кстати, на дискотеку я тем  вечером тоже пошла. По просьбе дочери. Мы сидели на пляже, вечерело; мы ели копчёную рыбу и общались с соседями по домику. Часов в 10 вечера  на соседнем пляже  — в СОЛУНИ — зажглась разноцветная иллюминация, заиграла музыка, и стали собираться люди. После чего радостный голос из динамиков известил всех, что там сегодня будет отличная шоу-программа, а потом салют и пенная дискотека!

отдых на ПавловкеИ вот мы пробрались через забор на соседний пляж и влились в толпу веселых студентов, которые показывали флеш-моб. А потом и впрямь грянул салют! Да какой! Я, возможно, давно не была на  городских салютах, но этот салют был реально очень красивым. И долгим: 20 минут для обычной  то базы отдыха! А потом на причале действительно началась пенная дискотека. И пусть музыка была не та, под которую мне хотелось  бы танцевать до утра, но пенная феерия захватила всех – и взрослый, и детей!  Первыми в гущу пены, конечно,  рванули дети. Но с каждой минутой пена поглощала всё новых и новых студентов, и уже не совсем студентов, и вовсе не студентов…

Ну, что ж, подумала я, значит и это лето запомнится кому-то как самое счастливое в жизни, благодаря отдыху на Павловке. Звёзды на бархатно-чёрном небе над моей головой были со мной согласны…

Читайте также...

комментариев 6

  1. Лена Леер:

    Блииин, хочу на пенную дискотекуууууу!

    Ответить
  2. Angry Birds Space:

    Рядом со спуском само собой бревенчатая баня, помню, когда в детстве отдыхали на одной из баз отдыха на Павловском водохранилище, тоже вот так вот все близко расположено было. Чтобы удобно было из бани в освежающую воду реки прыгнуть.

    Ответить
  3. Цвета:

    Эх-ма! Павловка! Да, действительно, ностальгия!! И мы не раз там, в СОЛУНИ, отдыхали с друзьями-студентами, и были там преподавательские заезды, и спортивные…
    А потом и на Башкирской Рице с детьми еще маленькими, и в Авиаторе, уже с сыном студентом УГАТУ, и в Павловском парке — кстати, ездили туда с друзьями на так называемые IQ-выходные с интеллектуально насыщенной программой.
    А сейчас вот размышляю, а не затеять ли нам на Павловке фестиваль, наподобие черногорского — про «Возраст счастью не помеха»?

    Ответить
    • Екатерина:

      Очень хорошая идея, мне кажется- пойдёт на «ура»!

      Ответить
  4. Olenka:

    Рядом со спуском само собой бревенчатая баня, помню, когда в детстве отдыхали на одной из баз отдыха на Павловском водохранилище, тоже вот так вот все близко расположено было. Чтобы удобно было из бани в освежающую воду реки прыгнуть.

    Ответить
  5. Ольга:

    Кстати, при мне девочка на пляже искала камень «куриный бог» так называемый, чтоб загадать желание: ЕЩЁ РАЗ ПРИЕХАТЬ НА ПАВЛОВКУ!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]